Какая самая полезная часть в индейке
Мясо индейки очень высоко ценится. Оно считается диетическим, а по некоторым показателям превосходит курицу и даже признается более гипоаллергенным. Расскажем, чем полезна индейка, содержатся ли в ней гормоны роста и что можно приготовить из этого диетического мяса.
Источник: www.depositphotos.com
Как понятно из названия, индейка родом из Америки. Местные жители всегда любили эту птицу, обмазывали тушки глиной и запекали их на углях. Использовались и все перья птицы, как украшения или оперенья для стрел. Полюбили индейку и переселенцы, которые попали на континент. В Европу первых индеек завезли еще в 1520 году.
Сейчас только в России индюшатины употребляется свыше 100 000 тонн в год.
Польза мяса индейки
Источник: www.depositphotos.com
Самая главная польза этого мяса – превосходные вкусовые качества. Оно по праву считается диетическим и обладает небольшой калорийностью. Содержание калорий в нем всего 144 ккал (с учетом кожи) на 100 грамм продукта. Калорийность отварного мяса немного больше – 195 ккал.
В индюшатине содержится большой процент легкоусваиваемого белка – около 23% от суточной нормы. Также в нем большое содержание витаминов группы В, особенно, В12, В6 и В5, РР, холина, фосфора, селена, триптофана, калия, цинка, железа, насыщенных жирных кислот.
А вот содержание пуринов в индейке совсем небольшое (всего 50 мг на 100 грамм продукта). Поэтому оно показано людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, которые не могут есть красное мясо.
Источник: www.depositphotos.com
Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, стимулирование выработки гормонов, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии.
Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. Избыток мяса может вызвать скачок артериального давления. Жареное мясо индейки, как и любое другое, способствует возникновению злокачественных опухолей. Очень редко, преимущественно, у выходцев из Средней Азии, возникают аллергические реакции на употребление индюшатины.
Польза индейки для детей
Источник: www.depositphotos.com
Мясо индейки рекомендовано женщинам во время беременности и во время лактации. В детский рацион индейку можно включать с 7-8 месяцев, но делать это нужно понемногу.
Согласно исследованиям 2015 года, мясо индейки и курицы является ценным компонентом сбалансированного питания в период роста ребенка. Благодаря высокому содержанию белка, набору незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, индюшатина как нельзя лучше подходит для кормления детей в момент окончания грудного вскармливания. Пюре из мяса птицы легко усваивается и характеризуется низкой аллергенностью.
На регулярной основе могут есть мясо индейки и дети постарше. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе мяса обеспечат нормальное функционирование мозга и развитие всего организма.
Польза индейки для мужчин
Источник: www.depositphotos.com
Поскольку мясо индейки богато качественным белком, оно отлично подойдет для питания мужчин, труд которых связан с физической активностью. Большое содержание цинка в мясе птицы благотворно влияет и на потенцию. Также регулярное употребление индюшатины поможет поддержать оптимальный уровень тестостерона и укрепить иммунитет.
Польза индейки для спортсменов
Источник: www.depositphotos.com
Благодаря большому проценту белка и содержанию полезных микроэлементов мясо индейки прекрасно подходит для питания атлетов и спортсменов. Оно подходит для белковых диет и с его помощью можно проводить «сушку» тела, а также набор мышечной массы. Преимущества индейки для спортсменов – высокая концентрация фосфора и минимальное содержание жира.
Признаки свежести мяса индейки
- Характерный, слабовыраженный запах.
- Цвет кожи – бледно-розовый или светло-желтый.
- При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выравниваться, а мясной сок появляться не должен.
- Кусочек мяса не должен оставлять влажный след на салфетке.
- Готовый бульон не должен иметь неприятного запаха
Рецепты с мясом индейки
Источник: www.depositphotos.com
Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус. Самыми деликатными считаются грудка и крылышки. Это белый вид мяса, в котором практически нет жира. Вкус этих частей более сладкий. Голень и бедра по составу приближены к красным сортам мяса.
Чаще всего индейку запекают, жарят, тушат и варят. Но более полезно мясо, если его готовить на пару.
Это мясо прекрасно сочетается с макаронами, любыми крупами, овощами. По вкусу к нему лучше всего подходит сливочный соус.
Диетические рецепты
Источник: www.depositphotos.com
Очень нежными и изысканными, а также низкокалорийными получатся паровые котлеты из мяса индейки. Это лучший вариант практически для любой диеты. Оценят блюдо и спортсмены.
Другой вариант котлеток – из филе индейки с капустой. Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, а приготовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке и даже на пару.
Из индейки можно сделать отличный диетический салат из мяса, огурцов, яиц и зеленого лука.
Прекрасным дополнением диетического стола станет также легкий суп с фрикадельками из мяса индейки.
Сытные блюда из индейки
Источник: www.depositphotos.com
Из мяса индейки можно приготовить и очень полезное основное блюдо. Например, мясо индейки с горчицей, запеченное в фольге. Этот рецепт не потребует сложных ингредиентов и много времени на готовку. Всего 1 час, и вы сможете попробовать ароматное и очень полезное мясо.
Существуют и национальные рецепты приготовления индейки. Если вкус традиционных тефтель и фрикаделек вам уже немного надоел, можете попробовать приготовить митболы по-итальянски. Для них понадобится фарш из индейки, сыр рикотта, сельдерей, оливковое масло и специи. Эти мясные шарики с большим количеством зелени могут стать прекрасным дополнением праздничного ужина.
А на Балканах часто индейку запекают с морковью и брынзой. При этом способе приготовления мясо внутри остается очень мягким и сочным.
Пока еще есть сезонные овощи, можно также приготовить ароматное рагу из индейки и овощей.
А на обед можно сварить нежный крем-суп на мясном бульоне с добавлением мяса индейки. Он способен согреть вас в самый холодный день.
Как выбрать индейку: инструкция к применению
Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.
Как выбрать мясо индейки по внешнему виду
Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.
Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.
При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.
Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения
Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.
Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.
Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.
Какие части индейки подходят для приготовления блюд
Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.
Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.
Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!
Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.
Состав и калорийность
Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.
Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:
- отварная индейка – 195 ккал;
- запеченная в духовке – 125 ккал;
- на пару – 84 ккал;
- жареная без масла – 165 ккал;
- тушеная – 117,8 ккал;
- желудки птицы – 143 ккал;
- печень – 230 ккал;
- сердце – 115 ккал;
- жир индейки – 900 ккал;
- кожа – 387 ккал;
- грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
- ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
- бедра с кожей – 187 ккал;
- филе – 153 ккал;
- крылья – 168 ккал.
Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:
- жиры – 22,1 г;
- белки – 19,5 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 57,4 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 0,9 г.
Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.
Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Количественное содержание в составе продукта |
Хром, мг | 0,011 |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мг | 2,46 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кобальт, мкг | 14,6 |
Калий, мг | 210 |
Сера, мг | 247,8 |
Кальций, мг | 12,1 |
Фосфор, мг | 199,9 |
Магний, мг | 18,9 |
Хлор, мг | 90,1 |
Натрий, мг | 90,2 |
Витамин А, мг | 0,01 |
Витамин В6, мг | 0,33 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,23 |
Фолаты, мг | 0,096 |
Витамин РР, мг | 13,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 |
Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
Вред индейки и противопоказания
Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.
Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:
- подагра;
- болезнь почек.
Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:
- повышенное артериальное давление;
- ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
- повышенный уровень холестерина в крови;
- последняя стадия онкологических заболеваний;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.
Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Итоги
Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.