Какао полезно или нет при сахарном диабете

Какао полезно или нет при сахарном диабете thumbnail

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.

Этапы приготовления:

  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Источник

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

Какао полезно или нет при сахарном диабете

Плоды шоколадного дерева

Гликемический индекс какао порошка

Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.

Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.

Польза и вред какао

Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.

Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.

Какао полезно или нет при сахарном диабете

Порошок из бобов какао

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Полезные рецепты

Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.

Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • 200 граммов муки второго сорта;
  • 20 граммов какао;
  • щепотку корицы и ванилина;
  • стевию для того, чтобы вафли были сладкими.

Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.

Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.

Какао полезно или нет при сахарном диабете

Низкокалорийные домашние вафли

Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.

Источник

Какао – полезный напиток, содержащий в своем составе множество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние диабетика. На основе этого продукта готовят не только напитки, но и выпечку, а потому больному диабетом можно баловать себя разными десертами.

Полезные свойства и состав

Не так давно ученые были убеждены, что диабетикам не стоит увлекаться какао, поскольку напиток имеет достаточно высокий гликемический индекс, специфический вкус и калорийность. Но в последнее время специалисты пришли к выводу, что какао не только можно пить при диабете, но и нужно.

Какао содержит многочисленные микроэлементы, включая растительный белок, углеводы. Также в состав включены такие компоненты:

  • крахмал;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, магний, марганец, натрий, молибден, калий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, железо.

Какао при сахарном диабете

Какао оказывает на организм диабетика положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • благотворно влияет на раны и язвы, оказывая заживляющее действие;
  • содержит многочисленные витамины, необходимые для улучшения здоровья.

То есть при сахарном диабете разрешено пить какао, но только если соблюдать определенные правила и не злоупотреблять напитком.

Как правильно пить напиток?

Именно от того, как правильно применять напиток, напрямую зависит то, какую пользу он принесет диабетику. Рекомендуется употреблять какао в утреннее время или же в течение всего дня. Но перед сном пить напиток крайне нежелательно, поскольку это может принести непоправимый вред здоровью.

К тому же очень важно употреблять какао с добавлением теплого молока небольшой жирности. При этом можно добавлять сахарозаменитель.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Обязательно всегда готовить свежую порцию какао, используя очищенную и заранее прокипяченную воду.

Как использовать какао в рецептах?

Существуют различные рецепты с использованием какао. Изначально следует разобраться в том, как приготовить напиток в чистом виде, чтобы насладиться его слегка терпким вкусом и шоколадным ароматом.

Следовать инструкции:

  1. В 1 л кипящего молока добавить 60 г какао.
  2. Убавить огонь и варить напиток 3 минуты.
  3. Постоянно помешивать.

Второй вариант приготовления с подсластителем:

  1. Смешать 60 г какао и сахарозаменитель (по вкусу).
  2. Вскипятить 750 мл воды, всыпать ингредиенты. Перемешать.
  3. Через три минуты варки на медленном огне добавить 250 мл теплого молока.
  4. Взбить венчиком и проварить на огне еще 1,5-2 минуты.

Для улучшения вкуса разрешено добавить еще щепотку соли или 2,5 г ванилина.

Ароматные вафли и крем с какао

Также какао вполне подойдет в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления диетического продукта следует добавлять какао в небольшом количестве и при этом сочетать его с нежирным молоком. Можно приготовить вафли, которые будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

Какао при сахарном диабете

Как приготовить:

  1. Взбить 1 яйцо в 300 г муки. Взбить блендером или замесить руками.
  2. Добавить 20 г какао, немного сахарозаменителя, щепотку ванили и 2,5 г корицы.
  3. Разложить тесто в вафельнице или на противень для выпекания в духовом шкафу.
  4. Запекать в течение 10 минут.

Пока запекается тесто, следует заняться приготовлением шоколадного крема. На это уйдет немного времени.

Что делать:

  1. Взбить миксером 20 г какао, 1 яйцо, 40 мл нежирного молока, сахарозаменитель.
  2. Оставить на время, пока масса загустеет.

При заболевании необходимо использовать только загустевший крем, который наносится на горячие вафли.

Второй вариант приготовления крема:

  1. Смешать 20 г какао, 100 мл 2,5% молока, сахарозаменитель и яйцо.
  2. Взбить блендером.
  3. Оставить на определенное время, пока крем не загустеет.
  4. После того, как масса станет тягучей, намазать ее на теплые вафли.

При желании можно вафли свернуть в трубочки и оставить на несколько часов, чтобы крем хорошо пропитался.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Диабетикам разрешено съедать не более 2 вафель в течение дня. При этом следует запивать пищу черным чаем без сахара или большим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на то, что при диабете можно употреблять какао, и оно благотворно воздействует на здоровье больного, существует ряд противопоказаний, когда не рекомендуется пить этот напиток.

В каких случаях лучше отказаться от использования какао:

  • при избыточном весе;
  • детям до 3 лет;
  • при стрессах и других болезнях нервной системы;
  • при склерозе, диарее, атеросклерозе.

Следует обратить внимание, что какао содержит пуриновые соединения, потому крайне нежелательно употреблять какао при заболеваниях почек и подагре. При переизбытке пуринов могут откладываться соли в костях и накапливаться мочевая кислота.

Какао

При сахарном диабете вполне можно баловать себя изредка употреблением какао, ведь в небольших дозах напиток принесет пользу больному. В какао содержится большое количество полезных микроэлементов, что позволит улучшить состояние диабетика. К тому же напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что очень бодрит.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник