Какая рыба полезней морская или пресноводная
Всем, кто соблюдает основы полезного питания, важна в рационе рыба. Это выдающийся продукт, из всех источников животного белка и витаминов, а также таких ценных полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина – строительного материала для клеток организма человека. Как считают специалисты, употребление рыбы намного предпочтительнее для людей, чем мяса, поскольку в рыбном белке содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе такой важный, как метионин.
Даже в самой жирной рыбе соединительных тканей и жира очень мало, за счет чего они легче и полноценнее усваиваются. Процесс переваривания рыбы составляет всего 2 часа, что существенно отличает этот продукт от мяса. Что касается калорийности, то и здесь есть существенные различия, и в 100 граммах речной рыбы можно обнаружить всего 90 ккал.
Рыба – поставщик ценных жирных кислот, участвующих в межклеточных процессах. Недаром замечено, что там, где рыба является главным продуктом в обеденном меню, люди не знают, что такое одышка, аритмия, они меньше устают и ведут более активный образ жизни. Употребляя раз в неделю морскую рыбу, можно снизить риск формирования инфаркта и инсульта, ну а ежедневное ее употребление может полностью исключить вероятность сердечных и онкологических болезней. Этот результат можно получить, потребляя жирную морскую рыбу, такую как:
- тунец;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- даже килька.
К сожалению, речная рыба такой эффективностью не обладает, но она, как и любая рыба, включает большой состав микроэлементов, особенно фосфора, и даже золото. Все виды рыбы – источник витаминов группы В, D, Е, а печень содержит огромную долю витамина А. Недаром, издавна рыба считалась лечебным продуктом, и сегодня из нее производятся известные во всем мире лекарственные препараты.
Итак, морская рыба полезна:
- Для диетического питания, снижения веса.
- При заболеваниях ЖКТ.
- Для нормализации работы щитовидной железы.
- Для профилактики опухолевых процессов.
- Для активизации мозга.
- Для стабилизации уровня холестерина.
- Для улучшения зрения.
- Для продления жизни в целом.
Так уж сложилось, что пресноводная рыба чаще появляется на столах наших соотечественников, особенно там, где под боком есть озеро или речка. В некоторых регионах ловля рыбы непросто увлечение, но и насущная потребность в пропитании.
Отвечая на вопрос, какая рыба полезнее, стоит сказать, что морская окажется на первом месте, из-за высокого содержания в ней необходимых веществ, которыми не может похвастаться ни один вид пресноводных обитателей.
Хочется только предупредить, что любой продукт имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу рыбу людям, у кого наличествует аллергия, гиперфункция щитовидной железы. В этих случаях рыба может ухудшить самочувствие, и даже нанести непоправимый вред.
В других случаях, когда рыба не полезна, следует отметить такие факторы:
- Размер. Употреблять нужно рыбу средних и небольших величин, поскольку они не успевают накопить много вредных веществ из водоемов.
- Неоднократное замораживание. В процессе такой обработки нужные вещества теряются.
- другими словами, рыба, вскормленная в плохих условиях или многократно подвергавшаяся размораживанию, в лучшем случае утратит свои полезные качества, а в наихудшем – причинит ущерб организму человека.
А какую рыбу вы предпочитаете?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
- Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
- Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
- Улучшать работу щитовидной железы;
- Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
- Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
- Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
- Высокая калорийность.
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
Запомните!
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Источник
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Источник
Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Рыбье филе отличается от обычного мяса не только вкусом и текстурой, но и полезным составом. Продукт легко усваивается организмом, восполняет дефицит йода, фосфора, а также аминокислот. Благодаря особой питательной ценности, блюда из рыбы рекомендовано употреблять не только взрослому человеку, но и детям. Далее в статье представлен список полезных видов рыб, а также самые популярные рецепты для ПП.
Какая рыба полезней для человека: морская или речная?
И морская, и пресная рыбы являются полезными для человека, но при условии покупки свежей и качественной рыбной тушки.
Различием данных видов рыб является их химический состав, а, следовательно, и различаются полезные свойства для организма.
