Какие белки полезнее растительные или животные

Какие белки полезнее растительные или животные thumbnail

Львиную долю нашего рациона, а именно около 30% ежедневной калорийности составляют белки!

Белок – очень важный строительный материал, именно он способствует созданию новых клеток в организме при борьбе с вирусными болезнями. Он входит в состав тканей, органов и даже костей, производит ферменты, которые, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме, в том числе и процесс сжигания жира.

Давайте разбираться, что же делать, чтобы все ткани и органы были в порядке!

Влияние белка на организм

Итак, благодаря белку мы:

  • более энергичны;
  • лучше сопротивляемся болезням. Иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок;
  • усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
  • и даже пребываем в лучшем настроении!

Нехватка белка сразу же скажется на самочувствии и внешнем виде!

Самая простая формула расчета ежедневной нормы белка – 1 гр белка на 1 кг веса тела каждый день. А при достаточных физических или эмоциональных нагрузках – 2 гр белка на 1 кг веса тела.

Полученную ежедневную норму белка делим между всеми приемами пищи. Необходимо, чтобы получилось от 10 до 30 гр за один прием пищи, больше не усвоится! Весь белок свыше этого количества останется гнить в кишечнике (даже не хочу представлять, какого ему там будет) в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.

Какой белок лучше употреблять?

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные.

Практически все продукты животного происхождения богаты белком. Это мясо всех видов, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Кроме того, красное мясо (мясо, не вино!) – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин.

Среди растительных продуктов рекордсменами по содержанию белка являются бобовые, крупы и орехи, а также суперфуды. И в рамках данной темы нельзя не упомянуть о спирулине.

В составе спирулины белка и железа, столько же, как и в говяжей печени. И это является поразительным показателем для растения! Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови. А по содержанию витаминов группы В это абсолютный лидер среди всех продуктов. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина богата йодом. Берите на заметку и включайте в рацион!

Животный и растительный белок

Качество белка, который мы употребляем, может быть определено в зависимости от содержания в нем аминокислот и их структуры.

Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые больше удовлетворяют запросам организма. Поэтому животные белки называют белками высокого качества.

Напротив, у источников растительного белка низкая биологическая ценность, а зачастую и низкое содержание некоторых аминокислот, таких как лизин и цистеин.

Минусом употребления белка животного происхождения является большее содержание жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников.

Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках. Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение. В некоторых животных белках аминокислот недостаточно, и они могут быть дополнены растительными.

Употребляя пищу растительного происхождения в правильных пропорциях и в различных комбинациях, можно получить достаточное количество полезного белка и даже больше. А таким образом и больше аминокислот, чем при питании только животными продуктами. Но это не так просто, и нужно очень грамотно планировать свой рацион.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод: рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.

Поэтому всем мир, дружба, жвачка!

Источник

Какие белки полезнее растительные или животные

В основном речь идет о белках животного и растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы заблуждаются сразу в некоторых моментах, связанных с пищевыми белками. Во-первых, убеждены в том, что белки животного и растительного происхождения не отличаются друг от друга. Во-вторых, некоторые наивно убеждены, что все аминокислоты организм выработает сам, «если ему это будет нужно». Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о белках.

Первое и самое главное утверждение ученых гласит о том, что в природе вообще нет белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. С этим придется согласиться всем: и вегетарианцам, и мясоедам. А проблема вся заключается в аминокислотах, из которых и состоят различные белки. В природе насчитывается более 150 аминокислот. Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном составе, и образуют такое обширное разнообразие белков, их специфичность и неповторимость. Однако, как мы уже не раз говорили, человеку достаточно 20 аминокислот. 12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступать с пищей. Так какие же продукты содержат наиболее полный и необходимый для человека набор аминокислот? Это и есть главный вопрос. Тогда будет понятно, что нужно готовить на обед.

Для простоты понимания ученые условно подразделили белки на 4 класса.

Первый класс. В этот класс вошли белки, не самые ценные с биологической точки зрения. В них не хватает некоторых необходимых аминокислот. Но эти белки обладают так называемой алиментарной специфичностью. Недостающие аминокислоты организм способен дополнить за счет заменимых аминокислот. В настоящий момент эта возможность выправлять аминограмму белков некоторых продуктов учеными считается наиболее ценной. К таким относятся белки молока и яиц. Вот почему, перестроив «формулу» под себя, организм усваивает белок яиц (использует его как строительный материал) практически полностью – на 92-100%. Немного уступают ему белки сквашенного молока (используется до 90%) и свежего молока (до 83%).

Второй класс. В него вошли в первую очередь белки говядины, затем белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Еще раз повторю: в этих белках соотношение незаменимых аминокислот (аминограмма) самое лучшее для человека. Но тоже не идеально. И, кроме того, у них нет так называемого феномена компенсации: аминограмму в этих белках организм не выправляет, доводя ее до идеальной. Если бы у них была компенсаторная возможность, то эти белки, безусловно, стояли бы на первом месте. Но и без того их все равно считают наиболее ценными.

Третий класс. Сюда вошли все растительные зерновые белки. Они и по биологической ценности значительно хуже двух первых классов, и соотношение незаменимых аминокислот «слабее», и аминограмму их организм не выправляет.

Четвертый класс. В него ученые включили белки желатина и гемоглобина. Эти белки прозвали неполноценными, а еще – дефектными. В них вообще нет незаменимых аминокислот, а биологическая ценность у них – нулевая.

Поскольку идеальных для человека белков нет, то специалисты считают, что правильное питание – это комбинация продуктов, которые могли бы дополнять друг друга незаменимыми аминокислотами. Но, как и в любом другом деле, в построении принципа рационального питания тоже есть своя основа. Самое большое количество незаменимых аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках! Кроме того, достоверно установлено, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков. Более того, многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются без достаточного количества белков. Поэтому основа правильного питания – животный белок. А к нему уже можно добавлять все остальные.

А теперь – прошу прощения, господа, будет немного скучновато. Я хочу повертеть некоторыми цифирьками. Если кого-то серьезно интересует белковая тема – тогда наберитесь терпения и посмотрите этот кусочек текста.

Как я уже говорила, мы остро нуждаемся в незаменимых аминокислотах. Среди них наиболее важными считаются аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Если бы существовал идеальный для человеческого организма белок, то соотношение этих аминокислот в нем был бы такой: 1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 ( лизин).

А теперь давайте сравним, что на самом деле мы имеем в природных продуктах:

Белки мяса животных – 1,0 : 2,5 : 8,5.
Белки пресноводных рыб – 0,9 : 2,8 : 10,1.
Белок куриного яйца – 1,6 : 3,3 : 6,9.
Белок свежего молока – 1,5 : 2,1 : 7,4.
Белок пшеничного зерна – 1,2 : 1,2 : 2,5.
Белки сои – 1,0 : 1,6 : 6,3.

Если сравнить эти математические выражения, то нетрудно догадаться, что самыми адаптированными для наших организмов являются белки яиц, молока и мяса. Вот это и есть основа человеческого рациона. А к ним уже нужно приложить дополнительные продукты: хлеб, овощи, зерновые каши.

В заключение хочу сказать: прежде чем выбирать тот или иной рацион питания, обязательно нужно понять, что для человека значат белки. А они играют огромную роль в жизнедеятельности. Они для нас значат ВСЕ! Они лежат в основе всех превращений в организме. Белок – это все жизненные процессы в организме, это обмен веществ, это способность к размножению и росту, наконец, человеческое мышление – это тоже белок. Имейте это в виду, прежде чем будете выбирать тот или иной рацион питания.


Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на портале DrugMe.ru, а также на сайте Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

  • Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день →
  • Быстрая еда: что нужно знать о полуфабрикатах →
  • Как обычные продукты превращают в «пустышки» →

Источник

Организм человека должен получать все необходимые ему полезные микроэлементы. Среди таковых – белок, который в большом количестве присутствует во многих продуктах животного происхождения. Но есть ли альтернатива, если человек, к примеру, убежденный вегетарианец? Да, насытить организм полезным белком можно и без употребления в пищу мяса, рыбы, яиц.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник фото: unsplash.com

В чем разница между белком растительным и животным

Главным отличием тут является следующее: в составе белка животного присутствуют все незаменимые кислоты, которые организмом не синтезируются. Соответственно, единственный источник их пополнения – пища. В некоторых продуктах растительного происхождения в небольших количествах есть аминокислоты, но их ничтожно мало. Вывод: один из основных моментов при переходе на веганство – грамотное построение повседневного рациона.

Оптимальная альтернатива

К продуктам растительного происхождения, путем употребления которых в пищу можно насытить организм белком, относятся следующие:

  • Овощи и зелень;
  • Соя;
  • Чечевица и фасоль;
  • Конопляные семечки.

Одни продукты содержат много белка, в иных он присутствует в малых количествах, однако грамотный подход к данному вопросу позволит в полной мере заменить животную продукцию.

Зелень и овощи

Естественно, концентрация белка в овощах и зелени очень низкая в сравнении, скажем, с рыбой, мясом. Но если принять во внимание, что калорийность первых гораздо меньше, а также тот фактор, что употреблять их можно в больших количествах, включение их в рацион даст возможность насытить организм такими необходимыми аминокислотами. Эти микроэлементы и станут тем, из чего тело само создаст требуемый ему белок.

Соя

Репутация такого продукта, как соя, неоднозначна. Она зачастую поддается модификации на уровне генов, к тому же, при чрезмерном ее употреблении за счет повышения уровня эстрогенов может нарушиться гормональный баланс. Но существует и качественная соя – ферментированная. К наиболее популярным ее сортам относятся:

  • Натто;
  • Темпе;
  • Мисо.

Темпе

Этот сорт сои – ферментированный продукт, производимый из очищенных бобов. Последние в процессе изготовления отвариваются, проходят обработку путем прессования, ферментируются, что делает сою данного сорта более легкой в плане усвоения человеческим организмом. В 100 гр. такого продукта – до 19 граммов белка.

Мисо

В качестве составляющих при изготовлении данного продукта берутся бобы сои в чистом виде или же в сочетании с пшеном, рисом. В 100 гр. мисо содержится до 15 гр. натурального белка.

Натто

Соевый продукт натто – неотъемлемая составляющая японской кухни. По причине того, что он отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, а также имеет непривычную нам текстуру, европейцы относятся к нему с осторожностью. Однако этот получаемый путем ферментации бобов продукт отлично усваивается организмом и является прекрасной альтернативой пище животного происхождения в плане содержания белка.

Чечевица, фасоль мунг

Бобовые относятся к группе продуктов растительного происхождения, в которых присутствует много белка. Но зачастую человек сталкивается с такими проблемами: газообразование, дискомфорт в кишечнике после употребления в пищу. Это объясняется тем, что чем бобовые в размере больше, тем труднее они перетравливаются кишечником. В качестве альтернативы здесь подойдет чечевица и фасоль сорта мунг-дал. До приготовления их рекомендуется предварительно замачивать, а непосредственно в процессе варки добавлять к блюду водоросль комбу. Однако есть и такие нежные сорта чечевицы, что никакого дискомфорта от них не будет в любом случае. К таковым относятся чечевица красная и желтая.

Конопляные семечки

В трех ложках семечек конопли содержится столько белка, сколько в одном курином яйце. Также в их составе присутствуют омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Популярностью пользуется и протеин из семечек: пара столовых ложек такого продукта к каше за завтраком – отличный способ поддержки требуемого белкового баланса.

Заключение

Без такого важного нутриента, как протеин, организму очень сложно оставаться как можно дольше молодым, здоровым и красивым. Если по какой-то причине вы решили отказаться от включения в рацион продуктов животного происхождения, их можно легко заменить растительными. Крупы, бобовые, зелень, овощи, орехи – все это отличные источники незаменимых аминокислот.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Источник

Часто можно встретить противоречивую информацию, особенно в отношении здравоохранения, тем более, когда дело доходит до сравнения мясного и растительного типа питания. Растительная диета может помочь предотвратить более 60% смерти от хронических болезней, но люди до сих пор спорят, является ли веганство безопасным в долговременном отношении питанием. Во многом это связано с «наукой пищевой индустрии», которая полна предвзятости и ложной информации, используемой постоянно как в системе образования, так и здравоохранения. Это не секрет, не теория заговора, так как многие люди из этих отраслей публично выступали для освещения этого вопроса, подчеркивая те же моменты.

«Уже просто невозможно поверить большинству опубликованных клинических исследований или полагаться на мнение известных врачей или авторитетные медицинские руководства. Мне не доставляет удовольствие такое заключение, к которому я медленно и нехотя пришел спустя два десятилетия в качестве редактора Нового Английского журнала Медицины» – доктор Марсия Энджелл, врач и давний главный редактор Нового Английского журнала Медицины.

Пару лет назад доктор Ричард Хортон, нынешний редактор Lancet, который считается одним из самых авторитетных медицинских журналов в мире, заявил, что половина всей опубликованной литературы может быть ложной. По его словам, «Дело против науки простое: большая часть научной литературы, возможно половина, может просто не соответствовать действительности. Подтвержденные исследования с малыми размерами образца, крошечными эффектами, недействительными разведочными анализами и вопиющими конфликтами интересов вместе с навязчивой идеей модных тенденций сомнительной важности, наука сделала поворот в сторону тьмы.»

Это важные моменты, которые необходимо учитывать, когда речь идет о науке и это очень заметно отражается на системе питания, особенно что касается диеты на растительной основе. Мы были ослеплены идеей, что мясо необходимо для хорошего самочувствия, даже в эпоху, когда огромное количество профессионалов и публикаций доказали преимущество растительного питания. Это кажется довольно подозрительным, особенно учитывая тот факт, что несколько миллиардов животных были выращены и убиты для ежегодного производства мяса, и это только в одной Америке.

Если мы посмотрим на мейнстрим (главное направление) в науке, ученые только сейчас начинают принимать растительное питание как долговременный, здоровый вариант и те, кто проводит исследования – живы-здоровы и сами являются примером этого.

Например, доктор Элсуэрта Уэрхэм, ему 100 лет, недавно ушедший в отставку кардиохирург, который был строгим вегетарианцем на протяжении половины своей жизни объясняет, что:

«Веганство является очень тонкой формой питания. Это немного экстремально сказать человеку, который употребляет мясные продукты, что вы собираетесь убрать всё это у него. Поскольку я был на медицинской практике, я бы сказал, пациенты с овощным питанием были здоровее и следует держаться подальше от продуктов животного происхождения как можно дальше. Люди очень чувствительны относительно своего питания. Вы можете поговорить с ними о расслабляющих упражнениях, хороших психологических взаимоотношениях и они будут принимать это. Но стоит заговорить с ними о том, что они едят и это их очень задевает. Если человек готов слушать, я пытаюсь объяснить ему на научной основе, что я считаю лучшим для него.» – Доктор Эллсуорт Варехам.

Другим примером может служить Ким А. Уильямс, доктор медицинских наук, действующий президент Американского колледжа кардиологии, который также принял вегетарианскую диету. Он часто видит пациентов, которые имеют избыточный вес и борются с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Одна из вещей, которые он советует им делать конкретно – это прийти к веганству. Он также является председателем кардиологии в Rush University Medical Center в Чикаго. Его энтузиазм по поводу растительного питания исходит от медицинской литературы, из которой он приводит несколько исследований, доказывающих, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты живут дольше, чем мясоеды и имеют более низкие показатели смертности от болезней сердца, диабета и почек.

По данным Гарвардской медицинской школы, «исследования подтверждают, что состояние здоровья лучше без употребления мяса. В настоящее время, питание на растительной основе признается не только достаточно питательным, но и является способом снижения риска многих хронических заболеваний».

Есть множество исследований, показывающих преимущества вегетарианских и веганских диет. Например, Американская диетическая ассоциация в позиционном документе заключает, что «надлежащим образом спланированная вегетарианская диета, в том числе полностью вегетарианская или веганская, является здоровой, питательно адекватной, и может обеспечить улучшение здоровья, профилактику и лечение некоторых заболеваний.» (Журнал американской диетической ассоциации, июль 2009 г.)

Эти заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и многое другое. Также часто цитируется исследования, проведенные доктором Дин Орниш, который обнаружил, что у пациентов, которые проходили по программе, которая включала вегетарианское питание, было меньше случаев коронарной бляшки и меньше сердечных заболеваний.

Важно также отметить, что, когда речь идет о науке, крайне важно использовать критерии Брэдфорда Хилла. Мы все знаем, что корреляция не означает причинно-следственной связи, и что иногда, корреляция может означать причинно-следственные связи. Если у вас есть большое количество исследований, показывающих такие сильные корреляции, как правило, это дает с уверенностью предположить, что корреляция в некоторых случаях означает причинно-следственные связи. Что касается растительной диеты, там нет недостатка доказательств преимущества ее для здоровья. Очевидно, что преимущества растительной пищи выходят далеко за рамки только корреляции.

Поскольку популярность этой тенденции растет, она набирает больше научных исследований. По крайней мере, 542000 человек в Великобритании в настоящее время следуют вегетарианской диеты – по сравнению с 150000 в 2006 году – и еще 521000 вегетарианцев надеются уменьшить потребление продуктов животного происхождения. Очевидно, что веганство стало одним из наиболее быстро растущих тенденций образа жизни.

Одним из наиболее полных исследований, проведенных когда-либо на эту тему является «Китайское исследование», проведенного докторами. Т. Колином Кэмпбеллом и Томасом Кэмпбеллом. Их результаты показали прямые корреляции между питанием и болезнями сердца, диабетом и раком, доказывая, что культуры, которые питаются в основном растительной пищей, имеют более низкий уровень этих заболеваний и что переход на растительную диету может успешно обратить вспять заболевания уже обнаруженные в организме. Китайское исследование признается как наиболее всестороннее изучение питания, когда-либо проводившееся по взаимосвязи между диетой и болезнью. Я настоятельно рекомендую смотреть документальный фильм «Вилки вместо ножей», который углубляется в это более подробно.

Перечень исследований безграничен, и, если вы хотите найти более подробную информацию, мы рекомендуем вам самостоятельно разобраться с этим, поскольку исследований слишком много, чтобы все их включить в эту статью.

«Белок в продуктах животного происхождения наполнен жирами, химическими веществами и прочими вещами, которые вредны для вас. Когда я участвовал в соревнованиях и потреблял все эти вещи, у меня было много проблем с пищеварением, запорами и вздутиями, практически постоянно. Я не ориентируюсь больше на белок, потому что его достаточно в том, что я ем. Я не только здоров, но я чувствую себя лучше и оттого, как я отношусь к другим существам в мире»

Это слова Джима Морриса, одного из многих участвующих в соревнованиях веганских культуристов, который был строгим вегетарианцем на протяжении большей части своей жизни. Последний раз мы видели бодибилдера-вегана, который выступал в этом году на Олимпийских играх в Бразилии. Его зовут Кендрик Фэррис, и он был единственным американцем штангистом, соревнующимся на Олимпийских играх в Рио. Вы можете прочитать больше об этом.

Если кто-то говорит вам, “мне нужен мой белок”, и именно поэтому они едят мясо, они сильно дезинформированы. Вам не нужно больше белка из мяса, чтобы быть здоровым; на самом деле, всё совсем наоборот, белок на растительной основе является более здоровой альтернативой. Очевидно, что культуристы, сторонники веганские диеты, являются отличным примером, но давайте посмотрим, что говорят эксперты.

По словам доктора Дипак Бхатт, профессора Гарвардской медицинской школы и главного редактора Harvard Heart Latter: «Когда дело доходит до получения белка, в вашем рационе мясо не является единственным вариантом. Совокупность доказательств показывает, что сокращение мяса и увеличение потребления белка из растений является более здоровым способом. Диета с любым типом мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, по сравнению с вегетарианской диетой».

Недавнее исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы и больницы общего профиля штата Массачусетс обследовали более 130000 человек в течение 36 лет, болезни, образ жизни, рацион питания и уровень смертности мониторинга.

Они обнаружили, что замена 15г – 19г животного белка, что эквивалентно одной сосиске, на бобовые культуры, орехи и другие растительные белки, значительно снижает риск ранней смерти. Замена яйца на растительные белки также приводит к 19 процентному снижению риска смерти.

