Какая смородина полезней белая или черная

Какая смородина полезней белая или черная thumbnail

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

Полезные свойства красной смородины

• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Полезные свойства черной смородины

• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Полезные свойства белой смородины

• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Источник: Добрый сайт

Источник

Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.

Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Какие полезные свойства имеет красная смородина

Употребление красных ягод позитивно влияет на повышение и укрепление иммунитета. Ее главными полезными свойствами является следующее:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • служит хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • тонизирует организм;
  • улучшает пищеварительный процесс, а также является активным средством в борьбе с запорами;
  • фруктоза и сахароза, которая находится в ягодах красной смородины, не вредна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличное мочегонное средство для взрослых и детей;
  • улучшают способность организма к усваиванию белка, животного происхождения.

Красная смородина имеет множество полезных свойств и для детского организма. В первую очередь тем, что прием теплого сока поможет снять жар у ребенка.

Прием ванны на основе отвара из листьев красной смородины поможет снять сыпь, вызванную аллергией или потением. Данную ванну можно принимать даже грудничкам.

Из красной закатывают джемы и варенье, которые станут более полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. А вот компоты станут не только полезным, но и вкусным кисло-сладким напитком, который станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Из ягод готовят желе, морсы, соусы, сиропы и даже супы.

Сок из них незаменимое средство в борьбе с токсикозом при беременности. Также он помогает снять чувство тошноты и участвует в процессе вывода солей из мочи. Он является хорошим жаропонижающим средством, а также рекомендуется к ежедневному употреблению диабетикам и детям. Отвар из листьев красной смородины станет активным помощником в борьбе с циститом.

Белая смородина и ее полезные свойства

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья принимают активное участие в медицине и косметологии. Они содержат большое количество полезных веществ, минералов, а также известны большим содержанием витамина С. Чай на основе листьев смородины употребляют для профилактики простуды и заболеваний вирусного характера.

Самыми полезными свойствами листьев являются:

  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятия воспаления;
  • дезинфекция организма;
  • предупреждение малокровия и атеросклероза;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • укрепление сердечно — сосудистой системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • высокий уровень содержания витаминов.

Настой из листьев смородины – хорошее профилактическое средство, но при длительном употреблении лучше проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма. Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам.

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной, черной и белой имеют множество полезных свойств. Но дабы не навредить своему организму, лучше ими не злоупотреблять. Белые ягоды улучшают работу печени и желудка, положительно влияя на иммунную систему и кровообращение организма.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Источник

Какая смородина полезней белая или черная

  • Главная
  • Польза и вред
  • Какая смородина полезнее – красная, черная или белая

Смородина условно делится на 3 вида. Они рекомендуются для включения в повседневный рацион, так как являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Более распространена черная, но это не ущемляет пользу других разновидностей. О том, какая смородина полезнее: красная, черная или белая пойдет речь в статье.

Чем полезна красноплодная смородина?

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, особо недозревшая. Благодаря чему плоды показаны как профилактическое средство от авитаминоза, раковых новообразований и простудных заболеваний.

В комплексе с фолиевой кислотой оказывает омолаживающее воздействие на организм, затормаживает раннее старение. Калий в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки эластичнее, чистит от «плохого» холестерина.

Красные плоды выводят из организма скапливающуюся жидкость, чем препятствуют отечности. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Благодаря уникальному составу ягоду прописывают людям для быстрейшего восстановления, после тяжелых болезней и операций.

Клетчатка очищает от шлаков и токсичных веществ, нормализует функции пищеварения и обменные процессы. Регулярное употребление ягод усиливает отток желчи, что облегчает функционирование печени и желчного пузыря. В результате очищается кровь. Также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Наличие в красной смородине оксикумаринов разжижает кровь, чем предотвращает тромбоз. Плоды положительно влияют на показатель глюкозы в крови, выступая профилактикой сахарного диабета. Отвар на листьях растения помогает в случае суставных заболеваний.

Какова польза черной смородины?

Черноплодная смородина считается мощным антиоксидантом, благодаря насыщению аскорбиновой кислотой. Ее там больше, чем в цитрусовых. Ягода полезна для сердца и сосудов, предотвращает развитие онкологии.

Продукт богат на гамма-линолевую кислоту и антоцианы, снимает болевые ощущения в суставах. Очищает кровь от вредного холестерина и токсичных веществ. Продукт показан к употреблению в сезон простудных заболеваний, для поднятия иммунитета. Не противопоказан при сахарном диабете.

Ягодные отвары благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаления в почках и прочих органах малого таза. Смородиновое масло продуктивно борется с кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей.

Какие свойства у белой смородины?

Белая смородина ценится по содержанию пектинов, которые помогают организму освобождаться от шлаков, токсинов и холестериновых отложений. Ягоды без красящего пигмента, который вызывает аллергическую реакцию. Потому продукт не противопоказан маленьким детям.

Плоды рекомендованы для укрепления иммунной реакции, в силу схожего состава с другими разновидностями смородины. Белые плоды дольше хранятся, чем черные.

Какая ягода полезнее?

Сравнивая 3 вида смородины, черная лидирует по полезным компонентам в составе. Она слаще и больше включает аскорбинки. Чтобы обеспечить организм суточной нормой этого компонента в день хватит 50 граммов черной либо 140 г белой (красной) смородины.

Ягоды, помимо иммуномодулирующего, дают тонизирующий и антидепрессивный эффект. При систематическом употреблении они улучшают настроение, заряжают жизненной энергией и нормализуют аппетит. В результате пропадает раздражительность и бессонница.

Смородина благотворно влияет на капилляры: аскорбиновая кислота на крупные, а витамин Р – на мелкие. В смородиновых плодах присутствует тройная дозировка данных элементов, причем один усиливает воздействие другого.

Витамин В, содержащийся в смородине, положительно влияет на нервную систему и на внешний вид. Смородину называют ягодой молодости, что обусловлено насыщенностью витаминами Е и D. Включение в обыденный рацион преобразит кожу и волосы.

Невзирая на то, что черную смородину считают лидером по витаминному наполнению, два других вида обгоняют по железу (важно для сосудов) и калию (необходим для укрепления сердечной мышцы). Из-за этого смородина используется в народной медицине, как действенное лечебное средства от разных недугов.

Белый и красный вид смородины прописывается людям, с завышенной свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней оксикумаринов, затормаживающих это явление.

Заключение

Подытоживая полученную информацию, понимают, что все разновидности смородины полезны для человеческого организма по-своему. Высокая концентрация ценных компонентов в черной, но приемлемой альтернативой станет красная или белая. Только ее рекомендуется съедать в большем количестве, чтобы достичь сходного профилактического результата. Белая смородина не аллергена, поэтому подходит для малышей до года.

    Источник

    Главная Все темы Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

    В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

    Какая смородина полезней белая или чернаяКакая смородина чем полезна и чем больше богата

    О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

    Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

    Чем полезна смородина:

    • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
    • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
    • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
    • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
    • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

    В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

    Чёрная

    Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. 
    Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

    Какая смородина полезней белая или черная

    В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

    Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Красная и белая

    Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. 
    Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

    Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

    Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

    Какая смородина полезней белая или черная

    Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

    Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

    Какая смородина полезней белая или черная

    Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

    Золотистая

    Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

    Какая смородина полезней белая или черная

    Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. 
    Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

    Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

    Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

    Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

    Июл 30, 2019Ольга

    Источник