Какая рыба полезней минтай или камбала

Какая рыба полезней минтай или камбала thumbnail

Камбала

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора.
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для
    зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато
на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Читайте также:  Акация белая полезные свойства и противопоказания

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим
аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах
навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды,
которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые
металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы,
которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические
тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить
за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
6

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Источник

Рыба – это неотъемлемая часть в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни. Не удивительно, потому что в ней присутствует большое количество полностью усваиваемого белка, незаменимых жиров, содержащих в себе Омега-3 и коллаген.

Не стоит пытаться заменить рыбу в своём рационе на льняное масло или другие продукты, насыщенные жирами. Потому что именно в рыбе присутствуют DHA и EPA жирных кислот.

В такой развитой стране как Япония средний уровень продолжительности жизни очень высок. Одной из причин этого является частое употребление рыбы жителями.

Также в СССР морепродукты были практически на всех столах. И цены на рыбу тогда тоже радовали глаз. Даже существовали так называемые «рыбные дни».

К сожалению, на данный момент в РФ стоимость морепродуктов достаточно высокая. К тому же не вся продаваемая рыба пребывала в природных источниках, а выращивалась в неестественной для неё среде. В результате чего польза такого продукта резко снижается.

Так всё же, какую рыбу на данный момент следует приобретать. Должное количество белка и Омега-3.

Список популярных рыб на сегодняшний день (с информацией о полезных веществах):

· ставрида – дикая рыба, т.е. растёт на природных территориях. Содержит в себе 23г/100г белков, 6г/100г жиров, 146Ккал, EPA – 1,64г/кг, DHA – 5,86г/кг, Омега-3 – 7,5г/кг. Цена – 185р;

· горбуша – дикая. Содержит в себе 21г/100г белков, 5г/100г жиров, 129 Ккал, EPA – 3г/кг, DHA – 1,79г/кг, Омега-3 – 4,79г/кг. Цена – 179р.

· сельдь – дикая. В ней присутствует 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148 Ккал, EPA – 8,5г/кг, DHA – 8,3 г/кг, Омега-3 – 16,8г/кг. Цена – 229р;

· иваси – дикая. Содержит 21г/100г белков, 11г/100г жиров, 183 Ккал, EPA – 13г/кг, DHA – 11г/кг, Омега-3 – 24г/кг. Цена – 306р;

· скумбрия – дикая. Содержит 19г/100г белков, 14г/100г жиров, 202Ккал, EPA – 4,3г/кг, DHA – 11,7г/кг, Омега-3 – 16г/кг. Цена – 269р;

· минтай – дикая. В ней присутствуют: 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 1г/кг, DHA – 2,4г/кг, Омега-3 – 3,4г/кг. Цена – 179р;

· дорада – фермерская. Содержит 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148Ккал, EPA – 4,49г/кг, DHA – 9,19г/кг, Омега-3 – 13,68 г/кг. Цена – 699р;

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех и черносливом

· мойва – дикая. Содержит 16г/100г белков, 8г/100г жиров, 136Ккал, EPA – 3,6г/кг, DHA – 4,6г/кг, Омега-3 – 8,2г/кг. Цена – 289р;

· радужная форель – фермерская. 19г/100г белков, 4г/100г жиров, 112Ккал, EPA – 0,9г/кг, DHA – 3,1г/кг, Омега-3 – 4г/кг. Цена – 589р;

· сайра – дикая. 18г/100г белков, 21г/100г жиров, 261Ккал, EPA – 2,12г/кг, DHA – 3,86г/кг, Омега-3 – 5,98г/кг. Цена – 494р;

· килька – дикая. 16г/100г белков, 10г/100г жиров, 154Ккал, EPA – 1,23г/кг, DHA – 2,34г/кг, Омега-3 – 3, 57г/кг. Цена – 279р;

· камбала – дикая. 12г/100г белков, 2г/100г жиров, 66Ккал, EPA – 1,8г/кг, DHA – 1,1г/кг, Омега-3 – 2,9г/кг. Цена – 164р;

· треска – дикая. 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 0,6г/кг, DHA – 1,5г/кг, Омега-3 – 2,1г/кг. Цена – 269р;

· карп – фермерская. 16г/100г белков, 4г/100г жиров, 100Ккал, EPA – 0,2г/кг, DHA – 0,1г/кг, Омега-3 – 0,3г/кг. Цена – 220р;

· пангасиус – фермерская. 13г/100г белков, 1г/100г жиров, 61Ккал, EPA – 1,3г/кг, DHA – 1,7г/кг, Омега-3 – 3г/кг. Цена – 245р;

· сибас – фермерская. 21г/100г белков, 4г/100г жиров, 120Ккал, EPA – 0,44г/кг, DHA – 0,58г/кг, Омега-3 – 1,02г/кг. Цена – 789р;

· сёмга/форель – фермерская. 17г/100г белков, 15г/100г жиров, 203Ккал, EPA – 0,4г/кг, DHA – 1г/кг, Омега-3 – 1,4г/кг. Цена – 750р;

· тилапия – фермерская. 14г/100г белков, 2г/100г жиров, 74Ккал, EPA – 0,1г/кг, DHA – 0,5г/кг, Омега-3 – 0,6г/кг. Цена – 305р.

По результатам видно, что больше всего Омега-3 содержится в дикой рыбе. Также цена ничего не говорит о качестве рыбы. Так, фермеры выращивают тилапию и пангасиус, полезные свойства которых довольно сомнительное. Также у фермеров слишком дорогие сорта рыбы, например сибас, сёмга.

Ещё фермерская рыба имеет более приятный вкус, она нежная, за счёт чего и поднимают на неё цены. Но это совсем не значит, что она полезная.

Авторитеты и изгои по Омеге-3

Иваси, скумбрия и сельдь – вот, где больше всего содержится Омега-3. А вот в карпе, тилапии, сибасе, сёмге и фореле – меньше.

Авторитеты и изгои по количеству белка

Много белка содержится в иваси, горбуше, ставриде и сибасе. А вот меньше в камбале, тилапии, пингасиусе.

Результат

Далее приведён рейтинг рыб по количеству белка, Омега-3 и цене.

· Ставрида: места по: белку –1, цене – 4, Омега-3 – 6. Итоговое место – 1;

· Горбуша: белок –2, цена – 2, Омега-3 – 8, итог –2;

· Сельдь: белок – 5, цена – 6, Омега-3 – 2, итог – 3;

· Иваси: белок – 2, цена – 13, Омега-3 – 1, итог – 4;

· Скумбрия: белок – 5, цена – 8, Омега-3 – 3, итог – 5;

· Минтай: белок – 11, цена – 2, Омега-3 – 11, итог –6;

· Дорада: белок – 5, цена – 16, Омега-3 –4, итог – 7;

· Мойва: белок – 11, цена –11, Омега-3 –5, итог –8;

· Радужная форель: белок – 5, цена – 15, Омега-3 – 9, итог – 9;

· Сайра: белок – 9, цена – 14, Омега-3 –7, итог –10;

· Килька: белок – 11, цена – 10, Омега-3 –10, итог – 11;

· Камбала: белок – 18, цена –1, Омега-3 – 13, итог – 12;

· Треска: белок – 11, цена – 8, Омега-3 – 14, итог –13;

· Карп: белок – 11, цена – 5, Омега-3 – 18, итог – 14;

· Пангасиус: белок – 17, цена – 7, Омега-3 – 12, итог – 15;

· Сибас: белок – 2, цена – 18, Омега-3 – 16, итог – 16;

· Сёмга/форель: белок – 10, цена –17, Омега-3 –15, итог –17;

· Тилапия: белок – 16, цена – 12, Омега-3 –17, итог – 18.

В итоге лидирует ставрида, потому что в этой рыбе содержится больше белка, чем в остальных, высокое содержание Омега-3 и цена не большая.

Также в топ-5 лучших рыб вошли:

· сельдь;

· горбуша;

· скумбрия;

· иваси.

Вывод – высокая цена – вовсе не показатель полезности рыбы. Перед тем как вводить в свой рацион ту или иную рыбу, следует почитать о её полезных свойствах и узнать, где она выращивается.

Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал

Источник