Какие фрукты овощи полезны для крови
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
От чистоты кровеносных сосудов зависит не только нормальная работа кровеносной системы, но и здоровье абсолютно всех органов.
Чтобы не доводить дело до медикаментозного очищения стенок коронарных и периферических сосудов или хотя бы облегчить этот процесс, нужно уделять особое внимание продуктам питания.
И не последнее место среди рекомендаций диетологов и врачей-кардиологов занимают правила употребления овощей и фруктов. Согласно исследованиям, их регулярное употребление способно на 70% снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Они должны быть в основе меню того, кто имеет проблемы с сосудами.
При помощи фруктов и овощей не только поддерживают чистоту артерий, но и освобождают их стенки от уже имеющихся атеросклеротических бляшек, что тоже подтверждается исследованиями.
Топ 10 вариантов
Сейчас мы ознакомимся с рейтингом из 10 наиболее полезных продуктов, которые можно использовать для очищения сердечно-сосудистой системы.
1. Имбирь
Гингерол, содержащийся в корне овоща, делает имбирь особо полезным для сосудов. Этому веществу имбирь обязан:
- способностью растворять холестериновые отложения, превращая их в желчные кислоты;
- противовоспалительными свойствами;
- антиоксидантным действием.
Время от времени для профилактики и лечения сосудистых заболеваний обычный чай стоит заменять оздоровительным и в то же время ароматным средством с приятным вкусом. Для его приготовления берут имбирь и лимон в пропорции по вкусу, оптимально 1/1.
- Чистят и натирают имбирный корень или перемалывают его блендером вместе с лимоном в кожуре, освобожденным от зерен.
- Полученное пюре по вкусу кладут в чашку, заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты или чуть больше, чтобы добавить в слегка остывший напиток ложку меда. Он тоже чрезвычайно полезен при проблемах с сосудами.
2. Лимон
Лимон — одно из самых распространенных средств для очищения просвета сосудов. Этот цитрус не только снабжает организм важными витаминами и микроэлементами, но и:
- расширяет и укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность;
- разжижает кровь;
- выводит вредный холестерин;
- снижает свертываемость крови.
Лимон используется для профилактики заболеваний сосудов в свежем виде ежедневно и в составе рецептов народной медицины — периодически. Но такие снадобья часто имеют ярко выраженный вкус за счет чеснока, имбиря, которые не все переносят хорошо. В этом случае можно приготовить вкусное лекарство, которое нравится всем:
- Пару крупных лимонов и апельсинов моют, очищают от косточек и перемалывают через мясорубку.
- В полученную массу добавляют две полные столовые ложки натурального качественного меда и настаивают в холодильнике один день.
Смесь употребляют 3-4 раза в сутки без перерыва до тех пор, пока масса не закончится, хранят ее в холодильнике. Знатоки советуют сдать анализ крови до прохождения курса, после него и увидеть заметные результаты лечения.
3. Свекла
Свекла — признанное средство профилактики болезней сосудов. Овощ хорош в вареном и сыром виде, так как его компоненты:
- снижают повышенное давление, сопутствующее атеросклерозу;
- уменьшают количество холестерина и растворяют атеросклеротические бляшки в артериях;
- используются для укрепления сосудов головного мозга.
С целью очищения сосудов и разжижения крови лучше всего использовать сок сырого овоща. В свежевыжатом виде его принимают за 15 минут перед едой, по стакану в день, разделив норму на три части. Курс лечения — до трех месяцев. Но во избежание осложнений при очищении и укреплении сосудов начать лучше со столовой ложки за прием.
Чтобы растворить холестериновые отложения на сосудах, хорошо пройти курс лечения свекольным квасом. Готовится он несложно.
- Сырую свеклу (2 кг) чистят и режут на кусочки, складывают в трехлитровую банку.
- Заливают горячей водой, но не кипятком.
- После остывания до теплого в банку кладут корочку ржаного хлеба, накрывают марлей и убирают в прохладное место с температурой воздуха не ниже 15 градусов.
