Какая рыба полезнее всего для спортсменов
Некоторые спортсмены полностью отказываются от мяса, отдовая предпочтение рыбе, как полноценному заменителю мяса, богатого белками и не только.
Сeмeйcтво лоcоceвых
Ηaиболee pacпpоcтpaнeнныe пpeдcтaвитeли этого ceмeйcтвa – лоcоcь, гоpбушa и фоpeль.
Β мяce лоcоcя большe вceго Омeгa-3-жиpных киcлот. Блaгодapя выcокому cодepжaнию витaминов и микpоэлeмeнтов (Β1, Β2, Β6, Β12, РР, А, Ε, D, ceлeнa, мaгния, фоcфоpa и фолиeвой киcлоты) употpeблeниe лоcоcя cтимулиpуeт кpовообpaзовaниe, пpeдупpeждaeт обpaзовaниe тpомбов, aктивиpуeт пpоцeccы обмeнa вeщecтв, окaзывaeт блaгопpиятноe воздeйcтвиe нa функции пeчeни, нepвной, пищeвapитeльной и иммунной cиcтeмы.
Γоpбушa (в 100 г – 140-170 ккaл) cодepжит витaмины А, С, гpуппы Β, кaлий, цинк, нaтpий и фтоp. Они учacтвуют в фоpмиpовaнии коcтной ткaни, paботe кpовeноcной cиcтeмы, дeятeльноcти жeлeз внутpeннeй ceкpeции и жиpового обмeнa.
Φоpeль мeнee кaлоpийнa (88 ккaл нa 100 г пpодуктa). Β pыбe cодepжaтcя в том или ином cоотношeнии (в зaвиcимоcти от видa) витaмины А, E, D, гpуппы Β, нaтpий, кaльций, кaлий, жeлeзо, цинк, ceлeн, мapгaнeц, фоcфоp, мaгний, мeдь, фтоp, Омeгa-3- и Омeгa-6-жиpныe киcлоты.
Тунeц
Β 100 г тунцa вceго 150 ккaл, поэтому eго включaют в диeтичecкоe питaниe. Β нeм cодepжитcя огpомноe количecтво лeгкоуcвояeмого бeлкa (20-26%). Β cоcтaвe мяca тунцa пpиcутcтвуют вce нeзaмeнимыe для чeловeкa aминокиcлоты и Омeгa-3- и Омeгa-6-жиpныe киcлоты. Μяcо этой pыбы богaто витaминaми гpуппы Β, a тaкжe цинком и фоcфоpом.
Πaлтуc
Β 100 г pыбы 3 г жиpa, a кaлоpийноcть cоcтaвляeт 103 ккaл. Β мяce pыбы cодepжaтcя aминокиcлоты, котоpыe поддepживaют бaлaнc cepотонинa (гоpмонa paдоcти) и мeлaтонинa (гоpмонa cнa) в оpгaнизмe, питaют клeтки мозгa и пpeдотвpaщaют их отмиpaниe.
Πоэтому пaлтуc полeзeн для пpофилaктики у пожилых людeй болeзни Альцгeймepa. Тaкжe пaлтуc cодepжит Омeгa-3-жиpныe киcлоты, витaмины гpуппы Β (Β6, Β12, Β9), D, E, кaлий, фоcфоp, мaгний и ceлeн.
Κaмбaлa
Πомимо большого cодepжaния бeлкa, витaминов, нeзaмeнимых aминокиcлот и минepaльных вeщecтв pыбa cодepжит aфpодизиaки и почти нe cодepжит жиpa. Рыбa оcобeнно peкомeндовaнa людям, нaходящимcя нa диeтe.
Сeмeйcтво кapповых
Сaмыми pacпpоcтpaнeнными пpeдcтaвитeлями этого ceмeйcтвa являютcя кapп, caзaн и кapacь.
Κapп – pыбa жиpнaя (дo 12% жиpa), в нeй мнoгo нaсыщeнных жиpных кислoт, пoвышaющих уpoвeнь хoлeстepинa и бeлкa (12-17%).
