Какие есть полезные свойства в петрушке

Какие есть полезные свойства в петрушке thumbnail

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Что полезного можно сделать из фольги

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки – 49 ккал на 100 г.

Пучок петрушки

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Кудрявая петрушка

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Читайте также:  Чем полезен йогурт для кожи лица

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Замороженная петрушка

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Читайте также:  Витамины их полезные свойства для здоровья

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

    Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

При заболеваниях

Цистите

Ингредиенты:

  • 3 корневища петрушки;
  • 0,4 л. воды.
  1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
  3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

Как мочегонное средство

Для приготовления нужны:

  • 100 г петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
  2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

От болезней почек

Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

  • 2 пучка петрушки;
  • 400 мл пастеризованного молока.

Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

Для снижения уровня холестерина

В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 пучка травы;
  • 1 кг лимонов;
  • щепотка соды.
  1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
  2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

Анемии

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл воды.

Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

Для нормализации давления

Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

  • 700 г травы;
  • 300 мл молока.
  1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
  3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

Для похудения

Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

  • 1 пучок зелени;
  • 300 мл воды.
  1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
  3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

Для кожи лица

Для жирной

Ингредиенты:

  • по 100 г корней и листьев растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
  2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
  3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

Для сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 1 ст.л. корневища растения;
  • 400 мл воды;
  • 50 г творога обезжиренного.

Сначала готовим отвар:

  1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
  2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
  3. спустя час процеживаем;
  4. добавляем творог, перемешиваем.

Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

От веснушек

Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

  • 2 ст.л. петрушки;
  • 2 ст.л. кинзы;
  • 400 мл кипятка.
  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
  3. Спустя 2 часа процеживаем.

Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

Полезное видео

Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник