Какая рыба самая жирная и полезная
В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).
Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).
Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.
Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:
- морская форель
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- килька
- угри
- сельдь
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
- палтус
Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.
Жирная речная и озерная рыба
Самая жирная рыба среди речной и озерной:
- лосось
- форель
- осетр
- чехонь
- налим
- толстолобик
- карп
- озерный сиг
- снеток
- окунь пресноводный
- сом
Польза жирной рыбы для здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Слабоумие (деменция)
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).
Рекомендуемые нормы потребления
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) (8)
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.
Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:
- малаканты
- королевская скумбрия
- акула
- меч-рыба
Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.
Рыба – один из важнейших продуктов питания человека. В мякоти содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и кислот, которые укрепляют иммунитет людей любого возраста. Наиболее полезна для здоровья жирная рыба, улучшающая качество кожи и волос, а также процесс пищеварения.
Высокожирные сорта из морей и рек
Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:
- маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
- средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
- высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
Полезные свойства жирной рыбы
Жир в рыбной тушке сосредоточен в области кишечника и брюшной полости. Мясо может сосредоточить до 30% жира в зависимости от типа рыбы, а также его объем растет в период рыбного нереста. Жирная мякоть богата омега 3 и 6 жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, что обеспечивает полноценное функционирование всех жизненных систем человеческого организма.
Рыбная мякоть практически полностью усваивается, что оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм. При систематическом употреблении жирной рыбы сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор в составе улучшает состояния зубной эмали, укрепляет волосы, осветляет кожу и укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Жирные кислоты совместно воздействуют на снижение холестерина, усиливают регенерацию тканей, повышают защитную функцию, меняют в лучшую сторону состояние костей. От воздействия кислот активизируется мозговая деятельность, улучшается иммунитет и острота зрения.
Для детского питания жирная рыба крайне необходима, так как витамины благоприятно сказываются на умственном развитии детей, обостряют внимание, улучшают память и восприятие окружающей действительности.
Ценные элементы рыбного мяса обладают успокаивающим, приглушающим активность влиянием, продуцируют гормоны счастья и улучшают настроение
Возможный вред
Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.
Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.
Важно! Не следует долго хранить жирное рыбное филе в тепле или при солнечных лучах, так как при свете в мякоти вырастают вредные для организма процессы окисления жиров.
Какая красная рыба является самой жирной
Лидирующие позиции по степени жирности занимают все сорта лососевых пород рыбы. В зависимости от времени года объемы жира в мякоти составляют от 10 до 20%. Более приятное, нежное и не костистое мясо присуще форели, семге и лососю.
Семга – красная рыба, что обладает повышенной концентрацией омега 3 и 6 жирных кислот, поэтому употребление семги убережет организм от заболеваний ЖКТ, тромбофлебита, печеночных болезней. Семгу лучше поджаривать на гриль-сковороде с использованием овсяной, мучной и крахмальной панировке.
Также рыбу удобно коптить, мариновать, солить и добавлять в салаты, закуски и выкладывать на бутерброды. Оптимальным способом готовки считается запекание рыбы в фольге или кулинарном рукаве, а также употребление нежной мякоти в слабосоленом виде.
Не следует утяжелять мясо большим количеством масла и приправ
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.
Рекомендованные нормы потребления
Общественная организация здравоохранения рекомендовала употребление рыбы дважды в неделю, одна из порций обязательно должна быть жирной. Также важно не превышать 4-х разовый прием рыбы в неделю при вече 1 порции 140 г. Для беременных и кормящих женщин не следует превышать 2-разовый прием рыбной продукции. Ограничения распространяются только на такую рыбу, как: акула, рыба-меч, марлин.
Описание сортов
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости
Список сортов с жирностью
Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.
Название | Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г) | Особенности вида |
Зубатка | 5.3/126 | Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления. |
Треска | 0.7/78 | Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы. |
Форель | 2.1/97 | Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого. |
Скумбрия | 13/181 | Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде. |
Горбуша | 6.5/142 | Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы. |
Лосось | 13/201 | Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается. |
Камбала | 1.8/78 | Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет. |
Пангасиус | 3/90 | Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи. |
Мойва | 11.5/157 | В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва. |
Сибас | 15.3/99 | Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом. |
Семга | 6/140 | Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом. |
Тунец | 1/101 | «Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза. |
Кета | 5.6/139 | Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню. |
Палтус | 3/102 | Обостряет зрение, насыщает организм витаминами. |
Выводы
Жирные породы рыбы обладают омолаживающим эффектом для организма, повышает иммунитет, улучшает состояние волос с ногтями, ускоряет процессы метаболизма. Усеваемые жирные кислоты оздоравливают организм, при этом филе рыбы высокой жирности остается нежным, сочным и мягким.
Высокожирные сорта из морей и рек
Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:
- маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
- средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
- высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
Описание сортов
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости.
Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?
Пройдемся по видам красных рыб.
- Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
- Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
- То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
- А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
- В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
- У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
- Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».
Самая жирная рыба
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.
Можно ли жарить?
Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.
Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.
Какая красная рыба самая жирная?
Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.
Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.
Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.
Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.
Полезные свойства жирной рыбы
Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.
Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.
Польза жирной рыбы для организма
Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.
- Омега-3 жирные кислоты
Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток. - Незаменимые аминокислоты
Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот. - Витамины групп B и D
Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей. - Высокое содержание йода
Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями. - Много фосфора
Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.
Вред
Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.
Вред жирных сортов рыбы:
- Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
- Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
- Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
- Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.
Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.
Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.
Подведем итоги
Теперь вам известно, какие виды рыбы являются самыми жирными. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны для человеческого организма. Ведь в них содержится невероятное количество витаминов и жирных кислот. Более того, по сравнению с более диетическими разновидностями они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Используя их, можно готовить не только вторые и первые блюда, но и различные салаты, бутерброды, закуски и даже пироги.
Источники
- https://intellifishing.ru/kuhnya/zhirnye-sorta-ryby
- https://eda.ru/media/produkt/kakaya-krasnaya-ryba-luchshe
- https://FB.ru/article/180468/kakaya-samaya-jirnaya-ryiba-suschestvuet-v-prirode
- https://womanadvice.ru/kakaya-ryba-samaya-zhirnaya
- https://ration.top/kakaya-ryba-otnositsya-k-zhirnym-sortam-spisok-i-tablica-kalorijnosti/
- https://life-sup.ru/zhirnye-sorta-morskoy-i-rechnoy-ryby-spisok/
[свернуть]