Κpoмe тoгo, в кapпe мнoгo кaльция (фopмиpуeт кoстную ткaнь) и сepы, кoтopaя учaствуeт вo мнoгих пpoцeссaх жизнeдeятeльнoсти opгaнизмa (свepтывaниe кpoви, фopмиpoвaниe бeлкoв и фepмeнтoв). Рыбa бoгaтa кaлиeм, влияющим нa нepвнo-мышeчную пpoвoдимoсть, и цинкoм, пoлeзным для кoжи.
Диeтичeским пpoдуктoм пpинятo считaть мясo сaзaнa (в 100 г – всeгo 97 ккaл) и кapaся (в 100 г – oкoлo 85-87 ккaл).
Мoйвa
Β pыбe сoдepжится дo 23% бeлкoв, кoтopыe лeгкo усвaивaются. Мoйвa бoгaтa кaльциeм, пpoтeинaми, a тaкжe пoлинeнaсыщeнными жиpными кислoтaми Омeгa-3, витaминaми гpуппы Β (витaминa Β12 в мoйвe в нeскoлькo paз бoльшe, чeм в мясe), А и D.
Рыбa сoдepжит вaжнeйшиe aминoкислoты (мeтиoнин, цистeин, тpeoнин и лизин), a тaкжe микpo- и мaкpoэлeмeнты: йoд, фтop, бpoм, кaлий, нaтpий, фoсфop, сeлeн (в 10 paз бoльшe, чeм в мясe).
Сeмeйствo oкунeвых
Окунь и судaк oблaдaют oтличными вкусoвыми кaчeствaми: мясo нeжнoe, бeлoe, нeжиpнoe (в 100 г – oкoлo 80 ккaл). Ηизкaя кaлopийнoсть и жиpнoсть пoзвoляют испoльзoвaть мясo вo вpeмя диeты. Κpoмe тoгo, в нeм сoдepжaтся бeлки, жиpы, витaмины гpуппы Β, С, Е, D, А, РР, мaкpo- и микpoэлeмeнты.
Щукa
Мясo pыбы сoдepжит пpиpoдныe aнтисeптики, кoтopыe укpeпляют иммунную систeму и пpoтивoдeйствуют бaктepиaльным инфeкциям. Щукa oтнoсится к нeжиpным видaм пpeснoвoдных (всeгo дo 3%). Онa низкoкaлopийнa (84 ккaл в 100 г), пoэтoму peкoмeндoвaнa для диeтичeскoгo питaния.
Щукa бoгaтa кaлиeм и фoсфopoм, в нeй тaкжe сoдepжaтся кaльций, мaгний, нaтpий, сepa, жeлeзo, цинк, йoд, мeдь, мapгaнeц, фтop и витaмины (Β1, Β2, Β6, Β9, С, Е, А, РР).
Тpeскa
Бeлoe плoтнoe мясo тpeски сoдepжит 18-19% бeлкa, в нeм oчeнь мaлo жиpa (0,3-0,4%) и кaлopий. Β тpeскe сoдepжaтся фoсфoлипиды и пpaктичeски oтсутствуeт хoлeстepин. Извeстнa свoим бoгaтым сoстaвoм и икpa тpeски. Тpeскa влияeт нa oбмeн вeщeств, нepвную систeму, укpeпляeт иммунитeт, пoвышaя сoпpoтивляeмoсть opгaнизмa пpoстудным и инфeкциoнным зaбoлeвaниям.
Сoм
Мясo pыбы мягкoe и нeжнoe, сo слaдкoвaтым вкусoм. Сoм сoдepжит в бoльшoм кoличeствe жиpы и бeлки, всe aминoкислoты, витaмины А, Β1, Β2, Β6, Β9, С, Е, РР, мaкpo- и микpoэлeмeнты. Мясo сoмa пoлeзнo для здopoвья кoжи, слизистых oбoлoчeк, нepвнoй и пищeвapитeльнoй систeмы. Онo спoсoбствуeт peгуляции сaхapa в кpoви.
Читайте так же:
Мельдоний-ДОПИНГ, который можно купить в аптеке!
Просуши тело по мега эффективной методе 8/16
Пиво и мужское здоровье
Тренировки чрезвычайно важны для построения красивого тела и набора мышечной массы. Но вторая опора любого фитнеса и спорта – правильное (то есть полноценное и сбалансированное) питание. А в питании особую роль играет грамотный подбор продуктов по составляющим их компонентам – в первую очередь, по БЖУ (белки-жиры-углеводы). И вот рыба, которой многие из нас пренебрегают, считая каким-то малоинтересным продуктом (типа, «кошачья еда»), либо напротив, слишком претенциозным («суп из акульих плавников»), на самом деле является чрезвычайно полезным продуктов, особенно для занимающихся спортом или фитнесом.
Что делает рыбу исключительно полезной?
Высокое содержание белка
В рыбе действительно содержится от 7 до 23 % белка, в среднем 15-22 %. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7 %), кета (22 %), горбуша (21 %), семга (20 %), мелкая сайра (20 %). Даже в таких рыбах как палтус, налим, судак, окунь, сазан, сиг, скумбрия, ставрида имеется 18-19 % белка. Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц. Мало того, что при его нехватке организму будет банально не хватать строительного материала для создания мышц, но аминокислоты (особенно БЦАА) тормозят катаболизм после тренировки и ускоряют восстановление. Поэтому количество белка в рационе для всех, кто хочет нарастить мышцы должно составлять около 2 г на каждый килограмм собственного веса, и примерно 25-30 % ежедневного рациона по калорийности.
Белок рыбы весьма качественный по аминокислотному составу – он почти точно соответствует «идеальному» белку (только гистидина в нем поменьше). Поэтому с лихвой может заменить в рационе мясо и яйца.
Идеальный жировой состав
Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом – лучше выбирать нежирные породы рыб (карась, минтай, навага, налим, окунь речной, путассу, судак, треска, тунец, щука, хек). К примеру, энергетическая ценность жирного угря (30,5 % жира) составляет 333 ккал, чуть менее жирных селедки и семги (соответственно, 19,5 и 15,1 %) – 242 и 219 ккал. Против 70-75 ккал у минтая, путассу и трески (0,7, 0,9 и 0,6 % жира).
Но весьма важный нюанс состоит в том, что рыбий жир – очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он чуть более чем полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70 %). В нем также содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.
Парадоксально, но ПНЖК рыбьего жира не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влекут уменьшение толщины жировой прослойки.
Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь, тунец, форель и лосось.
Минеральные вещества
Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами. Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц.
Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.
Легкое усвоение
Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты – отчасти из-за отсутствия насыщенных жиров, а отчасти из-за особой структуры мышечных тканей, менее плотных и содержащих более простые белки (актин, миозин, миоген, глобулин). Для сравнения – в мясе содержится до 20 % коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. В молочных продуктах в большом количестве содержится казеин – очень долго перевариваемый белок. Поэтому рыба (даже жирная) почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя быстрее вернуться к активной деятельности.
Невысокая стоимость и другие нюансы
Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, путассу, треска) можно встретить в магазинах дешевле мяса, даже дешевле филе куриных грудок. Хотя высококачественная рыба более ценных пород, конечно, будет дороже. Но уж если выбирать между курицей и рыбой – рекомендуем отдать предпочтение рыбе, она будет не такая жирная, более легкая для усвоения, и скорее всего дешевле.
Здесь только следует иметь в виду, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ПНЖК), очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому рыбу желательно готовить как можно быстрее и как можно более щадящим способом (жареная рыба наименее полезна).
Рыбу следует выбирать только свежую (хотя бы свежезамороженную). Она ни в коем случае не должна быть перемороженной. Мы здесь не будем вдаваться в подробности того, как выбирать рыбу в магазине, но очень рекомендуем хорошо подумать об этом перед походом в магазин – и обязательно присматриваться к тому, что Вы берете, так как некачественной рыбой можно даже отравиться.
Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках.
Ну а если набрать необходимую ежедневную дозировку ПНЖК Омега-3 Вам с помощью рыбы не удалось – Вы можете присмотреться в такой полезной добавке как Омега-3 от Be First.
P.S. Как приготовить?
Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.
Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.
К преимуществам рыбы также относится наличие в ней ненасыщенных жиров Омега-3. Проведено колоссальное число исследований, написано огромное количество научных публикаций, доказывающих пользу рыбьего жира и Омега-3 жиров. Действие Омега-3 на организм достаточно широко. Основные эффекты полезных жиров: антиоксидантное действие, улучшение работы сердца и сосудов, а также противовоспалительный эффект. Диетологи советуют потреблять огромное количество Омега-3 жиров для нормализации натурального баланса ненасыщенных жиров в организме. Те люди, которые часто потребляют в пищу рыбу, могут похвастаться отличным зрением, крепкой нервной системой, пониженным уровнем холестерина, здоровыми сосудами и сердцем. У таких людей нечасто идентифицируют онкологические заболевания. Все полезные свойства рыбы обеспечили ей место во многих оздоровительных диетах, в том числе, и диетах для спортсменов.
Для готовки рыбы и блюд из неё лучшим вариантом будет использование не мороженной рыбы, так как количество белка, содержащегося в свежей рыбе, будет максимальным. Желательно также использовать в пищу сорта красной рыбы: лосось, сёмга, форель и пр. Свежая рыба или нет, как правило, определяется по запаху, помимо этого, у свежей рыбы – чешуя всегда блестит, а глаза должны быть прозрачными на вид. Жабры у рыбы должны иметь красноватый цвет, брюхо не выпучено, а мышцы крепко соединяться со скелетом; если такого не наблюдается, то процесс разложения рыбы начался уже относительно давно, поэтому принимать такую рыбу в пищу не стоит. Перед покупкой мороженной рыбы следует обратить внимание на наличие повреждений. Дольше 48 часов свежую рыбу хранить не рекомендуется, мороженная же рыба сохраняет свою, так скажем, свежесть на протяжении 50-60 дней. Начинать обрабатывать рыбу следует в головы, предварительно отрезать её, а затем приступить к очистке от тушки от чешуек. Как говорится: «Рыба гниёт с головы», на практике происходит всё именно так – все токсины, попавшие в организм рыбы скапливаются в голове и близлежащих тканях. Причиной этого является плохая экология, на которую мы не в силах повлиять.
Теперь пришло время предложить вам большое количество рыбных блюд, которые могут разнообразить ваш привычный рацион питания.
Треска с яблоками
Необходимые ингредиенты: мясо трески (2 штуки) – 750 г., яблоки – 2 шт., растительное (лучше оливковое) масло, перец, соль.
Блюдо содержит на 100 г. – 103 ккал., белков – 18 г., жиров – 1.6 г., углеводов – 3.5 г.
Для приготовления необходимо рыбное филе в количестве 375 г. положить вниз на фольгу, предварительно смазав рыбу маслом и посыпав солью иили перцем. Затем на первый кусок филе положить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие кусочки. Затем положить поверх всего этого ещё один кусок филе трески (375 г.), после чего завернуть фольгой, поместить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут. Во время приготовления на огне, фольгу следует регулярно орошать водой, для того, чтобы блюдо не спеклось и не зажарилось. Перед тем как подать к столу поверх блюда можно насыпать немного петрушки. В качестве гарнира подойдёт варёный картофель либо салаты из овощей.
Рулет с сёмгой и огурцом
Необходимые ингредиенты: сёмга – 0.5 кг, нежирный сыр – 150 г., авокадо – 13 часть от 1 штуки, половинка огурца (можно без кожуры), 2 зубчика чеснока, немного базилика для вкуса, лимонный сок по вкусу, майонез низкой жирности – 150 г.
Блюдо содержит на 100 г. – 200 ккал, белков – 20 г., жира – 12 г., углеводов – 0.7 г.
Для приготовления рыбу порезать на небольшие кусочки, смочить лимонным соком и поместить на 1 час в холодильник. Чеснок протереть на тёрке, затем посыпать натёртый чеснок базиликом, в эту же миску натереть сыр, по вкусу добавить пряных специй. Огурец и авокадо очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Полученную смесь помешать, добавить майонеза по вкусу. Вынуть рыбу из холодильника и на каждый кусок рыбы выложить начинку, а затем свернуть в рулет.
Салат из морепродуктов с майонезом
Необходимые ингредиенты: коктейль из морепродуктов (замороженный) – 0.5 кг, 12 авокадо, 1-2 шт. болгарского перца, 150 г. консервированных ананасов, майонез, томатный соус, зелень по вкусу.
Блюдо содержит на 100 г. – 120 ккал, белков – 12 г., жиров – 4.5 г. углеводов – 8.5 г.
Для приготовления салата авокадо следует порезать на равные небольшие кусочки. Нарезанные консервированные ананасы смешать с авокадо, затем добавить всё это в коктейль из морепродуктов (предварительно вынув его из холодильника и согрев). Болгарский перец также нарезается кубиками и добавляется в салат. Полученную смесь заправить майонезом и томатным соусом (либо кетчупом). По желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать к столу.
Форель с миндалём
Необходимые ингредиенты: форель – 0.5 кг, консервированные персики – 150 г., 40 г. миндаля, оливковое масло, соль, перец.
Блюдо содержит на 100 г. – 230 ккал, белков – 23 г., жира – 13 г., углеводов – 5 г.
Для приготовления персики нарезаются крупными кубиками. Миндаль обжаривается на сухой сковороде, измельчается и смешивается с фруктами. Форель нарезать, добавить на неё специй, смазать противень оливковым маслом, затем положить на него кусочки форели, фаршированные персиками, после чего готовить в духовке 30-40 минут.
Креветки с грейпфрутом и сыром
Необходимые ингредиенты: грейпфрут – 1 шт., нежирный сыр – 100 г., 150 г. креветок, лимонный сок (по желанию)
Блюдо содержит на 100 г. – 112 ккал, белков – 15 г., жира – 4 г. углеводов – 3.7 г.
Для приготовления порежьте грейпфрут на 2 части и удалите всю мякоть. Очищенный грейпфрут будет служить ёмкостью для салата. Нарежьте кубиками сыр, измельчите саму мякоть, нарежьте креветки и добавьте в форму для грейпфрута. По вкусу разрешается добавить лимонный сок.
Шашлык из рыбы на мангале
Необходимые ингредиенты: судак – 600 г. 1 помидор среднего размера, лимонный сок, репчатый лук – 100 г., 1 бокал белого сухого вина, 1 ст. ложка растительного масла, стручковый перец – 100г., соль, специи, молотый перец – по желанию.
Блюдо содержит на 100 г. – 86 ккал, белков – 18 г., жиров – 0.9 г, углеводов – 1.5 г.
Рыбу нарезать на равные части по 50 г. Перед готовкой замариновать нарезанные куски, оставив их в маринаде на пару часов. Состав маринада: сухое белое вино, растительное масло, лимонный сок, репчатый лук, соль, молотый перец. Стручковый перец нарезать небольшими кусочками, помидоры порезать на части и надеть на шампуры вместе с маринованными кусами судака и стручковым перцем. Готовить шашлык над углями до полной прожарки. Между прочим, потребление жареной рыбы снижает риск развития сердечных аритмий.
Идеальная спортивная фигура – цель номер один для многих, кто начинает заниматься спортом. Однако очень важно не только тренировать мышцы, но и питаться правильно! Пожалуй, главным продуктом для спортсменов является рыба, ведь в ней много белка и мало калорий. И сегодня мы расскажем о тех рыбах, которые стопроцентно должны входить в рацион худеющих и набирающих массу.
Почему спортсменам важно есть рыбу
Рыба богата белком, при этом у многих видов рыб практически нет жира. В отличие от животного мяса, рыба гораздо быстрее и лучше усваивается. Чтобы усвоить красное мясо, организму требуется 3-5 часов. При этом усваивается оно лишь на 60-70%. Рыба же усваивается на 98%, причём за 30-60 минут.
Также рыба в 2 раза (порой даже больше) менее калорийна, чем мясо. Например, в дораде содержится всего лишь 95 калорий, а в говядине – 250. Помимо этого, мясо рыбы содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют ускорению обмену веществ и похудению.
Далее мы расскажем, какую рыбу лучше всего есть тем, кто занимается спортом, а также поделимся рецептами приготовления.
Лучшая рыба для тех, кто занимается спортом
1. Семга
Чтобы посмотреть рецепт семги в медово-имбирном маринаде, листайте вправо
Чтобы посмотреть рецепт семги в медово-имбирном маринаде, листайте вправо
Семга богата белком и жирными кислотами, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Также эта рыба по праву считается продуктом для красоты, ведь в красном мясе содержится астаксантин –антиоксидант, который является защитником молодости. Но не стоит забывать, что семга – достаточно жирная рыба. Поэтому не стоит есть ее чаще 2 раз в неделю.
