Какая зелень самая полезная для человека

(Фото: pixabay.com)

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведёт к:

  • улучшению работы печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.

Читайте также:  Закономерности размещения полезных ископаемых по территории земного шара

Источник

В середине мая на грядках активно зацветает зелень. Салат, лук, петрушка, розмарин, тимьян и многие другие — все они отлично дополняют рацион после зимы, когда витаминов и свежести в еде не хватает. Однако, в какой из них больше всего важных микроэлементов, а какая поможет скинуть лишние килограммы?

«КрупаМука» разобралась в вопросе и составила список пяти трав, которые обязательно должны быть в вашем весеннем рационе.

Шпинат

Считается, что шпинат дает силы. Этот факт даже был отображен в мультфильме про моряка Папая, который, съев баночку консервированного шпината, мог решить любую проблему. В реальности все не совсем так, но трава все же богата большим количеством аминокислот, витаминами C и E, каротином и фенольными соединениями. Такой набор полезных веществ поможет восстановиться после весны, избавиться от витаминного голодания, снизить уровень сахара в крови и снять перенапряжение. 

Шпинат отлично подойдет для супов и салатов, а также из него можно сделать отвар, который по отзывам отлично помогает от головной боли. 

Сельдерей

Одна из особенностей сельдерея — его калорийность. Организм на его переваривание затрачивает больше калорий, чем получает от него. В нем содержится масса витаминов различных групп, фосфор, калий и каротин, а большое количество клетчатки очищает кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. 

Лучше всего он подходит в салаты, однако существует множество видов супа с сельдереем. Кроме того, зелень отлично дополнит в качестве приправы мясо и рагу. Учтите, что травянистое растение не советуется людям с язвой и больным кишечником — клетчатка противопоказана в данных ситуациях.

Укроп

Укроп — давно известная трава, которая отлично дополняет мясные блюда, супы и салаты. В нем содержится множество селена, магния, калия, фосфора и большое количество различных витаминов.

Укроп советуют для укрепления стенок сосудов, сердца, а отвар укропа также отлично помогает при головных болях. Кроме того, укроп улучшает процессы пищеварения и может оказаться полезным при проблемах с кишечником.

Петрушка

Петрушка — настоящая кладезь витаминов. Мало кому известно, что в огородной зелени содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Кроме того, в нем множество растительного белка, железа и других витаминов. 

Петрушка может стать дополнением к салатам, супам и стать приправой к мясу. Также зелень отлично дополнит рацион тех людей, которые отказались от мяса — высокое количество белка поможет восстановить его недостаток.

Кинза

Активно использоваться растение начало ещё в Древнем Китае. Там она является частью народной медицины, а местные жители считают, что ароматная зелень способна укреплять стенки сосудов и улучшать состояние сердца.

В зелени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Она положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, а за счет наличия клетчатки позволяет очищать организм от шлаков.

Самый популярный вариант использования кинзы — добавление в качестве приправы к мясу. Однако, она отлично подойдет к супам и салатам.

Учтите, что и вся остальная зелень несет огромную пользу. Как минимум, разбавляя готовые блюда свежим вкусом. «КрупаМука» советует вам не отказываться от весенних побегов и активно употреблять их в пищу.

А если вы сами занимаетесь зеленью или же хотите купить её в ваш ресторан — зайдите на нашу площадку. Там вы найдете сотни поставщиков и покупателей со всей страны.

Источник

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Виды зелени

Существует кстати очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

Читайте также:  Кто полезнее всего есть на обед

– Зеленый лучок;

– Петрушка;

– Укропчик;

– Щавель;

– Сельдерей;

– Кинза;

– Зеленый салат;

–  Шпинат;

–  Чеснок;

– Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

Читайте также:  Конспект урока полезные ископаемые 6 класс домогацких

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  • Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  • Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  • Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  • Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.

Источник