Какао полезен для сердца и сосудов
Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.
Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.
Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов
В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.
В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:
- Снижение резистентности к инсулину.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
- Понижает артериальное давление.
- Профилактирует варикозное расширение вен.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижение уровня триглицеридов.
- Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
- Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.
Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.
Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.
В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу
В клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.
Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.
Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.
Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
За прошлые десятилетия, репутация шоколада прошла путь от вредного калорийного деликатеса до здоровой еды. Ранее мы уже упоминали в нашей публикации “10 важных продуктов, очищающих сосуды” о том, что и темный шоколад, среди некоторых прочих продуктов, тоже предотвращает образование тромбов в сосудах. i
В этой же статье мы пойдём гораздо дальше и покажем, что какао — сущее чудо для сердца. Многочисленные исследования последних лет настойчиво демонстрируют, что какао — это не просто здоровая пища, а настоящий защитник сердца, данный самой природой. Продемонстрировано, что какао-напиток и темные сорта шоколада улучшают практически все показатели сердечнососудистой системы: уровень и состав холестерина, кровяное давление, степень свертываемости крови, состояние коронарных артерий, чувствительность к инсулину и т.д. ii
В Европу какао попал 500 лет назад, благодаря испанскому генералу Герману Кортезу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя необычным напитком. Испанцу вкус понравился и он прихватил с собой на родину груз с бобами, рецепт их приготовления. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. iii
Привезенное из Центральной Америки какао прижилось в Западной Африке (в Гане, в Нигерии и Кот Д’Ивуаре), а также в Азии (в Малайзии и Индонезии). В Южной Америке, как и в Центральной, какао росло всегда (основные поставщики — Бразилия и Эквадор). iv
Еще в январе 2006 года исследование в сборнике трудов Национальной академии наук США показало, что антиоксиданты какао — флавоноиды — способствуют тому, чтобы организм выпускал в кровоток больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым ослабляя кровяное давление и помогая циркуляции. В число исследователей входил Норман Холленберг, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. Он утверждает, что флавоноиды какао способны улучшить здоровье сердца. “Способно ли какао заменить отказ от сигарет? Нет, я так не думаю”, — говорит Холленберг. “Может ли оно отменить корректировку липидов (медикаментозно, тем, кому уже приписано, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощный фактор.” v
В ноябрьском выпуске 2009 года Американского журнала “Clinical Nutrition” были опубликованы результаты исследования в Испании. В случайной выборке 42 пожилых мужчин и женщин из группы высокого риска развития сердечнососудистых заболеваний, половине участников испанские исследователи ежедневно давали какао, приготовленное на нежирном молоке из 40 грамм несладкого порошка. После всего лишь одного месяца, у членов этой группы были зафиксированы более низкие уровни молекул адгезии (прилипания) — протеинов, которые приклеивают лейкоциты и другие кровяные тельца к стенкам артерий. Молекулы адгезии являются маркером болезни сердца, потому что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к сердечным приступам или инсультам. Кроме того, было установлено, что употребление какао увеличило долю “хорошего” холестерина HDL. vi
В том же 2009 году в 10‑м номере журнала “Circulation” Роберто Конти, Андреа Дж. Фламмер, Норман К. Холленберг и Томас Ф. Люшер обнародовали результаты своей научной работы о том, что регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность, сосудистую и тромбоцитарную функции. vii
Пришедшие в 2015 году новости из Англии обрадовали пожилых “шокоголиков”. Оказалось, что пожилые люди, которые ежедневно съедают примерно по две шоколадки среднего размера, страдают болезнями сердца значительно реже, чем те, которые шоколад употребляют редко. Таким было заключение исследования на 21 000 жителях Норфолка в течение 11 лет. Среди любителей шоколада лишь 12% заболели или умерли от сердечнососудистых проблем, в то время как среди равнодушных к шоколаду таковых оказалось 17,4%. Результаты были опубликованы в медицинском журнале “Heart”. viii
Недавнее исследование 2017 года, проведенное исследовательскими группами в Гарварде и Дании, показывает, что шоколад, помимо прочего, также защищает и от такого грозного заболевания сердца, как фибрилляции предсердий (которое поражает от трех до шести миллионов человек только лишь в одних Соединенных Штатах) и резко повышает риск сердечной недостаточности, инсульта, деменции (слабоумия) и смерти. В исследовании приняли участие более 55 000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 13 лет. У тех, кто употреблял от двух до шести порций шоколада в неделю, процент заболевших фибрилляцией предсердий оказался на 20% меньше по сравнению с теми, кто ел шоколад менее одного раза в месяц. ix
T. Жаред Банч, кардиолог и ежедневный обозреватель научных работ по здоровью Института Сердца Медицинского центра “Intermountain” в г.Мюрэй штата Юта, рекомендует регулярно есть темный шоколад как часть стратегии по снижению риска и уменьшению вреда от сердечных болезней, особенно людям с фибрилляцией предсердий”. Порой упускается из виду, что один из главных факторов риска сердечных заболеваний — стресс. Так вот, притупление воздействия стресса на организм — это еще один способ, которым темный шоколад защищает сердце, что является хорошей новостью даже для людей с уже больным сердцем. “Употребление темного шоколада помогает людям справиться с напряженными ситуациями”, — сообщил Банч.
“Исследователи измерили уровни гормонов стресса кортизола и адреналина, а затем бросили участникам вызов — решить сложную математическую задачу в голове. Участники справились с задачей лучше и сообщили, что при этом они испытали меньший стресс (чем в предыдущем тесте, когда они не ели шоколад, — прим. Переводчика). По факту у них были экспериментально зафиксированы более низкие уровни гормонов стресса в крови. x (Так что не случайно во время войны нашим летчикам выдавали плитку шоколада перед ответственными вылетами, — прим. Переводчика).
Количество исследований, подтверждающих пользу шоколада для сердца огромно и растёт с каждым годом — вот лишь несколько дополнительных ссылок на публикации, которые мы не можем рассмотреть в рамках одной статьи, дабы не утомлять читателя: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii
Но всякий ли шоколад полезен? И в какой степени? Большинство из вышеперечисленных статей подчеркивают, что наиболее полезен тёмный шоколад, где выше содержание собственно какао. Чем выше процент какао, тем лучше. Ещё более полезен сам напиток, сваренный непосредственно из какао-порошка (как на молоке, так и на воде с добавлением молока).
Молочный (светлый) шоколад содержит слишком мало порошка какао (в некоторых сортах лишь 6%) и слишком много масла какао. Белый шоколад вообще не содержит порошка какао, состоит полностью из масла с добавками и потому для сердца нейтрален (если не считать вред от калорий и сахара, — прим. Переводчика). Основную часть масла какао составляют жирные стеариновая и олеиновая кислоты, которые не повышают уровень холестерина. xix
Большинство ученых сходятся во мнении о том, что польза шоколада в основном обусловлена его флавоноидами, природными антиоксидантами. Но технология приготовления значительно влияет на то, сколько из них осталось в конечном продукте. Уже цитированный нами выше профессор Норман Холленберг из Бостона сообщает, что, поскольку флавоноиды горьки на вкус, то их порой специально уничтожают в процессе обработки, чтобы сделать вкус какао мягче. Люди должны внимательно изучать шоколадные продукты, говорит он. “Вы должны потребовать, чтобы они (производители и продавцы, — прим. Переводчика) сообщили вам содержание флавоноидов… Я заметил, что некоторые из объявлений о какао говорят, что оно “содержит более 70% какао-порошка”, что, конечно, хорошо, но это не имеет ничего общего с содержанием флавоноидов. Так как большинство людей не замеряют флавоноиды, поэтому о них им ничего и не сообщают”, — объясняет профессор.
Флавоноиды присутствуют во многих растениях, включая лук, капусту брокколи, чай и т.д. Но в этом ряду “какао стоит особняком, так как оно необычайно богато флавоноидами”, — говорит Холленберг. Могли бы мы заменить какао другими продуктами, чтобы получить такое же количество флавоноидов? “И да и нет”, — отвечает Холленберг. “Вы должны есть брокколи и лук мешками и пить чай литрами, тогда вы сможете.”
Резонно задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоколада? Почти все упомянутые в этой статье публикации обращают внимание на высокую калорийность входящего в состав шоколада масла какао, а также на высокое содержание сахара в большинстве сортов шоколада. Оба эти фактора, конечно, нежелательны для сердца, особенно у людей с диабетом. И всё же, как свидетельствуют упрямые цифры статистики приведенные выше, польза здесь явно перевешивает вред.
Для себя лично я, ваш переводчик, решил по утрам заменить кофе и чай на какао без сахара (но с добавлением молока).
Источники:
- azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
- www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
- www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
- www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
- www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
- www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
- universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
- archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
- eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
- onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
- ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
- www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
Перевод с английского Евгения Сеничкина
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.