Какие фрукты полезнее всего для беременных
Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.
Самые полезные фрукты для беременных
Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.
Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние зубов и костей;
- налаживается работа ЖКТ.
Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.
В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.
Груши
Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!
Груши помогают привести в норму:
- гормональный фон;
- давление;
- работу желудка и кишечника
Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.
Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.
Сливы
Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.
Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.
Польза слив:
- Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
- Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.
Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.
Абрикосы
Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.
Чем ценен этот фрукт:
- справляются с отеками;
- устраняют одышку;
- регулируют сердечный ритм;
- нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.
Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.
Бананы
Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).
Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:
- борется с вирусами, бактериями;
- укрепляет вены и лечит десна;
- предотвращает возникновение растяжек.
Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.
Хурма
Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.
Польза плодов хурмы в следующем:
- помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.
Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.
Гранат
Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.
Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:
- повышается иммунитет;
- укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
- снижается холестерин;
- регулируется количество сахара в крови.
Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.
Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.
Лимоны
Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:
- с токсикозом;
- с изжогой;
- с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.
Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
Мандарины
Мандарины – отличный помощник при:
- простуде;
- кишечных инфекциях;
- плохом настроении.
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.
Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Апельсины
Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.
Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.
Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
- фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
- клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
- многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
- могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
В период беременности каждая женщина должна уделить пристальное внимание своему самочувствию и здоровью. Ведь от этого зависит полноценное здоровье будущего малыша.
Состояние будущей мамы во многом зависит от того, какой у нее рацион питания. В этот период организм должен получать двойную порцию полезных веществ, микроэлементов, витаминов, для обеспечения потребности в них растущего в утробе плода и самой женщины.
Источником большого количества полезных веществ являются фрукты и овощи. Какие фрукты полезны при беременности? Такой вопрос задает себе практически каждая женщина в «интересном положении».
Давайте разберемся, какие фрукты полезны, а от каких лучше отказаться.
Максимум пользы
Самые полезные фрукты – это те, которые выращиваются в природных условиях и произрастают в вашем регионе проживания.
Польза от плодов заключается не только в том, что они являются основными источниками полезных микроэлементов и витаминов, но и их большом содержании клетчатки.
Клетчатка оказывает полезное воздействие на кишечник и его функциональность.
Какие фрукты можно есть, чтобы получить от них максимум пользы? Разберем наши и «заморские» плоды.
Отечественные фрукты
Приоритет таких плодов очевиден. Ведь организм лучше справляется с продуктами, присущему месту проживания.
Именно поэтому почетное место среди полезных фруктов отводится яблокам, грушам, сливам.
- Яблоки являются настоящим кладезем витамина С и железа. В них большое содержание йода. Если съесть фрукт вместе с зернышками, то вы получите суточную дозу полезнейшего микроэлемента.
- Груши полезно употреблять при заболеваниях кровотока, почек, они улучшаю перистальтику кишечнику. Причем самыми полезными являются сладкие плоды.
- Сливы могут «похвастаться» большим количеством калия, фосфора, кальция, натрия. Употребляя такие плоды, вы избежите нарушений функции кишечника. А еще эти фрукты понижают артериальное давление. Такие фрукты полезны на ранних сроках беременности.
Относительно винограда – плод полезный, но может вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому в период беременности ограничьте его употребление до минимума.
Экзотические фрукты
Часто женщины спрашивают: «Какие полезные фрукты импортные?». Однозначно, с ними необходимо быть поосторожнее. Для переработки импортных плодов организму требуются особые ферменты.
Кроме этого, многие фрукты вызывают аллергию, не говоря уже о том, что перед тем, как доставить их к нам, они подлежать специальной обработке.
Старайтесь не употреблять в больших количествах цитрусовые. Хотя в них и большое количество витамина С, но именно они относятся к наиболее сильным аллергенам.
Из цитрусовых можно позволить себе помело – это фрукт-рекордсмен по содержанию витаминов В, А, С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний.
Полезно при беременности употреблять также гранаты. Фрукт губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кроветворную систему.
Это уникальный продукт, укрепляющий мышцы, в том числе и детородных органов.
Бананы – великолепный источник калия. При этом в нем много калорий, поэтому не увлекайтесь, если не хотите сильно поправиться.
Хурма – важный источник полезнейших витаминов, органических кислот, микроэлементов. В ней содержится много пищевых волокон.
Специалисты советуют кушать в период беременности различные полезные фрукты. Главное придерживаться правила – чаще, но понемногу.
Чередуйте различные плоды, съедая в небольшом количестве. И делайте это не во время основного приема пищи, а в перерыве, хотя бы через час после еды.
Это поможет их полноценному усвоению и предотвратит проблемы с пищеварительным трактом.
От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.
Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?
Содержание статьи:
- Полезные фрукты
- Вредные фрукты
Какие фрукты полезны беременной?
Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:
Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
- Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
- Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
- Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
- Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
- Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
- Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).
Груша
Чем груши полезны при беременности?
- Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- Повышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Помело
В чем польза?
- Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
- Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
- Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
- Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
- Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
- Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма
В чем польза?
- Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Гранат
В чем польза?
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
- Благотворное действие на кровеносную систему.
- Укрепление детородных органов.
- Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.
Малина
В чем польза?
- Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
- Малина избавляет от тошноты и спазмов.
- Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
- Облегчает послеродовые боли.
- Предотвращает запоры при беременности.
- Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
- Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
- Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Дыня
В чем польза?
- Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Персики
В чем польза?
- Персик снимает приступы токсикоза.
- Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
- Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
- Снижает и предотвращает отеки.
- Укрепляет кости и волосы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
- Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
- Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
- Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Арбуз
В чем польза?
- Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
- В работе ЖКТ.
- При запорах.
- При склонности к тромбозам и при аритмии.
- При простуде и в качестве мочегонного средства.
- Наиболее полезны при беременности финики и инжир.
Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
- Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
- Снижение риска угрозы выкидыша.
- Профилактика запоров.
- Смягчение симптомов токсикоза.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Виноград
- Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
- На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
- Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
- Повышает температуру тела.
- Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.
Клубника
- Очень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.
Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.