Какая зелень самая полезная для ребенка
В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.
Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?
Зелень в детском питании: польза для здоровья
По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.
В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:
- Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
- Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
- Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
- Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.
В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.
Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка
У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?
- Петрушка
В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.
- Укроп
В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.
- Зеленый лук
В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.
- Листовой салат
Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.
- Щавель
Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.
- Сельдерей
Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.
- Шпинат
По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.
- Базилик
О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.
Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?
Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?
- Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
- Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
- Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.
Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.
ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑкÑопа, пеÑÑÑÑки, ÑÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, добавлÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ ÑазнообÑазие в деÑÑкий ÑаÑион, однако иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐµ нÑжно Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
ÐÑÑоÑник: instagram @dary__prirody__kmv
ÐÑакÑиÑеÑки лÑÐ±Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑй иÑÑоÑник аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, Ñелой Ð³Ð°Ð¼Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, минеÑалов, ÑиÑонÑидов и ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. Ðднако, Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑÑавками нÑжно бÑÑÑ Ð¾ÑÑÑожной.
УкÑоп и его Ñодной бÑÐ°Ñ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ
ÐÑи два ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸, ÑÑо ÑпÑÑаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾. ÐÑоме Ñого, еÑли ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑкÑоп ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð»Ð¸Ð·Ð¾ÑÑи, пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑное опÑление и в ÑезÑлÑÑаÑе поÑвлÑÑÑÑÑ Ð³Ð¸Ð±ÑиднÑе ÑазновидноÑÑи ÑаÑÑениÑ. Ðадо ÑказаÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом неÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¸ ÑкÑоп и ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно полезнÑ: Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ â в ÑÑÐ°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание беÑа-каÑоÑина. ÐлагодаÑÑ ÑÑиÑнÑм маÑлам, Ñлаваноидам и минеÑалам, ÑкÑоп (как и ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ) повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи меÑеоÑизме. ÐÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹ иÑÑоÑник калÑÑиÑ, ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ железа. Ðо бÑдÑÑе оÑÑоÑÐ¾Ð¶Ð½Ñ â в болÑÑом колиÑеÑÑве ÑкÑоп Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÐºÑовÑное давление. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ â его аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ðµ наÑÑолÑко ÑÑкий, как Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодÑÑвенника ÑкÑопа, но именно из ÑемÑн ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð²Ñем мамам ÑкÑопнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑкÑ.
- ÐоÑле годика ÑазÑеÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑкÑопа во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑпа, а Ñ 1,5 Ð»ÐµÑ Ð¸ в ÑÑÑом виде.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ 2-леÑнего возÑаÑÑа можно добавлÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ гоÑовÑе блÑда Ñвежие лиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки. ÐеÑÑÑÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñвно вÑÑаженнÑм моÑегоннÑм и желÑегоннÑм ÑвойÑÑвом, благодаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ, пеÑÑÑÑка ноÑмализÑÐµÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, а ÑÑиÑнÑе маÑла не ÑолÑко повÑÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, но и обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑм дейÑÑвием. СоÑеÑание аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ, железа и беÑа-каÑоÑина делаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки пÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
- ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки деÑкам пÑедлагаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ, поÑколÑÐºÑ ÐµÐ³Ð¾ биологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ Ð²ÑÑе, Ñем Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и деÑÑкий оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ не ÑпÑавиÑÑÑÑ. Ðо добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ зелени пÑи пÑигоÑовлении ÑÑпÑика можно наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ 1,5 леÑнего возÑаÑÑа.
ÐÑÑоÑник: pixabay
Ð Ñккола
ÐÑа кÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑÑавка ÑÑала в поÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑна и в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ . ÐегкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÐ¸Ð½ÐºÑ ÑÑкколе пÑидаÑÑ ÑÑиÑнÑе маÑла, ÑÑеди коÑоÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑное â пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник незаменимÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ðмега-3 и Ðмега-9. Ð Ñккола повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑми ÑвойÑÑвами, ноÑмализÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾-Ñолевой баланÑ, а по некоÑоÑÑм даннÑм заÑиÑÐ°ÐµÑ ÑÑенки желÑдка Ð¾Ñ ÑаздÑажениÑ. ÐÑÑаÑи, ÑÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ ÑегÑлÑÑно еÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð° ÑпоÑобна понижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови. ÐлагодаÑÑ Ð¿ÑекÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½ÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° и аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ ÑÑккола Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð² ноÑме ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°.
- Ð ÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÑом виде, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð² виде ÑалаÑа, ÑекомендÑÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑÑм не ÑанÑÑе 1,5-2 леÑ.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
Ðазилик
ХаÑакÑеÑнÑй и оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев базилика обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ в Ð½Ð¸Ñ ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, коÑоÑÑе не ÑолÑко повÑÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, но и обладаÑÑ Ð°Ð½ÑимикÑобнÑми ÑвойÑÑвами. ÐÑи аÑомаÑнÑе лиÑÑики ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко в ÑÑÑом виде, поÑколÑÐºÑ Ð¿Ñи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке они ÑеÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв. ÐлагодаÑÑ ÑÐ²Ð³ÐµÐ½Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑÑÑаголÑ, в ÑоÑÑаве ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел базилика, он ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑмÑÑвеннÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ.
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° вÑе Ñвои полезнÑе каÑеÑÑва, базилик не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм младÑе 5-6-леÑнего возÑаÑÑа, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек и даже оÑÑавление.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ШпинаÑ
Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из ÑекоÑдÑменов по ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñолиевой киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑок ÑаÑÑÑÑего деÑÑкого оÑганизма, важна Ð´Ð»Ñ ÑегÑлÑÑии неÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² пÑоÑеÑÑе кÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа волоÑ. Ð ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, коÑоÑое Ñак помогало моÑÑÐºÑ ÐапаÑ, ÑвÑ, оказалоÑÑ, ÑÑо в ÑпинаÑе его не Ñак Ñж и много â ÑÑо доказали немеÑкие иÑÑледоваÑели в 1937 годÑ.
Ðз минÑÑов ÑÑого полезного ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ â оно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. ÐоÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÑÑпÑик Ñо ÑпинаÑом, внимаÑелÑно наблÑдайÑе за Ñебенком.
- ÐÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑов по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑпинаÑа в деÑÑком Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð´Ð½Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑÐ½Ñ â некоÑоÑÑе ÑазÑеÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² ÑÑп молодÑе лиÑÑÑÑ Ð² 1,5 года, дÑÑгие наÑÑаиваÑÑ â не ÑанÑÑе 2 леÑ.
ÐеленÑй лÑк
Ðолодой лÑÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобами еÑе на ÑÑапе пеÑежевÑваниÑ.
- ÐедиаÑÑÑ ÑазÑеÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñвежей зелени лÑка деÑкам поÑле 1,5 леÑ, а пÑи пÑигоÑовлении ÑÑпÑика можно даже ÑанÑÑе â в год.
ÐбÑие пÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
- ÐÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð² пеÑиод ее еÑÑеÑÑвенного ÑоÑÑа, а не вÑÑаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑеплиÑÐ°Ñ .
- ÐÑбÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ, а заÑем замоÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде на 10-15 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво возможнÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑов.
- Ð ÑÑÑом виде ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в ÑаÑÑноÑÑи виÑамина С, но непÑодолжиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ безопаÑной
- ÐводиÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно поÑÑепенно, в неболÑÑом колиÑеÑÑве, наблÑÐ´Ð°Ñ Ð·Ð° ÑеакÑией оÑганизма.
Â
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?
Когда давать зелень ребенку
С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.
С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.
Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!
Зелень в рационе ребенка
Петрушка в меню ребенка
Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).
Щавель в меню ребенка
Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.
С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).
Чеснок в меню ребенка
Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.
Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.
С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.
Салат в меню ребенка
Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.
Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.
С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).
Ревень в меню ребенка
Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).
Укроп в меню ребенка
У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.
Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).
Зеленый лук в меню ребенка
Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.
Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.
Шпинат в меню ребенка
Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.
Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.
Базилик в меню ребенка
В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.
С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.
Польза зелени для детей
Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.
Аминокислоты в зелени
Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.
Биофлавоноиды в зелени
Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
Энзимы в зелени
Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.
Германий в зелени
Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.
Хлорофилл в зелени
Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.
Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru