Какая рыба самая полезная на пару

Какая рыба самая полезная на пару thumbnail

Не секрет, что японцы являются нацией долгожителей. Средняя продолжительность жизни японца составляет 80–85 лет. Но они не только живут дольше всех в мире. Японцы еще и мало болеют.  В чем причина? А причина в том, что японцы правильно питаются. Кто-то из древних сказал: «Мы представляем собой то, что мы едим».  Посмотрите, чем питаются американцы. Хот доги, гамбургеры, пицца. Среди них много толстяков, и высок уровень заболевания диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и подтверждение этих слов. Самой полезной пищей, которую едят представители этой страны, является рыба, ее можно приготовить на пару в мультиварке. 

Секреты долголетия

Рецептов приготовления рыбы в мультиварке есть немало!

У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.

Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом.  Употребление рыбных продуктов полезно для организма.

В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.

Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка.  Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам.
Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником.

Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием.  А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону.  Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.

Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка.  Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.

И вкусно, и полезно — рыба в мультиварке

О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.

Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.

Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?

Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы.  Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.

Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится.  Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Чем полезна рыба в мультиварке на пару?

Почему же так полезна рыба в мультиварке на пару для тех, кто хочет похудеть, или страдает расстройствами пищеварения? Ну, лишь потому, что такая пища будет приготовлена без жира и масла. Без самых вредных для жарки продуктов, которые содержат канцерогенные вещества и приносят вред нашему организму.

Но главный плюс в том, что это легкий и полезный продукт. Ведь желудок будет ее легко перерабатывать. Особенно полезна для тех, у кого проблемы с пищеварением речная рыба. Она является самым незаменимым продуктом диетического питания.

Ее назначают больным с проблемами сердца, желудка и кишечника. В ней много белка, калия, фосфора, витаминов A, D, Е. Но самое ценное ее свойство – то что у нее мало жира. Это делает ее незаменимой при любых видах диетического питания.

Рыба в мультиварке сохраняет полезные вещества

Заливное и уха – полезные продукты при проблемах с пищеварением. Они усиливают выделение желудочного сока, стимулируя тем самым лучшее переваривание пищи. А также способствуют выделению ферментов поджелудочной железы. Что весьма полезно при диабете.

Для желудка станут спасением легкие бульоны из речных рыб. Такие бульоны можно есть при любых заболеваниях. Это еще раз говорит о пользе для пищеварения такой рыбы.  Все продукты лучше всего готовить в мультиварке. С ней будет легче привыкнуть к новой диете. «Вот еще!» – скажете вы. – «Зачем нам мультиварка? Рыбу можно просто сварить, или изготовить на пару». Приготовить-то, конечно, можно, но вкус будет не тот.

Рыбка, изготовленная на пару, теряет вкусовые качества и массу витаминов и микроэлементов. Все соки во время готовки уйдут в воду. А в мультиварке рыбка готовится в собственном соку. И вкус намного лучше.
Она удобна и тем, что следить за приготовлением не нужно. Включил ее, положил продукты по рецепту, задал определенную программу, и спокойно занимайся своими делами. Дальше она все будет делать сама.

Для здоровья нужно совсем немного. Овощи и вкусно приготовленная рыба в мультиварке на пару.
Существует много рецептов приготовления. Рыбка в мультиварке на пару понравится каждому. Готовить можно разные виды рыбы, которые доступны в магазинах. К морским нежирным сортам относятся: хек, путассу, минтай, треска, сайда. К жирным сортам: угорь, скумбрия, ставрида, красная, сельдь, палтус. Но более всех доступна по цене селедка. Беда, что соли в ней многовато! Ну а теперь для пробы можно и 1–2 способа приготовления попробовать.

Как готовится в мультиварке на пару

С лимоном, на пару

Список продуктов:

  • 500 грамм свежей скумбрии.
  • половинка лимона
  • соль, хмели-сунели.

Почистите скумбрию, прополосните, выжмите лимон, соль и перец по вкусу. В мультиварку вылейте 4 кружки воды, поставьте пластину для паровых продуктов, положите рыбу, закройте и включите «Мультиповар» на полчаса.

