Какие бактерии полезны человеку 5 класс биология ответить на вопрос 2

Роль бактерий в природе и жизни человека (5 класс, доклад по биологии)
Опубликовано: 28 февраля 2020 года
Одна из древнейших форм жизни на нашей планете – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые называются бактериями. Их клетки не имеют ядра, поэтому бактерии относятся к классу прокариотов.
Основную часть представителей этого класса можно увидеть только с помощью микроскопа, поскольку размеры их очень малы. Хотя есть среди них и «гиганты», которые все же можно рассмотреть невооруженным глазом.
По особенностям строения бактерии разделены на три группы:
- Кокки – организмы, имеющие сферическую, или близкую к ней форму.
- Бациллы – имеют форму палочек или цилиндров.
- Спириллы – бактерии, принимающие форму спиралей.
Бактерии живут практически повсеместно: в почве, в воде, на дне водоемов и даже в радиоактивных отходах. Выдерживают они как сравнительно низкие, так и высокие температуры.
По влиянию на человека бактерии можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Так чем же они характеризуются?
Болезнетворные бактерии
Ряд представителей данного класса могут вызывать у человека серьезные заболевания:
- золотистый стафилококк вызывает различные гнойные заболевания;
- палочка Коха провоцирует развитие туберкулеза;
- шигелла становится причиной дизентерии;
- сальмонеллы вызывают такое одноименное заболевание, как сальмонеллез, а также брюшной тиф;
- лептоспиры становятся причиной развития крайне опасного инфекционного заболевания под названием лептоспироз.
К сожалению, этот список можно продолжать долго. Главное – человек должен знать, как защитить себя от болезнетворных бактерий. Для этого важно соблюдать правила личной гигиены, ограничивать тесное общение с больными людьми и вовремя обрабатывать открытые раны.
Полезные бактерии
В то время как одни бактерии таят в себе смертельную опасность для человека, другие поддерживают здоровье. Бактерии, постоянно живущие внутри человека, не представляют опасности. Наоборот, отдельные виды микроорганизмов густо населяют пищеварительную систему, выполняя множество функций:
- устилают стенки желудка и кишечника, создавая преграду для попадания опасных бактерий;
- являются производителями витаминов группы В;
- стимулируют иммунную систему;
- предотвращают развитие кишечных инфекций и многое другое.
Роль бактерий в природе
Жизнедеятельность этих микроорганизмов лежит в основе круговорота веществ в природе. Под воздействием бактерий видоизменяются органические вещества, распадаясь на неорганические. Бактерии участвуют в очищении водоемов, в том числе и сточных вод.
Кроме того, огромную помощь бактерии оказывают и сельскому хозяйству. Живущие в почве бактерии перерабатывают остатки растений и животных. В результате этого получается гумус и перегной, что делает почву более плодородной.
Использование бактерий
Многие виды бактерий оказываются полезными в хозяйственной деятельности человека. Так, благодаря молочнокислым бактериям, можно получить продукты, без которых многие не представляют свой рацион. Среди них кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыры, квашеная капуста.
Фармацевтическая промышленность берет за основу продукты жизнедеятельности некоторых бактерий для создания сильнейших антибиотиков.
Роль бактерий в природе имеет множество направлений. Можно с уверенностью говорить, что ученым предстоит еще много открытий, проливающих свет на деятельность этих микроорганизмов.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 7473525
Зачетный Опарыш
более месяца назад
Просмотров : 41
Ответов : 1
Лучший ответ:
Онтонио Веселко
Азотобактер, молочные бактерии , бифидобактерии , стрептомицины
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Суррикат Мими
сочинение на английском языке о животном из красной книги
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 89
Ответов : 1
Васян Коваль
Помогите решить (напишите подробно) x² 4x 2=0 x² 10x=24 x² 4x=6
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 33
Ответов : 1
Онтонио Веселко
5 предложений в презинт симпл
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 37
Ответов : 1
Мари Умняшка
Как определяется единица работы?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 41
Ответов : 1
Главный Попко
решите пожалуйста 4 и 5 срочно
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 43
Ответов : 1
Картинок: 1
Источник
1 слайд
Урок биологии в 5 классе по теме:
«Удивительный мир бактерий»
«Бактерии. Значение бактерий в природе и жизни человека»
Тип урока: комбинированный.
2 слайд
Цели урока:
Конкретизировать знания учащихся о роли бактерий в жизни человека и современной биосфере;
Познакомиться с особенностями жизнедеятельности бактерий;
Познакомиться с условиями размножения бактерий;
Сформировать у учащихся исследовательские компетенции методом проектной технологии.
Задачи:
Обучающая: познакомить обучающихся с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, выявить их роль в жизни человека и современной биосфере.
Развивающая: формировать умения и навыки работать с научной литературой, формулировать и решать проблемы, проводить простейшие эксперименты.
Воспитательная: развивать творческие и коммуникативные способности обучающихся.
Оборудование: микроскоп, лабораторное оборудование, культура картофельной бактерии, слайдовая презентация.
Ход урока:
3 слайд
Итак, они появились… Бактерии появились еще в Архейскую эру, и господствовали на Земле около 2 миллионов лет прежде, чем появились другие организмы.
Пройдя такой длинный эволюционный путь, они до сих пор являются процветающей группой организмов. В настоящее время их можно встретить практически везде. Даже там, где другие живые организмы выжить не могут. Их находят в струях гейзеров с температурой около 105° С, в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли около 2 млн лет. В океане, на глубине 11 км;в атмосфере на высоте 41 км; в недрах земной коры на глубине в несколько километров.
Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации, в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом космосе, помещённые туда на 18 ч, под смертоносным воздействием солнечной радиации. Бактерии освоили все сферы жизни (водную, наземно-воздушную, почвенную, организмы других животных).
4 слайд
Организмы на нашей планете появлялись, видоизменялись, исчезали, эволюционировали, подвергались воздействию различных факторов…но бактерии, появившись первыми существуют до сих пор.
5 слайд
2 проблемных вопроса, на которые вы должны дать ответы
Почему бактерии, являясь одними из древних на Земле, пройдя длинный эволюционный путь, широко распространены и существуют наряду с высокоорганизованными организмами?
Возможно ли существование современной биосферы и человека в ней без бактерий?
каждая группа должна в течение урока построить гипотезу и подтвердить или опровергнуть ее
Каждой группе на прошлом уроке было дано практическое задание, сейчас мы подведем итоги.
6 слайд
Подведение итогов мини-проекта «Если б не было бактерий». Отчеты групп.
7 слайд (сапротрофы)
1-ая группа. Выясняла «Роль бактерий в круговороте веществ»
Наша группа выясняла, (цель) что происходит с остатками растений и трупами животных после их смерти. В природе постоянно происходит гибель живых организмов. Почему же планета не превращается в гигантское кладбище неразложившихся трупов? Кроме того, живые организмы накапливают в своем теле различные химические элементы. Существуют данные, что если не будет происходить круговорот веществ, то жизнь в океане прекратится приблизительно через 2 тысячи лет, а на суше через 60-100 лет.
Так вот, главная роль в разложении органических веществ принадлежит бактериям и грибам. Они могут разлагать органические вещества, отмерших организмов до минеральных веществ, которые могут использовать растения. Бактерии тем самым расчищают дорогу для новой жизни. Большинство процессов, происходящих в почве, носит биологический характер, то есть связано с жизнедеятельностью бактерий. Об этом свидетельствует огромное число бактерий в почве. Так, в бедных тундровых и песчаных почвах их насчитывается до 500 млн. бактерий в 1 грамме, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в черноземах – от 2 миллиардов и выше. Общий вес микробов в пахотном слое 1 гектара достигает 4-5 тонн. Любой комочек почвы, богатый перегноем, – это крохотный мир деятельности микробов.
Вывод: бактерии разлагают органические вещества до минеральных, способствуют круговороту веществ, без чего жизнь на земле была бы не возможной.
8 слайд
Группа 2. Клубеньковые бактерии (симбиоз с бобовыми растениями)
Наша группа, выясняла (цель) какова роль бактерий в повышении плодородности почвы.
Улучшая качество почвы, человек использует органические и минеральные удобрения.
Есть и третий тип удобрений – зеленое. Его использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Там на зеленые удобрения сеяли озимую рожь и горчицу. В Древнем Египте как зеленое удобрение сеяли клевер. В современной агротехнике используют севообороты. Обязательно высеивают на полях раз в 3-4 года растения семейства бобовых.
Мы постарались выяснить почему. Оказывается, несмотря на огромное количество азота в атмосфере (78%) растения, так нуждающиеся в этом химическом элементе, не могут его усвоить. В этом им могут способствовать бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений. Их так и называют – клубеньковые. Эти бактерии выделяют азотистые соединения, которые используют растения. От растения бактерии получают углеводы и минеральные соли. Связь, которая возникла между этими организмами, полезна им обоим и называется симбиозом. Бобовые растения (вика, клевер, горох, фасоль, люцерна) накапливают азот в своих телах и обогащают почву азотом. Хороший клевер накапливает за лето около 150 кг. азота на гектар. Вот почему эти растения могут использоваться как зеленое удобрение.
Вывод: Бактерии улучшают качество почвы, повышают ее плодородие.
Сейчас 2 человека пойдут на последнюю парту готовить микропрепатат культуры картофельной палочки.
Учитель. Бактерии имеют важное значение не только в природе, но и в жизни человека. В пищевой промышленности бактерии используют для квашения овощей, силосования кормов, получения кисломолочных продуктов. Но есть бактерии, которые портят рыболовные сети, старинные книги, недостаточно хорошо просушенное сено, продукты питания. Влияние бактерий на продукты питание выясняла следующая группа.
Группа3. Бактерии и продукты питания
9 слайд. Кисломолочные бактерии
Цель: Выявить влияние бактерий на продукты питания.
Наша группа поставила опыт. Мы взяли 2 банки. В одну банку налили кипяченое молоко, а во вторую банку – сырое. Накрыли крышками. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Молоко в банках скисло, но появился сильный неприятный запах, в банке с некипяченым молоком.
Анализируя результаты опыта, мы пришли к выводу, что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.
Учитель: Кисломолочные продуты не только можно, но и нужно употреблять. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Все это кисло-молочные продукты. В качестве заквасок используются чистые культуры молочнокислых бактерий. Молочно-кислые бактерии выделяют кислоту, которая подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, а это прямой путь к долголетию.
Учитель: Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии вызывают такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, всего около 200.
Со временем люди научились бороться со многими болезнями. Зная причины болезни и пути заражения можно обезопасить себя. В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Людей заболевших бактериальным заболеванием лечат в больницах.
Учитель: Следующая наша группа постаралась выяснить, насколько учащиеся нашей школы осведомлены о причинах бактериальных заболеваниях и мерах по их профилактике.
10 слайд
Группа 4. Мы провели анкетирование учащихся с 5 по 11 класс. В опросе приняли участие 137 человек. Школьники должны были ответить на вопрос: Какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями? Результаты опроса показали, что в целом ученики знают основные правила гигиены. Затруднились ответить 5 человек. Остальные называли основные правила гигиены. Так, 89 учащихся назвали более 5 правил, 58 – более 3-х. Лидировал ответ «мыть руки перед едой». Это правило знает 132 ученика. На втором месте по популярности стояли правила «не есть немытые овощи и фрукты» и «следить за чистотой тела». На вопрос «Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?» учащиеся ответили так:
а) всегда – 42 человека
б) часто – 76
в) изредка – 19
г) никогда – 0
Вывод: учащиеся знают основные правила гигиены, но не всегда их соблюдают.
11 слайд
Давайте подумаем «Какие существуют правила защиты от бактерий?»
Мытье рук, мытые овощи, стричь ногти, профилактические прививки
12 слайд
Лабораторная работа. От каждой группы по одному участнику подойдите к микроскопу, о результатах расскажите в своих группах. Что вы увидели в микроскоп: появились бактерии, они двигаются…. Т.е на картофеле размножились бактерии
13 слайд
Размножение бактерий. Вопрос?? Какие условия являются благоприятными для размножения бактерий??? (тепло и влага)
Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 мин в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 ч их может стать уже несколько миллиардов. При такой скорости размножения потомство от одной бактерии за 5 суток может образовать массу, которая может заполнить все моря и океаны. Но этого не происходит. Как вы думаете почему? Оказывается большинство бактерий погибает под действием солнечного света, высушивании, недостатке пищи, нагревании, под действием дезинфицирующих средств. На этом основаны и методы борьбы с бактериями.
14 слайд
Спорообразование
В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри нее на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой. Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией. Споры бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
15 слайд
Выживаемость спор бактерий
При температуре 5—10° холерный вибрион сохраняется в течение 7—10 дней, в молоке—14 дней и более, в воде из водоема —18 дней, в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка — до 3 месяцев.
Палочка дифтерии до 30 дней.
Туберкулезная палочка до 90 дней.
Палочка стафилококка до 90 дней.
В фекалиях и в навозе сальмонеллы выживают в течение 3—4 месяцев. Они весьма устойчивы к высушиванию и замораживанию.
16 слайд
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека
Круговорот веществ в природе
2. Очистка сточных вод
3. Увеличение плодородия почвы
4. Приготовление продуктов питания
5. Изготовление лекарств
17 слайд
Выводы
Учитель: А теперь давайте с вами вспомним вопросы, на которые мы попытались с вами дать сегодня ответы.
1. Почему бактерии широко распространены и существуют наряду с высокоорганизованными организмами?
Ответ:
а) большая скорость размножения в благоприятных условиях
б) образование спор как способ переживания неблагоприятных условий
2. Возможно ли существование современной биосферы и человека в ней без бактерий?
Ответ:
Жизнь без бактерий на Земле не возможна.
а) бактерии явились первыми земледельцами, сыграли ключевую роль в создании почвы и дали возможность растениям и животным освоить сушу.
б) бактерии разлагают органические вещества до минеральных, способствуя круговороту веществ.
18 слайд
Это интересно
19 слайд
Домашнее задание
Лабораторная работа
«Движение бактерий картофельной палочки».
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека
2.
3.
4.
5.
Источник