Какая рыба полезнее скумбрия или сардина

Какая рыба полезнее скумбрия или сардина thumbnail

Infographic

Сардина vs Атлантическая скумбрия infographic

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Сардина

5

:

3

Атлантическая скумбрия

Содержит
больше
Железо
+86%

Содержит
больше
Кальций
+2446.7%

Содержит
больше
Медь
+97.9%

Содержит
больше
Цинк
+39.4%

Содержит
больше
Фосфор
+76.3%

Содержит
больше
Магний
+148.7%

Содержит
меньше
Натрий
-73%

Одинаковое количество вещества Калий – 401

Содержит
больше
Железо
+86%

Содержит
больше
Кальций
+2446.7%

Содержит
больше
Медь
+97.9%

Содержит
больше
Цинк
+39.4%

Содержит
больше
Фосфор
+76.3%

Содержит
больше
Магний
+148.7%

Содержит
меньше
Натрий
-73%

Одинаковое количество вещества Калий – 401

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Сардина

4

:

8

Атлантическая скумбрия

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+400%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+66.7%

Содержит
больше
Витамин B1
+98.8%

Содержит
больше
Витамин B2
+81.5%

Содержит
больше
Витамин B3
+30.6%

Содержит
больше
Витамин B5
+54.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+175.4%

Содержит
больше
Витамин B12
+112.5%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+400%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+66.7%

Содержит
больше
Витамин B1
+98.8%

Содержит
больше
Витамин B2
+81.5%

Содержит
больше
Витамин B3
+30.6%

Содержит
больше
Витамин B5
+54.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+175.4%

Содержит
больше
Витамин B12
+112.5%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

63

Сардина

98

Атлантическая скумбрия

Итоговая оценка минералов

58

Сардина

33

Атлантическая скумбрия

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

148%

Сардина

143%

Атлантическая скумбрия

Carbohydrates

0%

Сардина

0%

Атлантическая скумбрия

Жиры

53%

Сардина

82%

Атлантическая скумбрия

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

ok

ok

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Сардина

Продукт Сардина более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Сардина

Сардина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 2.648g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 67mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия содержит меньше вещества Сахар (Разница – 0g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия содержит меньше вещества Натрий (Разница – 224mg)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Атлантическая скумбрия

Продукт Атлантическая скумбрия более богат микроэлементом витамины

Which food is lower in glycemic index?

?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Какой из продуктов стоит дешевле?

?

Цена продуктов приблизительно равна

Таблица сравнения всех элементов

В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.

Источник

Сайра, сардина, скумбрия — рыба, которую из-за ее цвета в Японии называют голубой рыбой. Мясо этой рыбы крайне богато DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является очень ценным питательным элементом для человеческого организма. Согласно проведенным исследованиям люди, которые практически не употребляют рыбу в пищу, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением. DHA или докозагексаеновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, один из видов жирных кислот, входит в состав липидов большинства тканей животных, в большом количестве содержится в рыбе. Улучшение зрения у детей.
В одном из городов префектуры Тиба в Японии в младшей школе раз в неделю в школьной столовой детям подают особенною булочку, которая содержит в себе DHA, равное содержанию DHA одной сардины. После трехлетнего эксперимента были зафиксированы определенные изменения в состоянии зрения школьников. Количество детей
с близорукостью, зрение которых было ниже 1.0, уменьшилось на 57 человек. Рецепт хлеба разработал директор компании, поставляющей питание в школы города, который как-то услышал о полезности DHA для человека. И решил сам проверить это на своем организме. После двухнедельного курса витаминов, содержащих DHA, у него улучшилась четкость зрения. Тогда он придумал добавлять DHA в хлеб, которым питаются школьники.
Также эксперимент провел японский врач-офтальмолог. Он рекомендовал своим 27 пациентам, страдающим близорукостью, каждый день употреблять в пищу одну, обогащенную DHA булочку. Через месяц четкость зрения 11 пациентов улучшилась на 0,2 пункта. Также были и более существенные улучшения. К сожалению, механизм, как DHA влияет на улучшение зрения, пока не исследован, но экспериментально проверена полезность это жирной кислоты для людей, страдающих близорукостью. Лечение старческого слабоумия.
По данным эксперимента среди 18 пациентов со старческим слабоумием, которые каждый день употребляли витамины DHA в количестве, равном содержанию DHA в двух сардинах, через полгода приема практически у всех было зафиксировано улучшение вычислительных способностей и способностей к суждению, изменилось настроение, люди стали более жизнерадостными. В Японии основной причиной старческого слабоумия является атеросклероз сосудов головного мозга, с прогрессивным течением которого ухудшаются умственные способности и память. Следом ухудшается метаболизм головного мозга. Нервные клетки головного мозга активно отмирают и снижается его активность. DHA в определенной мере помогает восстановить утраченные нервные клетки. Активация нервных клеток.
Нервные клетки головного мозга (нейроны) имеют отростки, по форме напоминающие амеб (синаптические окончания нейронов). При помощи этих отростков они передают сигналы другим нервным клеткам. Место, где происходит этот контакт, называется синапс. Таким образом по телу при помощи нервных импульсов распространяется различная информация. Синаптические везикулы — это маленькие мембранные пузырьки, находящиеся в окончаниях нейронов, вещества-посредники в передаче нервного импульса (медиаторы). Выявлено, что DHA смягчает клеточную мембрану синаптических везикул, поэтому выделение медиаторов, передающих информацию по нервным клеткам, облегчается. Поскольку DHA активизирует межклеточную передачу информации, то следовательно помогает замедлить старение головного мозга. Риск каких заболеваний может существенно снизить употребление DHA с пищей?
– инсульт головного мозга, старческое слабоумие;
– возникновение тромбов;
– стенокардия, инфаркт;
– высокое кровяное давление;
– атеросклероз;
– онкологические заболевания;
– аллергические симптомы. Нехватка DHA может вызвать следующие симптомы:
снижение памяти, умственных способностей;
– риск возникновения тромбов;
– повышение давления;
– повышение холестерина;
– снижение липидного обмена. Рыба, богатая DHA.
DHA в большом количестве содержится в тунце, скумбрии, сайре, сардинах, сельди, ставриде, королевской макрели и желтохвосте. Также в лососе, угре, мойве и других видах рыбы. Большое количество этих кислот накапливается в рыбе, потому что она обитает в холодном море. Жир в теле рыбы помогает ей не замерзать и поддерживать кровообращение. Рыба, питающаяся планктоном, получает альфа-линоленовую кислоту, которая преобразуется в теле рыбы в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA. Готовим рыбу, не выбрасывая лишних частей.
Больше всего DHA сосредоточено в мясе брюшка, в области глаз и во внутренностях рыбы. При разделке рыбы многие избавляются от этих частей. Также количество DHA в рыбе зависит от сезона. В сардинах, сайре, скумбрии жирных кислот больше всего осенью, в угре — летом, в лососе — осенью и зимой. Что касается приготовления рыбы, то в Японии самое большое количество DHA можно получить употребляя рыбу в сыром виде. Следующий способ получить DHA в большом количестве — приготовление рыбного супа. При жарке важно не пережарить рыбу. Большое количество DHA сохраняется при приготовлении рыбы в фольге. Также важно употреблять свежую рыбу, поскольку жирные кислоты быстро окисляются. Очень полезно для организма употреблять жирные кислоты с бета-каротином и витамином Е, содержащихся в овощах, растительном масле, бобовых и орехах. Рекомендации японских поваров по выбору свежей рыбы (для мест, где есть возможность приобретать свежую рыбу):
– прозрачность глаз у рыбы;
– сверкающая чешуя;
– плотное тело, в частности, брюшко;
– на теле сардины должны быть отчетливо видны черные пятнышки;
– брюшко скумбрии должно сверкать серебристым цветом;
– тело ставриды от жабр до хвоста должно сверкать ярким голубым светом;
– тело сайры прямое, напоминающее саблю;
– при покупке рыбы, уже разделанной на куски, не должно выделяться жидкости.

Читайте также:  Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

А как вы выбираете рыбу при покупке? Что готовите из рыбы?

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Мед полезно ли есть его много

Источник

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе “рыбный день”, чтобы этот химический элемент был в норме.
Читайте также:  Бланк согласия родителей на общественно полезный труд

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают “элитному” лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал “самой полезной в мире”:

  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Источник