Какие бананы полезнее красные или желтые

Какие бананы полезнее красные или желтые thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 5k.

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

желтые и красные бананыВкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

очищенный красный бананТак выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

красные бананы в природеВариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Полезное видео

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Заключение

  1. Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
  2. Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
  3. Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.

Источник

22 Декабрь 2020      

Admin      

Красные бананы: польза и отличия от желтых

Что такое красные бананы. Польза красных бананов. Вред красных бананов. В чём отличия от жёлтых и как их едят.

В настоящее время в мире насчитывается около 1000 сортов бананов, сегодня речь пойдёт об особом сорте из Юго-Восточного региона Азии. Красные бананы имеют сладкий вкус с привкусом малины и мягкие на ощупь. Они часто находят применение в приготовлении десертов, но и также отмечается их использование совместно с несладкими блюдами.

Употребление красных бананов обеспечит поступление в организм важных питательных веществ, которые будут полезны для сердца, иммунитета и пищеварения.

Польза красных бананов

1. Повышенное содержание питательных компонентов

Наряду с жёлтыми, красные богаты на витамины В6 и С, калий и клетчатку, а на 100 гр. содержат следующее:

• углеводы – 21 гр.;

• белок – 1,3 гр.

• жиры – 0,3 гр.;

• витамин В6 – 28%;

• витамины С – 9%;

• калий – 9%;

• магний – 8%;

• клетчатка – 3 гр.;

• калорийность – 90 ккал.

2. Снижает артериальное давление

Для сердца важен калий, именно он влияет на регулировку давления. К примеру, исследования дали неожиданные результаты, что употребление повышенного количества калия, снизило верхний предел кровяного давления на 7 мм. рт.

Вторым минералом, помогающим снизить давление является магний, всего лишь употребление 1 красного банана на 8% обеспечивает организм в его ежесуточной потребности.

Польза красных бананов

3. Поддержка здоровья глаз

В состав красных бананов входит бета-каротин и лютеин, эти 2 вещества называются каротиноиды, которые не только придают бананом красноватый оттенок, но и поддерживают здоровье наших глаз.

К примеру, лютеин способен предотвращать первые признаки болезни, которая в будущем может привести к слепоте, так называемой AMD (дегенерация жёлтого пятна). В проведённых исследованиях, лютеин снижает возможность развития этого фактора на 26%.

Бета-каротин в свою очередь, может преобразоваться в витамин А, который сам по себе очень важен для здоровья глаз.

4. Много антиоксидантов

Их содержания в красных бананах на порядок выше чем в жёлтых. Сами по себе антиоксиданты снижают активность воспалительного процесса, восстанавливая повреждённые клетки вследствие влияния свободных радикалов. Если концентрация радикалов выше нормы, в организме начинается окислительный процесс, приводящий к развитию диабета и болезням сердца.

Самые главные антиоксиданты в красных бананах следующие:

• допамин;

• антоцианы;

• каротиноиды;

• витамин С.

В результате научных исследованиях было открыто тот факт, что употребление антоцианов в необходимом количестве снижает на 9% развитие ишемический болезни.

Красные бананы – отличие от желтых

5. Поддержка иммунной системы

1 банан способен удовлетворить потребность в витамине В6 на 28% и С на 9%.

Витамин С при низком содержании в организме, увеличивает риск подхватить инфекционную болезнь.

Витамин В6 при его недостатке снижает производство антител для борьбы с инфекцией и кровяных клеток.

6. Улучшение пищеварительной системы

Польза для пищеварительной системы от употребления красных бананов заключается в 2 важных аспектах:

Пребиотики

Это особый вид клетчатки, питающий бактерии полезного типа, находящиеся в кишечнике. Стоит отметить, что фруктоолигосахариды главный тип пребиотических волокон. Наличие их в бананах уменьшит вздутие и запор. Приём всего 8 гр. фруктоолигосахаридов ежедневно на протяжении 14 дней увеличит количество полезных бактерий в кишечнике до 10 раз.

Клетчатка

Всего употребив 1 красный банан в организм поступает 3 гр. клетчатки, что составляет 10% от каждодневной нормы. Повышенное употребление продуктов с клетчаткой снижает риск возникновения на 40% заболевания Крона (заболевание желудочно-кишечной области).

7. Вкусное дополнение диет

Кроме пользы для здоровья, бананы с красным оттенком обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно применять:

• добавив в смузи;

• измельчить и использовать как приправу для овсянки;

• в замороженном виде как дополнение к мороженому;

• хорошая начинка для блинов, кекса и даже домашнего хлеба;

• отличный перекус как альтернатива фаст-фуду.

Как едят красные бананы

Вред красных бананов

Несмотря на все положительные качества красные бананы имеют и отрицательные показатели:

• повышенное содержание калия не лучший вариант для тех, у кого больные почки;

• бананы усиливают вывод жидкости и сгущают кровь, что опасно для лиц, имеющих варикоз, а для мужчин, у которых проблемы с эрекцией;

• при наличии синдрома раздражённого кишечника, красные бананы не лучший вариант из-за повышенного риска вздутия;

• не стоит много употреблять бананы для лиц, страдающих ожирением;

• не стоит принимать диабетикам, так как для более быстрого дозревания бананов используют разнообразные способы, что превращает сложных углевод в компонент с высоким гликемическим индексом.

Красные бананы – отличие от желтых

Жёлтые бананы при сравнении с красными имеют похожий состав, но есть некоторые отличия. К примеру красные бананы:

• имеет более выраженный сладкий привкус;

• больше содержат антиоксидантов и витамин С;

• плотнее по структуре и меньше в размерах;

• имеют более низкий показатель гликемического индекса.

• медленнее всасываются стенками желудка и кишечника в кровь;

Как едят красные бананы?

Перед употреблением необходимо чётко знать спелый он или нет. В первую очередь он должен иметь тёмно-красный оттенок, при недостаточном созревании плода на нём видны зеленоватые полоски. Также необходимо банан проверить на наличие повреждений, иначе это место будет несъедобным.

Однако его дозревание можно сделать самим, нужно просто положить фрукт на несколько дней в тёмное место. Не стоит бананы помещать в холодильник, они быстро пропадают.

Заключение

Если вы ещё не пробовали в своей жизни красноватый банан, то поспешите, ведь он богат на витамины и минералы, а также клетчатку. Кроме этого бананы хорошее дополнение к любому блюду, как закуска или обычный перекус.

Источник

В мире существует более 1000 различных сортов бананов. Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой. Они мягкие и имеют сладкий вкус при созревании. В отличие от желтых бананов, красные имеют во вкусе малиновую сладость.

Они часто используются в десертах, но также хорошо сочетаются с несладкими блюдами. Красные бананы обеспечивают много необходимых питательных веществ и могут принести пользу вашей иммунной системе, здоровью сердца и пищеварению.

В статье мы рассмотрим факты о том — что представляют собой красные бананы, полезные свойства для здоровья. А также в чем отличие красных бананов от желтых, как употреблять красные бананы.

Польза красных бананов

Вот 7 полезных свойств красных бананов — и в чем их отличие от желтых бананов.

1. Содержат много важных питательных веществ

Как и желтые бананы, красные бананы обеспечивают необходимые питательные вещества. Они особенно богаты калием, витамином С и витамином В6 и содержат достаточное количество клетчатки.

Один маленький красный банан (100 грамм) обеспечивает:

  • Калории:90 калорий
  • Углеводы:21 грамм
  • Белок:1,3 грамма
  • Жир:0,3 грамма
  • Клетчатка:3 грамма
  • Калий:9%
  • Витамин B6:28%
  • Витамин С:9%
  • Магний:8%

Маленький красный банан содержит около 90 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. Большое количество витамина В6, магния и витамина С делает этот сорт банана особенно питательным.

Красный банан имеет большую пищевую ценность. Он богат необходимыми минералами, витамином В6 и клетчаткой.

Красные бананы отличие от желтыхКрасные бананы — польза и отличие от желтых

2. Могут снизить кровяное давление

Калий является минералом, необходимым для здоровья сердца, благодаря его роли в регулировании кровяного давления.

Красные бананы богаты калием — один маленький фрукт обеспечивает 9% дневной нормы.

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление (4, 5).

Обзор 22 контролируемых исследований показал, что потребление большего количества калия снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения) на 7 мм рт. Этот эффект был наиболее сильным у людей, которые имели высокое кровяное давление в начале исследования (3).

Другим важным минералом для контроля артериального давления является магний. Один маленький красный банан обеспечивает около 8% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Обзор 10 исследований отметил, что увеличение потребления магния на 100 мг в день может снизить риск высокого кровяного давления на 5% (6).

Кроме того, увеличение потребления магния и калия может быть более эффективным для снижения кровяного давления, чем употребление большего количества одного из минералов (7).

Красные бананы богаты калием и магнием. Увеличение потребления этих двух минералов может помочь снизить кровяное давление.

3. Поддержка здоровья глаз

Красные бананы содержат каротиноиды — пигменты, которые придают плодам красноватую кожуру.

Лютеин и бета-каротин — два каротиноида в красных бананах, которые поддерживают здоровье глаз.

Например, лютеин может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты (9, 10).

Один обзор из 6 исследований показал, что употребление продуктов, богатых лютеином, может снизить риск поздней возрастной дегенерации желтого пятна на 26% (11).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз, и красные бананы обеспечивают его больше, чем другие сорта бананов (8).

Бета-каротин может быть преобразован в витамин А в вашем организме — один из самых важных витаминов для здоровья глаз.

Красные бананы содержат каротиноиды, такие как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз и могут снизить риск дегенерации желтого пятна.

4. Богаты антиоксидантами

Как и большинство других фруктов и овощей, красные бананы содержат мощные антиоксиданты. Красные бананы содержат больше антиоксидантов, в отличие от желтых бананов.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в вашем организме может привести к дисбалансу, известному как окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и рак.

Основные антиоксиданты в красных бананах включают:

  • каротиноиды
  • антоцианы
  • витамин C
  • допамин

Эти антиоксиданты могут предложить защитные преимущества для здоровья. Например, один систематический обзор показал, что потребление антоцианов в рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца на 9% (16).

Употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами, такими как красные бананы, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Красные бананы содержат много антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снизить риск некоторых заболеваний.

5. Поддерживают иммунную систему

Красные бананы богаты витаминами С и В6. Эти питательные вещества необходимы для здоровой иммунной системы.

Один маленький красный банан обеспечивает 9% и 28% нормы для витаминов C и B6, соответственно.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляя клетки вашей иммунной системы. Соответственно, некоторые исследования показывают, что даже незначительный дефицит витамина С может быть связан с повышенным риском заражения (20, 21).

Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко — от него страдает около 7% взрослых, важно обеспечить его адекватное потребление (22).

Витамин В6 в красных бананах также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Недостаток витамина В6 может снизить выработку в организме белых кровяных клеток и иммунных антител, которые борются с инфекцией.

Красные бананы являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые являются витаминами, которые поддерживают крепкую иммунную систему и борются с инфекцией.

6. Улучшают пищеварительное здоровье

Красные бананы поддерживают пищеварительную систему разными способами.

Содержат пребиотики

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника. Как и желтые бананы, красные бананы являются отличным источником пребиотической клетчатки.

Фруктоолигосахариды являются основным типом пребиотических волокон в бананах, но они также содержат другой, называемый инулин.

Пребиотики в бананах могут уменьшить вздутие живота, увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшить запор (25, 26).

Одно исследование показало, что прием 8 граммов фруктоолигосахаридов в день в течение 2 недель увеличил популяцию полезных кишечных бактерий в 10 раз (27).

Хороший источник клетчатки

Один маленький красный банан обеспечивает 3 грамма клетчатки — около 10% от нормы для этого питательного вещества.

Пищевые волокна приносят пользу вашей пищеварительной системе:

  • продвижение регулярных движений кишечника,
  • уменьшение воспаления в кишечнике,
  • стимулирование роста полезных бактерий.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Одно исследование среди 170 776 женщин показало, что диета с высоким содержанием клетчатки — по сравнению с одной с низким содержанием клетчатки — была связана с уменьшением риска болезни Крона на 40% (30).

Красные бананы богаты пребиотиками и клетчаткой, которые способствуют оптимальному пищеварению и могут снизить риск развития ВЗК.

7. Вкусно и легко добавить в свою диету

В дополнение к их пользе для здоровья, красные бананы восхитительны и легки в еде.

Это чрезвычайно удобная и портативная закуска. Благодаря сладкому вкусу красные бананы также предлагают полезный способ естественного подслащивания рецепта.

Вот несколько способов добавить красные бананы в свой рацион:

  • Бросить их в смузи.
  • Нарезать и использовать их в качестве посыпки для овсянки.
  • Заморозить и смешать красные бананы в домашнее мороженое.
  • Пара с арахисовым масломдля закуски.

Красные бананы также являются отличным дополнением к рецептам кексов, блинов и домашнего хлеба.

Красные бананы — отличная портативная закуска. Их сладкий вкус также делает их хорошим дополнением к различным рецептам.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Заключительные мысли

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник