Какая зелень самая полезная и почему

Какая зелень самая полезная и почему thumbnail

«Пусть ваша пища будет вашей медициной,

и пусть вашими лекарствами будет пища».

Гиппократ

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.

А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

  • Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
  • Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
  • В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
  • В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?

зелень,польза,травы.jpg

Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

Укроп

Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина “С” и “А”, а так же “В”, “РР”, “Е”. Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.

Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

Петрушка

Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина “С” и “К”, витамины группы “В”, “РР”, “А”, “Е”, “Н”. Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

А витамина “С” в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

петрушка,зелень,польза

Салат айсберг

Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины “В”, “А”, “С”, содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Салат латук

Содержит витамины “В”, “С”, “РР”, большое содержание витаминов “К” и “А”, так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

Салат Латук,польза,зелень.jpg

Руккола

Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины “Е”, “В”, “С”, “А”, “К”. Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.

Сельдерей

Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы “В”, “А”, “Е”, “К”, “С”, “Н”. Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.

сельдерей,зелень,польза.jpg

Кинза

Содержит витамины “А”, “Е”, “С”, “В”, “РР”, калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.

Щавель

Содержит витамины “А”, “Е”, “В”, “РР”, большое количество витамина “С”, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.

Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.

Шпинат

Содержит витамины “Е”, “С”, “В”, “РР”, “Н”, много витамина “К” и “А”, селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.

А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.

шпинат,польза,зелень.jpg

Базилик

Содержит витамины “А”, “В”, “С”, много витамина “К”, “РР”, фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.

Зеленый лук

Содержит витамины “А”, “В”, “С”, “Е”, много витамина “К”, кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.

зеленый лук,зелень,польза.jpg

Кресс салат

Содержит витамины группы “В”, “С”, большое количество витамина “А” и “К”, так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.

Чеснок

Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы “В”, “Е”, “РР”, много витаминов “С” и “К”. Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.

Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.

чеснок,зелень,польза.jpg

Мята

Содержит витамины “А”, “В”, “С”, медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.

Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.

Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.

Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.

«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать».
В. Рождественский

Какая зелень самая полезная и почему

Источник

(Фото: pixabay.com)

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведёт к:

  • улучшению работы печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.

Источник

В середине мая на грядках активно зацветает зелень. Салат, лук, петрушка, розмарин, тимьян и многие другие — все они отлично дополняют рацион после зимы, когда витаминов и свежести в еде не хватает. Однако, в какой из них больше всего важных микроэлементов, а какая поможет скинуть лишние килограммы?

«КрупаМука» разобралась в вопросе и составила список пяти трав, которые обязательно должны быть в вашем весеннем рационе.

Шпинат

Какая зелень полезнее всех? Топ-5 самых полезных трав

Считается, что шпинат дает силы. Этот факт даже был отображен в мультфильме про моряка Папая, который, съев баночку консервированного шпината, мог решить любую проблему. В реальности все не совсем так, но трава все же богата большим количеством аминокислот, витаминами C и E, каротином и фенольными соединениями. Такой набор полезных веществ поможет восстановиться после весны, избавиться от витаминного голодания, снизить уровень сахара в крови и снять перенапряжение. 

Шпинат отлично подойдет для супов и салатов, а также из него можно сделать отвар, который по отзывам отлично помогает от головной боли. 

Сельдерей

Какая зелень полезнее всех? Топ-5 самых полезных трав

Одна из особенностей сельдерея — его калорийность. Организм на его переваривание затрачивает больше калорий, чем получает от него. В нем содержится масса витаминов различных групп, фосфор, калий и каротин, а большое количество клетчатки очищает кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. 

Лучше всего он подходит в салаты, однако существует множество видов супа с сельдереем. Кроме того, зелень отлично дополнит в качестве приправы мясо и рагу. Учтите, что травянистое растение не советуется людям с язвой и больным кишечником — клетчатка противопоказана в данных ситуациях.

Укроп

Какая зелень полезнее всех? Топ-5 самых полезных трав

Укроп — давно известная трава, которая отлично дополняет мясные блюда, супы и салаты. В нем содержится множество селена, магния, калия, фосфора и большое количество различных витаминов.

Укроп советуют для укрепления стенок сосудов, сердца, а отвар укропа также отлично помогает при головных болях. Кроме того, укроп улучшает процессы пищеварения и может оказаться полезным при проблемах с кишечником.

Петрушка

Какая зелень полезнее всех? Топ-5 самых полезных трав

Петрушка — настоящая кладезь витаминов. Мало кому известно, что в огородной зелени содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Кроме того, в нем множество растительного белка, железа и других витаминов. 

Петрушка может стать дополнением к салатам, супам и стать приправой к мясу. Также зелень отлично дополнит рацион тех людей, которые отказались от мяса — высокое количество белка поможет восстановить его недостаток.

Кинза

Какая зелень полезнее всех? Топ-5 самых полезных трав

Активно использоваться растение начало ещё в Древнем Китае. Там она является частью народной медицины, а местные жители считают, что ароматная зелень способна укреплять стенки сосудов и улучшать состояние сердца.

В зелени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Она положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, а за счет наличия клетчатки позволяет очищать организм от шлаков.

Самый популярный вариант использования кинзы — добавление в качестве приправы к мясу. Однако, она отлично подойдет к супам и салатам.

Учтите, что и вся остальная зелень несет огромную пользу. Как минимум, разбавляя готовые блюда свежим вкусом. «КрупаМука» советует вам не отказываться от весенних побегов и активно употреблять их в пищу.

А если вы сами занимаетесь зеленью или же хотите купить её в ваш ресторан — зайдите на нашу площадку. Там вы найдете сотни поставщиков и покупателей со всей страны.

Источник