Какао полезные свойства и противопоказания для детей
Что каждому запоминается с детства? Конечно, же ароматное и сладкое какао. Важно разобраться, насколько полезен этот напиток для деток, почему его часто дают в детских садах, и может ли он навредить? Слово «какао» может означать плоды, дерево и порошок, который готовится из плодов и продается в любом магазине. Интересно, что впервые о дереве какао узнали индейцы (племя ацтеков). Они начали использовать бобы для приготовления ароматного порошка. Индейцы добавляли в напиток разные специи и назвали его «чоколат». Только в ХVI веке напиток стал известен в Европе. Из бобов какао готовили вкусный шоколад, начали добавлять в него сахар, ваниль. Вот так какао пришло к нам. Насколько полезен и вреден напиток для ребенка? Стоит ли его поить какао? Как приготовить вкусное какао?
Состав и калорийность
По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина, который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.
В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.
Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.
Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.
Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.
Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.
Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.
Полезные свойства
В какао много меланина, который защищает кожу от УФ-лучей. Если ваш ребенок будет пить какао, ему не страшны будут ожоги, тепловые удары. Ученые доказали какао быстро восстанавливает силы после перенесенной тяжелой инфекции, простуды.
Хотите, чтобы мозг вашего ребенка работал продуктивно? Давайте ему какао регулярно. За счет антиоксиданта флаванола какао улучшит кровообращение в мозге.
Много информации о том, что зеленый чай – лучший антиоксидант. Но многие и не догадываются, в какао этого вещества в несколько раз больше. Когда ваш малыш пьет какао, из его организма выводятся все опасные вещества. Таким образом какао – это надежная защита от рака и других патологий.
Вред какао
Родители должны помнить: в составе какао много вредных пуринов. Если ваш ребенок имеет проблемы с почками, ему нельзя давать напиток. Когда пурины накапливаются в организме, увеличивается мочевая кислота, в дальнейшем у малыша могут быть проблемы с мочеполовой системой, почками, костями.
Когда можно вводить какао в рацион ребенка?
Внимание! Не давайте какао ребенку до 3 лет, оно может привести к аллергии в виде крапивницы, желудочного расстройства и диатеза.
Ваш малыш абсолютно здоров, не имеет пищеварительных расстройств? Приготовьте для него какао. А вот для тех, кто имеет пищевую аллергию, какао запрещено.
Вводите напиток небольшими порциями, следите за реакцией малыша. Ваш ребенок страдает лишним весом? Замените какао на другой напиток. Не рекомендуется давать какао гиперактивным деткам.
После того как ваш малыш выпил какао, появились красные пятна, сыпь, воспалились и покраснели глаза? Срочно очистите желудок ребенку и больше не давайте ему этот вид напитка.
Некоторые мамы вводят какао в один год. Это большая ошибка: в продукте много сахара, дубильного вещества, разные ароматные соединения, которые могут привести к аллергии.
Решили давать ребенку какао? Покупайте только лучшую, качественную продукцию. Не стоит упрощать себе жизнь и поить ребенка «Несквиком». В нем нет ничего полезного, только ароматизаторы, вкусовые добавки.
Рецепт вкусного какао для ребенка
Поставьте кипятиться стакан молока, не снимая с огня, медленно засыпьте в него какао (не более чайной ложки), в конце добавьте немного сахара. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, положите мед.
Обязательно придерживайтесь таких правил:
- Лучше всего после приготовления, чтобы напиток хорошо настоялся, так он будет намного вкуснее.
- Во время приготовления обязательно мешайте какао, чтобы не образовывались комочки.
- Можете для вкуса добавить совсем немного ванили, корицы.
- Для снижения калорийности напитка, разбавьте наполовину его водой.
- Какао будет очень вкусным, если вы в конце положите немного сливок или добавите топленое молоко.
Не покупайте готовое какао в коробках, оно может привести к серьезному отравлению. Научитесь самостоятельно готовить напиток своему малышу. Ваш ребенок отказывайте от какао? Не заставляйте его пить, значит, организм не нуждается в напитке.
Итак, какао является одним из полезных напитков, который обязательно должен быть в меню ребенка. Главное покупать натуральный порошок. Сейчас продают некачественное какао с разными ароматизаторами и добавками, лучше отказаться от такого продукта. Для ребенка он запрещен! Отдавайте предпочтение проверенным производителям, не экспериментируйте. Также не забудьте спросить у своего участкового детского терапевта, можно ли вашему ребенку какао.
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Какао для детей – это вкусный и полезный напиток. Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем. Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.
Что это такое?
Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.
Состав и польза компонентов
Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:
- Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
- Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
- Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
- Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
- Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
- Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
- Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
- Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
- Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
- Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.
А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.
Чем полезно какао для детей?
Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :
- снижает вредный холестерин;
- подавляет чувство голода;
- устраняет сухой кашель;
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает когнитивные функции;
- восстанавливает силы после физических нагрузок;
- повышает работоспособность школьника;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет зубы, костную ткань;
- улучшает стрессоустойчивость.
Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии
Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.
Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.
Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.
Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.
Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться ограничив прием таблеток и заменить его чашечкой какао.
Вред какао для детского здоровья
Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:
- Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
- Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
- Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
- Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.
В числе возможных побочных явлений не исключены:
- головная боль;
- бессонница;
- нервная возбудимость;
- запоры (при длительном употреблении);
- аллергические реакции.
С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?
Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:
- С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
- Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
- Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
- Подростковая суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.
Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.
Правила выбора и ценные рекомендации педиатров
Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.
Достойная замена Несквика:
- Красный октябрь «Золотой ярлык»;
- Caffarel;
- Коммунарка.
Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:
- остается на пальцах, а не превращается в пыль;
- однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
- хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
- насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
- приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
- имеет жирность 15%.
При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.
Рецепт приготовления вкусного домашнего какао
Понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- какао – 1 чайная ложка;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу.
Правила приготовления и употребления в домашних условиях:
- Перетрите порошок с сахаром.
- Подогрейте на умеренном огне молоко.
- При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
- Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
- Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
- Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.
Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.
Понадобится:
- какао – 2 столовых ложки;
- молоко – 250 мл;
- сироп шиповника – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Молоко прокипятите и охладите.
- Взбейте все ингредиенты в блендере.
- Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.
Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.
Понадобится:
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- твердое печенье – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Прокипятите молоко с палочкой корицы.
- Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
- Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
- Разлейте напиток по чашкам.
- Сверху присыпьте измельченным печеньем.
Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).
Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.