Какая рыба полезней горбуша или форель
Рыба – это ценный продукт питания, источник белка, аминокислот и витаминов. Известно более 30 тысяч видов, среди них особенно популярно семейство лососевых. Яркими представителями этой породы являются форель и горбуша. Выбрать между ними – не простая задача.
Что это
Горбуша известна как морская рыба, хотя и отправляется на нерест в пресную воду. Также как и ближайшая родственница, выбирает холодные водоемы, в основном в северных широтах. Особенностью рыбы является характерный горб на спине, от которого и произошло название. Во время пребывания в океане тело рыбы покрыто серебристо-серой чешуей с синим отливом на спине, во время нереста – окраска светлеет. Горбушу считают самым массовым представителем рода лососевых.
Форель считают пресноводной рыбой. Но утверждать это однозначно нельзя. Серебристая красавица встречается и в морской воде, и в горных реках, ручьях и озерах, предпочитает места похолоднее, не выше 20 градусов. В зависимости от ареала обитания и сезона окрас чешуи бывает золотистым, сероватым или оливковым. Самой доступной считают радужную форель, которую масштабно разводят на специализированных фермах.
Использование горбуши и форели
Горбушу популярной в поварском искусстве делают распространенность и низкая цена. Мясо у нее плотное и наименее жирное среди лососевых. Из горбуши получаются вкусные супы, солянки и уха. Рыбу запекают, жарят и тушат, готовят на гриле, используют для начинки пирогов или пельменей, а также засаливают, маринуют или коптят.
За изысканный и нежный вкус форель любят кулинары всего мира. В Японии ее используют для приготовления сашими, роллов или суши. На Кавказе рыбу дополняют пикантным гранатовым соусом. Вкус красного мяса также подчеркивают лимон, имбирь и зелень. Европейцы предпочитают запекать и готовить форель на гриле или барбекю. На Востоке продукт едят после минимальной тепловой обработки, а на Западе долго варят или жарят. Кроме того, рыбу солят, маринуют и коптят.
Полезные свойства Горбуши
Горбушу можно назвать поставщиком легкоусвояемого белка для организма, мясо богато, полиненасыщенными жирами, витаминами группы B. Содержит кобальт, фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы.
Полезные свойства этого представителя лососевых трудно переоценить:
- Уменьшает риск развития опухолей.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает внешний вид кожи и волос, защищает ногти от расслоения, предотвращает кариес.
- Обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Препятствует образованию тромбов, снижает вязкость крови.
- Укрепляет сосуды, насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, участвует в регенерации внутриклеточных структур.
- Решает проблему дефицита йода, нормализует работу желез внутренней секреции.
- Участвует в обменных процессах, тем самым препятствуя развитию ожирения.
- Нормализует деятельность центральной нервной системы, мозговое кровообращение.
- Укрепляет костную ткань и мускулатуру.
- Способствует выработке коллагена.
- Уменьшает содержание сахара в крови.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Улучшает пищеварение.
Состав горбуши включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Горбушу рекомендуют включать в рацион питания не менее 2 раз в неделю. Людям, страдающим от недостатка йода, полезно увеличить потребление рыбы в 2 раза.
При выборе продукта соблюдают рекомендации:
- У свежей рыбы мясо розового цвета, красные жабры, блестящая гладкая чешуя и плотная кожа.
- Хвост и плавники без изъянов, глаза – прозрачные и выпуклые.
- При надавливании на поверхности тушки вмятины не образуются.
Полезные свойства форели
Мясо форели насыщено витаминами, Омега-3 и аминокислотами. Макро- и микроэлементы способны обеспечить человека необходимым запасом полезных веществ.
Употребление рыбы благотворно влияет на организм:
- Выводит холестерин, нормализует содержание сахара в крови, регулирует выделение желудочного сока и водно-солевой баланс.
- Повышает циркуляцию крови, поддерживает деятельность сердца и предотвращает инфаркт миокарда.
- Участвует в расщеплении жиров, обмене веществ, синтезе гормонов;
- Замедляет появление возрастных изменений в организме.
- Повышает тонус, снижает риск появления стресса и депрессии, стимулирует умственную активность.
- Выводит канцерогены, предотвращает образование злокачественных опухолей;
- Улучшает состояние кожи, волос, борется с кариесом.
- Укрепляет иммунитет, защищает нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Поддерживает функции репродуктивной системы.
- Нормализует давление.
Включать в меню эту рыбу диетологи советуют до 4 раз в неделю. При выборе форели обращают внимание на свежесть, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Недавно выловленная рыба – скользкая и упругая, имеет жабры розоватого оттенка. Мутные глаза – признак длительного хранения. А неестественно яркий цвет мяса говорит о добавлении химических красителей.
Вред
Горбушу, несмотря на ценность, рекомендуют исключить из рациона питания в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов, йода и фосфора.
- При острых заболеваниях печени и ЖКТ.
- При патологии мочеиспускательной системы. Особенно это касается соленой рыбы, которая вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.
Мясо форели практически безвредно. От рыбы следует отказаться:
- Беременным и кормящим женщинам, так как иногда рыба может содержать ртуть. Речь идет о микроскопическом количестве, которое не причинит ущерб здоровью взрослого человека, но способно навредить эмбриону.
- При склонности к аллергии.
- При хронических болезнях пищеварительного тракта или язве желудка.
Вывод
Полезные вещества, содержащиеся в горбуше, укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса. В составе рыбы присутствуют кобальт и йод, необходимые при патологиях эндокринной системы. Этот морепродукт менее жирный, чем форель, что несколько ограничивает способы приготовления. Жареная горбуша получается сухой без майонеза или других соусов, а это увеличивает калорийность готового блюда.
Форель содержит необходимый комплекс минералов и витаминов, регулирует обменные процессы, снижает давление. Раскрывает вкус при любом способе приготовления. Филе рыбы нежное и пикантное, хорошо сочетается с другими продуктами и различными соусами.
Ознакомившись с полезными свойствами горбуши и форели, каждый может сделать собственный выбор и сформировать меню в соответствии с особенностями организма.
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем привет, цены на красную рыбу последнее время взлетели до небес, а иногда ее очень хочется скушать. Тем более, что она очень полезна: жирные кислоты омега-3, витамин D и вот это все содержится в ней в большом количестве. Если семга и форель говорят нам «до лучших времен!», то горбуша как раз приходит на помощь. Да, странно есть горбушу по недавней стоимости более ценной красной рыбы. Но имеем, что имеем.
Горбуша в самом деле не менее полезна, чем семга или форель. Мы просто не умеем ее выбирать и готовить. Итак, начнем с того, как правильно выбрать горбушу?
Выбираем горбушу
Не открою Америку, если скажу, что вам надо озаботиться проверенным поставщиком. Если уже долго и часто покупаете рыбу у одного продавца, то вряд ли он обманет и продаст плохую. Лучше брать тушки целиком с целой шкуркой – обратите на это внимание. При надавливании пальцем рыба должна пружинить, если она не упругая (особенно размороженная), то тогда лучше такую горбушу не брать.
Обращайте внимание и на цвет. Путина прошла не так давно, поэтому горбуша должна быть розоватой. Если она серая, то это остатки прошлогодней рыбы. Тушка должна быть с головой, обращайте внимание на глаза. Они не должны быть мутными. Жабры должны быть естественного темного цвета.
Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее медленно, можно около суток. И важное замечание: покупайте тушу целиком, у нас ничего не пропадет, все пойдет в дело! Мы за экономию.
Как готовить горбушу?
Здесь есть три варианта. Первый способ – запечь. Для этого сначала разделаем рыбу на филе и оставим его на коже. Разделанную рыбу надо слегка посолить и поперчить, завернув в пергамент. Далее интересный процесс: из поваренной соли с водой нужно сделать густую пасту и обмазать его рыбу. Сделать это лучше так, чтобы у рыбы не было доступа к кислороду – то есть везде хорошо промазать пастой. Так горбуша запечется в собственном соку, без воздуха, не станет твердой и сухой, а будет сочнейшей. Для этого поместите ее в духовку с максимальной температурой на 10-12 минут.
Второй вариант – засолка горбуши. Получится очень вкусная рыба. Для этого смешаем две части соли и одну часть сахара. Засыпим этой простой смесью и оставим мариноваться на 6 часов. После этого счистим соль, сольем сок и завернем рыбу в пергамент. Так нужно хранить горбушу несколько дней в холоде. Затем можете добавлять хоть в салаты, хоть просто есть с хлебом. А можете сделать салат «Мимоза».
Если у нас остались всякие обрезки (не выкидывать же красную рыбу, которую можно съесть!), то можно из них сделать тартар. С клубникой и авокадо получается очень даже вкусно, вот здесь я про это рассказывал, схема та же.
