Какие фисташки полезнее жареные или нет

Какие фисташки полезнее жареные или нет thumbnail

Не забывается польза фисташек для мужского и женского здоровья. Хотя немногие люди понимают, в чем именно она заключается. Натуральный продукт имеет полезные свойства, за счет которых ему удается улучшать работу внутренних систем организма человека. Но не следует забывать про возможный вред фисташек, который проявляется в случае неправильного употребления ореха.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

   Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Польза фисташек для здоровья

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

   Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Как используются фисташки

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Польза фисташек при похудении

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

   Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

   Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Как выбрать фисташки

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Источник

Орехи – идеальная закуска. Они полны здоровых жиров, клетчатки и белка и являются источником многих важных питательных веществ и антиоксидантов. Исследования показали, что употребление в пищу орехов имеет ряд преимуществ для здоровья. Некоторые задаются вопросом, влияет ли жарение на их пищевую ценность.

Оба типа имеют одинаковое содержание питательных веществ

Сырые и сухие жареные орехи содержат очень похожие количества жира, углеводов и белка. Хотя жареные орехи имеют немного больше жира и калорий, разница минимальна. 28 г сырого миндаля содержат 161 калорию и 14 г жира, и такое же количество жареного дает 167 калорий и 15 г жира. Точно так же и другие гайки.

Во время жарки орехи теряют влагу. Поэтому жареный грецкий орех весит меньше, и поэтому содержание жира в жареном немного выше. Некоторые исследования показали, что обжаривание не меняет общего содержания жира. Однако полиненасыщенные жиры в жареных орехах становятся более восприимчивыми к окислению при изменении структуры орехов.

Содержание белка и углеводов в сырых и жареных орехах очень похоже. Жареная может немного отличаться, когда речь идет о макроэлементах. Вопреки тому, что вы ожидаете, жареные орехи имеют лишь немного больше жира и калорий, чем сухие жареные. Это связано с тем, что орехи имеют естественно высокое содержание жира и не способны поглощать гораздо больше добавленного.

Обжарка может повредить здоровый жир в орехах

Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Они способны снизить уровень холестерина в крови и могут защитить от болезней сердца. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются воздействию тепла, как в случае обжарки, вероятность повреждения или окисления более высока. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить клетки.

Читайте также:  Контейнер 20 футов срок полезного использования

Ключ должен регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи выпекаются при низких или средних температурах, их жиры менее подвержены повреждениям. Одно исследование показало, что чем выше температура обжига и чем дольше время обжига, тем более вероятно, что орехи содержат вещество, которое указывает на окисление. Например, когда грецкие орехи выпекали в экстремальных условиях при 180 ° С в течение 20 минут, вещество, проявляющее окисление, увеличилось в 17 раз по сравнению с необработанными орехами. В том же исследовании, когда орехи обжаривали при средней температуре 120-160 ° С, степень окисления была значительно ниже.

Может произойти окисление

Полиненасыщенные жиры в орехах также более подвержены окислению при хранении. Это связано с тем, что структура орехов изменяется во время обжарки, что облегчает контакт жира с кислородом и, следовательно, окисление. Это сокращает срок годности орехов. Таким образом, жареные орехи следует хранить в течение более коротких периодов, чем сырые орехи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что трансжиры образуются после обжарки, но их количество незначительно.

Не все антиоксиданты повреждены обжигом. Одно исследование показало, что обжаривание не влияет на количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке. Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время выпечки. Однако масштаб потерь зависит от типа ореха и температуры обжига. Одно исследование показало, что обжаривание миндаля и орехов вызывало большую потерю витаминов, чем обжаривание фундука, тогда как при обжарке фисташек потери витамина практически не было.

Чем выше температура обжига, тем больше альфа-токоферола теряется. После 15 минут выпекания при 160-170 ° C уровень содержания миндаля снизился на 54% и фундука на 20% по сравнению с необработанными орехами. Уровни тиамина также снижались во время обжаривания и, подобно альфа-токоферолу, снижались больше при более высоких температурах. Уровень рибофлавина не изменился.

Почему стоит есть горсть грецких орехов каждый день? Новые выводы ученых

Вредные химикаты

Может образовываться вредное вещество, акриламид. Вызывает рак у животных при употреблении в очень высоких дозах. Он может иметь канцерогенный потенциал у людей, но доказательств мало. Температура оказывает большее влияние на образование акриламида, чем время выпекания. Миндаль наиболее чувствителен к образованию акриламида, поскольку он содержит большое количество аминокислоты аспарагина.

Акриламид начинает образовываться в миндале при нагревании выше 130 ° С. Образование акриламида становится особенно высоким при температурах выше 146 ° С. Одно исследование показало, что уровни акриламида значительно увеличивались, когда миндаль выпекали в течение 25 минут при 139-162 ° С. Различные орехи производят разные уровни акриламидов во время выпекания. То же исследованиепоказал, что другие орехи имели более низкие уровни акриламида во время жарки.

Уровень содержания соединений в фисташках почти удваивался при обжаривании при той же температуре, что и миндаль, и в жареных орехах макадамии, грецких орехах или фундуке акриламид не обнаруживался.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибки

В сырых орехах могут присутствовать потенциально вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Это потому, что орехи иногда бросают на землю или падают на землю во время сбора урожая. Если почва загрязнена бактериями, орехи легко вступают в контакт с бактериями. Загрязненная вода также может содержать вредные бактерии как во время, так и после сбора урожая.

Сальмонелла была обнаружена в сырых орехах, включая миндаль, орехи макадамии, грецкие орехи и фисташки. Одно исследование показало, что почти 1% образцов различных орехов содержал сальмонеллу, с самым высоким уровнем загрязнения для орехов макадамии и самым низким для фундука. Это не было найдено в орехах пекан. Тем не менее, количество обнаруженных сальмонелл было низким, поэтому он может не вызывать заболевания у здоровых людей.

Хотя заболевания, вызванные загрязненными орехами, встречаются редко, они очень серьезны. В то время как жареные орехи уменьшают количество бактерий, сальмонелла была обнаружена в одном образце жареных фисташек в одном исследовании. В другом исследовании сальмонелла или кишечная палочка не были обнаружены в жареных орехах. Кроме того, орехи могут содержать токсичный канцерогенный афлатоксин, вырабатываемый грибами, которые иногда загрязняют орехи и зерна. Он был обнаружен как в сырых, так и в жареных орехах, включая фисташки и грецкие орехи. Афлатоксин обладает высокой термостойкостью и может выдержать процесс обжига. Лучший способ избежать загрязнения афлатоксином – контролировать влажность и температуру во время сушки и хранения, а не выпекания.

Какой тип вы должны есть?

Краткий ответ: оба.

Сырые орехи очень полезны, но могут содержать вредные бактерии. Однако даже если это так, они вряд ли станут причиной заболевания. С другой стороны, жареные орехи могут содержать меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров также могут быть повреждены и может образоваться акриламид, но не в вредных количествах. В конечном счете, температура и время выпекания могут оказать большое влияние.

Если вы хотите есть жареные орехи, помните, что некоторые жареные орехи, продаваемые в магазинах, заправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром. Вместо того, чтобы покупать жареные орехи, покупайте их в сыром виде и запекайте сами, желательно в духовке. Таким образом, вы можете лучше контролировать температуру и одновременно выпекать большее количество орехов. Если вы хотите улучшить вкус, поджарив орехи с маслом, помните, что некоторые масла не подходят для запекания. Жарьте их сами и выберите хорошее масло, например, кокосовое масло.

Источник

Полезные свойства фисташек

Жареные фисташки – один из самых популярных перекусов, излюбленное многими вкусовое дополнение к пиву. Влияет ли термическая обработка на качество и полезные свойства фисташек? Узнайте, насколько безопасно их употребление для здоровья.

Фисташки относятся к списку редких видов орехов, в которых представлено оптимальное соотношение полезных веществ, витаминов, большой процент содержания растительного протеина.

Ценные компоненты:

  • Витамины группы В (особенно редкий В6).
  • Микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор, медь, калий и другие).
  • 16 аминокислот.
  • Антиоксиданты в виде фенолов.
  • Каротиноиды.

Отличительная черта фисташек – их щадящая термическая обработка. Большое содержание клетчатки позволяет обжаривать орехи быстро и с минимальным поглощением жиров.

Читайте также:  Чистотел чай полезные свойства и противопоказания

Орешки считаются экологически чистым продуктом, поскольку технологии обработки фисташек не требует вмешательства посторонних ингредиентов. Единственный момент – это процесс предварительного замачивания и активации орехов в концентрированном соляном растворе.

Поэтому фисташки жаренные соленые требуют ограниченного употребления в рационе. А вот жареные орешки, но без соли – полноценный лечебный продукт.

Польза и вред жареных фисташек

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

Фисташки

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Источник

Орехи сырые или жареные: какие полезнее

Орехи чрезвычайно полезны и являются, вероятно, лучшим вариантом, когда нужно перекусить на ходу.

В них много здоровых жиров, клетчатки и белка. По этой причине они являются отличным источником важных питательных веществ и антиоксидантов.

Более того, исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, уровней холестерина и сахара в крови.

Тем не менее, многие задаются вопросом, влияет ли обжарка на свойства орехов и их пищевое содержание?

Почему орехи жарят?

Орехи, как правило, жарят для того, чтобы улучшить их вкус, аромат и сделать их более хрустящими.

Большинство орехов жарят без кожуры, кроме фисташек, которые обычно обжаривают прямо в ней.

Иногда также обжаривание используется для отделения кожуры орехов от ядер. В частности, так готовится кешью. В этом причина того, что эти редко продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания – сухое обжаривание (без добавления масла) и с добавлением масла.

Орехи можно жарить в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи.

Содержание питательных веществ почти не меняется

Обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, меняет цвет и уменьшает влажность, что, собственно, и делаем их хрустящими.

Однако сырые и сухие жареные орехи имеют очень сходное количество жира, углеводов и белка. Хотя, в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, эта разница минимальна.

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как в том же количестве жареного миндаля содержится 167 калорий и 15 г жира.

Во время жарки орехи теряют влагу. Именно поэтому жареные орехи весят меньше, чем сырые. Это же объясняет, почему в первых немного выше содержание жиров.

Содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных орехах практически идентично. Различия есть, но они небольшие и зависят от типа ореха.

При этом, вопреки ожиданиям, орехи жаренные в масле содержат лишь немногим больше жира и калорий. Дело в том, что в сырых орехах и так уже много жира, и они не могут впитывать дополнительные количества.

Жарка может привести к разрушению здоровых жиров

Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти здоровые жиры обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Высокая температура и длительное время приготовления негативно влияют на эти жиры, заставляя их окисляться. Это ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир как раз и является причиной неприятного вкуса и запаха некоторых пережаренных орехов.

Однако, нам вполне по силам уменьшить образование свободных радикалов, контролируя процесс жарки.

Ключевым здесь является регулирование температуры и времени приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их полезные жиры сохраняются в большей степени. Вероятность окисления также зависит от типа ореха.

Например, когда грецкие орехи обжаривали при 180 °C в течение 20 минут, количество вещества, свидетельствующего об окислении, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырыми грецкими орехами.

Читайте также:  Виды полезных ископаемых горючие полезные ископаемые

Для сравнения, для фундука увеличение составило только 1,8 раза, а для фисташек — 2,5 раза.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72% общего содержания жира, что является рекордом среди всех орехов.

В том же исследовании было показано, что когда грецкие орехи были обжарены при температуре 120-160 °C, степень окисления была намного ниже.

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура жареных орехов меняется, позволяя жиру легче контактировать с кислородом и, таким образом, окисляться. Это уменьшает срок хранения орехов. Таким образом, жареные орехи не стоит хранить долго.

Во время обжаривания теряются некоторые питательные вещества

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами.

Некоторые из этих веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса жарки.

Например, разрушаются некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты важны для здоровья, поскольку помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В одном из исследований уровень антиоксидантов в различных орехах постоянно снижался при обжаривании в течении 30 минут при температуре 150 °C.

Интересно, что антиоксидантная активность начала увеличиваться через 60 минут. Это связано с тем, что некоторые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, наоборот, образуются при жарке.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются под действием температуры. Есть данные, что количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке остается неизменным.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время обжаривания. Однако степень потери зависит от типа ореха и от температуры.

Так, во время одного из исследований жарка миндаля и грецких орехов вызывала более значительную потерю витамина, чем обжаривание фундука. В то же время на содержание витамина Е в фисташках она почти никак не влияла.

Витамины начинают теряться быстрее при повышении температуры.

Уровень альфа-токоферола, наиболее активной формы витамина Е, уменьшился на 20% в миндале и на 16% в фундуке после обжаривания в течение 25 минут при температуре 140 °C. При этом после 15 минут обжаривания при 160-170 °C он упал на 54% и 20% соответственно.

Уровень потери тиамина также зависит от температуры. А вот на уровень рибофлавина жарка почти не влияет.

В целом, каждый тип ореха и каждое питательное вещество по-разному реагируют на жарку и на ее условия. И хотя некоторые витамины теряются во время жарки, нужно помнить, что орехи и не являются их основными источниками. Исключение — миндаль, богатый витамином Е.

Жареные орехи могут содержать вредные вещества

Красивый цвет и аромат жареных орехов обусловлены соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майяра.

Это реакция проходит при температуре свыше 120 °C между аминокислотой аспарагином и сахаром в орехах, придавая им коричневый цвет.

Реакция Майяра также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида.

Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Теоретически это вещество может вызывать рак и у людей, хотя доказательств этому пока недостаточно.

Читайте также: Грецкие орехи и лосось способны помочь похудеть

Образование акриламида зависит от температуры жарки, а не от продолжительности.

Миндаль наиболее восприимчив к образованию акриламида, поскольку он содержит самое большое количество аспарагина.

Акриламид начинает образовываться в миндале, когда тот нагревается выше 130 °C. Образование акриламида особенно бурно проходит при температурах выше 146 °C.

Результаты одного исследования показали, что образование акриламида увеличилось в 64 раза, когда миндаль поджаривали в течение 25 минут при температуре между 139 и 162 °C.

При этом в других орехах акриламида образовывалось гораздо меньше. Уровень этого соединения почти удвоился в фисташках, когда их жарили при той же температуре, что и миндаль. Вовсе не было обнаружено акриламида в жареных орехах макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что в любом случае акриламида в миндале, а также в других орехах намного меньше, чем количество, которое считается вредным.

Однако, если вы хотите свести к минимуму воздействие акриламида из миндаля, жарьте его их при относительно низкой температуре около 130 °C.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии

В сырых орехах могут присутствовать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Причина этого в том, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, орехи легко вступают с ними в контакт. Также орехи могут «заразиться» в результате неаккуратного хранения.

Хотя случаи заражения из орехов являются нечастыми, они имеют место быть. По этой причине в США весь миндаль перед продажей предписывается пастеризовать.

Кроме того, орехи могут содержать ядовитый канцероген афлатоксин. Он был обнаружен как в сырых, так и в жареных орехах. Афлатоксин очень термостойкий и может пережить процесс жарки.

Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не жарка.

Какой тип орехов предпочесть?

На самом деле, можно есть как сырые, так и жареные орехи. Просто в случае жарки следует обращать на температуру и продолжительность процесса.

Если орехи обжаривают при низкой температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, потери витаминов будут сведены к минимуму, здоровые жиры не успеют окислиться, и не образуется много акриламида.

Гораздо хуже то, что многие жареные орехи, продаются уже приправленные солью или покрытые сахаром.

Поэтому, вместо того, чтобы покупать жареные орехи, есть смысл купить их сырыми и обжарить самостоятельно, желательно в духовке. Таким образом, проще контролировать температуру.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Если же есть желание добавить в процессе жарки масло, то нужно помнить, что вовсе не все масла можно нагревать. Стоит выбирать масло, устойчивое к температуре, например кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)

Источник