В мультиварке с сыром

Продукты:

  • 500г филе хорошей рыбки
  • Морковка, две луковки 100 грамм сыра
  • Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,

Рыбку порежьте на куски, нарубите зелень. Положите лист фольги в форму для готовки на пару. Уложите рыбку, посолите, поперчите. Наверх опять зелень, порезанные лук, морковку, посыпьте сыром. В форму долейте немного воды, поставьте корзину для паровых блюд, установив «Пароварка».

Мультиварка — прекрасный помощник в приготовлении «правильной» еды

Диетическая рыбка

Продукты:

  • 500 грамм морской рыбы
  • 1 морковка
  • Луковица
  • Петрушка
  • соль

Залейте в бачок мультиварки воду, ставите контейнер для пароварки, ложите окуня, потом солите, на рыбку уложите кружочки морковки и лука. Включаем режим «Пароварка». Время: 20 минут. По окончании можно полить маслицем, или сметаной.

Красная рыбка на пару с картошкой

Продукты:

  • 200г лосося
  • 3 картошки
  • пара долек лимона
  • соль, масло, хмели-сунели.

Налейте воды в кастрюльку мультиварки. Почистите картошку, порежьте на крупные куски, посыпьте солью. Натрите лосося, уложите лимон, положите рыбу и картошку. Включите режим «Мультиварка» на полчаса. По окончании положите на картошку кусочек масла.

По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом.  Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.

Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку.
Поверьте – это блюдо вас не разочарует!

Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

5.5. Паровая рыба

5.5.1. Преимущества и недостатки паровой рыбыКогда вы что-то варите или тушите, то ваши продукты теряют 25 – 50% полезных веществ, так как просто переходят в отвар. При жарке или запекании – теряется ещё больше полезных веществ, к тому же при этом образуются канцерогенные вещества. При обработке паром продукт теряет ТОЛЬКО 1-3 % своих полезных веществ, так как это самый нежный и деликатный способ термической обработки продуктов. Знающие люди заявляют, что для тех, кто впервые ест паровую пищу, она может показаться абсолютно невкусной, но через 2-3 недели к этому привыкают, и вы уже не сможете представить, как жили до этого – без полезной и вкусной еды! К тому же, вы спокойно можете совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе обжаренные овощи или даже слойку с овощами. Другие источники утверждают, что в рыбе не только остается больше витаминов и микроэлементов, но она отличаются насыщенным природным вкусом. Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но красивой и аппетитной на вид. 5.5.2. Выбор рыбыНа пару рекомендуется готовить филе таких видов рыбы, как лосось, налим, щука, судак, сом, а также порционные куски такой рыбы, как белуга, севрюга, осетр и стерлядь. При варке на пару лучше вместо воды использовать бульон, который готовится из зачисток рыбы, рыбных костей, хвоста, плавников и голов, из которых удалены жабры. Кости перед варкой нужно хорошо промыть, затем варить в течение 40 – 50 минут с добавлением лука и петрушки. Полученный бульон процеживают через сито или двойной слой марли. Далее бульон, полученный после варки рыбы на пару, используют как основу для приготовления соусов, подаваемых на стол к приготовленной рыбе. 5.5.3. Характеристика процессаДля приготовления рыбы на пару требуется емкость и небольшое количество воды. Елена Молоховец в своей книге (1901 г.) так описывала этот процесс: «Варят рыбу иногда на пару, а именно: кладут ее на решетку рыбнаго котелка, подливают соленую воду, рыбный отвар, вино или огуречный рассол, как варится иногда стерлядь, но так, чтобы эта жидкость оставалась под решеткою, и рыба варилась бы на одном их пару». На сайте «Сталкера» вы нвйдете более 50 рецептов приготовления на пару для 17 видов рыб.5.5.4. Приспособления для варки на пару Для приготовления паровой рыбы имеется специальная посуда — рыбный котел с решеткой, отделяющей примерно четверть его объема в нижней части. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решетки, а на решетку кладут рыбу — крупными кусками, а иногда и целиком. Посуда для приготовления рыбы на пару должна также иметь крышку.Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, (опирающуюся по периметру на дно кастрюли и) возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше. Возможен иной способ приготовления на пару. Кастрюлю накрыть сверху х/б тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить ее по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой (или блюдцем), плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Можно также поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.5.5.5. Приготовление на паруПриготовление паровой рыбыКак было сказано выше, хорошо иметь в наличии рыбный бульон, который готовят заранее и используют для его приготовления рыбьи головы, кости и кожу. В приготовленную посуду укладывают рыбу, заливают небольшим количеством рыбного бульона, закрывают крышкой и ставят на огонь. Обязательным условием при приготовлении рыбы на пару является то, что в посуду кладут только один ряд рыбы. Этот процесс очень близок к припусканию. После приготовления рыбы на пару, оставшийся бульон также находит себе применение – на нем готовят различные, замечательные по вкусу соусы. Посуду плотно закрывают крышкой и держат рыбу на сильном огне примерно 25—30 мин с момента закипания. В воду кладут лук и лавровый лист. Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить. Приготовление рыбы в пароваркеСреднее время для приготовления пищи в пароварке составляет полтора часа. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить хорошо пропаренную рыбу. Куски рыбы, которые вы кладете в паровую корзину, должны быть примерно одинакового размера. Это способствует их равномерному пропариванию, и все они будут готовы одновременно. Куски рыбы в паровую корзину следует укладывать не очень плотно. Обязательно оставляйте всегда место для свободной циркуляции воздуха.Если вы хотите ускорить процесс приготовления рыбы, можете залить в резервуар не холодную, а теплую воду. Это значительно ускорит готовку.Перед закладкой в пароварку рыбы добавьте в кипящую воду несколько бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп и перец, на решетку положите имбирь, зеленый лук, лимон и только затем рыбу. Предварительно замаринуйте рыбу в оливковом масле, лимонном соке или в белом вине.Если вы готовите морепродукты, то обязательно накрывайте их сверху фольгой. Это поможет сохранить нежность и деликатность блюда.На всякий случай ещё раз прочитайте инструкцию по эксплуатации пароварки: в некоторые их модели нельзя класть посторонние предметы (продукты) в резервуар с водой.