Морская рыба
Морская отличается от речной рыбы большим содержанием йода, фосфора и жирных кислот. Также филе от тушки морской рыбы менее костлявое и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем речная. Морская рыба обитает в более чистых водах (при сравнении с речной), поэтому ее мясо считается более чистым (гельминты в мясе присутствуют редко). При этом необходимо учитывать, что в мясе морской рыбы могут накапливаться ртутные соединения.
Употребление морской рыбы полезно для нормализации зрения, работы сердца и нервной системы. Также мясо морской рыбы способствует замедлению процессов старения организма.
Речная рыба
В речной рыбе содержится больше белка и железа, которые легко усваиваются организмом. А также в тушках пресноводных рыб содержится меньше жира, поэтому речная рыба является менее калорийной. Но при употреблении речной рыбы следует учитывать, что в мясе, которое не прошло термическую обработку, могут содержаться паразиты.
Употребление речной рыбы способствует активизации работы клеток головного мозга, повышению работоспособности, а также снижается вероятность развития злокачественных опухолей.
Важно. При термообработке рыбного мяса может разрушиться большая часть питательных веществ. Поэтому употреблять его лучше в слабосоленом или соленом виде. Речная рыба дешевле. Ее можно купить охлажденной в отличие от морских сортов, которые привозят издалека и замораживают для продления срока хранения.
Список полезных видов рыб и показатели их калорийности
Самая полезная рыба для человека (список разновидностей составлен с учетом калорийности, общей пользы для организма) должна обладать не только богатым питательным составом, но и высокими вкусовыми качествами.
Самая полезная рыба для человека — на фото список рыб и их особенности.
Список полезных видов рыб с описанием влияния на организм, а также КБЖУ:
Название рыбы | Польза для организма | КБЖУ на 100 г филе | |||
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Тунец | Филе рыбы богато аминокислотами, белком и витамином В. Тунец считается лидером по содержанию в составе витаминов и минералов. В итоге употребление тунца способствует нормализации метаболических процессов, а также улучшению физической и умственной деятельности. | 95 | 22 | 2 | |
Лосось | Рыба выделяется повышенным содержанием белка и наличием в мясе «хорошего» жира (омега 3 и омега 6). Также в филе (в 100 г) присутствует суточная норма витамина Д. | 170 | 20 | 7 | |
Анчоус | Выделяется богатым содержанием белка (не ниже чем в обычном мясе), поэтому рыбу рекомендовано употреблять спортсменам и людям в период реабилитации после тяжелых болезней. | 145 | 27 | 6 | |
Камбала | Филе рыбы содержит богатый состав витаминов и минералов, также в мясе содержится редкий химический элемент селен (является одним из главных антиоксидантов). | 105 | 16 | 4 | |
Скумбрия | В мясе содержится легкоусвояемый белок, а также достаточно йода, серы, фтора. Дополнительно рыба восполняет запасы омега жирных кислот. | 193 | 18 | 13 | |
Сельдь | Рыба богата жирными омега кислотами, антиоксидантами и полезным холестерином. Употребление слабосоленой сельди (не соленой, а слабосоленой) способствует нормализации давления или сахара в крови. | 165 | 16 | 9 | |
Сардина | Филе рыбы богато жирными кислотами, также употребление сардины способствует уменьшению «вредного» холестерина, нормализации давления и улучшению работы сердца. | 180 | 19 | 18 | |
Треска | Рыба выделяется низкой калорийностью, при этом в мясе содержится достаточно жирных аминокислот и много йода. | 75 | 17 | 1 | |
Щука | Щука является малокалорийной и при этом в мясе содержится достаточно белка. Следует учитывать, что щука является речной рыбой, поэтому ее требуется перед употреблением качественно обработать от паразитов. | 85 | 19 | 1 | |
Форель | В рыбе содержится достаточно белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов. Ежедневное употребление форели замедляет старение. | 130 | 20 | 5 | |
Хек | Филе хека богато витаминно-минеральным составом, также в нем содержится достаточное количество белка. Дополнительно хек является малокалорийной рыбой. | 85 | 17 | 2 | |