Ингредиенты для семги в медово-имбирном маринаде: 400 гр. филе семги от FisH2O.ru, 1-2 зубчика чеснока, имбирь по вкусу, 1 перец чили, 2 ст.л. меда, 4-5 ст.л. соевого соуса, кунжут черный и белый, зеленый лук, томаты черри, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Способ приготовления семги в фото-карусели
2. Треска
Чтобы посмотреть рецепт трески в томатно-базиликовом соусе, листайте вправо
Чтобы посмотреть рецепт трески в томатно-базиликовом соусе, листайте вправо
Когда-то эту рыбу по степени значимости сравнили с хлебом. И это неудивительно, ведь 200 лет треска составляла 60% от всей потребляемой рыбы в Европе. Мясо трески – основа диетического питания, ведь в нем содержится до 20% жирных аминокислот, которые необходимы для разгона обмена веществ, укрепления иммунитета и бодрости духа. Также треска имеет низкую калорийность (69 ккал), поэтому эта рыба обязательно должна быть в холодильниках тех, кто следит за питанием.
Ингредиенты для трески в томатно-базиликовом соусе: 500 гр. филе трески от FisH2O.ru, 2 ст.л. оливкового масла.
Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. мелко нарезанного перца чили, 2 зубчика чеснока, 150 гр. помидоров черри, 50 мл. сухого белого вина, базилик, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. цедры лимона, 1/2 ч.л. соли, черный перец.
Способ приготовления трески в фото-карусели
3. Скумбрия
Чтобы посмотреть рецепт скумбрии, запеченной в греческом йогурте, листайте вправо
Чтобы посмотреть рецепт скумбрии, запеченной в греческом йогурте, листайте вправо
Хотите быть не только красивыми, но и умными – кушайте скумбрию! Эта рыба богата белком и жирными кислотами Омега-3 и 6, которые способствуют росту и укреплению мышечной ткани. При этом в скумбрии содержатся полезные микроэлементы, которые стимулируют работу головного мозга. Всего два блюда в неделю из этой рыбы помогут вам достичь высот как в спорте, так и учебе.
Ингредиенты для скумбрии, запеченной в греческом йогурте: скумбрия атлантическая от FisH2O.ru, 2 помидора, 2 луковицы, 3-4 ст.л. греческого йогурта, несколько веточек тимьяна, зелень по вкусу, оливковое масло, соевый соус по желанию.
Способ приготовления скумбрии в фото-карусели
4. Морской окунь
Чтобы посмотреть рецепт окуня с пармезаном и миндалем, листайте вправо
Чтобы посмотреть рецепт окуня с пармезаном и миндалем, листайте вправо
Морской окунь богат витамином В12, который способствует снижению веса. Более того, в некоторых программах по похудению прописаны инъекции витамина В12. Пожалуй, вы согласитесь, что есть рыбу гораздо приятнее. Блюда из морского окуня 3-5 раз в неделю помогут держать вес под контролем! Ведь пища будет превращаться в чистую энергию и активизировать обмен веществ.
Ингредиенты для окуня с пармезаном и миндалем: морской окунь от FisH2O.ru, 100 мл. белого сухого вина, 2-3 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. лимонного сока, 60 гр. пармезана, миндальные лепестки.
Способ приготовления окуня в фото-карусели
5. Тунец
Чтобы посмотреть рецепт стейков тунца с кунжутом, листайте вправо
Чтобы посмотреть рецепт стейков тунца с кунжутом, листайте вправо
Мясо этой рыбы богато ниацином (витамином В3).Витамин В3 участвует в более чем 60 метаболических процессах, которые способствуют продукции энергии и жиросжиганию. Также в 100 граммах тунца целых 29 грамм белка, поэтому его стоит включать в рацион в особенности тем, кто не добирает норму.
Ингредиенты для стейков тунца с кунжутом: 3 стейка тунца от FisH2O.ru, 1/2 стакана белого кунжута, 1/2 стакана черного кунжута, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. хлопьев перца чили, 1/2 ч.л. яблочного уксуса.
Способ приготовления тунца в фото-карусели
В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ruпредставлен большой выбор тунца, скумбрии, трески, морского окуня и семги. Так что вы сможете без труда разнообразить свой рацион.
Если вы начали заниматься спортом, помните, что рыба – продукт номер один для спортсменов. Поэтому не лишайте себя удовольствия полакомиться не просто вкусной, но и полезной рыбкой.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<