Какая самая полезная в мире каша
Все каши – полезны, но некоторые – еще полезнее! Мы выбрали для вас шесть лучших круп и решили изучить, чем они отличаются друг от друга с точки зрения современной науки.
Крупы – основа любого здорового рациона. Каши помогают худеть, дают энергию и содержат все важные для здоровья элементы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы крупы составляли до 40% калорийности вашего рациона. Еще 30% должно приходиться на белковые продукты животного происхождения. А остальное: фрукты, овощи и (куда же без этого!) немножко простых углеводов – от хлеба до сладостей.
Крупы хорошо насыщают, богаты полезными сложными углеводами. Это значит, что они повышают вашу энергетику не повышая резко сахар в крови. Давайте рассмотрим подробнее все шесть видов самых полезных круп и чем они отличаются друг от друга.
Гречка
Гречка – друг всех худеющих
Гречка – самая популярная крупа российских культуристов, и это легко понять. В гречке идеальное сочетание энергии, белка и минералов. В гречке есть цинк, который важен для тестостерона. В гречке есть железо, что важно для гемоглобина и, соответственно, качества крови. При этом в гречке калорий меньше чем в других крупах – 310 ккал на 100 граммов сухой крупы.
Овсянка
Овсянка полезна для иммунитета и сосудов
Овсянка, кроме традиционного для круп набора витаминов и минералов (А, В, Е, калий, магний) полезна для сосудов. В овсянке содержится уникальное вещество – счет бета-глюкан, которое кроме овсянки можно найти только в некоторых видах грибов. Бета-глюкан чистит кровь от холестерина и повышает иммунитет! Вдвойне этот эффект заметен у тех, кто активно занимается спортом. Ну и второй важный плюс овсянки – она идеальна для нашего желудка.
Бурый рис
сли кушать рис, то бурый! Коричневый рис, по сути, та же самая обычная рисовая крупа, только в неочищенном виде. И это дает два больших плюса. Во-первых, такой рис меньше повышает сахар в крови, а это важно и для здоровья и для похудения. Во-вторых, такой рис сохраняет больше полезных витаминов и антиоксидантов. Особенно хорошо он влияет на нервную систему, кожу и иммунитет.
Кстати, ученые из Национального института рака в Роквелле (США), по итогам наблюдений за рационом питания 400 тыс человек, пришли к выводу, что лучшие каши именно: гречка, овсянка и бурый рис. Не буду спорить с учеными, хотя, мне кажется, следующие три каши из моего обзора ничуть не уступают лидерам.
Киноа
Киноа – едва ли не самая древняя крупа в истории человечества. Это основа рациона древних инков. Есть данные археологов, что киноа культивировали еще 7 тысяч лет назад.
Киноа – самая красивая крупа в мире!
Если гречка – главный продукт российских качков, то киноа – любимое блюдо американских бодибилдеров. Для спортсменов эту кашу я бы поставил на первое место в списке. Киноа – лидер по содержанию белка в крупах. Содержание белка на 100 граммов в киноа – 14,5 против 13 в гречке и 12 в перловке. Да и по аминокислотному профилю белок в киноа более высокого качества. Белок в киноа практически не уступает по качеству говядине!
Кроме того, в киноа самый полезный набор витаминов и минералов для тех, кто занимается спортом. Киноа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, натрием, магнием и селеном.
Кускус
Кускус с овощами отлично насыщает и полезен на диете
Эта крупа со скрипом и небесспорно вошла в наш список самых полезных. Кускус едят на востоке, он очень популярен в Марокко. Его делают из пшеницы и по консистенции и составу он гораздо ближе к макаронам чем другим крупам. Главный плюс крупы – кускус неплохо насыщает и для разнообразия его можно включить в рацион даже во время диеты. У него приятный интересный вкус, хотя и по пищевой ценности и белку он уступает своим аналогам.
Перловка
Перловая крупа очень полезна для кожи
Перловая крупа – это привычный вариант ячменной каши. Она уникальна тем, что содержит лизин. А эта аминокислота, в свою очередь, необходима для выработки коллагена, который отвечает за молодость и упругость нашей кожи. Кроме этого, перловка помогает бороться с воспалениями. Минус перловой каши – организм переваривает ее намного труднее, чем, например, овсянку.
Если какая-то крупа не попала в наш обзор, это не значит, что она бесполезна. Если вы любите другую крупу – например, манку или льняную кашу – сделайте ее основной своего рациона. Как считают эксперты и как гласит народный опыт – именно каши – основа любого здорового рациона!
Источник
Как продукт питания, каша обладает высокой питательной ценностью и содержит ряд витаминов и минералов.
Какие каши самые здоровые и полезные? Представляем вам семь самых полезных каш из круп, сравнивая их питательность.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Пшено
Millet
Пшёнка – это вкусная, здоровая каша и, что для некоторых очень важно, не содержит клейковину. Поэтому полезна людям, страдающим целиакией (нарушение пищеварения из-за глютенсодержащих продуктов) и аллергией, а также младенцам.
Каша из пшена обладает согревающими свойствами, легко усваивается и очень питательна, является щелочной, что помогает сохранить кислотно-щелочной баланс.
Среди питательных веществ, входящих в состав зёрен пшена, включает кремнезём (диоксид кремния), витамины группы B (B1, B2, В5, B6, В9 и PP), витамин E, лецитин, антиоксиданты и минеральные вещества, в частности, магний, железо, калий, цинк, медь, марганец и селен. Кремнезём благотворно влияет на суставы, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, поддерживает сосуды в хорошем состоянии, а также улучшает обмен веществ.
2. Гречка
Buckwheat porridge
Гречка может быть доступна в сваренной или обжаренной форме. Первый вариант определённо полезнее. Одна порция такой каши даёт организму аминокислоты лизин, ответственный за усвоение кальция, и триптофан, который стимулирует выработку гормона счастья и мелатонина для хорошего ночного сна.
Полезные свойства гречихи также обусловлены содержанием витаминов B1 и РР, которые положительно влияют на нервную систему, а также других витаминов B2, B5, B6 и B9. Кроме того, каша богата антиоксидантами рутином, кверцетином, процианидином и минералами, такими как магний, железо, калий, марганец, селен, цинк и медь.
Как и пшённая каша, гречка не содержит клейковину, поэтому её рекомендуют людям с целиакией и тем, кто придерживается безглютеновой диеты. На упаковке гречневой крупы должен быть знак в виде перечеркнутого колоса. Его отсутствие может указывать на загрязнение продуктами, содержащими глютен.
3. Квиноа
Quinoa
Квиноа (киноа) – это разновидность экзотической безглютеновой каши. Зёрна являются источником белка, пищевых волокон, практически всем комплексом витаминов группы B (B1, B2, РР, B6, B5, B9) и витамином E, а также минералами железом, магнием, калием, медью, селеном, марганцем и цинком.
Квиноа известна более 5 тысяч лет и была одним из продуктов пропитания инков, живущих в горных районах Чили, Перу и Боливии. В настоящее время крупа представлена как здоровая альтернатива картофелю, рису и макаронам.
4. Манка
Semolina
Манная каша является одним из старейших блюд, которое быстро утоляет голод. Её пищевая ценность зависит от используемого метода производства. В магазинах продают манную крупу и кашу быстрого приготовления из неё. Первый продукт изготавливается помолом зёрен пшеницы. Второй – дополнительно подвергается термообработке для ускоренного приготовления каши.
Питательность манной крупы связана с содержанием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, РР и ряда минералов, в том числе калия, железа, магния, цинка, меди, марганца. Манка – единственная крупа, содержащая большое количество йода. Она относится к легкоусвояемым продуктам, поэтому должна присутствовать в меню у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
5. Кускус
Couscous porridge
Каша кускус была уже известна 3000 до н. э. берберам, египтянам и жителям других африканских стран северной части «Чёрного континента». Крупа была популяризирована в Европе французами.
Кускус является важной частью диеты мусульман. Последователи ислама считают зёрна твёрдой пшеницы символом счастья и богатства. Кускус является источником магния, меди, марганца, цинка и витаминов B1, B2, PP, B5, B6 и B9. Однако содержит меньше клетчатки, чем другие крупы. Лёгкое усваиваемое лакомство рекомендуется детям, пожилым и беременным женщинам.
6. Перловка
Pearl barley
Перловую кашу получают из ячменных зёрен. На прилавках магазинов можно найти зёрна ячменя в оболочке, в которых самое высокое содержание минералов и витаминов, и зёрна грубого помола. Ячмень более бедный источник минералов по сравнению с гречневой и пшённой крупой.
Перловка рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, поскольку она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Крупа содержит много белка и клетчатки, в том числе бета-глюкан, а также ряд минералов калия, магния, железа, цинка, селена, меди и марганца. Помимо того, перловая крупа обеспечивает дозу витаминов B1, B2, РР, B6.
7. Овсяная каша
Oatmeal
В овсянке больше антиоксидантов, чем в других видах каш. Кроме того, их число больше, чем в некоторых овощах, фруктах и злаках. Это высококалорийная каша. Продукт богат сложными углеводами, белками и клетчаткой, а также минеральными веществами магнием, марганцем, медью, цинком, железом и витаминами B1, B2, B5, PP, B9. Овсяная каша, как и квиноа, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Она предотвращает синтез холестерина и препятствует всасыванию сахаров.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
Крупами называют продукт, состоящий из очищенных цельных или измельченных зерен различных культур. Их основу составляют плоды злаковых и бобовых культур. Из них получаются вкусные и полезные каши, которые выступают в роли самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу. Недаром ВОЗ советует составлять рацион так, чтобы 40% его калорийности составляли именно крупы. Однако среди них можно выделить несколько лидеров, отличающихся максимальной пищевой ценностью.
Киноа — злаковый лидер по содержанию белка
Киноа — одна из самых древних круп, используемых человеком в пищу. Ее начали выращивать как минимум в 5 тыс. лет до нашей эры. Сегодня это самая популярная крупа в Америке. Большую часть ее поклонников составляют бодибилдеры, ведь она лидирует среди злаков по содержанию белка. В 100 г киноа содержится:
- белка — 14,1 г;
- жира — 6,1 г;
- углеводов — 57,2 г;
- пищевых волокон — 7 г;
- калорий — 368 ккал.
Внимание! Исследования химического состава киноа показали, что в ней содержатся аминокислоты, подобные тем, что входят в состав говядины.
100 г крупы обеспечивают 25% от суточной потребности организма в калии, цинке и железе, более 50% — в магнии, меди и фосфоре, более 100% — в марганце. Эти микроэлементы участвуют в процессах кроветворения и формирования костной ткани.
Гречневая крупа ядрица — кладезь минералов
Гречка — самая популярная и самая полезная крупа в России, богатая макро- и микроэлементами. Именно с нее начинают первый прикорм малышей, и именно ее выбирают любители спорта, а также приверженцы здорового питания.
Пищевая ценность 100 г гречневой крупы:
- белок — 12,6 г;
- жир — 3,3 г;
- углеводы — 57,1 г;
- клетчатка — 11,3 г;
- калорийность — 308 ккал.
Гречка полезна при железодефицитной анемии: 100 г покрывают 50% среднесуточной потребности (ССП) в железе и магнии. Такое же количество содержит 60-80% от СПП в меди и марганце. Медь участвует в клеточном дыхании. Ее достаточное поступление необходимо для поддержания хорошего самочувствия во время аэробных нагрузок.
Марганец отвечает за синтез пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу и способствующих ее усвоению. В гречке также содержится 30% от СПП фосфора и 15–18% селена, калия, цинка, витамина В1 и В3. В ее состав входят и другие витамины группы В, но в меньшем количестве.
Пшено шлифованное — мягкий аналог гречки
Пшено — это шлифованное зерно злака, именуемого просо. По пищевой ценности оно лишь незначительно уступает гречневой крупе.
В 100 г пшена содержится:
- белка — 11,5 г;
- жира — 3,3 г;
- углеводов — 66,5 г;
- пищевых волокон — 3,6 г;
- калорий — 342 ккал.
В пшене на 10–15% меньше витаминов и минералов по сравнению с гречневой крупной. Однако она содержит втрое меньше пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. Но порой это даже на пользу — потребление грубой клетчатки рекомендуется снизить людям, страдающим патологиями ЖКТ.
Горох лущеный — лидер по витаминам группы В
Горох лущеный колотый — крупа, представляющая семейство бобовых, отличающихся высоким содержанием белка. В горохе его содержится столько же, сколько в постной говядине и куриных грудках. Другое достоинство этой крупы — вдвое больший запас витаминов В1-В9 по сравнению со злаковыми.
Пищевая ценность 100 г гороховой крупы:
- белок — 23 г;
- жир — 1,6 г;
- углеводы — 48,1 г;
- клетчатка — 10,7 г;
- калорийность — 299 ккал.
Столько же гороха покрывается 60% суточной потребности в витамине В1, 50% — В5, около 35–40% — В3 и биотин. Другие витаминные вещества содержатся в пределах 10–15%. Они регулирую работу нервной системы и участвуют в клеточном метаболизме. По минералам гороховая крупа занимает промежуточное положение между гречкой и пшеном.
Овсянка — оптимальное соотношение БЖУ
Оптимальное соотношение массовых долей белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе человека составляют 16%, 17% и 67% соответственно. Именно такое соотношение нутриентов имеет овсянка, что превращает ее в идеальный диетический продукт.
Состав 100 г овсянки:
- белок — 12,3 г;
- жир — 6,1 г;
- углеводы — 59,5 г;
- клетчатка — 8 г;
- калорийность — 342 ккал.
В состав овсянки также входит богатый витаминно-минеральный комплекс. В 100 г крупы содержится 150% от суточной нормы кремния, 253% — марганца, более 50% — селена, молибдена, меди, кобальта, чуть меньше — магния, железа, фосфора, цинка, калия и витаминов (биотин, Е, В1–В9).
Бурый рис — лучше белого
С бурым рисом знакомы все. Только большинство людей его потребляли в белом виде, который он принимает после шлифования зерна. Но нешлифованная крупа гораздо полезнее. Это можно увидеть по таблице ниже.
Разница между белым и бурым рисом заключается лишь в сохранности коричневой оболочки зерна. Но она так сильно влияет на химический состав крупы. Бурый аналог риса полезнее белого как минимум вдвое.
Все крупы имеют разный нутриентный и химический состав. Одна может восполнить дефицит витаминов, другая — минералов, третья — даст мощный заряд энергии и почти суточную порцию белка. Поэтому, чтобы рацион питания был сбалансированным, в него следует вносить разнообразие. В него должны входить несколько видов круп, которые обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Смотите также: таблицы БЖУ и калорийности продуктов
—
Если статья понравилась, ставьте лайк ???? и подписывайтесь на наш канал ✅
Источник
Нутрициологи составили гид по крупам, которые лучше всего влияют на работу организма.
Фото: LEGION-MEDIA
Основой питания взрослого человека должны быть крупы. В сбалансированном рационе они занимают примерно 40 процентов, согласно рекомендации ВОЗ.
Крупа по-своему уникальна, она источник практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Она замечательно влияет на пищеварение, дает энергетический потенциал и хорошее самочувствие.
Как выбрать самые полезные крупы, рассказали Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии и Ольга Георгиева, к.т.н., старший научный сотрудник, лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии.
Польза крупы
Фото: LEGION-MEDIA
При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т. к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.
В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).
И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.
Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.
Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию.
У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.
Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.
Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.
Гречка
Фото: LEGION-MEDIA
Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка.
Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.
Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.
Гликемический индекс — 50-55 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.
Глютен — не содержит.
Овсянка
Фото: LEGION-MEDIA
Овсяная крупа — один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Содержит много белка и наибольшее из всех круп количество растительных жиров — более 6 процентов.
Определяющим фактором пользы овсяной крупы стало высокое содержание в ней уникального типа клетчатки (бета-глюкана) — сложного полисахарида. Бета-глюкан участвует в снижении избыточного холестерина в крови. Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру.
Овсянка также способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета за счет пребиотических свойств овсянки — т. е. положительного влияния на рост полезной микрофлоры кишечника.
Овес богат витаминами группы В (особенно В1 и В2), необходимыми для нормальной работы нервной системы.
Овсяная крупа — чемпионка по содержанию микроэлемента марганца, кроме него в ней содержатся другие минеральные вещества: кальций и фосфор, магний и железо.
Гликемический индекс — 50-60 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.
Глютен — содержит.
Рис
Фото: LEGION-MEDIA
Известен высоким содержанием углеводов — до 80 процентов (в основном это крахмал) и незначительным — жира. Из минеральных веществ в рисе много кремния.
Крупа улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. Рис не содержит холестерина и хорошо подходит для сбалансированной диеты.
Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга. Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления.
Гликемический индекс — 65-70 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.
Глютен — не содержит.
Кукурузная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
В России большей популярностью пользуются консервированная кукуруза и початки, но не менее полезна и кукурузная крупа: в ней достаточно растительного белка, высокий уровень углеводов и мало жира.
Она содержит антиоксиданты, аминокислоты: триптофан и лизин, также минеральные вещества: железо, кальций, магний и фосфор.
Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск развития болезней желудка, желчного пузыря и печени, способствуют восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке.
Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
Гликемический индекс — 70-75 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.
Глютен — не содержит.
Пшеничная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
Из пшеницы в России делают много продуктов, например, хлеб и муку, а также несколько видов круп: пшеничную, манную, кускус, булгур, полбу.
Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы. Она богата углеводами и белками, в том числе глютеном. Крупа не содержит большого количества минеральных веществ и витаминов, но известна своей сытностью и питательностью.
Гликемический индекс — 60-85 единиц.
Калорийность на 100 граммов –— более 315 калорий.
Глютен — содержит.
Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров. Она обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. С точки зрения полезных веществ эта крупа самая «слабая» из всех представителей пшеничных.
Гликемический индекс — 80-85 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 325 калорий.
Глютен — содержит.
Кускус сегодня относят больше к макаронным изделиям, чем к крупам. Он содержит большое количество селена, что делает кускус сильным антиоксидантом. К тому же он укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Гликемический индекс — 65 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 112 калорий.
Глютен — содержит.
Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе большое количество белка и пищевых волокон, которые хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм.
Булгур способствует оттоку желчи и благотворно влияет на работу печени. Богат витаминами группы В, также Е, К и бета-каротином, минеральными веществами: магнием, медью, калием и железом.
Гликемический индекс — 35-45 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 340 калорий.
Глютен — содержит.
Полба — это полудикий сорт пшеницы. Спельта, полба и камут — разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами и сохранившего свои уникальные свойства. И если рассматривать все пшеничные крупы, то полба, вероятно, самая полезная из всех.
Содержит витамины группы B, РР, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, также она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Гликемический индекс — 45 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 335 калорий.
Глютен — содержит.
Пшено
Фото: LEGION-MEDIA
Пшено — это семена проса, отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров — более 3 процентов, углеводов, клетчатки, белка — 14 процентов.
Содержит аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, витамины группы В (В1, В2, РР), фолиевую кислоту и значительное количество минеральных веществ: фосфор, калий, цинк и магний.
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.
Гликемический индекс — 40-60 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.
Глютен — не содержит.
Ржаная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
Это зерна ржи, которые близки по свойствам к пшенице. В ржаной крупе мало углеводов и клейковины, но достаточно белков и жиров.
В этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, минеральные вещества: фосфор, кальций, магний и железо.
Гликемический индекс — 40-50 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 300 калорий.
Глютен — содержит.
Источник