Наконец, еще один способ – делаем суп. Я не фанат этого продукта, однако из горбуши получается хороший бульон. Здесь в дело пойдут плавники, голова, остов. После того, как сварили бульон, добавим молоко и зелень, поварим еще немного, а затем добавим филе рыбы на коже, которое предварительно порежем на большие кусочки. Пять минут варки горбуши – суп готов!
Еще можно попробовать сделать копченую горбушу, для этого кстати достаточно будет обычной кастрюли. Я так уже делал с красной рыбой, можете вот здесь посмотреть, что из этого получилось.
А вообще, если вы любите красную рыбу, то знайте, что горбуша не такой уж и плохой вариант. По крайней мере, можно попробовать сделать ее по-разному: хороший кусок семги на суп будет жалко, а вот похлебка из горбуши выйдет что надо!
К слову, если вы закажете в ресторане стейк лосося, то вы вряд ли отличите семгу от кижуча или горбуши. Этим рестораны частенько пользуются: зачем платить больше, если не видно выгоды (как говорится)?
Если понравилась статья, ставьте лайк и не забывайте подписаться! Впереди еще много чего интересного. Скоро вот новогодние рецепты уже пойдут;-)
Что полезнее форель или горбуша
Рыба лососевых пород сегодня является одной из самых востребованных — в большинстве своем она вкусная и очень полезная. Между тем, говорить о том, что полезнее форель или горбуша, сложно, тем более что первая имеет высокую стоимость и считается настоящим деликатесом, а вторую из-за доступности можно назвать «народным» продуктом. Есть между ними также большая разница во внешности, несколько отличается состав, каждая хороша по-своему, имеет свой вкус и цвет, что в данном случае особенно важно.
Ареал обитания и внешние различия
Сказать однозначно, что лучше форель или горбуша, сложно, так как рыба эта, хотя и принадлежит к одному семейству лососевых, отличается значительно. Собственно в принадлежности к одному семейству и заключается основное сходство, а далее начинаются сплошные различия, и даже пути их в водоемах расходятся в разные стороны. Последняя живет всего пару лет, при этом обитает она в морях Тихого и Северного Ледовитого океан, чего не скажешь о красавице-форели, обитающей в пресных и соленых водах Италии и Швейцарии, хотя есть особи, облюбовавшие горные реки Армении и озеро Бива, расположенное в Японии.
Что касается внешнего вида, то и здесь сложно говорить о близком родстве. Наши испытуемые, скорее, двоюродные родственники, так как даже внешность их сильно отличается. Как мы уже говорили, горбуша живет 2-3 года (самцы иногда доживают до пятилетнего возраста), за это время она редко превышает в длину 70 сантиметров (1,5-2 килограмма), в то время как для второй испытуемой – это стандартный размер, она живет до 15-16 лет, при этом вес среднестатистической особи составляет 5-6 килограмм. Форма рыбы также различная – форелька, вынужденная постоянно бороться со стихией имеет торпедообразную форму, хорошо развит также хвост.
Состав, полезные свойства и вкусовые качества
Прежде чем говорить, что вкуснее, а различия во вкусе есть, стоит разобраться, что полезнее, горбуша или форель, а для этого изучим их состав. Защите организма от вредных воздействий способствуют полиненасыщенные Омега 3, Омега 6 жирные кислоты, содержащиеся в обоих представителях лососевых, но форель по их содержанию несколько превосходит. Именно ее часто предпочитают для организации диетического питания, ведь она способна выводить лишний холестерин, но не стоит забывать о том, что чрезмерное ее потребление может сыграть злую шутку.
Также внимания заслуживает витаминный состав обоих видов, а в них содержится большая часть витаминов B, чью пользу для организма человека нельзя недооценивать. Содержат они и такие бесценные витамины, как ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и многие другие. Среди минералов особо востребованными являются йод, необходимый для работы «щитовидки», фосфор, улучшающий мозговую деятельность, калий и магний для сердца, кальций для костей, цинк для потенции, другие микро- и макроэлементы, о полезных свойствах многих из которых мы даже не догадываемся.
Такой богатый химический состав не позволяет однозначно сказать, что лучше, но есть повод поспорить относительно того, что вкуснее, которую, к слову, можно ловить на платных прудах Подмосковья и в других регионах России. Считается, что форель жирнее, и обладает более изысканным вкусом, хотя вкусовые качества рыбы, выловленной в пруду, несколько хуже, между тем горбуша может похвастаться размерами и качеством икры.