Какая рыба полезней сайра или скумбрия или сельдь
Сайра, сардина, скумбрия — рыба, которую из-за ее цвета в Японии называют голубой рыбой. Мясо этой рыбы крайне богато DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является очень ценным питательным элементом для человеческого организма. Согласно проведенным исследованиям люди, которые практически не употребляют рыбу в пищу, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением. DHA или докозагексаеновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, один из видов жирных кислот, входит в состав липидов большинства тканей животных, в большом количестве содержится в рыбе. Улучшение зрения у детей.
В одном из городов префектуры Тиба в Японии в младшей школе раз в неделю в школьной столовой детям подают особенною булочку, которая содержит в себе DHA, равное содержанию DHA одной сардины. После трехлетнего эксперимента были зафиксированы определенные изменения в состоянии зрения школьников. Количество детей
с близорукостью, зрение которых было ниже 1.0, уменьшилось на 57 человек. Рецепт хлеба разработал директор компании, поставляющей питание в школы города, который как-то услышал о полезности DHA для человека. И решил сам проверить это на своем организме. После двухнедельного курса витаминов, содержащих DHA, у него улучшилась четкость зрения. Тогда он придумал добавлять DHA в хлеб, которым питаются школьники.
Также эксперимент провел японский врач-офтальмолог. Он рекомендовал своим 27 пациентам, страдающим близорукостью, каждый день употреблять в пищу одну, обогащенную DHA булочку. Через месяц четкость зрения 11 пациентов улучшилась на 0,2 пункта. Также были и более существенные улучшения. К сожалению, механизм, как DHA влияет на улучшение зрения, пока не исследован, но экспериментально проверена полезность это жирной кислоты для людей, страдающих близорукостью. Лечение старческого слабоумия.
По данным эксперимента среди 18 пациентов со старческим слабоумием, которые каждый день употребляли витамины DHA в количестве, равном содержанию DHA в двух сардинах, через полгода приема практически у всех было зафиксировано улучшение вычислительных способностей и способностей к суждению, изменилось настроение, люди стали более жизнерадостными. В Японии основной причиной старческого слабоумия является атеросклероз сосудов головного мозга, с прогрессивным течением которого ухудшаются умственные способности и память. Следом ухудшается метаболизм головного мозга. Нервные клетки головного мозга активно отмирают и снижается его активность. DHA в определенной мере помогает восстановить утраченные нервные клетки. Активация нервных клеток.
Нервные клетки головного мозга (нейроны) имеют отростки, по форме напоминающие амеб (синаптические окончания нейронов). При помощи этих отростков они передают сигналы другим нервным клеткам. Место, где происходит этот контакт, называется синапс. Таким образом по телу при помощи нервных импульсов распространяется различная информация. Синаптические везикулы — это маленькие мембранные пузырьки, находящиеся в окончаниях нейронов, вещества-посредники в передаче нервного импульса (медиаторы). Выявлено, что DHA смягчает клеточную мембрану синаптических везикул, поэтому выделение медиаторов, передающих информацию по нервным клеткам, облегчается. Поскольку DHA активизирует межклеточную передачу информации, то следовательно помогает замедлить старение головного мозга. Риск каких заболеваний может существенно снизить употребление DHA с пищей?
– инсульт головного мозга, старческое слабоумие;
– возникновение тромбов;
– стенокардия, инфаркт;
– высокое кровяное давление;
– атеросклероз;
– онкологические заболевания;
– аллергические симптомы. Нехватка DHA может вызвать следующие симптомы:
– снижение памяти, умственных способностей;
– риск возникновения тромбов;
– повышение давления;
– повышение холестерина;
– снижение липидного обмена. Рыба, богатая DHA.
DHA в большом количестве содержится в тунце, скумбрии, сайре, сардинах, сельди, ставриде, королевской макрели и желтохвосте. Также в лососе, угре, мойве и других видах рыбы. Большое количество этих кислот накапливается в рыбе, потому что она обитает в холодном море. Жир в теле рыбы помогает ей не замерзать и поддерживать кровообращение. Рыба, питающаяся планктоном, получает альфа-линоленовую кислоту, которая преобразуется в теле рыбы в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA. Готовим рыбу, не выбрасывая лишних частей.
Больше всего DHA сосредоточено в мясе брюшка, в области глаз и во внутренностях рыбы. При разделке рыбы многие избавляются от этих частей. Также количество DHA в рыбе зависит от сезона. В сардинах, сайре, скумбрии жирных кислот больше всего осенью, в угре — летом, в лососе — осенью и зимой. Что касается приготовления рыбы, то в Японии самое большое количество DHA можно получить употребляя рыбу в сыром виде. Следующий способ получить DHA в большом количестве — приготовление рыбного супа. При жарке важно не пережарить рыбу. Большое количество DHA сохраняется при приготовлении рыбы в фольге. Также важно употреблять свежую рыбу, поскольку жирные кислоты быстро окисляются. Очень полезно для организма употреблять жирные кислоты с бета-каротином и витамином Е, содержащихся в овощах, растительном масле, бобовых и орехах. Рекомендации японских поваров по выбору свежей рыбы (для мест, где есть возможность приобретать свежую рыбу):
– прозрачность глаз у рыбы;
– сверкающая чешуя;
– плотное тело, в частности, брюшко;
– на теле сардины должны быть отчетливо видны черные пятнышки;
– брюшко скумбрии должно сверкать серебристым цветом;
– тело ставриды от жабр до хвоста должно сверкать ярким голубым светом;
– тело сайры прямое, напоминающее саблю;
– при покупке рыбы, уже разделанной на куски, не должно выделяться жидкости.
А как вы выбираете рыбу при покупке? Что готовите из рыбы?
Скумбрия и селедка, две породы ценных промысловых рыб. По содержанию полезных для организма человека веществ оба продукта занимают центральные места в здоровом рационе. Диетологи отмечают хорошую усвояемость и профилактику ряда серьезных заболеваний. Однако, следует учесть несколько рекомендаций по выбору и способу приготовления.
Общая информация
Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Зона обитания, область океана или моря, находится в толще воды и не затрагивает дно. Питается преимущественно планктоном и рачками, не редки случаи охоты взрослых особей на мелких рыб. Сама же становится добычей крупных хищников – акул, тунцов, пеликанов. Высокая популярность скумбрии связана с отсутствием в скелете мелких костей и высокой жирностью.
Не менее популярен промысел сельди. Известно около 9 различных видов этой рыбы. Зона обитания – преимущественно северные районы Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Рацион составляют преимущественно мелкие рачки. На рынок селедка поставляется в свежем, замороженном и соленом виде.
Польза скумбрии
Содержание в скумбрии следующих веществ делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.
Жирные кислоты «Омега 3»
Омега 3 незаменимые вещества, организм человека не может их воспроизводить:
- Они способствуют нормальному делению клеток, уменьшая вероятность развития рака.
- Защищают клетки головного мозга, препятствуют развитию склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
- Выводят канцерогены и холестерин из сосудов, улучшая кровоснабжение, нормализуя давление. Что является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
- Помогают работе суставов.
Регулярное потребление пищи содержащей эти жирные кислоты продлевает жизнь и замедляет старость.
Витамин Д
Жирная скумбрия источник витамина Д, он способствует обмену кальция и фосфора в костной ткани:
- Отвечает за усвоение кальция в костях и зубах.
- Препятствует развитию остеопороза.
- Снижает риск осложнений простудных заболеваний.
- Положительно влияет на мужской организм, помогая вырабатывать половые гормоны.
Диетологи рекомендуют регулярное потребление витамина Д, тем кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Витамин В12
В скумбрии находится больше суточной нормы. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве. Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Селен
Скумбрия содержит огромное количество селена, это природный антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы, не давая проникнуть им в клетки и запустить процессы развития рака. Регулярное потребление в пищу продуктов богатых селеном значительно снижает развитие онкологических заболеваний. Селен также препятствует появлению хронических заболеваний.
Низкая калорийность
Жиры, содержащиеся в скумбрии, снижают уровень грелина, гормона ответственного за чувство голода. Вкупе с высоким содержанием белка, чувство сытости наступает уже через 10 -15 минут после попадания пищи в желудок. Регулярное включение этой рыбы в рацион способствует снижению массы тела.
Помимо перечисленных веществ, скумбрия является прекрасным источником витаминов группы B, фосфора, магния, железа, цинка.
Польза селедки
Основная особенность сельди в том, что она имеет среднюю калорийность и несколько иной набор микроэлементов в отличие от скумбрии. Присутствие омега 3 жирных кислот, витамина Д, витаминов группы В и их воздействие на организм подробно разобрано выше. Из других полезных веществ, выделяют никотиновую кислоту, витамин Е, серу и калий. Их содержание в селедке занимает около половины суточной дозы на 100 г продукта.
Сердечно-сосудистая система
Наличие калия и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот делает сельдь уникальным регулятором уровня холестерина в крови. Включение в рацион этой рыбы способствует:
- Снижение уровня артериального давления.
- Профилактика тахи-аритмии.
- Повышение эластичности сосудов.
- Облегчение гипертонии.
- Препятствие развитию ишемии мозга, инфаркта миокарда.
Возрастные заболевания
Недостаток никотиновой кислоты в организме увеличивает риск развития возрастных, хронических болезней. Сельдь является средством профилактики многих процессов ведущих к изменениям организма в старости. Таким так:
- Болезнь Альцгеймера.
- Анемия.
- Остеопороз.
- Саркопения.
Сельдь улучшает насыщение мозга кислородом, способствует сохранению остроты зрения и слуха.
Психическое здоровье
Витамин Е положительно воздействует на центральную нервную систему и используется в качестве профилактики психических расстройств. Клинические исследования показали эффективность регулярного потребления пищи богатой витамином Е.
- Помощь в лечении депрессии.
- Терапия дефицита внимания.
- Улучшение памяти и внимания.
- Повышение настроения.
- Препятствие в развитии неврозов.
Щитовидная железа
Регулярное поступление в организм серы блокирует аутоиммунные заболевания и нормализует работу щитовидной железы. В частности отмечено, что потребление сельди ведет:
- Предотвращению эндокринных патологий.
- Устранению воспалительных процессов.
- Повышению иммунитета.
Здоровье мужчин и женщин
Интересное свойство селедки влиять на здоровье половых органов человека:
- Повышается выработка половых гормонов.
- Улучшение самочувствия при климаксе.
- Восстанавливает гормонный дисбаланс.
- Предотвращает застойные процессы в простате.
Противопоказания
Несмотря на большое количество достоинств обоих видов, эти продукты имеют ряд противопоказаний. Из них можно выделить:
- Аллергия на рыбу. Аллергические реакции возможны на некоторые компоненты в составе. Тем, у кого есть противопоказания по пищевой аллергии, следует внимательно отнестись к выбору рыбы.
- Отравление ртутью. Проблемы экологии океанов все чаще Морская рыба часто бывает пересыщена тяжелыми металлами, в том числе ртутью. Что может привести заболеваниям печени и желчевыводящих путей, нарушить свертываемость крови.
- Беременность и кормление. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется потребление в пищу большого количества копченой рыбы, богатой канцерогенами и токсичными веществами.
- Хронические заболевания. Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуются продукты способные снижать давление. В этом же списке болезни мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют отказаться от соленой и копченой рыбы и уменьшить порции вареной или приготовленной на пару.
Заключение
Скумбрия и селедка имеют одинаковый ряд положительных качеств. Многие вещества и микроэлементы незаменимы и ценны для рациона человека. Говорить о большей пользе одного продукта в ущерб другому, бессмысленно. Однако в обоих случаях, качество напрямую зависит от свежести и способа приготовления рыбы.
Следует обратить внимание на внешний вид, если это свежая или свежемороженая рыба. Признаки качественного продукта:
- Глаза – влажные и незамутненные.
- Жабры – чистые с красноватым оттенком.
- Чешуя – целая без сколов.
- Туловище и хвост – мягкими и эластичными.
- Неприятный запах – должен отсутствовать вообще.
Сохранение полезных веществ и микроэлементов в рыбе зависит от способа приготовления. Как скумбрия, так и селедка наиболее полезная в запеченном виде. В вареной рыбе часть витаминов утрачивается. Копченую рыбу, независимо от способа копчения, рекомендуется исключить из меню, так как помимо отсутствия полезных элементов в ней накапливаются вредных химические соединения, что способствует развитию онкологии. Соленую рыбу следует употреблять с осторожностью. Избыток солей может привести к болезни сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
Подводя итог, можно сказать, что полезная рыба, и скумбрия и селедка, только свежая и правильно приготовленная.
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.