Карп | Мясо карпа богато жирными кислотами, а также содержит достаточно белка, витаминов и минералов. | 114 | 16 | 5 | |
Палтус | В мясе рыбы содержатся мелатонин и серотонин. Данные вещества нормализуют сон и настроение, а также активизируют деятельность клеток головного мозга и восстанавливают деятельность сердца. | 115 | 19 | 4 | |
Корюшка | В рыбе содержится достаточное количество витамина Д, а также жиры. Совместно данные элементы участвуют в укреплении костей и зубной эмали. | 105 | 16 | 4 | |
Сом | Филе богато витаминно-минеральным составом, а также содержится достаточно белка и жирных кислот. Употребление сома способствует нормализации настроения и улучшению аппетита. | 125 | 17 | 7 | |
Морской окунь | Рыба обладает высокой ценностью благодаря содержанию рыбьего жира, протеинов, а также витаминов и минералов. Употребление окуня способствует снижению сахара в крови и нормализации деятельности нервной системы. | 105 | 17 | 3 | |
Кефаль | Кефаль считается полезным благодаря богатому содержанию белка, а также витаминов (преобладают витамины группы В) и минералов. | 118 | 20 | 2 | |
Пикша | Польза рыбы заключается в достаточном содержании легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Рыба позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов при снижении веса (без набора лишних килограммов). | 75 | 17 | 0,5 | |
Сайда | Мясо сайды малокалорийное, поэтому его можно употреблять на диете, а также содержит достаточно белка. Дополнительно в рыбе содержатся железо, фосфор, селен. | 85 | 19 | 1 | |
Луфарь | Рыба полезна богатым содержанием белка, витаминов (особенно В и Д) и минералов. Употребление мяса рыбы луфарь способствует укреплению костных тканей и нормализации состава крови. | 110 | 20 | 3 | |
Голец | Употребление рыбы один раз в неделю способствует нормализации самочувствия и укреплению иммунитета. | 136 | 22 | 6 |
В таблице представлены средние значения КБЖУ. Так как в зависимости от возраста рыбы, данные показатели могут изменяться.
Полезные рецепты приготовления рыбы для ПП
Правильное питание необходимо не только в период снижения веса. Данные блюда также рекомендовано включать в меню для нормализации деятельности органов ЖКТ. При выборе рецептов из рыбы следует учитывать, что данный продукт может вызвать развитие аллергии, а также заражение паразитами, если рыбную тушку неправильно приготовить. Далее представлены простые и популярные рецепты ПП из рыбы.
Салат с тунцом и нутом
Самая полезная рыба для человека (список полезных свойств у каждого сорта рыбы отличается) должна быть не очень калорийной и с богатым питательным составом. Салат из консервированного тунца соответствует перечисленным качествам, дополнительно на приготовление блюда тратится не более 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из консервированного тунца и отварного нута необходимо:
- тунец. Рыба должна быть в консервированном виде и от проверенного производителя – 120 г;
- нут. Турецкий горох следует заранее отварить с соблюдением всех правил – 200 г;
- огурец. Требуется использовать плоды средней величины и салатного сорта. Переросшие огурцы не подходят – 4 шт.;
- укроп. Необходимо использовать только веточки, так как стебли обладают жесткой текстурой – 20 г.
Для заправки салата понадобится ориентировочно 30 мл настоящего оливкового масла. Калорийность салата будет составлять приблизительно 143 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять салат из тунца и отварного нута рекомендовано по следующим шагам:
- Сначала нужно очистить огурцы от кожицы.
- Далее овощ необходимо нарезать кубиками размером около 1 см. Положить огуречные кубики в глубокую тару.
- После огурца следует вымыть веточки укропа и аккуратно убрать с них оставшуюся воду.
- Затем с помощью ножа нужно измельчить подготовленный укроп.
- Положить укроп в тару с огурцом.
- Заранее отваренный нут необходимо выложить в тару, поверх укропа.
- Слить с тунца лишнюю жидкость и переложить мясо к остальным ингредиентам.
- Заправить содержимое маслом из оливок (при желании можно добавить в салат около 2 г соли) и тщательно перемешать составляющие.
Переложить готовый салат в плоскую салатницу в виде горки. Вкус салата и его внешний вид зависят от правильности варки нута.
Для подготовки данного продукта нужно:
- Положить нут в блюдо и залить его полностью водой. Оставить «горох» вымачиваться ровно на 4 часа. За отведенный отрезок времени воду необходимо сменить примерно 2 раза. Благодаря вымачиванию продукт быстрее сварится (значит в нем сохранится больше полезных веществ), а также не спровоцирует развития метеоризма.
- Через 4 часа нут следует хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить «горох» водой в соотношении 1 часть нута и 4 части воды.
- Далее нужно поставить кастрюлю на плиту (нагрев можно установить средний) и дождаться кипения воды.
- Когда вода забурлит, следует уменьшить нагрев конфорки и варить нут при слабом бурлении приблизительно 20 мин.
- Через 20 мин кастрюлю требуется закрыть и варить «горох» еще примерно 10-15 мин. Готовность нута можно проверить вилкой. Если «горох» легко давится, то он готов.
- Отварной нут следует выложить на дуршлаг, чтобы убрать оставшуюся воду.
Благодаря правильной варке, нут получится мягким и при этом сохранит форму.
Рыбная солянка
Полезную солянку можно приготовить из рыбы. Чтобы бульон не получился жирным, но был наваристым, рекомендовано использовать филе от рыб из следующего списка: щука, сайда или треска.
Чтобы питательные свойства блюда были максимальными, необходимо использовать для супа самые свежие и качественные ингредиенты. Употреблять солянку может человек находящийся на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для солянки из рыбы используются:
- филе щуки, трески или судака. Важно, чтобы в мясе не было мелких косточек – 350 г;
- луковица. Рекомендовано использовать сорт репка со средним размером луковой головки – 1 шт.;
- огурцы. Овощ требуется в маринованном виде и средней величины – 3 шт.;
- морковь. Вес продукта должен быть приблизительно 80 г – 1 шт.;
- настоящий сок из томатов. В составе продукта должен быть только измельченный томат – 200 мл;
- оливки и маслины в консервированном виде – по 10 шт.;
- веточка эстрагона весом около 2 г – 1 шт.;
- веточка розмарина массой примерно 2 г – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода, прошедшая очистку – 500 мл;
- масло из оливок – 30 мл.
Калорийность солянки с данным набором продуктов будет составлять около 47 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Солянку из свежей рыбы следует варить по следующей инструкции:
- У моркови нужно срезать «края», после этого овощ необходимо очистить.
- Нарезать морковь в форме тонкой и не длинной соломки.
- Следом требуется очистить луковицу и нарезать ее небольшими квадратиками.
- Включить плиту. Мощность огня нужно установить на средних значениях.
- Поставить на плиту толстостенную емкость с высокими стенками.
- Влить в емкость масло, а также положить морковь и лук. Обжаривать овощи следует до размягчения (зарумянивать не требуется).
- Пока овощи обжариваются, нужно нарезать маринованные огурцы аналогично моркови.
- Добавить огурцы в зажарку (после размягчения овощей), уменьшить огонь и закрыть емкость крышкой. Томить продукты следует приблизительно 5 мин.
- Далее, через 5 мин, в емкость необходимо влить томатный сок. Продолжать приготовления в закрытой емкости еще примерно 5 мин.
- Затем нужно влить в емкость воду.
- Пока вода закипает, требуется нарезать эстрагон, розмарин на небольшие кусочки. А также нарезать рыбное филе на кубики средних размеров.
- Положить ингредиенты из 11 пункта в емкость, когда вода закипит.
- После добавления последних ингредиентов, варить солянку следует еще 10 мин.
Готовую солянку требуется закрыть крышкой и дать ей настояться примерно 10 мин. В течение данного времени следует разрезать маслины и оливки на 2-4 части, а также нарезать лимон половинками кружочков.
Маслины, оливки и лимон нужно класть в солянку при подаче.
Палтус под мексиканской шубой
Самая полезная рыба для человека (список наиболее ценных рыб представлен в статье для ознакомления) должна быть не только богата питательным составом, но и не перегружать пищеварительный тракт. Палтус под шубой получается одновременно диетическим, питательным и сытным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления палтуса под мексиканской шубой используются:
- филе палтуса без косточек. Мясо должно быть в охлажденном виде – 800 г;
- готовая мексиканская смесь. Набор необходимо заранее разморозить – 400 г;
- настоящее масло из оливок – 30 мл;
- соль столовая – 4-6 г;
- перец в дробленом состоянии – 1 г.