- Через два-три дня появится пена, ее необходимо сразу снять и оставить квас еще на сутки.
- По окончанию срока квас процеживают и убирают в холодильник.
Чтобы очистить квасом артерии, достаточно принимать его по полстакана трижды в день. Но напиток можно пить и в большем количестве, тем более, что в качестве средства утоления жажды он нравится очень многим.
Употребление в пищу и лечение сосудов при помощи корнеплода невозможно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, недостатке в рационе и организме кальция, а также при диарее.
4. Сельдерей
Польза сельдерея для сердечно-сосудистой системы доказана официальной медициной. Корень и стебли сельдерея:
- содержат фталиды, которые помогают расширить артерии и улучшить тем самым кровоток;
- имеют в своем составе калий и магний, жизненно необходимые всем, кто склонен к заболеваниям сосудов;
- снижают давление, которое наблюдается при забитых холестерином сосудах;
- борются с лишним весом, чаще всего присутствующим у больных атеросклерозом.
В период активного очищения крови можно готовить блюдо, которое употребляют отдельно от другой еды, как самостоятельный прием пищи:
- Стебли сельдерея опускают в кипяток на несколько секунд или режут на кусочки и ошпаривают кипятком.
- Сразу чуть поливают подсолнечным оливковым маслом, присыпают кунжутным семенем и немного — сахаром и солью.
Это блюдо едят на протяжении нескольких дней, чтобы процесс очищения был заметен. Но его нельзя употреблять при низком давлении.
Корневой сельдерей тоже способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Для этого измельчают одинаковый объем корня сельдерея и лимонов, предварительно удалив из него семечки. можно добавить корень петрушки. Добавляют немного меда и ставят в холодильник. Едят по две столовые ложки натощак по утрам.
5. Тыква
Тыква знаменита как отличное природное средство для оздоровления всей сердечно-сосудистой системы. Особенно ценятся такие ее свойства, как:
- способность снижать уровень холестерина и растворять имеющиеся холестериновые бляшки;
- влияние на обмен веществ и снижение лишнего веса;
- возможность поставлять в организм калий и магний — основные микроэлементы, поддерживающие сердце.
Она используется в повседневном меню в виде ингредиента для супов, салатов, гарниров и десертов. Также тыква используется для очистки стенок сосудов. Для этого половину стакана свежевыжатого сока смешивают с таким же количеством молочной сыворотки и принимают 1-2 раза в день в течение месяца.
6. Чеснок
Один зубчик чеснока в день — прекрасная профилактика гипертонии. Оксид азота и сульфид водорода в чесноке снижают тонус сосудов и при регулярном применении хорошо способствуют понижению артериального давления.
Для интенсивного очищения сосудов при отсутствии противопоказаний готовят лимонно-чесночную смесь:
- Очищают от кожуры и зерен 9 лимонов и 10 зубчиков чеснока, мелко режут, тщательно смешивают с литром меда и складывают в стеклянную банку.
- Горлышко банки закрывают несколькими слоями марли и помещают емкость в темное прохладное место на неделю. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
- Перед употреблением процеживают и оставляют для использования только жидкость.
Для очищения стенок сосудов полученное снадобье принимают по чайной ложке 4 раза в день в течение 5 дней. Из-за сильного очищающего свойства процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.
7. Лук
Лук укрепляет сосуды, а также хорошо известен как противосклеротическое природное средство. Регулярное использование его в пище помогает:
- лучшему расщеплению веществ, получаемых с продуктами; в первую очередь животных жиров, что ведет к снижению уровня холестерина в крови;
- синтезу «полезного» и снижению «плохого» холестерина в организме за счет наличия марганца в овоще;
- повышению эластичности кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С;
- в нормализации давления, независимо от того, в какую сторону наблюдается отклонение;
- улучшению состава крови за счет калия и железа;
- расширению коронарных сосудов.
Для целенаправленного лечения закупорки сосудов применяют луковый сок и мед, смешанные 1/1. Его пьют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день в течение трех месяцев.
8. Хурма
Хурма — на одном из первых мест среди фруктов, полезных для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ее нужно обязательно употреблять в свежем виде, так как:
- содержащиеся в ней калий и магний подпитывают сердечную мышцу, качающую кровь;
- витамины в составе фрукта поддерживают эластичность кровеносных сосудов;
- полифенолы благоприятствуют низкому уровню «плохого» холестерина;
- обладая большим содержанием сахара, хурма не повышает уровень сахара в крови: она имеет низкий гликемический индекс (45), а значит показана людям со склонностью к ожирению и допустима в питании диабетиков.
Этот фрукт не стоит употреблять в один день с молоком и молочными продуктами, и категорически нельзя при острых формах диабета, заболеваниях почек, мочевого пузыря, в большинстве случаев проблем с пищеварением.
9. Гранат
Этот фрукт, а точнее, ягода богата полезными веществами. Гранат содержит:
- антиоксиданты, которые полезны для хорошего состояния сосудов и противопостоят свертыванию крови;
- элементы, которые помогают выработке в крови оксида азота, очищающего артерии и нормализующего артериальное давление.
Многие не знают, что гранат для укрепления сердца можно употреблять не только в натуральном виде, но и в составе соусов к мясу, в горячих блюдах и салатах.
Очень простой, необыкновенно полезный и вкусный салат легко приготовить из репчатого лука, граната и зелени.
- Луковицу режут полукольцами и маринуют 15-25 минут в разбавленном водой уксусе с ложкой соли и сахара.
- Смешивают с зернами граната и зеленью, сдабривают оливковым маслом. При желании добавляют еще дольки спелого помидора.
10. Морковь
Этот корнеплод — один из самых доступных и известных овощей, благоприятствющих хорошему состоянию кровеносных сосудов. Морковь известна тем, что она:
- хорошо выводит лишний холестерин и снижает давление;
- стимулирует кровообращение и значительно снижает риск возникновения инсульта;
- поддерживает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы за счет калия.
Сложно выбрать наиболее эффективный способ оздоровления сосудов при помощи моркови. Беспроигрышным является употребление сока моркови пополам со свекольным, к которым можно добавлять по две столовые ложки соков сельдерея и лимона.
Английские ученые сделали открытие, что у 30% людей есть ген, отвечающий за выработку «хорошего» холестерина. Чтобы его активизировать, достаточно просто питаться в одни и те же часы 4-5 раз в сутки.
Общие правила проведения процедуры
При интенсивной терапии, направленной против закупорки сосудов, нужно быть особенно требовательным к режиму дня и питания. Это позволит избежать осложнений и сделает лечение более комфортным.
- Овощи и фрукты при профилактике и лечении атеросклероза должны преобладать в меню больного.
- Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, а отдать предпочтение нежирному мясу птицы и постной говядине.
- В рационе должны присутствовать Омега 3 жирные кислоты: их содержат растительные масла, орехи и жирная морская рыба. При необходимости эти продукты заменяют капсулами с аптечным препаратом.
- Сахар желательно заменить на горький шоколад и не очень сладкие джемы, острые приправы — на свежую зелень.
- Нужно значительно уменьшить количество соли в пище и увеличить объем выпиваемой воды.
- Обязательно исключить алкоголь, сдобу, копчености, колбасы, жирные и плавленые сыры.
Показания и противопоказания
Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях. Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор. Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.
Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:
- наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
- ожирение и нарушения обмена веществ;
- болезни печени, почек, сахарный диабет;
- вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
- малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Использование в пищу фруктов и овощей — это самый естественный и комфортный способ поддержать чистоту артерий и даже освободить их стенки от опасных атеросклеротических бляшек. Своевременно и регулярно используя эти дары природы, можно свести к минимуму вероятность появления атеросклероза даже в самом преклонном возрасте.