Какие брокколи полезнее замороженные или свежие

Какие брокколи полезнее замороженные или свежие thumbnail

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи

Чем богаты?

Теория и практика

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Замороженные, даже методом шоковой заморозки, овощи и фрукты, как правило, содержат витаминов меньше, нежели такие же, но свежие. Но совершенно не обязательно, что причина довольно серьезного расхождения со справочными данными исключительно в заморозке. Есть данные, что во всех современных, возделываемых сегодня, сортах овощей и фруктов витаминов меньше, чем в традиционных. Это связано с тем, что при селекции в первую очередь обращают внимание не на пищевую ценность сорта, а на его вкус, внешние данные и возможность хранить долгое время. Тем не менее, хочу отметить, что все проверенные образцы имеют высокое содержание витамина С, позволяющее за счет порции блюда из брокколи удовлетворить существенную часть от суточной потребности в этом витамине».

Нет пользы без вреда

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-10

При выращивании любых культур в промышленных масштабах в наши дни используют пестициды, а из почвы в растения часто попадают нитраты и токсичные элементы. Это нормально, но количество всех этих веществ не должно превышать предельно допустимых значений. Если концентрация больше — то можно говорить о нанесении вреда здоровью. Особенно, в случае, если “зараженный” продукт регулярно попадает в пищу.

Калорийность брокколи – 23 ккал на 100 граммов

Брокколи проверили на содержание пестицидов 69 видов

Для справки:

Нормативы допустимого содержания хлорпирифоса для многих других культур существенно выше, т. е. степень опасности для человека при эпизодическом потреблении такой капусты — низкая.

Выяснилось, что агрофирмы, выращивающие брокколи, вовсе не пренебрегают использованием пестицидов. Среди обнаруженных пестицидов — средства для борьбы с вредными насекомыми (хлорпирифос, этофенпрокс, циперметрин) и грибками (азоксистробин, пропиконазол, тебуконазол). В данном тесте «отличниками» стали Bonduelle и «То, что надо». В них пестициды вообще не обнаружены.

А вот в образце «4 сезона» найдены остаточные количества целых пяти пестицидов, при этом, хоть и незначительно, но превышен норматив допустимого содержания пестицида хлорпирифоса для цветной капусты.

Сколько капусты, а сколько воды

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-11

Покупая любой замороженный товар, покупатель, конечно же, заинтересован, в том, чтобы большую часть упаковки занимали ни лед, и не вода, а сам продукт. Эксперты разморозили брокколи и измерили количество выделившейся в процессе жидкости. Самой «мокрой» оказалась капуста бренда «Красная цена», в ней 23,5% воды. А победителем в этой категории стала брокколи «ВкусВилл», в которой всего 7,7% свободной жидкости.

Читайте также:  Как приготовить полезный напиток при простуде
НазваниеМассовая доля пестицидов, мг/кгМассовая доля нитратов, мг/кгМассовая доля токсичных элементов, мг/кгМассовая доля аскорбиновой кислотыМассовая доля жидкости при дефростации, %Массовая доля сухих веществ, %
Капуста брокколи “4 сезона”

1,38

143±43

0,17

42,7 (Меньше заявленной в маркировке)

10,7

8,7

Капуста брокколи Vitamin/Мираторг

0,01

158±47

0,13

54,2

17,7

9,0

Капуста брокколи Bonduelle

Не обнаружено

231±69

0,18

39,2

17,7

7,5

Капуста брокколи “ВкусВилл”

0,05

189±57

0,19

28,7

7,7

9,3

Капуста брокколи “Красная цена”

0,11

96±68

0,25

50,1

23,5

7,2

Капуста брокколи “То, что надо!”

Не обнаружено

Менее 29

0,21

44,3

13,0

8,5

Капуста брокколи Hortex

0,36

56±17

0,14

35,6

17,8

9,4

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Поборите искушение купить самую крупную головку – это не ваша 🙂 Делюсь опытом любителя брокколи 🙂 Как выбрать вкусную и свежую. Когда цветет и чем это грозит. О цвете, размере и уловках продающих. Выбираем брокколи правильно – все о приметах правильной головки. Она не вся одинаковая.

Мы ее не любим за пресный вкус и некрасивый цвет – а часто сами выбираем неправильную. А неправильную вкусно не приготовишь – капуста на ветер 🙂

Как выбрать брокколи: правила выбора

А это бутоны – составляющие соцветия в макросъемке. Среди них цветущие – желтые. И раскрывшиеся почти, и собирающиеся. И потемневшие – портится начала. Так что не бросайте сразу в корзину ее – рассмотрите внимательно 🙂

Читайте также:  Места рождения полезных ископаемых в сша

1. Смотрим на бутоны и соцветия. Бутоны должны быть нежно-сизые, не желтоватые. Желтеют – или уже полураскрыты, или вот-вот раскрыты – ищем другую. Это перезревшая – начала цвести.

Чем грозят раскрытые соцветия? Они сухие и облетают, попадая в воду. Ни вкуса – зачем сухие чешуйки среди капусты. Ни вида.

Чаще съедобными в неудачно купленном вилке оказываются нижние, созревающие позже. Так что не все потеряно, если выбор не правильный: кое-что можно спасти.

Важно! Цвет головки должен быть равномерным – идеально сизым. Без темных вкраплений – это бутоны портятся. Без светлых – это цвести собрались, и переспевшая наша брокколи.

А вот как выглядит крупная: огромные стебли. Да еще переспевшая. Хорошо, что эта красота – со своего участка. А если бы купила? Расстроилась бы 🙂

2. Смотрим на размер. Крупная, более 500-600 г или 700 максимум – не нужна. Лучший диаметр головки – 17-20 см.

Кроме самих головок съедобны и стебли – они вкусны. У крупной они одревесневшие – не съедобны. А еще, см. п. выше – велика вероятность цветущих головок.

Вот таких нам не нужно: стебель – толстый, головка (маленькая, отделенная уже) – там кушать нечего. Явно переросшая – одни стебли – грубые уже совсем

3. Смотрим на стебли. Сортов много, все они разные. У одних головки крупные, у других – поменьше. И стебли: у одних длинные, тонкие – они более сочные, часть их пойдет в готовку.

Основание и нижняя часть развилки часто одревесневшие, особенно у крупных кочанов – увы, они не пригодны. Их структура волокнистая, грубая.

4. Смотрим на форму: описание лучшей. Лучшая форма – округлая, компактная. Соцветия прилегают плотно друг к другу, без промежутков, пустот.

Важно! Бутоны должны быть небольшими, но образовывать один сплошной зеленый ковер – это лучшая головка.

Головки с соцветиями – крупные, стеблей – меньшая доля, и они не вытянутые, а короткие, и крепко сжатые, сложенные в вилок.

Читайте также:  Чем полезно масло грецкого ореха для организма

“Растрепанная” же головка с вытянутыми стеблями не нужна: кроме стеблей, есть почти нечего. Как правило, самих соцветий в общей массе мало. Правило очевидное – но без привычки городские жители не обращаем на это внимание – просто покупаем и все.

5. Смотрим на внешний вид в целом. Подвявшая, поблекшая – не наша. Идем дальше 🙂

Признаки свежести

А эта – вроде бы ничего – совсем чуточка светлеющих. Почти идеальна 🙂

И последний совет. Не покупайте на рынке или в магазине влажную. Это не роса – пусть не уверяет продавец, что по росе срезали 🙂 Это хитрость: чтобы сохранить свежесть, ее погружают в воду.

Для рынка – это возможность продать залежавший товар. И магазин может не побрезговать таким методом. Смотрите на избранницу: она должна быть истинно сизой, аккуратного размера – и сухой 🙂

В супермаркете же охлаждение бывает чрезмерным в хранилище – вплоть до заморозки.

Не преувеличиваю – однажды купила качан замороженной капусты (белокочанной), затянутой в полиэтилен.

Удивила жесткость. Распеленав, удивилась цвету. По приготовлению – сладкому вкусу. Вспомнила где-то слышанное: она же подмороженная 🙂

Да, подмороженная хранится долго. Но мы покупаем свежую? Вкус не тот у замороженной или подмерзшей. И водянистая, ее не обжаришь как следует. И при размораживании, когда в кипяток ее бросаем – она сразу отдает сок. И становится невкусной, которую не любим.

Решили купить свежую – ищем именно свежую. И не поделенную на вилки, без полиэтилена – это еще один признак второй свежести.

Вот такие нехитрые правила выбора. Очевидные – но я раньше некоторых не знала. Надеюсь, пригодятся 🙂 И приходите еще – на новые кулинарные тонкости, простые и не всегда. И рецепты – вкусные, простые и не слишком 🙂

Источник