Также понадобится сок, выжатый из половинки свежего лимона. Калорийность готового блюда будет составлять приблизительно 105 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления палтуса под мексиканской шубой следующие:
- Сначала требуется проверить филе на наличие костей.
- Затем мясо палтуса требуется промыть и вытереть полотенцем (желательно использовать бумажное, так как рыбный запах удалить из тканевого полотенца очень сложно).
- Положить филе в блюдо, натереть его солью (примерно 3 г), дробленым перцем и полить соком лимона. Оставить палтуса «мариноваться» на период подготовки мексиканской смеси.
- Далее нужно прогреть в сковороде масло из оливок, и выложить в него овощную мексиканскую смесь. Томить содержимое нужно на среднем огне, пока из овощей выпаривается влага.
- Затем нужно застелить противень фольгой и положить на нее филе палтуса.
- Выложить поверх рыбы подготовленную мексиканскую смесь. Подсолить.
- Поставить противень в духовой шкаф, и готовить блюдо приблизительно 25-30 мин. Жар в духовке нужно установить на 200 градусов. Важно. Духовой шкаф требуется прогреть заранее.
Если блюдо будет получаться суховатым, то в процессе запекания ингредиенты можно сбрызгивать водой.
Нежные котлеты из хека
Самая полезная рыба для человека (список основывается на общих критериях, но для каждого человека польза и вред оцениваются индивидуально) сохранит больше питательных веществ, если будет подвергаться минимальной термической обработке.
Котлеты из хека получаются не только диетическими и питательными, но и на длительное время «ликвидируют» голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из филе хека используются:
- филе хека в охлажденном виде и без косточек – 1 кг;
- лук. Следует подготовить луковицы массой примерно по 70 г – 2 шт.;
- яйцо. Нужно использовать продукт первой категории – 2 шт.;
- сливки. Чтобы котлеты получились диетическими, но имели сливочный вкус, ингредиент должен обладать жирностью 10% — 160 мл;
- манная крупа. Ее следует заранее проверить на сор – 80 г;
- рисовая мука тонкого помола – 40 г;
- масло из оливок (качественное) – 30 мл.
В фарш разрешено добавить соль и молотый перец. При этом следует учитывать, что данные ингредиенты задерживают влагу в организме и усиливают аппетит. Поэтому их количество должно быть минимальным. Калорийность котлет составляет примерно 122 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания котлет из хека следующие:
- Филе хека нужно измельчить. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер.
- Далее необходимо очистить лук и нарезать его на маленькие кубики.
- Включить плиту. Нагрев нужно выбрать средний.
- Поставить на плиту сковороду и положить в нее лук (масло не нужно). Чтобы лук не пригорал, а тушился, в сковороду можно влить примерно 15-20 мл воды.
- Когда лук станет мягким, огонь на плите нужно выключить.
- Затем нужно положить измельченное филе хека в блюдо, добавить к нему соль, яйца, перец, а также влить сливки, и тщательно перемешать продукты.
- Когда рыбная масса станет однородной, в нее требуется осторожно всыпать манную крупу и сразу перемешать ингредиенты. При перемешивании нужно убедиться, что манные комочки отсутствуют.
- Далее нужно выложить в содержимое лук и снова хорошо перемешать составляющие.
- Прикрыть фарш кулинарной пленкой и дать ему постоять в тепле приблизительно 35-45 мин. манная крупа должна успеть набухнуть.
- Спустя указанное время требуется оформить из рыбного фарша котлеты и обвалять их в муке из риса.
Обжаривать изделия необходимо классическим методом в оливковом масле. На гарнир к котлетам рекомендовано оформить тушеную стручковую фасоль или капусту брокколи.
Хек, запеченный с овощами
Овощи усиливают полезные свойства рыбы. А благодаря запеканию, используемые ингредиенты получаются нежными и сохраняют максимум питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания хека с овощами нужно подготовить:
- филе хека в охлажденном состоянии и без косточек – 500 г;
- овощное ассорти. При использовании покупно