Какие бананы полезнее зеленые или черные
Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод – отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.
Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.
Недозрелые / зеленые бананы
Преимущества:
в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.
Недостатки:
из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.
Спелые / желтые бананы
Преимущества:
когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.
Переспелые / желтые бананы с пятнышками
Преимущества:
японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!
Недостатки всех спелых бананов:
исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Бананы — это один из самых потребляемых фруктов в мире, ведь помимо восхитительного вкуса он еще и обладает полезными свойствами.
Однако, многие люди исключили этот фрукт из своего рациона, веря в ложную легенду о том, что употребление бананов нас полнит. Хотя было доказано, что его умеренное потребление приносит пользу тем, кто хочет сбалансировано питаться с целью похудения.
Какие полезные свойства у бананов?
Банан является богатым источником углеводов, что делает его одним из лучших источников растительной энергии для организма. Высокое содержание сахара в нём компенсируется низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, которые помогают регулировать всасывание сахара.
Этот фрукт также
дает ощущение сытости и является важным источником калия. Калий стимулирует выведение жидкости, оставшейся в организме; важен при лечении таких заболеваний, как гипертония, подагра и ревматические заболевания.
Банан — один из самых калорийных фруктов, ведь в 100 его граммах содержится 90 калорий. Тем не менее, их употребление в умеренных количествах приносят нашему организму ценные питательные вещества. Например
витамин С, делает банан восхитительно сладким и помогает организму укрепить иммунную систему или витамин В6, который является основоположником создания новых клеток нашим организмом. Банан улучшает кровообращение, предотвращая мышечные спазмы, полезен для борьбы с депрессией, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует пищеварение и полезен для кожи и волос.
Есть много причин, благодаря которым не стоит исключать бананы из рациона. Однако, у многих возникает вопрос: каким лучше есть этот фрукт — спелым или зелёным?
В связи с потребностями вашего организма вам придется сделать выбор самостоятельно.
Оптимальная спелость бананов зависит от вкуса каждого человека: кто-то предпочитает зелёные, кто-то — полностью созревшие. Но помимо личного вкуса, важно знать, что пищевая ценность бананов изменяется по мере созревания. Всем известно, чем более спелые бананы, тем они слаще. Это происходит потому, что ферменты, содержащиеся в этом фрукте, становятся крахмалом, а по мере созревания плодов крахмал распадается на моно и дисахариды: сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Несколько исследований показали, что по мере созревания бананы также теряют часть своих витаминов и минералов. Однако есть и исследования, показавшие, что когда банан спеет, он также производит различные антиоксиданты и приобретает противораковые свойства, которые могут принести пользу нашему организму во многих отношениях. Если банан полностью желтый и имеет темные пятна, он производит вещество, называемое TNF (фактор некроза опухоли), которое обладает способностью бороться со злокачественными клетками.
Итак, ученые пришли к выводу, что чем спелее банан, тем эффективнее и полезнее будет борьба с раком.
Спелые бананы в восемь раз более эффективны в укреплении иммунной системы, чем зеленые бананы.
Кроме того, люди с диабетом, желающие укрепить иммунитет или просто остановить быстрое повышение уровня сахара, могут включать в свой рацион бананы, но только зеленые. Следует избегать хранения бананов в холодильнике, так как это может привести к потере вкуса и многих его свойств. После очистки банан следует сразу же съесть.
Кому не стоит есть бананы?
Специалисты рекомендуют отказаться от данного фрукта при печеночной или почечной недостаточности. В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением любой порции банана.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Сколько есть?
Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.
Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?
Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.
Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.
В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.
Смотрите также:
- Вся соль в железе. Как питаться, чтобы повысить уровень гемоглобина →
- Диетологи назвали помидоры самыми полезными продуктами →
- В чём польза сала для организма? →
На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 06.08.2019
Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.
Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.
Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.
Как и где выращивают бананы
Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.
Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.
Обратите внимание!
Те бананы, которые мы видим на прилавках наших магазинов, плод серьезного труда множества ученых, биологов, рабочих, перевозчиков. Дикое растение дает плоды, не имеющие никакой питательной ценности. Бананы, пригодные для употребления человеком, являются искусственно выведенными гибридами.
Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.
Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.
Желтые бананы. Польза и вред
Желтый банан обладает следующими ценными качествами:
- В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
- Железо – полезно для страдающих малокровием;
- Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
- Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
- Витамин РР – улучшает обмен веществ;
- Калий и магний полезны для выделительной системы;
- Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
- Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
- Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
- Помогают выработке серотонина – гормона счастья.
Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:
- Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
- На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
- Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
- Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
- Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.
Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.
Зеленые бананы. Вред и польза
Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:
- Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
- Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
- Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
- Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
- Препятствует вымыванию из организма кальция.
К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:
- Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
- Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Важно!
Вред приносит употребление любого продукта в большом количестве. Чрезмерно увлекаться не стоит и бананами, как зелеными, так и желтыми.
Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.
Как правильно выбирать бананы
В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:
- Кожура без повреждений, у зеленого банана – плотная, у желтого – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
- Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
- Плод должен быть плотным, не мятым.
Можно ли есть переспелые плоды?
Они неприятны на вкус и разваливаются в руках. Так что продукт с истекшим сроком годности покупать нельзя, полезнее от того, что он перележит у вас дома или в магазине, плод не станет.
Какие бананы мы видим на российских прилавках?
Бананы зеленые и желтые уже привычны нашему глазу и вкусу, и недавно в продаже появились мини-бананы, но по цене они гораздо дороже больших. Сорт мини ароматнее и слаще обычных, но и калорийнее: 90 Ккал на 100 гр. в мини-бананах против 85 Ккал в обычных.
Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.
С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.
Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.