Какие фрукты овощи полезны при запорах

Какие фрукты овощи полезны при запорах thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов 

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах 

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора 

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник

Польза овощей и фруктов при запорах

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

Благодаря нерастворимой клетчатке растительные продукты питания притягивают на себя воду и увеличивают объем кишечного содержимого. Растворимые пектиновые соединения помогаю выведению токсинов, радионуклидов и холестерина. Отсутствие 400 г овощей и фруктов в ежедневном меню является самой распространенной причиной запора и болезней сердца.

Какие овощи и фрукты послабляют

Нормализующий эффект при запорах имеется у большинства овощных и фруктовых блюд, но максимально полезными признаны:

  • тыква, свекла, морковь;
  • свежие и соленые огурцы, морская капуста;
  • кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи;
  • белокочанная капуста преимущественно в отварном, запеченном или квашенном виде;
  • абрикосы, сливы, персики;
  • чернослив, курага, инжир, изюм;
  • цитрусовые;
  • печеные яблоки.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда.

Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления.  В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина.

Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

Не рекомендуется включать в меню продукты, которые имеют в своем составе вяжущие компоненты. Их чрезмерное употребление вызывает или усиливает запор. В список нежелателен овощей и фруктов входят:

  • черника, хурма, айва, кизил;
  • редька, репа, редис, картофель (особенно пюре).

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.

Салат из тыквы

Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами

Зеленый крем суп

Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром

Запеканка

В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом

фаршированный чернослив

Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной

Сухофрукты

Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

Источник