Какао полезен для сердца и сосудов

Какао полезен для сердца и сосудов thumbnail

Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.

Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.

Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов

В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:

  • какао в порошкеСнижение резистентности к инсулину.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
  • Понижает артериальное давление.
  • Профилактирует варикозное расширение вен.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Снижение уровня триглицеридов.
  • Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.

Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.

В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу

чашка какаоВ клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.

Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.

Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

За про­шлые деся­ти­ле­тия, репу­та­ция шоко­ла­да про­шла путь от вред­но­го кало­рий­но­го дели­ка­те­са до здо­ро­вой еды. Ранее мы уже упо­ми­на­ли в нашей пуб­ли­ка­ции “10 важ­ных про­дук­тов, очи­ща­ю­щих сосу­ды” о том, что и тем­ный шоко­лад, сре­ди неко­то­рых про­чих про­дук­тов, тоже предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. i

В этой же ста­тье мы пой­дём гораз­до даль­ше и пока­жем, что какао — сущее чудо для серд­ца. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния послед­них лет настой­чи­во демон­стри­ру­ют, что какао — это не про­сто здо­ро­вая пища, а насто­я­щий защит­ник серд­ца, дан­ный самой при­ро­дой. Про­де­мон­стри­ро­ва­но, что какао-напи­ток и тем­ные сор­та шоко­ла­да улуч­ша­ют прак­ти­че­ски все пока­за­те­ли сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы: уро­вень и состав холе­сте­ри­на, кро­вя­ное дав­ле­ние, сте­пень свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, состо­я­ние коро­нар­ных арте­рий, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну и т.д. ii

В Евро­пу какао попал 500 лет назад, бла­го­да­ря испан­ско­му гене­ра­лу Гер­ма­ну Кор­те­зу, посе­тив­ше­му Мек­си­ку. Вождь пле­ме­ни ацте­ков уго­стил знат­но­го гостя необыч­ным напит­ком. Испан­цу вкус понра­вил­ся и он при­хва­тил с собой на роди­ну груз с боба­ми, рецепт их при­го­тов­ле­ния. Так сна­до­бье ста­ло быст­ро рас­про­стра­нять­ся по стране, затем и по всей Евро­пе. iii

При­ве­зен­ное из Цен­траль­ной Аме­ри­ки какао при­жи­лось в Запад­ной Афри­ке (в Гане, в Ниге­рии и Кот Д’И­ву­а­ре), а так­же в Азии (в Малай­зии и Индо­не­зии). В Южной Аме­ри­ке, как и в Цен­траль­ной, какао рос­ло все­гда (основ­ные постав­щи­ки — Бра­зи­лия и Эква­дор). iv

Еще в янва­ре 2006 года иссле­до­ва­ние в сбор­ни­ке тру­дов Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук США пока­за­ло, что анти­ок­си­дан­ты какао — фла­во­но­и­ды — спо­соб­ству­ют тому, что­бы орга­низм выпус­кал в кро­во­ток боль­ше окси­да азо­та, кото­рый рас­слаб­ля­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, тем самым ослаб­ляя кро­вя­ное дав­ле­ние и помо­гая цир­ку­ля­ции. В чис­ло иссле­до­ва­те­лей вхо­дил Нор­ман Хол­лен­берг, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор меди­ци­ны Гар­вард­ской Меди­цин­ской шко­лы в Бостоне. Он утвер­жда­ет, что фла­во­но­и­ды какао спо­соб­ны улуч­шить здо­ро­вье серд­ца. “Спо­соб­но ли какао заме­нить отказ от сига­рет? Нет, я так не думаю”, — гово­рит Хол­лен­берг. “Может ли оно отме­нить кор­рек­ти­ров­ку липи­дов (меди­ка­мен­тоз­но, тем, кому уже при­пи­са­но, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощ­ный фак­тор.” v

В ноябрь­ском выпус­ке 2009 года Аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла “Clinical Nutrition” были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в Испа­нии. В слу­чай­ной выбор­ке 42 пожи­лых муж­чин и жен­щин из груп­пы высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, поло­вине участ­ни­ков испан­ские иссле­до­ва­те­ли еже­днев­но дава­ли какао, при­го­тов­лен­ное на нежир­ном моло­ке из 40 грамм неслад­ко­го порош­ка. После все­го лишь одно­го меся­ца, у чле­нов этой груп­пы были зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни моле­кул адге­зии (при­ли­па­ния) — про­те­и­нов, кото­рые при­кле­и­ва­ют лей­ко­ци­ты и дру­гие кро­вя­ные тель­ца к стен­кам арте­рий. Моле­ку­лы адге­зии явля­ют­ся мар­ке­ром болез­ни серд­ца, пото­му что они спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, веду­щих к сер­деч­ным при­сту­пам или инсуль­там. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние какао уве­ли­чи­ло долю “хоро­ше­го” холе­сте­ри­на HDL. vi

В том же 2009 году в 10‑м номе­ре жур­на­ла “Circulation” Робер­то Кон­ти, Андреа Дж. Флам­мер, Нор­ман К. Хол­лен­берг и Томас Ф. Люшер обна­ро­до­ва­ли резуль­та­ты сво­ей науч­ной рабо­ты о том, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние какао ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­вя­ное дав­ле­ние, инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, сосу­ди­стую и тром­бо­ци­тар­ную функ­ции. vii

Читайте также:  Шашки полезно ли играть детям в

При­шед­шие в 2015 году ново­сти из Англии обра­до­ва­ли пожи­лых “шоко­го­ли­ков”. Ока­за­лось, что пожи­лые люди, кото­рые еже­днев­но съе­да­ют при­мер­но по две шоко­лад­ки сред­не­го раз­ме­ра, стра­да­ют болез­ня­ми серд­ца зна­чи­тель­но реже, чем те, кото­рые шоко­лад упо­треб­ля­ют ред­ко. Таким было заклю­че­ние иссле­до­ва­ния на 21 000 жите­лях Нор­фол­ка в тече­ние 11 лет. Сре­ди люби­те­лей шоко­ла­да лишь 12% забо­ле­ли или умер­ли от сер­деч­но­со­су­ди­стых про­блем, в то вре­мя как сре­ди рав­но­душ­ных к шоко­ла­ду тако­вых ока­за­лось 17,4%. Резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в меди­цин­ском жур­на­ле “Heart”. viii

Недав­нее иссле­до­ва­ние 2017 года, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми в Гар­вар­де и Дании, пока­зы­ва­ет, что шоко­лад, поми­мо про­че­го, так­же защи­ща­ет и от тако­го гроз­но­го забо­ле­ва­ния серд­ца, как фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий (кото­рое пора­жа­ет от трех до шести мил­ли­о­нов чело­век толь­ко лишь в одних Соеди­нен­ных Шта­тах) и рез­ко повы­ша­ет риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, инсуль­та, демен­ции (сла­бо­умия) и смер­ти. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 55 000 муж­чин и жен­щин, кото­рые наблю­да­лись в тече­ние 13 лет. У тех, кто упо­треб­лял от двух до шести пор­ций шоко­ла­да в неде­лю, про­цент забо­лев­ших фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий ока­зал­ся на 20% мень­ше по срав­не­нию с теми, кто ел шоко­лад менее одно­го раза в месяц. ix

T. Жаред Банч, кар­дио­лог и еже­днев­ный обо­зре­ва­тель науч­ных работ по здо­ро­вью Инсти­ту­та Серд­ца Меди­цин­ско­го цен­тра “Intermountain” в г.Мюрэй шта­та Юта, реко­мен­ду­ет регу­ляр­но есть тем­ный шоко­лад как часть стра­те­гии по сни­же­нию рис­ка и умень­ше­нию вре­да от сер­деч­ных болез­ней, осо­бен­но людям с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий”. Порой упус­ка­ет­ся из виду, что один из глав­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний — стресс. Так вот, при­туп­ле­ние воз­дей­ствия стрес­са на орга­низм — это еще один спо­соб, кото­рым тем­ный шоко­лад защи­ща­ет серд­це, что явля­ет­ся хоро­шей ново­стью даже для людей с уже боль­ным серд­цем. “Упо­треб­ле­ние тем­но­го шоко­ла­да помо­га­ет людям спра­вить­ся с напря­жен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми”, — сооб­щил Банч.

“Иссле­до­ва­те­ли изме­ри­ли уров­ни гор­мо­нов стрес­са кор­ти­зо­ла и адре­на­ли­на, а затем бро­си­ли участ­ни­кам вызов — решить слож­ную мате­ма­ти­че­скую зада­чу в голо­ве. Участ­ни­ки спра­ви­лись с зада­чей луч­ше и сооб­щи­ли, что при этом они испы­та­ли мень­ший стресс (чем в преды­ду­щем тесте, когда они не ели шоко­лад, — прим. Пере­вод­чи­ка). По фак­ту у них были экс­пе­ри­мен­таль­но зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни гор­мо­нов стрес­са в кро­ви. x (Так что не слу­чай­но во вре­мя вой­ны нашим лет­чи­кам выда­ва­ли плит­ку шоко­ла­да перед ответ­ствен­ны­ми выле­та­ми, — прим. Переводчика).

Коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих поль­зу шоко­ла­да для серд­ца огром­но и рас­тёт с каж­дым годом — вот лишь несколь­ко допол­ни­тель­ных ссы­лок на пуб­ли­ка­ции, кото­рые мы не можем рас­смот­реть в рам­ках одной ста­тьи, дабы не утом­лять чита­те­ля: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii

Но вся­кий ли шоко­лад поле­зен? И в какой сте­пе­ни? Боль­шин­ство из выше­пе­ре­чис­лен­ных ста­тей под­чер­ки­ва­ют, что наи­бо­лее поле­зен тём­ный шоко­лад, где выше содер­жа­ние соб­ствен­но какао. Чем выше про­цент какао, тем луч­ше. Ещё более поле­зен сам напи­ток, сва­рен­ный непо­сред­ствен­но из какао-порош­ка (как на моло­ке, так и на воде с добав­ле­ни­ем молока).

Молоч­ный (свет­лый) шоко­лад содер­жит слиш­ком мало порош­ка какао (в неко­то­рых сор­тах лишь 6%) и слиш­ком мно­го мас­ла какао. Белый шоко­лад вооб­ще не содер­жит порош­ка какао, состо­ит пол­но­стью из мас­ла с добав­ка­ми и пото­му для серд­ца ней­тра­лен (если не счи­тать вред от кало­рий и саха­ра, — прим. Пере­вод­чи­ка). Основ­ную часть мас­ла какао состав­ля­ют жир­ные сте­а­ри­но­вая и оле­и­но­вая кис­ло­ты, кото­рые не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. xix

Боль­шин­ство уче­ных схо­дят­ся во мне­нии о том, что поль­за шоко­ла­да в основ­ном обу­слов­ле­на его фла­во­но­и­да­ми, при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Но тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но вли­я­ет на то, сколь­ко из них оста­лось в конеч­ном про­дук­те. Уже цити­ро­ван­ный нами выше про­фес­сор Нор­ман Хол­лен­берг из Босто­на сооб­ща­ет, что, посколь­ку фла­во­но­и­ды горь­ки на вкус, то их порой спе­ци­аль­но уни­что­жа­ют в про­цес­се обра­бот­ки, что­бы сде­лать вкус какао мяг­че. Люди долж­ны вни­ма­тель­но изу­чать шоко­лад­ные про­дук­ты, гово­рит он. “Вы долж­ны потре­бо­вать, что­бы они (про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы, — прим. Пере­вод­чи­ка) сооб­щи­ли вам содер­жа­ние фла­во­но­и­дов… Я заме­тил, что неко­то­рые из объ­яв­ле­ний о какао гово­рят, что оно “содер­жит более 70% какао-порош­ка”, что, конеч­но, хоро­шо, но это не име­ет ниче­го обще­го с содер­жа­ни­ем фла­во­но­и­дов. Так как боль­шин­ство людей не заме­ря­ют фла­во­но­и­ды, поэто­му о них им ниче­го и не сооб­ща­ют”, — объ­яс­ня­ет профессор.

Фла­во­но­и­ды при­сут­ству­ют во мно­гих рас­те­ни­ях, вклю­чая лук, капу­сту брок­ко­ли, чай и т.д. Но в этом ряду “какао сто­ит особ­ня­ком, так как оно необы­чай­но бога­то фла­во­но­и­да­ми”, — гово­рит Хол­лен­берг. Мог­ли бы мы заме­нить какао дру­ги­ми про­дук­та­ми, что­бы полу­чить такое же коли­че­ство фла­во­но­и­дов? “И да и нет”, — отве­ча­ет Хол­лен­берг. “Вы долж­ны есть брок­ко­ли и лук меш­ка­ми и пить чай лит­ра­ми, тогда вы сможете.”

Резон­но задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоко­ла­да? Почти все упо­мя­ну­тые в этой ста­тье пуб­ли­ка­ции обра­ща­ют вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность вхо­дя­ще­го в состав шоко­ла­да мас­ла какао, а так­же на высо­кое содер­жа­ние саха­ра в боль­шин­стве сор­тов шоко­ла­да. Оба эти фак­то­ра, конеч­но, неже­ла­тель­ны для серд­ца, осо­бен­но у людей с диа­бе­том. И всё же, как сви­де­тель­ству­ют упря­мые циф­ры ста­ти­сти­ки при­ве­ден­ные выше, поль­за здесь явно пере­ве­ши­ва­ет вред.

Для себя лич­но я, ваш пере­вод­чик, решил по утрам заме­нить кофе и чай на какао без саха­ра (но с добав­ле­ни­ем молока).

Источ­ни­ки:

  1. azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
  2. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
  4. www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
  5. www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
  6. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  7. www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
  8. www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
  9. www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
  10. www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
  11. universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
  12. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
  13. eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
  15. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
  16. ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
  17. www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
  18. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
  19. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал
Читайте также:  Полезен ли сыр с плесенью беременным

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Все о полезных ископаемых и кварце

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник