Какая скорлупа полезнее белая или желтая

В данной статье мы рассмотрим, почему и от чего зависит окрас яичной скорлупы. А также выясним, какие лучше и есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами.

Нередко приходится слышать, что куриные яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем с белой, и покупать следует именно их. В последнее время это нашло отражение даже в цене. Но это не более, чем хитрый ход маркетологов, удачно использующих существующий в народе миф в своих коммерческих интересах. Попробуем с этим разобраться.

Почему куриные яйца бывают белые и коричневые?

Ответ до безумия прост — потому что существуют разные породы кур, имеющие разное по цвету оперение!

  • Яйценоские породы кур, как правило, белой окраски, у них в оперении отсутствует пигмент, соответственно и яйца они несут белого цвета. Самые популярные породы, у которых белоснежные яйца — это Русская белая, Леггорн, Минорка, Хайсекс Уайт, Ленинградская серая.

    • Но есть и белые мясные породы — Бресс Гальская, Бройлер, Брама (хотя они бывают различных цветов).
  • Мясные породы кур чаще всего имеют разнообразную окраску, что влияет и на поверхностный слой скорлупы яиц. Соответственно, они несут кремовые, светло-коричневые или почти красные яйца. Например, Корниш, рябая Малин, Венгерская, черный Лангшан или Джерсийский гигант.

    • Хотя есть также и яйценосные коричневые куры, например, Ломан браун, Минорка, Терта СЛ.

Строение яиц от цвета не меняется

  • Кроме того, в качестве подсказки за окрас яйца выступает мочка у курей, что в свою очередь также зависит от породы. Если «уши» красноватого оттенка, то и цвет яйца будет иметь коричневый окрас. Причем чем они насыщенней, тем темнее будут яйца. Светлые или белые «уши» — это показатель кремовых или белых яиц.
  • Интенсивность окраса зависит от времени нахождения и прохождения по яйцеводу. Именно на этом этапе проходит пигментация. Считается, что наиболее насыщенные коричневые яйца в первый год. Со временем их интенсивность светлеет.

За окрас отвечает пигмент протопорфирином IX. Он немного схож с нашим гемоглобином в крови, но из-за отсутствия железа цвет не приобретает красный оттенок. Также стоит отметить, что он накладывается поверх кальциевого слоя, поэтому окрашивается только наружная часть скорлупы!

Мочка ушей у курицы

Это удивительно, но яйца бывают не только привычного нам цвета: 

  • Существуют редкие породы кур, например Олив Эггер, которые несут необычных цветов яйца. В данном случае оливкового или бирюзово-зеленого оттенка
  • Зелено-голубые яйца нам дадут куры породы Араукана
  • Порода Ухейилюй может похвастаться светло-зелеными яйцами
  • А вот Амераукана предоставит вам просто пасхальный набор из разноцветных яиц от белого, коричневого до зеленного и голубого оттенка
  • Светло-голубой цвет приносят куры Легбар 
  • А вот куры Маран дают «загорелые» яйца. Они окрашены в шоколадный цвет. Их окрас происходит также в яйцеводе, который покрыт пигментированной слизью. Сами же яйца, если «почистить» проход, белые. Интенсивность зависит от времени прохождения.

Эти породы еще называют пасхальными! 

Важно: При этом пигмент присутствует и на поверхностном, и на внутреннем слое скорлупы яиц! Поскольку этот цвет проникает в структуру скорлупы еще на этапе формирования. Но он не может проникнуть внутрь яйца, так же как и повлиять на его состав. Поэтому все куриные яйца внутри имеют обычный вид и ничем не отличаются по своему составу.

Отвечает за голубой окрас билирубин, что вырабатывается селезенкой, за зеленый — биливердин (это производный желчи), а оливковый оттенок нам дает смесь последнего элемента с протопорфирином. Все это результат измененной структуры ДНК.

Цветовое разнообразие

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
  • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
  • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц.
    • Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
    • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.
  • Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.

    • Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!
  • Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.
Читайте также:  Срок полезного использования после модернизации или реконструкции

Ответ!

Может ли коричневые куриные яйца снести белая курица: что влияет на интенсивность цвета скорлупы, желтка, размер яиц, почему бывает мутный белок?

Белая курица не может снести коричневого яйца. Также как и коричневая курица не может снести белого яйца. По причине отсутствия (в первом случае) или наличия (во втором случае) в ее генотипе природных красителей – пигментов. Об этой взаимосвязи мы уже написали выше.

А вот оттенки скорлупы яиц могут существенно различаться – от светло-желтого, кремового до темно-коричневого и даже, как мы уже знаем, сине-зеленого. Также встречаются слабо пигментированные куры, имеющие желтоватое оперение, которое визуально бывает трудно отличить от белого, но при этом у них окрашенные мочки ушей – такие куры могут нести светло-желтые и кремовые яйца.

За все в ответе порода!

Но давайте еще выясним, почему куриные яйца или их желток могут менять свой окрас?

  • В первую очередь влияет корм! Если курица ест много растительной пищи с желтыми пигментом, по типу кукурузы или травяной муки, то скорлупа и даже желток получают более интенсивный цвет. Светлые сорта той же кукурузы или люцерна приводят к слабому окрасу. Как правило, домашние куры питаются более разнообразной пищей и цветной, промышленное производство часто основано на бесцветном корме.

    • Хотя в последнее время, чтобы приманить покупателя эдаким подобием домашних яиц, как сулит миф о насыщенности желтка, производители стали вводить желтые пигменты в корм. Но оттенок желтка никак не влияет на его пользу! Но вот вкус все же зависит от питания птицы!
  • Стрессовые условия способны сделать скорлупу более светлой. Но при нормализации все проходит.
  • Температура окружающей среды и воды играет роль — чем она выше, тем светлее скорлупа яиц.
  • Если свет будет гореть в курятнике даже ночью, то цвет будет менее насыщенным. К тому же, пребывание на солнышке влияет и на интенсивность окраса, и на выработку витамина Д. Опять вердикт не в сторону окраса скорлупы, а домашнего вывода куриных яиц.
  • Но если в корм добавлялись лекарственные препараты, например сульфаниламиды или никарбазин, то они также способны существенно снизить окрас скорлупы. А споры Bacillus subtilis дадут ей коричневый цвет.
  • Скорлупа светлее с возрастом курицы!

Цвет желтка зависит от корма!

Размер яиц зависит от:

  • той же породы. Считается, что самые крупные яйца несут Леггорны, Доминанты и Ломан браун, а также Кучинские юбилейные
  • от возраста птицы. Молодые курицы несут мелкие яйца
  • от того же питания. Если курица есть достаточно, то и яйца у нее положенного размера
  • к тому же, летом яйца получаются немного меньше, чем зимой

Важно: А вот мутный белок — это показатель свежести. Все потому что в яйце много углекислого газа, что не успел испариться. Именно он и приводит к помутнению белка. Если белок становится прозрачным, то это говорит о 2-3 недельной давности. Ведь углекислый газ успел испариться через поры.

Размер яиц зависит не от цвета скорлупы!

Какие куриные яйца полезнее, крепче и лучше покупать: белые или коричневые — хранить их нужно вверх острым или тупым концом?

Важно: Самые лучшие яйца не белые или коричневые, а домашние!

  • С тем, что цвет скорлупы яйца не влияет на его состав и пищевые свойства – мы уже разобрались. Однако этого нельзя сказать о содержании кур-несушек, их питании и уходе за ними. Общеизвестно, что лучше, вкуснее и питательнее так называемые «домашние яйца», полученные от кур-несушек, свободно содержащихся на подворье.  Когда они большую часть дня пребывают на солнышке, бегают по земле, имеют свободный доступ к зеленой травке и питьевой воде. Яйца промышленного производства значительно уступают им по своим питательным свойствам.
  • Немаловажное значение имеет и кормление кур-несушек. Если курица получает все необходимые питательные вещества с кормом, если она содержится на цельном зерне, травах, с минеральными добавками, необходимыми для правильного формирования яйца и в достатке содержащими такие важные компоненты, как фосфор и кальций, то и яйца от такой курицы будут полноценными, содержащими все питательные вещества, с прочной скорлупой и более долгим сроком хранения.
  • Хотя, любое яйцо считается диетическим и сохраняет свои первоначальные свойства только в течение 7 дней после производства, затем оно переходит в разряд столовых и его питательная ценность постепенно снижается.

На заметку: Куриные яйца нужно хранить в отельном контейнере, поскольку через поры могут проникать посторонние запахи и микробы. А хранить их нужно острым концом вниз — на обратной стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция. К тому же в таком положении желток принимает центральную позицию.

Храните яйца в отдельном контейнере

Читайте также:  Тыквенные семечки как полезны для простата

Какие куриные яйца лучше чистятся: коричневые или белые яйца лучше красить на Пасху?

  • Чистка не зависит от цвета яйца, а зависит от его свежести. Под скорлупой яйца находится тонкая пленка, отделяющая скорлупу от белка и образующая воздушный пузырь в тупом конце яйца. У свежего яйца эта пленка очень тонкая, при варке она приклеивается к поверхностям, из-за чего яйцо плохо чистится. В процессе хранения яйца через поры скорлупы постепенно проникает воздух, воздушная прослойка становится больше, пленка уже не так плотно прилегает к поверхностям, и сваренное яйцо легко чистится.
  • Считается, что на Пасху лучше красить белые яйца – здесь неограниченный простор для фантазий и любая краска на них хорошо «берется». Как главный плюс — на белом фоне вообще любой цвет выглядит ярче! Термонаклейки лучше выглядят также на белых яйцах.
  • Но коричневая скорлупа яиц также неплохо окрашивается любым пищевым красителем для покраски яиц, просто цвета будут более приглушенные. Но при использовании луковой шелухи на коричневых яйцах можно получить более насыщенный оттенок и красивый «мраморный» узор. Кроме того, на коричневые яйца можно наносить узоры белой сахарной краской.

Куриные яйца – высококалорийный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий все незаменимые аминокислоты и практически полностью усваивающийся нашим организмом. Приготовление многих блюд, выпечка невозможны без использования этого продукта, поэтому у каждой хозяйки куриные яйца входят в перечень продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. И теперь вы точно знаете, какие нужно покупать, опираясь на окрас скорлупы — любые, но лучше домашние!

Видео: Какие куриные яйца лучше — коричневые или белые: сравнение

Источник

На прилавках встречаются яйца в белой и коричневой скорлупе (Фото: pixabay.com)

С точки зрения диетологии, яйца – идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.

Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.

Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные

Птицефабрики получают много яиц ежедневно, поэтому их продукция всегда свежая (Фото: pixabay.com)

Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.

Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.

Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.

Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ

Коричневая курочка несет коричневые яйца (Фото: pixabay.com)

Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.

Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.

Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше

Полезность яиц в коричневой скорлупе перед белыми преувеличена (Фото: pixabay.com)

Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы – не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.

Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы – Леггорн и Русская белая. Их представители – птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.

Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.

Миф 4. Самое полезное яйцо – с желтком яркого оранжевого цвета

Цвет желтка не говорит о содержании полезных веществ в яйце (Фото: pixabay.com)

Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.

Читайте также:  Чем полезно детское пюре из брокколи

Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.

Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.

Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее

Скорлупа у всех яиц одинаково прочная (Фото: pixabay.com)

На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы – не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.

Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.

Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

На полках магазинов мы можем увидеть упаковки как с белыми яйцами, так и с коричневыми. Но от чего же это зависит? Почему куриные яйца разного цвета и какое между ними различие?

Порода

Основным фактором, влияющим на цвет куриного яйца, является окрас и порода самой курицы. Курицы породы леггорн отличаются светлым оперением, и как правило, несут яйца белого цвета. А курицы с темным оперением, например, породы виандот, чаще откладывают яйца коричневых оттенков.

Для того что бы узнать какого цвета будут яйца, достаточно посмотреть на курицу. Если у курицы белое оперение и отсутствует яркая пигментация на мочках ушей, то и скорлупа ее яиц будет белого или светлого цвета. Если же оперение курицы темного цвета, а мочки ушей красные, то и яйца будут бежевых и коричневых оттенков.

На цвет скорлупы куриного яйца влияет пигмент протопорфирин. Этот пигмент окрашивает скорлупу яйца в коричневые оттенки и присутствует в организме некоторых пород куриц.

Также, интересен и тот факт, что некоторые породы куриц, например, араукан, могут нести яйца голубых и даже зеленоватых оттенков. А курицы породы эггерс откладывают яйца зелёного и оливкового цветов. Однако такое бывает нечасто и в свободной продаже такие куриные яйца встречаются редко.

Внешние факторы

На цвет яичной скорлупы оказывают влияние и внешние факторы. Зачастую бывает так, что одна и та же курица в различных условиях дает яйца с разным оттенком скорлупы, например, вместо бежевых начинает откладывать темно коричневые.

Так бывает, когда курица находится в стрессовых ситуациях, в этот период она может начать нести более светлые яйца. Это объясняется тем, что в условиях стресса количество пигмента протопорфирина снижается, и оболочка яиц становится светлее. Это явление носит временный характер, и как только ситуация для курицы станет привычной, окраска яиц придет в норму.

Влияет на оттенок скорлупы и длительность светового дня. Пигмент протопорфирин интенсивнее всего вырабатывается в дневное время, соответственно, чем больше продолжительность дня, тем темнее будет окраска яиц.

От того сколько времени курочка проводит на свежем воздухе, так же зависит цвет скорлупы ее яиц. Так курицы, проводящие на свежем воздухе целый день, как правило несут яйца с более яркой окраской.

Препараты

Еще одно обстоятельство, оказывающее влияние на цвет яичной скорлупы – это использование препаратов для лечения заболевших куриц. В составе некоторых из них содержатся вещества, снижающие интенсивность окраски скорлупы.

Возраст

Так же, известный факт, что яркость окраса яиц зависит от возраста курицы. Так взрослые курицы откладывают яйца крупнее и светлее, чем их молодые сородичи.

Питание

Немаловажное влияние на яркость цвета скорлупы яйца оказывает и рацион несушки. Так если в рационе несушки будет недостаточно питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов, то и цвет скорлупы ее яиц будет бледным.

Так же рацион оказывает непосредственное влияние и на пищевую ценность яйца. И чем более сбалансирован рацион несушки, тем лучше будут питательные свойства ее яиц.

Какого цвет выбрать

А какое влияние оказывает цвет скорлупы на питательные свойства яиц? Ученые отвечают на данный вопрос однозначно, на вкусовые и питательные свойства яиц цвет скорлупы никакого влияния не оказывает. Куриные яйца имеют одинаковые питательные свойства, и единственным отличием между ними является цвет.

Так же цвет скорлупы не влияет и на ее плотность. Научные исследования показали, что скорлупа коричневых и белых яиц является одинаковой, и если какое-то яйцо имеет более плотную скорлупу, то причиной этого является возраст курицы. Так как молодые курочки откладывают яйца с более плотной скорлупой, а взрослые особи – с тонкой, что обусловлено физиологическими особенностями организма птицы.

Что в итоге

Основные факторы, влияющие на цвет скорлупы яиц – генетические. Чуть меньшее влияние оказывают условия окружающей среды и рацион птицы. А цвет яиц никак не влияет на их пищевую ценность, и белые яйца так же полезны, как и коричневые.

Источник