Какая рыба полезнее скумбрия или минтай
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Минтай | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 191 мг |
Белки | 15.9 гр | 18 гр |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 900 мг | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 8.6 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 0.5 мг | 1.2 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.8 мг |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 9 мкг |
Витамин H | 0 | 0.2 мкг |
Витамин A | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0.012 мг |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0.016 мг |
Витамин К | 0 | 5 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 55 мг | 50 мг |
Натрий | 40 мг | 100 мг |
Калий | 420 мг | 280 мг |
Фосфор | 240 мг | 280 мг |
Сера | 170 мг | 180 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.7 мг |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.21 мг |
Марганец | 0.1 мг | 0.1 мг |
Фтор | 0.7 мг | 1.4 мг |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0.15 мг | 0.045 мг |
Цинк | 1.12 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0.015 мг | 0.02 мг |
Никель | 7 мкг | 6 мкг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 81.9 гр | 67.5 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 4.2 гр |
Холестерин | 50 мг | 70 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Белуга?
Что полезнее Сок вишнёвый или Кефаль холодного копчения?
Что полезнее Масло подсолнечное или Корень пастернака?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Сосиски свиные?
Что полезнее Шикозин или Миндаль?
Что полезнее Сырок творожный или Перец душистый?
Что полезнее Козлятина или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Мясо кролика или Патиссон?
Что полезнее Томаты маринованные или Карась?
Что полезнее Аргентина или Смородина красная?
Что полезнее Зубан или Варенье из груши?
Что полезнее Налим или Виноград маринованный?
Что полезнее Осетр или Гранат?
Что полезнее Гвоздика или Джем черносмородиновый?
Что полезнее Абрикосы или Апельсин?
Что полезнее Цукаты или Яичный белок куриный?
Что полезнее Яблоки или Брусника?
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.