Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия

Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия thumbnail

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Чем полезен огурец свежий для беременных

Источник

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

при этом…

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых – самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.
Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия

ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения – в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.
Какая рыба полезнее горбуша или скумбрия

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

– Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
– Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
– Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
– Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

– Рыба должна быть упругой.
– Иметь приятный запах.
– Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
– Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
– Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки – признак повторного замораживания продукта.
– Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
– Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом – рыба несвежая.
– Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания – перед вами несвежая рыба.

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

Читайте также:  Укажите крупнейшие месторождения полезных ископаемых характерных для этих поясов

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Рыба является обязательным продуктом на столе любого человека, заботящегося о своём здоровье. Это и не мудрено. Ведь в рыбе содержится много 100% усваиваемого белка, полезных ненасыщенных жиров, богатых Омега-3 и коллагена, наиболее приближенного по своей структуре к человеческому.

Причём Омега-3 из рыбы ценна именно содержанием EPA и DHA жирных кислот, которых нет в растительных источниках Омеги-3. Никакое льняное масло не заменит вам рыбу.

Японцы едят очень много рыбы и являются самой долгоживущей нацией на Земле. Дело, конечно, не только в рыбе. Но во многом ей обязаны японцы своим долголетием.

Советский Союз тоже был одной из самых “рыбных” стран. Советские граждане были вдоволь обеспечены рыбой, цены на которую совсем не кусались. Практически каждый из бывших граждан СССР прекрасно помнит “рыбные дни” и обалденный вкус Иваси.

Сегодня в России цены на рыбу кусаются. Кроме того, появилось много фермерской рыбы, выращиваемой в искусственных водоёмах, и из-за этого потерявшей в своей ценности.

Я решил разобраться, какую же рыбу сегодня стоит покупать, сколько в ней белка, полезной Омеги-3.

В результате я составил таблицу, в которую включил наиболее популярные сорта рыбы на данный момент, представленные на полках магазинов. И вот, что из этого получилось. Выводы получились весьма занятные.

Треска с овощами

Я добавил в таблицу 18 пород рыб, которые наиболее часто встречаются в магазинах и на рынках.

Сводная таблица по рыбе

Для каждой рыбы я проставил:

  • содержание белка, жира в граммах на 100 грамм продукта;
  • калорийность;
  • среднюю цену в супермаркетах (на рынках и в специализированных магазинах дешевле);
  • содержание EPA и DHA Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, я указал происхождение рыбы: дикая (выловленная) она или выращенная фермерами.

Радужная форель с зелёной редькой

Что получилось

Очевидно, что у фермерской рыбы содержание Омега-3 существенно ниже. Кроме того, фермеры выращивают дорогие сорта рыбы: сибас, сёмгу или форель, дораду, потому что это выгодно. Кроме того, фермерская рыба представлена тилапией и пангасиусом, ценность которой весьма сомнительна.

При этом выращенная рыба вкуснее. Именно нежная структура этой рыбы диктует цены, а вовсе не полезность! “Этим надо пользоваться!” – подумал я и решил написать эту статью.

Форель в процессе домашней засолки

Лидеры и аутсайдеры по Омеге-3

Лидерами среди пород рыбы, представленной на российском рынке являются: иваси, сельдь и скумбрия.

Аутсайдеры по Омега-3: тилапия, карп, сибас и сёмга с форелью.

Лидеры и аутсайдеры по содержанию белка

Больше всех белка в ставриде, горбуше, иваси и сибасе.

Меньше всех в: камбале, пангасиусе и тилапии.

Итоговый рейтинг

Тогда я решил сделать общий итоговый рейтинг по трём параметрам:

  • место по содержанию белка в рейтинге;
  • место по содержанию Омега-3 в рейтинге;
  • место по цене (чем ниже цена, тем выше место в рейтинге).

И вот, что получилось.

Итоговый рейтинг рыбы

Лидером стала ставрида, так как в ней больше всех белка, достаточно много Омега-3 и стоит она недорого.

Пятёрку лучших составили, помимо ставриды:

  • горбуша;
  • сельдь;
  • иваси (её ещё называют тихоокеанской сардиной);
  • скумбрия.

По соотношению цена/качество – это лучшее, что я могу вам предложить!

Ставьте лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Источник

Рыба – это неотъемлемая часть в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни. Не удивительно, потому что в ней присутствует большое количество полностью усваиваемого белка, незаменимых жиров, содержащих в себе Омега-3 и коллаген.

Не стоит пытаться заменить рыбу в своём рационе на льняное масло или другие продукты, насыщенные жирами. Потому что именно в рыбе присутствуют DHA и EPA жирных кислот.

В такой развитой стране как Япония средний уровень продолжительности жизни очень высок. Одной из причин этого является частое употребление рыбы жителями.

Также в СССР морепродукты были практически на всех столах. И цены на рыбу тогда тоже радовали глаз. Даже существовали так называемые «рыбные дни».

К сожалению, на данный момент в РФ стоимость морепродуктов достаточно высокая. К тому же не вся продаваемая рыба пребывала в природных источниках, а выращивалась в неестественной для неё среде. В результате чего польза такого продукта резко снижается.

Так всё же, какую рыбу на данный момент следует приобретать. Должное количество белка и Омега-3.

Список популярных рыб на сегодняшний день (с информацией о полезных веществах):

Читайте также:  Самые необходимые и полезные продукты для организма

· ставрида – дикая рыба, т.е. растёт на природных территориях. Содержит в себе 23г/100г белков, 6г/100г жиров, 146Ккал, EPA – 1,64г/кг, DHA – 5,86г/кг, Омега-3 – 7,5г/кг. Цена – 185р;

· горбуша – дикая. Содержит в себе 21г/100г белков, 5г/100г жиров, 129 Ккал, EPA – 3г/кг, DHA – 1,79г/кг, Омега-3 – 4,79г/кг. Цена – 179р.

· сельдь – дикая. В ней присутствует 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148 Ккал, EPA – 8,5г/кг, DHA – 8,3 г/кг, Омега-3 – 16,8г/кг. Цена – 229р;

· иваси – дикая. Содержит 21г/100г белков, 11г/100г жиров, 183 Ккал, EPA – 13г/кг, DHA – 11г/кг, Омега-3 – 24г/кг. Цена – 306р;

· скумбрия – дикая. Содержит 19г/100г белков, 14г/100г жиров, 202Ккал, EPA – 4,3г/кг, DHA – 11,7г/кг, Омега-3 – 16г/кг. Цена – 269р;

· минтай – дикая. В ней присутствуют: 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 1г/кг, DHA – 2,4г/кг, Омега-3 – 3,4г/кг. Цена – 179р;

· дорада – фермерская. Содержит 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148Ккал, EPA – 4,49г/кг, DHA – 9,19г/кг, Омега-3 – 13,68 г/кг. Цена – 699р;

· мойва – дикая. Содержит 16г/100г белков, 8г/100г жиров, 136Ккал, EPA – 3,6г/кг, DHA – 4,6г/кг, Омега-3 – 8,2г/кг. Цена – 289р;

· радужная форель – фермерская. 19г/100г белков, 4г/100г жиров, 112Ккал, EPA – 0,9г/кг, DHA – 3,1г/кг, Омега-3 – 4г/кг. Цена – 589р;

· сайра – дикая. 18г/100г белков, 21г/100г жиров, 261Ккал, EPA – 2,12г/кг, DHA – 3,86г/кг, Омега-3 – 5,98г/кг. Цена – 494р;

· килька – дикая. 16г/100г белков, 10г/100г жиров, 154Ккал, EPA – 1,23г/кг, DHA – 2,34г/кг, Омега-3 – 3, 57г/кг. Цена – 279р;

· камбала – дикая. 12г/100г белков, 2г/100г жиров, 66Ккал, EPA – 1,8г/кг, DHA – 1,1г/кг, Омега-3 – 2,9г/кг. Цена – 164р;

· треска – дикая. 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 0,6г/кг, DHA – 1,5г/кг, Омега-3 – 2,1г/кг. Цена – 269р;

· карп – фермерская. 16г/100г белков, 4г/100г жиров, 100Ккал, EPA – 0,2г/кг, DHA – 0,1г/кг, Омега-3 – 0,3г/кг. Цена – 220р;

· пангасиус – фермерская. 13г/100г белков, 1г/100г жиров, 61Ккал, EPA – 1,3г/кг, DHA – 1,7г/кг, Омега-3 – 3г/кг. Цена – 245р;

· сибас – фермерская. 21г/100г белков, 4г/100г жиров, 120Ккал, EPA – 0,44г/кг, DHA – 0,58г/кг, Омега-3 – 1,02г/кг. Цена – 789р;

· сёмга/форель – фермерская. 17г/100г белков, 15г/100г жиров, 203Ккал, EPA – 0,4г/кг, DHA – 1г/кг, Омега-3 – 1,4г/кг. Цена – 750р;

· тилапия – фермерская. 14г/100г белков, 2г/100г жиров, 74Ккал, EPA – 0,1г/кг, DHA – 0,5г/кг, Омега-3 – 0,6г/кг. Цена – 305р.

По результатам видно, что больше всего Омега-3 содержится в дикой рыбе. Также цена ничего не говорит о качестве рыбы. Так, фермеры выращивают тилапию и пангасиус, полезные свойства которых довольно сомнительное. Также у фермеров слишком дорогие сорта рыбы, например сибас, сёмга.

Ещё фермерская рыба имеет более приятный вкус, она нежная, за счёт чего и поднимают на неё цены. Но это совсем не значит, что она полезная.

Авторитеты и изгои по Омеге-3

Иваси, скумбрия и сельдь – вот, где больше всего содержится Омега-3. А вот в карпе, тилапии, сибасе, сёмге и фореле – меньше.

Авторитеты и изгои по количеству белка

Много белка содержится в иваси, горбуше, ставриде и сибасе. А вот меньше в камбале, тилапии, пингасиусе.

Результат

Далее приведён рейтинг рыб по количеству белка, Омега-3 и цене.

· Ставрида: места по: белку –1, цене – 4, Омега-3 – 6. Итоговое место – 1;

· Горбуша: белок –2, цена – 2, Омега-3 – 8, итог –2;

· Сельдь: белок – 5, цена – 6, Омега-3 – 2, итог – 3;

· Иваси: белок – 2, цена – 13, Омега-3 – 1, итог – 4;

· Скумбрия: белок – 5, цена – 8, Омега-3 – 3, итог – 5;

· Минтай: белок – 11, цена – 2, Омега-3 – 11, итог –6;

· Дорада: белок – 5, цена – 16, Омега-3 –4, итог – 7;

· Мойва: белок – 11, цена –11, Омега-3 –5, итог –8;

· Радужная форель: белок – 5, цена – 15, Омега-3 – 9, итог – 9;

· Сайра: белок – 9, цена – 14, Омега-3 –7, итог –10;

· Килька: белок – 11, цена – 10, Омега-3 –10, итог – 11;

· Камбала: белок – 18, цена –1, Омега-3 – 13, итог – 12;

· Треска: белок – 11, цена – 8, Омега-3 – 14, итог –13;

· Карп: белок – 11, цена – 5, Омега-3 – 18, итог – 14;

· Пангасиус: белок – 17, цена – 7, Омега-3 – 12, итог – 15;

· Сибас: белок – 2, цена – 18, Омега-3 – 16, итог – 16;

· Сёмга/форель: белок – 10, цена –17, Омега-3 –15, итог –17;

· Тилапия: белок – 16, цена – 12, Омега-3 –17, итог – 18.

В итоге лидирует ставрида, потому что в этой рыбе содержится больше белка, чем в остальных, высокое содержание Омега-3 и цена не большая.

Также в топ-5 лучших рыб вошли:

· сельдь;

· горбуша;

· скумбрия;

· иваси.

Вывод – высокая цена – вовсе не показатель полезности рыбы. Перед тем как вводить в свой рацион ту или иную рыбу, следует почитать о её полезных свойствах и узнать, где она выращивается.

Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал

Источник