Какие фрукты и овощи полезны при близорукости
Общее описание болезни
Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной
прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить
ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе,
это заболевание называют «близорукость».
Читайте также нашу специальную статью питание
для глаз.
Выделяют 3 степени миопии:
- слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия
(дтпр)); - среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
- высокую (> 6.0 дтпр).
Течение заболевания делится на:
- не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в
лечении нет потребности); - прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить,
может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
Причины миопии
- 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей
есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает
от этой болезни. - 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент
миопии закладывается в школе или институте. - 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
- 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые
микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани
оболочки глаза и участвующие в восприятии света. - 5 Нарушения кровотока глаз.
Признаки болезни
- При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек
начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого
языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»). - Глаза быстро утомляются.
- Частые головные боли.
- Раздвоение видимой картинки.
- Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.
Полезные продукты при миопии
При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным,
богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами
(такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние
отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.
И так, для лечения миопии нужно есть:
- серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
- рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне
из нежирных сортов мяса; - рыба, мясо (птица, говядина, кролик,
морские продукты, баранина); - овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная,
брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква,
свекла, горошек ( молодой зеленый); - зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
- крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт
без добавок, кефир); - сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
- свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника,
рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины,
мандарины,
грейпфруты); - напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника,
боярышника, морковный сок, черничный морс); - растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).
Питаться нужно дробными
частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).
Народные средства лечения близорукости
Рецепт 1
Необходимо:
- крапива двудомная
(сухие листья); - морковь (среднего размера, натереть на терке);
- шиповник
(ягод 5); - черная смородина (ягоды, штук 10).
Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить
200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа.
Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный
отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по
половине или целому стакану за один прием.
Рецепт 2
Для лечения близорукости приготовить отвар из:
- 30 грамм крапивы двудомной;
- плодов рябины
красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).
Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами
теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять
в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или
мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до
употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.
Рецепт 3
5 чайных ложки облепихи
залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно
1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут)
четыре раза в сутки.
Рецепт 4
Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных),
добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном
огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до
обеда).
Рецепт 5
Принимать свежие ягоды черники.
Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные
из этих ягод.
Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие),
перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную
воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).
Рецепт 6
При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.
Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина
+ сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять
по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов
воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).
Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды,
пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько
дней перерыв, затем снова продолжить прием.
Рецепт 7
Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую
нужно делать ежедневно.
Профилактические упражнения при близорукости
- 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками),
как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты. - 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно
глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза
на 5 секунд, повторить 75 раз.
Опасные и вредные продукты при миопии
- колбасы и копченые изделия;
- мясо жирных сортов;
- жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы,
маринады, консервация); - алкогольные
напитки; - сладкие газировки;
- кофе;
- какао;
- насыщенный чай;
- маргарин.
Необходимо ограничить употребление таких продуктов:
- соль;
- кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
8
Питание при других заболеваниях:
Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.
Что приводит к развитию миопии?
Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.
Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.
Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.
Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.
Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:
- Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
- Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
- Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
- Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
- Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.
Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.
Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.
Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.
Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).
Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.
Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?
Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым». Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.
Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.
Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.
Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения. Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах. Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва. Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.
Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.
В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.
Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.
Какие продукты вредно много есть при близорукости?
Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.
Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.
В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.
Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.
Как сохранить здоровье глаз?
Элементарные правила профилактики включают:
- Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
- Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.
При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.
Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:
- прием витаминных комплексов;
- специальную гимнастику для глаз;
- физиопроцедуры;
- ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.
При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.
Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:
- B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
- А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
- B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
- B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
- C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.
Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.
Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15
В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.
Авокадо
Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).
Батат
Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.
В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.
Болгарский перец
Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.
Брокколи
В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.
Виноград
Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.
Мясо индейки
В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.
Капуста белокочанная
Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.
Лосось
Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.
Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.
Морепродукты
В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.
Миндаль
В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.
Морковь
Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.
Крупы
Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.
Цитрусовые
В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.
Черная смородина
Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.
Яйца
Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.
Как еще можно улучшить зрение
Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
- надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
- выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
- есть меньше сладких и соленых продуктов;
- употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Что делать, если правильное питание не помогает?
Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html