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

8 мая 2018 г.

Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.

Какую рыбу лучше готовить на пару

Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).

Рецепты рыбы на пару

Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша – 250 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Горбушу хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
  2. Переложить на фольгу.
  3. Дольку лимона слегка размять в руках. Сбрызнуть филе морской рыбы свежевыжатым лимонным соком.
  4. Сверху положить веточку розмарина или любой другой ароматной травы.
  5. Аккуратно поместить филе в корзину мультиварки.
  6. Края фольги подогнуть кверху, чтобы заготовка напоминала неглубокую тарелку. При необходимости можно обойтись без фольги, но тогда ароматный сок будет просто стекать на дно емкости мультиварки. Если все соки останутся в фольге, они дополнительно пропитают филе горбуши и сделают рыбу еще более нежной, сочной, ароматной.
  7. Установить режим «Варка на пару».
  8. Готовить филе горбуши 20 минут.
  9. По желанию горбушу можно полностью завернуть в банановые листья, фольгу или пергаментную бумагу. В этом случае горбуша получится еще более сочной. Такое филе подают к столу сразу после приготовления не разворачивая.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
  2. Выложить на специальную решетку пароварки.
  3. Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
  4. Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
  6. Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
  7. Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
  8. Готовить филе пангасиуса полчаса.

Красная рыба на пару

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Семгу подсушить бумажным полотенцем с обеих сторон.
  2. Присыпать стейк солью. По желанию можно использовать морскую соль.
  3. Зелень тщательно промыть. Залить чистой водой хотя бы на полчаса, чтобы на дне емкости осели мелкие частицы грязи. Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг.
  4. Распределить зелень (например, кинзу, петрушку и рукколу) в чаше пароварки. По желанию «подложку» из зелени заменяют капустным листом или тонко нарезанными овощами, которые можно будет использовать в качестве гарнира.
  5. Сверху выложить рыбу.
  6. Готовить семгу на пару 20 минут. Рыба считается готовой, когда мясо перестает быть прозрачным и легко разваливается на кусочки.
  7. Отдельно соединить оливковое масло и лимонный сок. Взбить венчиком, вилкой или с помощью миксера до однородного состояния.
  8. Подавать готовую семгу теплой или горячей на подушке из зелени.
  9. Перед подачей обильно полить филе соусом.

Как приготовить рыбу на пару в пароварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • вино белое – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупного карпа промыть, выпотрошить. Удалить жабры, чешую и плавники.
  2. Сделать глубокие косые надрезы на филе. Расстояние между надрезами не должно превышать 2 сантиметров.
  3. Тщательно натереть тушку карпа молотым имбирем внутри и снаружи.
  4. Грибы нарезать не слишком тонкими пластинками.
  5. Луковицу нарезать очень мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Смешать с рубленым шнитт-луком.
  6. Начинить карпа смесью репчатого лука и шнитт-лука.
  7. Вложить в надрезы кусочки шампиньонов.
  8. Аккуратно переложить подготовленную тушку в пароварку. По желанию на дно пароварки можно положить горсть стружки туи (хвойного кустарника), которая сделает аромат более тонким и интересным.
  9. Полить белым сухим вином.
  10. Готовить карпа на пару 25 минут.
  11. По желанию подавать с отварным рисом и густым японским соусом терияки.

С баклажанами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чай – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спелые баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Желательно отдать предпочтение небольшим плодам примерно одинакового размера.
  2. Нарезать не очень тонкими кружочками или короткими брусками.
  3. Натереть смесью соли и тертого чеснока. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный.
  4. В корзину пароварки ровным слоем выложить нарезанные баклажаны с чесноком.
  5. Сверху распределить кусочки филе окуня. Если филе небольшого размера, его можно выкладывать на баклажаны целиком.
  6. Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  7. Всыпать чай с жасмином или бергамотом в специальный поддон для воды.
  8. Готовить филе морского окуня на пару примерно 20 минут. Если филе выглядит сыроватым, его оставляют в пароварке до готовности, проверяя каждые 2 минуты.

В томатном соусе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • пикша – 450 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши хорошенько промыть. Обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
  3. Аккуратно натереть смесью перцев, стараясь не повреждать нежную структуру филе.
  4. Сформировать порционные рулеты, начиная заворачивать пикшу от широкой стороны к узкой (хвосту).
  5. Заколоть каждую заготовку зубочистками или деревянными шпажками.
  6. Готовить пикшу на пару 20 минут. Важно вовремя извлечь рыбу из пароварки, чтобы она сохранила сочность и форму.
  7. В сотейнике разогреть растительное масло.
  8. Добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или очень мелкими кубиками.
  9. Когда лук станет красивым и золотистым, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и соль. Тушить около минуты.
  10. Влить чистую воду. Желательно ее предварительно нагреть, чтобы не понижалась температура ингредиентов в сотейнике.
  11. Всыпать пшеничную муку. Перемешать, используя ложку или венчик, чтобы не образовались комочки.
  12. Довести томатный соус до кипения.
  13. Перелить насыщенный томатный соус в сервировочное блюдо, оно должно быть глубоким. Остатки соуса можно перелить в соусницу и подать отдельно.
  14. Сверху выложить рулеты из филе пикши.
  15. Извлечь шпажки.

В микроволновой печи

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.

Ингредиенты:

  • треска – 150 г;
  • масло ореховое – 2 ст. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе трески промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать крупными кусочками. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе рыба не приготовится равномерно.
  3. Переложить треску в жаропрочную посуду, которую можно слегка смазать маслом.
  4. Свежий имбирь натереть на самой мелкой терке. Посыпать филе получившейся ароматной стружкой .
  5. Плотно завернуть посуду с филе в пищевую пленку или накрыть крышкой.
  6. Поставить в микроволновую печь, выбрать максимальную температуру.
  7. Установить время приготовления – 5 минут. Готовое филе должно стать матовым и легко разламываться при нажатии вилкой.
  8. Смешать ореховое масло с кунжутным, хорошенько прогреть на сковороде.
  9. Полить готовое филе трески смесью горячих масел.
  10. Перед подачей сбрызнуть соевым соусом.

Видео

Рыба с овощами в ПАРОВАРКЕ. РЫБА на ПАРУ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник