Какие фрукты и овощи полезны для женского здоровья
Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.
Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.
Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.
1. Богатые кальцием продукты для женщин
Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.
Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.
При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.
Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции можно считать:
- нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
- темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
- соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
- орехи, сладкий миндаль.
Нормы потребления кальция:
- для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
- для женщин от 51 года и более – 1200 мг.
В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
2. Богатые железом продукты для женщин
В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.
Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.
Железо вовлечено в процессы:
- хранения и транспортировки гемоглобина;
- обмена веществ;
- доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
- в синтез гормонов;
- поддержания работы иммунной системы.
Хорошими источниками получения железа являются:
- турецкий горох (бараний горох);
- постная говядина;
- листовая свекла (швейцарский мангольд);
- тофу (соевый творог);
- курага.
3. Богатые витамином С продукты для женщин
Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:
- иммунной системы;
- нервной системы;
- пищеварительной системы;
- в выработке коллагена;
- в синтезе гормонов.
Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:
- нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
- обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
- предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.
К прекрасным источникам витамина С можно отнести:
- цитрусовые фрукты;
- клубнику;
- зеленый и красный перец;
- капусту, брокколи;
- шпинат;
- картофель;
- помидоры;
- киви;
- петрушку;
- гуаву.
Имеет смысл ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.
4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.
Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.
Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:
- витамина С;
- каротиноидов;
- магния;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- калия;
- пищевых волокон;
- жирных кислот омега-3.
Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.
5. Орехи – продукты для женщин
Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:
- белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
- кальция;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- селена;
- фолиевой кислоты;
- витамина Е;
- витамина А.
В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.
Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.
6. Вода
Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.
Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.
Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.
В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.
Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.
7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин
Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.
Клюква является источником:
- флавоноидов;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- витамина С, витаминов группы В;
- калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
- органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).
Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин
Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:
- деления клеток;
- обмена веществ;
- синтез эритроцитов и лейкоцитов;
- продуцирование нейромедиаторов.
К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.
Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.
9. Цельные зерна – продукты для женщин
Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.
Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.
- Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
- Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
- Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.
После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.
Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.
10. Соевый белок – продукты для женщин
Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.
Здоровье сердца
Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Здоровье костей
Употребление сои снижает риск развития остеопороза.
Здоровье в период менопаузы
Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.
То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.
Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:
- Продукты, богатые кальцием.
- Продукты, богатые железом.
- Продукты, богатые витамином С.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
- Вода.
- Клюква.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой.
- Цельные зерна.
- Соевый белок.
По материалам health.howstuffworks.com
Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для любого человека. Биоактивные вещества, усваиваемые практически мгновенно, в них «зашкаливают»; попав в организм, эти вещества тут же включаются в работу и выполняют её «на отлично». Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем женщины, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос. Ещё фрукты помогают женщинам жить ярче и интереснее: от них не только самочувствие улучшается, но и настроение, а весёлые и радостные люди привлекают больше счастливых событий и ситуаций.
Давайте поговорим, какие фрукты считаются наиболее полезными для женщин и почему.
Женщины к фруктам особенно неравнодушны – не случайно производители парфюма выпускают столько фруктовых ароматов. При своей лёгкости и малой калорийности фрукты – сладкое лакомство и сытная еда, а фигуру не просто сохраняют, но и улучшают. Попробуйте увеличить долю фруктов в рационе хотя бы вдвое, и вы уже через 2-3 дня заметите позитивные изменения.
Фрукты «упускать» вообще не стоит – ешьте их при любой возможности, но некоторые выделяются диетологами и врачами, как самые важные для женского организма.
Доступность для нас тоже важна: фруктов в России хватает – на первый взгляд, но это лишь малая часть изобилия, подаренного людям природой. Поэтому, отдавая предпочтение лучшим местным плодам, выбирайте привозные фрукты с умом, учитывая страну-экспортёра, условия хранения и длительность транспортировки.
Чем полезны яблоки для женщин
А самые доступные фрукты для женщин – конечно яблоки, придающие коже румянец и упругость, устраняющие морщины и жировые отложения на женском теле. Любительницы яблок защищают себя от стрессов и поддерживают ясность мышления в любом возрасте, сохраняют прочность костей и здоровье половой сферы. Яблоки богаты клетчаткой и пектином – безопасное и мягкое слабительное, дают энергию и насыщают. Лучше стараться есть яблоки свежие, недавно собранные: необходимые витамины в них есть почти все.
Груша – фрукт-антибиотик
Груши «идут» с яблоками рядом и даже в чём-то их опережают. К примеру, содержание фолиевой кислоты в них почти одинаковое, а железа и меди в грушах часто больше. Лучшие сорта груш слаще многих яблок, а усваиваются легче и полностью, но богаче клетчаткой и соком. Ещё груши называют «фруктом-антибиотиком», укрепляющим иммунитет женщины и снижающим «плохой» холестерин. Беременным и кормящим женщинам груши весьма показаны: помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и повышают качество грудного молока. фрукты надо выбирать самые пахучие и ароматные: именно они богаче полезными витаминами-минералами.
Женский фрукт абрикос
Абрикос – это много каротина и витаминов группы В, так необходимых женщинам для защиты от стрессов и любых воздействий современной среды. В южных странах, где абрикосы вырастают крупными и сахаристыми, их издавна называли «женскими» фруктами. Гаремные красавицы их обожали: волосы становятся мягкими и шелковистыми, но крепкими и блестящими, а кожа – «как бархат». Наесться абрикосами легко – всего 10-12 плодов: калорий мало, бета-каротина – суточная норма, настроение прекрасное, а фигура в порядке.
Польза цитрусов для женщин
Апельсины теперь можно купить почти всегда. Эти фрукты так же защищают женщин от стрессов и болезней, как и абрикосы, но в них, как и в других цитрусовых, есть ещё лимоноиды – чудо-вещества, помогающие организму блокировать рост любых опухолей. Апельсины тонизируют и восстанавливают силы, позволяют избегать хронической усталости, связывают свободные радикалы и замедляют старение, а вредные вещества, вроде нитратов, в них накопиться не могут – мешает лимонная кислота.
Конечно же, нельзя забыть и о лимонах, хотя их не будешь есть целиком. Лимоны помогают поддерживать здоровый вес женщин лучше, чем многие полезные фрукты: кислоты расщепляют жир, а эфирные масла снижают аппетит. Съешьте с утра пару долек лимона, и вам весь день будет легко воздерживаться от переедания.
В грейпфрутах же содержится большое количество нарингина (в других цитрусовых его меньше) – горьковатого вещества, обладающего множеством лечебных свойств, тоже тормозящего рост опухолей и помогающего похудеть – его любят спортсмены. Ещё нарингин «кормит» кишечную флору, облегчая пищеварение и укрепляя иммунитет. Съедая один плод в день, можно держать в норме давление и холестерин, а кожа, волосы, ногти и зубы будут в порядке «по определению». Есть грейпфруты лучше за полчаса до основного приёма пищи – это поможет полностью переварить еду и не даст «завязаться» жирам. Беременным грейпфрут, как «скорая помощь» – очень ослабляет токсикоз. Ещё он может помочь в «амурных делах»: учёные заметили, что многие мужчины воспринимают даму, пахнущую грейпфрутом, как необычайно привлекательную и обворожительную.
Полезный гранат
Зачем нужен женщинам фрукт гранат? Польза граната для женщин, кроме высокой витаминно-минеральной ценности, в том, что он помогает восстановить нормальный состав крови после менструаций и родов. С раковыми клетками гранат борется несколько иначе, чем цитрусовые: его активные вещества не дают вырабатываться лишнему эстрогену, предотвращая развитие опухолей матки и молочных желез. Ещё в гранатах есть эллаговая кислота, также останавливающая деление раковых клеток и вызывающая их гибель.
Употребление гранатового сока во время беременности помогает плоду расти и развиваться нормально и снижает риск преждевременных родов. Но пить его следует разбавленным 1:1 с соком свеклы или моркови, иначе можно вызвать стойкие запоры и навредить себе и ребёнку.
Ешьте бананы
Бананы, кроме того, что они вкусны и отлично справляются с чувством голода, тоже помогают при месячных: уменьшают боли и кровотечение, снижают проявления ПМС.
Хороши при грудном вскармливании: помогают маме восстановить витаминно-минеральный баланс и поднять настроение, параллельно улучшая пищеварение малыша. Очень полезны мини-бананы: они мягче, слаще и ароматнее, успокаивают желудок и выводят лишнюю жидкость.
Виноград – любимец женщин
Виноград – ягода, воспетая поэтами, (мы его воспринимаем, как фрукт), с античных времён считается «любимцем женщин». О его пользе сказано много – виноград нужен всем, а женщинам помогает насытить организм живыми антиоксидантами – антоцианами, и является мощной защитой от рака груди. Учёные выяснили: вещества винограда блокируют канцерогены и надёжно защищают ДНК клеток молочных желез, так что он применяется и при уже начавшемся заболевании. Красный виноград лучше есть с косточками, тщательно их разжёвывая – нормализуется уровень эстрогенов, повышается сексуальная активность и продлевается молодость. С этими целями врачи XIX и начала XX века отправляли женщин на виноградные курорты, к тёплым морям.
Чем полезны ананасы
Ананасы не все покупают часто, но надо помнить, что во время месячных они, как и бананы, помогают избавиться от болей и дискомфорта, и чувствовать себя спокойно, как в любой «нормальный» день. Для этого надо в течение дня, через равные промежутки времени, съедать по нескольку небольших кусочков фрукта. Ананас малокалориен, хотя и сладок, а витамина С в нём не меньше, чем в цитрусовых.
Полезных для женщин фруктов много: можно ещё вспомнить киви и манго, дыни и арбузы, папайю и инжир. Главное – есть их почаще, но «к месту и ко времени», с удовольствием, радостью и наслаждением.
Чтобы женщина была красива и здорова, необходимо очень много факторов. Но все начинается с питания, ведь в первую очередь важно то, что мы едим. От качества еды зависит то, как мы будем выглядеть и как себя чувствовать.
Продукты для женского здоровья отличаются от основных продуктов питания мужчины. Как же необходимо питаться женщине, чтобы как можно дольше сохранять свое здоровье и красоту? В данной статье, постараемся ответить на данный вопрос как можно проще и доступнее.
Правила питания
Существуют правила, придерживаться которых должна любая женщина, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде. Они понятны и просты, не требуют много усилий и времени. Да и по затратам минимальны. Эти правила можно отнести к разряду “плана здорового образа жизни” и следовать ему не только самой, но и привлечь своих близких людей. Что же для этого нужно?
1. Пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Идеальное соотношение – 30 миллилитров на килограмм веса. Не пейте много воды на ночь, не провоцируйте появление отеков.
2. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Желательно ужин сделать белковым, так как белок заставит ваш метаболизм работать большую часть ночи.
3. Среди продуктов, полезных для женского здоровья обязательно должно быть место витаминам. Особенно важны для женщины А, Е, фолиевая кислота и кальций. Кожа, волосы, кости и ногти должны быть в отличном состоянии, а витамины помогут вам поддерживать его.
4. Завтрак должен обязательно присутствовать. Желательно, чтобы это был полноценный завтрак, а не кофе с бутербродом или конфеткой. Начинать день лучше со злаков. Так вы разбудите свой организм и заставите продуктивно работать на протяжении всего дня.
5. Перекусы через два часа после основного приема пищи помогут вашему организму усвоить основные продукты для женского здоровья еще лучше. Перекусывать следует орехами и сухофруктами, которые нужны для насыщения и пополнения организма витаминами.
Если следовать этим пяти правилам, женщина долго будет сохранять здоровье, красоту и молодость.
Фрукты
Среди продуктов, полезных для женского здоровья и красоты, не последнее место занимают фрукты. В них содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для сохранения женской красоты. Особенно полезны следующие фрукты для женщины: яблоки, груши и ананасы. Обязательное условие – не есть их на ночь, чтобы избежать брожения. Лучшее время для употребления фруктов – дневное, то есть во время перекуса после обеда. Но самый главный фрукт – продукт для женского здоровья – это конечно же авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны для здоровья сердечной мышцы и для рассасывания жира с живота женщины. В авокадо присутствуют: калий, магний, белок, фолиевая кислота, а также витамин Е и В6 + клетчатка. Употребление четвертинки плода в день, поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества.
Видео по теме
Овощи
Овощи – продукты, улучшающие женское здоровье. Клетчатка, содержащаяся во многих овощах очень полезна для правильного питания, хорошей работы кишечника и очищения всего организма от шлаков. Белокочанная капуста, сладкий картофель, кабачок, морковь, томаты – очень хорошие продукты для женского организма. Но самый лучший овощ – брокколи. Этот вид капусты редко кто любит, но именно в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А и С. Брокколи регулирует уровень эстрогенов, предотвращая развитие рака молочных желез. Так что брокколи – отличный продукт для женского здоровья. Чтобы получить все необходимое из этого овоща, нужно съедать около трехсот граммов в неделю.
Зерновые
Пшеница, ячмень, греча, рис, овес, кукуруза, рожь – зерновые культуры, которые очень полезны для женщин. Главное условие для сохранения полезных свойств – минимальная обработка, то есть употреблять нужно не пшеничную муку, а пшеничные отруби или цельно-зерновой хлеб. Зерновые богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезными для женского здоровья продуктами. Все это способствует хорошему пищеварению, физической активности, укреплению нервов, профилактике рака, замедлению старения организма женщины. Зерна – отличный скраб для организма благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в каждом зернышке.
Рыба
Очень важный продукт для женского репродуктивного здоровья – красная рыба. В ней содержится очень большое количество жирных кислот (омега-3) и белка. Эти вещества нужны для отличной работы сердца, для беспроблемного протекания беременности, для борьбы со стрессами и депрессией, для защиты от болезни старости (Альцгеймера) и рака. Жирная красная рыба богата кальцием, который в союзе с омега-3 отлично усваивается женским организмом и укрепляет косточки прекрасной половины человечества. Чтобы получить максимум полезных веществ из этого продукта, необходимо употреблять рыбу хотя бы трижды в неделю. Если нет возможности приобрести свежую, мороженую красную рыбу, то можно употреблять консервы. Важное условие: консервы должны быть хорошего качества, желательно от проверенного производителя.
Мясо
“Король” продуктов для женского здоровья – мясо. Но не всякое, а телятина, крольчатина и курятина. Куриное мясо нужно женщинам, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, а также для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Мясо кролика очень диетическое, что позволяет сохранить фигуру и прекрасно утолить голод. Телятина богата железом и множеством микроэлементов, что прекрасно для женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Напитки
Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины. Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины. Употреблять воду необходимо из расчета 30 миллилитров на килограмм – не больше и не меньше. Лишняя вода проявится в виде отеков и одутловатости лица, мешков под глазами, поэтому не переусердствуйте с питьевым режимом.
Еще один полезный напиток, помогающий женщинам – лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.
Зелень
Если вы до сих пор не знаете какие продукты полезны для женского здоровья, обратите внимание на зелень. Именно зелень является универсальным продуктом, подходящим любой женщине. Переборщить с ее употреблением просто невозможно. Особое внимание уделите шпинату, петрушке и укропу. В этой зелени огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных именно женскому организму. Эти “зеленые друзья” могут помочь в регулировании гормонального фона, в борьбе с депрессией и лишним весом, в восполнении дефицита витаминов после зимы и во многом другом.
Полезный список
Обратите внимание на предложенный перечень продуктов для женского здоровья:
- миндаль – поможет снизить холестерин и вес;
- яйца (куриные и перепелиные) – источник витаминов Д и А, холина и насыщенных жиров, что полезно вашему мозгу и зрению;
- чечевица – прекрасный продукт, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами;
- соевые бобы – источник белка, помогающий сохранять крепость костей и предотвратить развитие рака молочной железы;
- вишня – источник антиоксидантов, помогающий сохранять зрение, память, снижать холестерин и поддерживать сердечную мышцу;
- лебеда (трава) – содержит в себе минералы (медь, железо, магний и фосфор), богата белком и отличный укрепитель костей скелета;
- семечки тыквы – помогают справиться с депрессией и болезнями сердца, содержат большое количество цинка, магния, селена и белка;
- кефир (простокваша) – источник белка и кальция, пробиотика, участвующего в нормализации пищеварения;
- зеленый чай – борец с раком, сердечной недостаточностью, диабетом, инсультом, слабоумием и усталостью;
- изюм – отличный вариант перекуса, в дополнение к орешкам, а также источник полезных углеводов, витамина С и железа;
- горький (темный) шоколад – очень полезный продукт для женского здоровья и красоты, который содержит в себе медь, цинк, фосфор, марганец, магний и элементы для укрепления костей, помогает улучшить работу мозга, снижает давление и является одним из лучших борцов с депрессией;
- черника – сокровище женского здоровья и красоты, которое поможет бороться с возрастными изменениями в виде морщин, давления, потери памяти, зрения и двигательных навыков.
Советы
Для того, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье не обязательно колоть “уколы красоты”, заниматься изнуряющими тренировками и сидеть на строжайших диетах. Достаточно просто разумно подходить к питанию и образу жизни. В данной статье приведены примеры продуктов, которые доступны в любое время года и для любого уровня доходов. Вам осталось только решить для себя – хотите вы быть здоровой и красивой или нет. Выберите себе продукты для женского здоровья, подходящие именно вам и старайтесь придерживаться рекомендаций. Никогда не поздно начать заботиться о себе.
Источник