Какие бананы самые вкусные и полезные
Бананы – это не только вкусно, но и полезно, недаром врачи рекомендуют их есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос только в том, какие именно бананы лучше выбирать: слегка зеленые, желтые, в крапинку или с пятнышками, большие или маленькие, прямые или изогнутые, сладкие или не очень, а может вообще красные? Давайте разбираться вместе с экспертами.
Начнем с того, что кормовых бананов, о которых так много говорят, у нас в принципе нет, к нам завозят исключительно десертные сорта. Все бананы, которые мы едим, дозревают искусственным путем. Поэтому, если видите зеленые бананы по хорошей цене, можно смело их покупать, дома в темном месте они быстро дозреют и будут такими же сладкими, как и привычные нам желтые.
Как выбрать вкусные бананы
1. Цвет банана
Большинство людей старается выбрать ярко-желтые бананы без всяких крапинок и пятен. Но специалисты говорят, что наилучшие качественные характеристики отмечаются у бананов желтого насыщенного цвета с незначительными мелкими крапинками (их еще называют банановыми веснушками) размером 1-2 мм.
Если же размер крапинок, правильнее будет сказать пятен, больше, то это уже начало некроза тканей банана, изменение качественных характеристик. Такие пятна возникают не потому, что идет процесс созревания, а это происходит процесс порчи, как правило, возникающий при нарушении температурного режима хранения (замораживание), механических повреждений (удары), приводящих не к веснушкам, а к темным пятнам.
2. Размер и форма
Оптимально правильный размер банана – это средний и меньше среднего, идеальный размером с ладонь. Именно такой банан наберет ту сладость и все витамины, которые имеет банан, созревающий при нормальном естественном росте. А вот большой, мало того, что переросток и более калорийный (содержит больше сахара и крахмала), так и вкус имеет более размытый, а структуру более рыхлую.
Форма – зеленый банан, когда их только срезают на плантации, имеет более крючковатую форму. В процессе созревания, которое происходит уже для получения товарной зрелости в месте прибытия, банан немного распрямляет форму. Кроме того, у банана имеются так называемые ребра (это те грани на кожуре, которые у него имеются), когда он зеленый, они более острые, в процессе созревания они также немного распрямляются, и банан становится более гладким и приближенным к кругу на разрезе.
Этот аспект особенно важен при покупке красных бананов, которые стоят в 3 раза дороже, никто не хочет при такой покупке нарваться на практически зеленый незрелый фрукт. Эксперты говорят, что их цена – это просто обычная распиаренность, что лишь они якобы десертные, а все остальные кормовые, так вот это ложь, это просто другой сорт банана, который по вкусу несильно отличается от обычного, а в том виде, что продают у нас, еще и уступают даже во вкусе (разница будет ощущаться, если есть их на месте произрастания, покупая зрелый, тогда будут видны вкусовые нюансы). Поэтому помните, что чем круглее форма, тем спелее банан.
Тест на спелость – если отломить банан от хвостика, не должно быть никакого хруста или щелчка, он должен тихо надломиться и плавно очиститься.
Как правильно есть с пользой
Ошибка 1 Не мыть бананы перед едой
Не каждый моет бананы, считая, что раз мякоть внутри под толстой шкуркой, то до нее не доходят никакие бактерии и микробы. Но если вы целиком очищаете банан, а потом его едите, держа в руках, навряд ли вы стерильно моете руки перед едой, а ведь тогда на них остается грязь от кожуры, а это и микробы, и различные химические препараты, которыми их обрабатывают для созревания и хранения, и все это в итоге попадает к нам в рот, что чревато возможным пищевым отравлением (боль в животе, диарея, рвота), а можно подцепить и более серьезную инфекцию, вплоть до пищевого гепатита А (поражения печени), пестицидов, которые есть на каждом банане 100% (а это канцероген, который увеличивает риски развития рака, поражения ЦНС, у детей может вызывать отставания в развитии, есть даже мнение, что они могут приводить к аутизму).
Ошибка 2 Вообще не есть бананы
Речь, конечно, не о диабетиках, а у людей, которые их просто не едят, считая бесполезной травой. А ведь бананы богаты калием, и врачи советуют добавлять их в меню всем гипертоникам, а также для снижения риска сердечных заболеваний. Калий способствует тому, что лишняя жидкость активно выводится из организма, и 1 банан в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
И польза не только в калии, у него есть и много других прекрасных свойств, это вообще безотходный фрукт, а его кожура тоже просто уникальна. Если вам стало интересно, то подробнее можно посмотреть здесь.
Обзор популярных торговых сетей, продающих Бананы на развес (ноябрь 2019)
Пятерочка – токсических элементов не выявлено, плодов с недопустимыми отклонениями не выявлено, соответствует стандарту на бананы 1 класса, о чем заявлено на этикетке, содержат довольно много белка, недостатки – среди плодов довольно высокое количество с поврежденной кожурой, незатрагивающей мякоть, обнаружено остаточное количество 1 пестицида, но его количество не превышает допустимый уровень
Вкусвилл – самые вкусные среди исследуемых образцов, токсических элементов не выявлено, плодов с недопустимыми отклонениями не выявлено, содержат довольно много общего сахара, недостатки – среди плодов довольно высокое количество с поврежденной кожурой, незатрагивающей мякоть, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, содержат довольно мало калия
Перекресток – токсических элементов не выявлено, недостатки – установлены плоды с недопустимыми отклонениями, но их количество незначительно, а вот плодов с поврежденной кожурой, незатрагивающей мякоть, довольно много, содержит довольно мало витамина С, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, по вкусовым характеристикам заняли последнее место среди исследуемых образцов, выявленные недостатки в целом не являются существенными
Ашан – токсических элементов не выявлено, содержат довольно много витамина С, недостатки – среди плодов довольно много с поврежденной кожурой, незатрагивающей мякоть, содержит мало белка и сухих веществ, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, все исследуемые плоды имели недопустимые отклонения – с легкой степенью перезрелости, с коричневыми мелкими пятнами, а это уже поражение плода и такие фрукты не должны быть в продаже
Globus – токсических элементов не выявлено, имеют довольно низкую стоимость за килограмм, недостатки – бананы не соответствуют заявленному 1 классу, это более низкий 2 класс, среди плодов довольно высокое количество бананов с поверхностными повреждениями кожуры, отдельные плоды с сильными нажимами и трещинами кожуры, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, направленная партия бананов на исследование содержала и загнившие плоды, что недопустимо для продажи
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод – отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.
Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.
Недозрелые / зеленые бананы
Преимущества:
в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.
Недостатки:
из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.
Спелые / желтые бананы
Преимущества:
когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.
Переспелые / желтые бананы с пятнышками
Преимущества:
японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!
Недостатки всех спелых бананов:
исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами. В мире существует сотни сортов бананов, но далеко не все из них вкусные или даже съедобные. Дело в том, что этот плод давно является продуктом растениеводства, многие научно-исследовательские институты и лаборатории занимаются его культивированием и генетической модуляцией. Поэтому ученым о бананах известно все.
Все бананы – клоны
Банановое «дерево» было одомашнено пятнадцать тысяч лет назад и с тех пор человечество занимается его культивацией. За этот период генетическое разнообразие данного растения сильно снизилось. Между тем, вот уже боле двух веков выращивание бананов является важным бизнесом для сотен стран и в целях увеличения производства ученые постоянно экспериментируют с его геномом, создавая новые сорта бананов. В итоге, современное банановое растение неспособно размножаться естественным путем, без помощи людей. Процесс разведения банановых плантаций всегда осуществляется вручную; от одного растения пересаживают несколько жизнеспособных корневых отпрысков. В результате, все бананы одного сорта практически идентичны друг другу, то есть являются между собой генетическими клонами.
Распространенные сорта бананов
Если в дикой природе и встречаются банановые растения, то это большая редкость и зачастую их плоды несъедобные. Среди сельскохозяйственных культур различают десертный вид и Плантайн. Последние выращивают для употребления исключительно в переработанном виде. Это не очень сладкие и сильно крахмалистые бледные плоды, предназначенные для жарки и тушения. К ним относятся сорта под названием «Мариконго», «Нендранс», «Ванкон» и «Чандрабола».
Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.
Бананы группы «Сакриер» исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии выделяют особо и считают не только устойчивыми к негативным воздействиям, но и самыми вкусными. К этой группе относятся такие сорта, как «Дамский пальчик» и различные его вариации, например, «Красный банан». Их плоды — небольшие — до двенадцати сантиметров в длину и на поверхности их желтоватой сладкой мякоти заметны красно-коричневые прожилки.
Следующая группа называется «Кавендиш», длина их плодов может достигать двадцать сантиметров. Все современные сорта, такие как «Мансана», имеющий выраженный клубнично-яблочный аромат, «Робуста», «Валери», «Майсур» и «Синий банан» являются его генетическими братьями и входят в данную группу. «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов.
По результатам исследования австралийских ученых Технологического университета Квинсленда, опубликованных в журнале ACS «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в сортах бананов «Кавендиш» вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды и они хорошо усваиваются в организме человека. В свою очередь, бананы группы «Сакриер» только накапливают каротиноиды в своих микроскопических мешочках во время созревания. Соответственно бананы «Кавендиш», хоть и не столь вкусные, но оказались более полезными, например, для зрения, чем их мелкие видовые собратья.
Редкие бананы и вымирание
Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.
Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»
Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.
На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».
В Бельгии ученые из Католического университета города Леувен при помощи генной инженерии уже получили новые бананы на основе «Кавендиш», внедрив в него ген редиски. Она не боится никаких грибков и паразитов, поэтому новому, сладко-редисковому сорту, возможно уготовано большое будущее.
Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.
Ведь если промышленные банановые плантации вымрут, то во многих тропических странах более двадцати миллионов человек окажутся без средств к существованию.
Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.
Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.
Содержание статьи:
- Виды
- Состав и пищевая ценность
- Польза
- Вред и противопоказания
- Ответы на популярные вопросы
- Блюда, хранение
- Банан в диетах
Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?
Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.
Самые распространенные, вкусные и полезные из них:
- Пальчиковые
Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.
- Кавендиш
Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.
- Красные
В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.
- Мансано или яблочные бананы
Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.
- Барро
Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.
Состав и пищевая ценность банана
Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.
А вообще банан очень калорийный, так как:
- В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
- В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
- А 100 г замороженного банана – это117 ккал.
В банане, конечно же, находятся полезные вещества.
Пищевая ценность 100 г банана:
- Белки –1,5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 21 г.
- Вода – 74 г.
- Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
- Органические кислоты – 0,4 г.
Также в составе банана имеется много витаминов:
- Бэта-каротин – 0,12 мг.
- А – 20 мкг.
- С – 10 мг.
- Е – 0,4 мг.
- К – 0,5 мкг.
- Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
- РР – 0,6 мг.
- Холин – 9,8 мг.
Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:
- Кальций – 8 мг.
- Калий – 348 мг.
- Магний – 42 мг.
- Натрий – 31 мг.
- Фосфор – 28 мг.
- Зола – 0,9 мг.
- Железо – 0,6 мг.
- Фтор – 2,2 мкг.
- Цинк -0,15 мг.
- Марганец – 0,27 мг.
- Селен – 1 мкг.
Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?
Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.
Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.
Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.
А еще бананы:
- Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
- Улучшают память и внимание.
- Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
- Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
- Снижают артериальное давление.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
- Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.
Кому бананы противопоказаны?
Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:
- Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
- Имеющим избыточную массу тела.
- В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
- Кормящим.
- Страдающим гастритом или язвой желудка.
Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы
Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.
Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?
- Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
- Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
- Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.
Сколько бананов можно давать ребенку в день?
- Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
- Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.
Можно ли есть бананы при диабете?
- При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.
Можно ли бананы беременным женщинам?
- Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
- Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.
Бананы в рационе кормящих женщин
- При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.
Может ли банан вызвать аллергию?
- Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.
Бананы при заболевании органов ЖКТ
- Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
- Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.
Бананы в нашем меню
Бананы едят,в основном, свежими.
Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:
- Творог с яблоками и бананами
- Банановый коктейль
- Банановые чипсы
- Жареный банан
- Смузи с бананом
- Каша с бананом
- Банановый торт
- Банановый мусс
- Блинчики с бананом
- Оладьи банановые
- Банановый кекс
Как правильно покупать бананы?
- Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
- Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
- Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
- Выбирайте бананы кистями.
Как хранить бананы правильно – полезные советы
- Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
- Храните при комнатной температуре.
- Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
- К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
- Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.
Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы
Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.
Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.