Какая рябина полезней красная или оранжевая
– Рябина обыкновенная – одно из немногих деревьев, которое уверенно назовёт даже современный горожанин. Она часто украшает леса и парки, а у многих дачников есть и в собственном саду. Так и хочется нарвать её оптимистично-оранжевых плодов и принести их к себе домой. Не отказывайте себе в этом желании!
Чем полезна?
В плодах рябины (кстати, ботаники считают их не ягодами, а яблочками) содержатся сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, горечи, пектины и другие ценные соединения. В медицине рябина чаще всего применяется как поливитаминное средство.
Кроме того, сорбитол обладает дезинфицирующим действием, благодаря чему его часто используют как пищевую добавку – консервант. Плоды и даже ветки рябины предохраняют воду от порчи. Их раньше использовали в походах, чтобы вода не зацветала и имела приятный вкус. В народной медицине рябина используется для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря и почек, подагры, ревматизма, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар из плодов – хорошее мочегонное, потогонное и слабительное средство. Свежим соком рябины выводят бородавки.
Также известно, что рябина снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Сок и настой полезны при гипертонии, туберкулёзе, во время климакса.
Как заготовить?
Плоды дикой рябины довольно сильно горчат, поэтому их обычно собирают после заморозков. При промораживании часть горьких веществ разлагается и рябина становится вкуснее. Мороженую рябину можно хранить на холоде до самой весны. Плоды часто заготавливают и путём сушки. Делают это в духовке или бытовой сушилке при температуре 60–80°. Хорошо высушенная рябина должна быть яркой и неподгоревшей.
Какая рябина вкуснее?
По тому, с каких деревьев в окрестностях вашей дачи птицы первыми начнут обклёвывать плоды, можно судить об их вкусе. Пернатые хитрецы сначала выбирают наиболее сладкую рябину, а потом уже доедают и горькую.
Противопоказания
Не стоит увлекаться рябиной людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Рецепты
Витаминный чай
Смешать в равных частях сушёные плоды рябины, шиповника и лист крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на 2–3 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день.
Напиток «Нет простудам!»
Состав: вода – 2 л, яблоки – 5 шт., калина – 100 г, рябина – 100 г, мёд по вкусу.
Приготовление: яблоки очистить (дачные – от сердцевины, а магазинные – ещё и от кожицы) и нарезать тонкими дольками. Всыпать в кипящую воду, добавить свежие или замороженные плоды рябины и калины. Прокипятить 5 минут, слегка остудить и добавить мёд.
Маска для лица
Питает, освежает и слегка отбеливает кожу.
Плоды рябины, растёртые в кашицу, смешать пополам с жирными сливками. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой.
Рябиновый мармелад
Состав: рябина свежая – 1 кг, сахар (лучше коричневый) – 600 г, лимонная кислота – 2 г, ванилин – 1 г.
Приготовление: рябину очистить от веточек, промыть и положить в морозильную камеру на 2 дня. Разморозить, выложить в кастрюлю и залить кипятком на 15 минут. Слить воду в ёмкость. Плоды слегка размять, добавить 1 стакан слитой воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и превратить рябину в пюре (с помощью блендера, мясорубки или сита). Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне ещё 30 минут, часто помешивая и удаляя пену. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Готовый мармелад разложить горячим в простерилизованные банки, закатать и остудить под одеялом, после чего поставить в прохладное место. Окончательно загустевает он примерно через неделю. Рябиновый мармелад удобно использовать в качестве начинки для выпечки.
Смотрите также:
- Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов? →
- Варенье от сглаза. Необычные рецепты из нетипичных продуктов →
- Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах →
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Как используется Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Польза для здоровья
Люди ценят рябину не только за изящество и красоту. Ягоды рябины богаты различными питательными веществами, необходимыми организму человека. В ягодах много витамина С, каротина, а также имеются витамины группы Е, В, К.
- Плоды рябины помогают укрепить иммунитет, пищеварение, дыхательную систему, понизить уровень бактериальных инфекций. Они также обладают антиоксидантами, которые помогают организму предотвращать заболевания.
- Применяют их при пониженной свертываемости крови, хрупкости костей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве нервной системы, при малярии и цинге.
- Полезны кора и рябиновые листья рябины обыкновенной. Листья характеризуются фитонцидными свойствам, они подавляют рост и развитие бактерий.
- Плоды рябины используются для профилактики анемии, геморроя, заболеваний печени, почек. Плоды обладают желчегонными, мочегонными, потогонными, кровоостанавливающими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
Как используется Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Пектины являются важной химической составляющей плодов рябины, которые из-за наличия органических кислот (лимонная, янтарная, яблочная, виноградная) и сахаров способны к желе-образованию. Это свойство полисахарида помогает связыванию токсинов, холестерина и выведению избытка углеводов. Порошок, полученный из ягод рябины, рекомендуют добавлять в диету больных диабетом, страдающих ожирением, людям с хронической сосудистой патологией.
Традиционное использование
- В ягодах содержится сорбиновая кислота. Этот природный консервант тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Сорбит (органическое соединение) уменьшает содержание жира в печени, холестерина в крови. Плоды помогают очистить кровь, увеличить метаболизм.
- Стимулируют выработку коллагена, укрепляют мышечные ткани, восстанавливают кровеносные сосуды.
- Используются в качестве заменителя сахара.
- Эффективны при хронических запорах, стимулируют работу стула и ЖКТ.
- Ягоды рябины используются как слабительное средство.
- Органические кислоты, а общее их количество достигает 3,6%, содействуют ощелачиванию организма, увеличивают выделение пищеварительных соков, препятствуют образованию газов в кишечнике.
- Ягоды рябины помогают предотвратить преждевременное старение, стимулируют здоровье кожи, увеличивают размножение клеток, поднимают иммунитет, улучшают зрение.
- Лечение ангины, воспаленных миндалин, фурункулов, тонзиллита. Применяют при синусах, внутренних воспалениях, легочных инфекциях.
Меры предосторожности
Высокое потребление ягод может вызвать боль в животе, тошноту, диарею, рвоту, повреждение почек и кожные высыпания. Конечно, противопоказаны людям, у которых есть на эти ягоды аллергия.
Как правильно питаться
Созревшие плоды употребляют в пищу сырыми или вареными. Из ягод готовят мармелад, пастилу, повидло и напитки. А также делают десерты, джемы, соки, желе, алкогольные напитки. Плоды, добавляемые в алкогольные напитки, усиливают их аромат. Используют для приготовления выпечки.
Высушенные ягоды используются для приготовления витаминного чая. Можно сделать чайный сбор, добавив шиповник и крапиву.
Ягоды рябины едят вместе с бараниной и другим мясом.
Как вырастить рябину
Размножают ее в основном методом прививки культурного сорта на дикорастущую рябину, диаметр ствола которой 8-10 мм. Ранней весной в стволе дикой рябины делают срез на высоте 10 см от земли и вводят в него черенок культурного сорта таким образом, чтобы слой коры привоя совпал со слоем коры подвоя. Далее обвязывают полиэтиленовой лентой или шпагатом, обмазывают садовым варом.
К почвенным условиям рябина не требовательна, но любит хорошо освещенные места. Обычно ее сажают возле домов, в скверах и на приусадебных участках.
Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).
Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.
Описание растения
Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.
Фото: как растут ягоды рябины
Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.
Кора рябины
Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.
Листья рябины
Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.
Фото: листья рябины осенью
Цветки рябины
В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).
Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.
Фото цветущей рябины
Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.
Плоды рябины
Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.
Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.
До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.
Фото: рябина зимой
Интересные факты
1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.
2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.
3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.
4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.
5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Польза и вред рябины для организма
Чем полезна рябина
Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Другие оздоравливающие свойства плодов
- Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
- Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
- При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
- Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
- В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Лечение листьями и цветками
Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.
Вредные свойства рябины и противопоказания
В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.
Состав и калорийность рябины
В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).
Макроэлементы:
- вода — 67 г;
- углеводы — 20 г;
- жиры — 2 г;
- белки — 2 г.
Витамины:
- C — 98 мг;
- E — 500 мкг;
- B1 — 30 мкг;
- B2 — 60 мкг;
- B3 — 200 мкг;
- B5 — 100 мкг;
- B6 — 50 мкг;
- B7 — 9 мкг;
- фолиевая кислота — 9 мкг;
- K — 10 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 234 мг;
- магний — 17 мг;
- кальций — 42 мг;
- цинк — 260 мг;
- железо — 2 мг;
- медь — 90 мкг;
- селен — 0,5 мкг;
- натрий — 1 мг;
- фосфор — 33 мг;
- сера — 16 мг;
- марганец — 1,6 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 120 мг;
- простые ненасыщенные — 248 мг;
- полиненасыщенные — 1232 мг.