Исследователи обнаружили, что повышение потребления мяса на 10 % было связано с повышением уровня смертности на 2 % и на 8% выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Т. Колин Кэмпбелл, упомянутых ранее в статье из Китайского исследования, «То, что я делал в начале моей карьеры было не более чем то, что предлагала традиционная наука. Я заметил, что диеты предположительно с высоким содержанием животного белка были связаны с раком печени на Филиппинах. В сочетании с внеочередным докладом из Индии, показывающим, что казеин применяемый на подопытных крысах при обычных уровнях потребления значительно способствовал раку печени, это побудило меня к 27-летнему исследованию Китайский Проект. Мы сделали десятки экспериментов, чтобы увидеть, было ли это правдой, и, кроме того, как оно работает.»

В исследовании, Кэмпбелл подчеркнул тот факт, что они использовали традиционные критерии для определения того, что является канцерогеном (в отношении белков животного происхождения) из программы химического канцерогенного тестирования правительства. Кэмпбелл также заявил, что «это не является дискуссионным предметом и последствия этого вывода поддерживаются очень многими способами.»

Он также показал, среди прочего, что животный белок является очень кислой средой, и при его избытке тело забирает кальций и фосфор из костей, чтобы нейтрализовать кислотность. Ниже видео-объяснение некоторых из его выводов.

И так, какой из них лучше?

Очевидно, что есть информация с обеих сторон. Главное, помнить, что это не один и тот же белок. Белки построены из строительных блоков, известных как аминокислоты, и наши тела делают их разными способами. Возможно, не все тела одинаковы, и одним требуется создавать белки с нуля, а другим путем изменения других.

Краткий перечень аминокислот, известных как незаменимые аминокислоты, должен поступать с пищей. В соответствии с действующим образованием, которое в значительной степени финансируется пищевыми корпорациями, которые контролирует животноводство, нам проповедуют, что источники животного белка, как правило, обеспечивают все аминокислоты, которые нам нужны. Это говорит о том, что их получают из про животного белка.

Другим источникам белка не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, но всё, в чем вегетарианец или веган должен убедиться, что они содержат нужное разнообразие белков, которые помогут организму сделать больше собственного белка.

Как говорится, исследования по ограничению калорийности и голоданию показали, что высокое потребление белка, очень высокое, это определенно не то, что вам нужно. Если вы хотите узнать больше об этом, вы можете проверить материалы доктора Валтера Лонго, или просмотреть статьи о голодании.

Некоторые виды мяса также были связаны с несколькими заболеваниями. Например, исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что употребление даже небольшого количества красного мяса, особенно обработанного красного мяса, на регулярной основе связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или по любой другой причине. Некоторые виды мяса, как известно, вызывают рак, а также несколько других заболеваний. Замена этих видов мяса на более здоровые источники белка даст обратный эффект.

Обработанные продукты / мясо, как известно, вызывают рак.

В то время как недостаточное потребление белка вредно для организма, чрезмерное потребление также грозит рисками. В Соединенных Штатах, в среднем люди получают более чем в 1,5 раза от оптимального количества белка, и большая часть этого белка из животных источников. Это плохая новость, потому что избыток белка превращается в отходы или переходит в жир. Эта сохраняемая часть животного белка способствует увеличению веса, болезням сердца, диабету, воспалениям и раку.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, способствует профилактике заболеваний. По словам Мишель Макмакен, доктора медицинских наук, сертифицированного медицинского врача и ассистента профессора медицины в Нью-Йоркском университете школы медицины: «Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать белковые добавки на растительной диете; для удовлетворения ежедневной потребности в калориях у вас достаточно белка. Наиболее долгоживущий люди на Земле, те, кто живет в “Голубых зонах”, то есть получают около 10% калорий из белка, по сравнению со средним показателем США на 15-20%».

Очевидно, что на эту тему информации очень много, и я представил здесь лишь самое самое. Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать в эти дни, например, влияние промышленности на научные публикации и многое другое.

Источник: www.collective-evolution.com

Какие белки полезнее растительные или животные
Какие белки полезнее растительные или животные

Источник