Какая полезная крупная или мелкая облепиха
Ну скажите, кто из нас в детстве не любил аскорбинки в виде желтых драже? Ели их порой горстями! Ведь полезно же. Но это химия. А вот в ягодах облепихи аскорбиновой кислоты ничуть не меньше. И главное, это сто процентов натуральный продукт!
Правда, не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки! Возьмите эти сорта на заметку.
Байкальский рубин
Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в длине реки Иркут.
Облепиха Байкальский рубин
Но не смотря а свое дикое происхождение, Байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.
Плоды созревают рано – 15–20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные! Этот сорт настоящий чемпион по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200–270 мг.
Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и как настоящий сибиряк никогда ни чем не болеет и не поражается вредителями.
Ацула
Этот сорт не отличается хорошим вкусом – дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214–242 мг. Это втрое место среди сортов облепихи. Урожай созревает в начале сентября.
Облепиха Ацула
Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.
Саяна
Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150–233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.
Облепиха Саяна
Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.
Аяганга
Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180–230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.
Облепиха Аяганга
Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.
Ватутинская
Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные, (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.
Облепиха Ватутинская
Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает –43 °С.
Наран
Два главнейших достоинства сорта – очень крупные ягоды массой 0,9 г и их отменный кисло-сладкий вкус с нежнейшим ароматом. Не зря дегустаторы ставят ему максимальную оценку – 5 баллов. И урожайность у Нарана, кстати, тоже очень приличная – 12,6 кг с куста. Ягоды созревают в середине августа. Витамина С в плодах 202 мг.
Облепиха Наран
Сорт морозостойкий.
Перчик
Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у Перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6–7 кг с куста.
Облепиха Перчик
Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.
Для чего нам нужен витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главнейших витаминов, необходимых для четкой работы организма. Он является мощнейшим антиоксидантом, а значит, снижает риск заболевания раком. Кроме этого аскорбинка улучшает свертываемость крови, повышает способность тканей к восстановлению, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает аллергию и помогает справиться со стрессом. А еще витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, выводит свинец, ртуть и медь, защищает стенки сосудов от отложения холестерина.
Где еще много витамина С
Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте шиповник – 650 мг. На третьем красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.
Облепиха – настоящая сокровищница витаминов. Целебные свойства оранжевых ягод известны издревле и с успехом эксплуатируются в целях косметологии, медицины и народного знахарства. Плоды облепихи сохраняют свои свойства и в замороженном виде, поэтому хозяюшки закладывают их в морозильную камеру, чтобы в зимнее время употреблять их в свежем виде или готовить из них настойки и морсы.
О пользе облепихи можно рассказать многое, выделим самое основное: плоды повышают выносливость, предупреждают раковые заболевания, повышают гемоглобин, приводят в норму кожный покров человека, благоприятно воздействуют на состояние и рост волос и т.д.
Облепиха в большинстве своем очень кислая на вкус, но это не мешает хозяюшкам использовать ее для приготовления муссов, варенья и начинок для пирогов.
Вырастить облепиху на участке может любой, даже начинающий садовод. Это очень неприхотливая и выносливая плодовая культура. Если вы хотите узнать о самых крупных сортах облепихи, не важно – в целях выращивания или общего развития, то предлагаем вам выделить немного времени и остановиться на нашей статье.
10. Солнечная – 0.7 г
Селекционерам удалось вывести много сортов облепихи. Благодаря их работе каждый может выращивать на своем участке полезную и вкусную культуру – среди востребованных сортов облепихи стоит выделить «Солнечную». Этот сорт – зимостойкий, устойчивый к усыханию, скороплодный, первые урожаи уже удается собрать на 3-летних кустиках.
Кстати, с одного взрослого куста можно получить около 9 кг. плодов, а масса одного составляет 0.7 г. Оранжевые плоды богаты витамином C, из них готовят пастилу, варенье и разнообразные напитки.
9. Трофимовская – 0.7 г
«Трофимовская» облепиха была получена в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова, а включена в реестр в 1993 году по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. У облепихи «Трофимовской» плоды овальные, крупного размера – 0.7 г, применение их универсальное. Кустарник может вырастать до 4-5 м.
Этот сорт средне-позднего срока вызревания, ягоды кисло-сладкие, напоминают по вкусу ананас. Выдерживает суровые зимы, поэтому облепиху можно сажать в любых регионах.
8. Алтайская – 0.7 г
Кустарниковое растение можно выращивать практически в любом уголке страны. Облепиха «Алтайская» отличается великолепным вкусом, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью – плоды овальные, составляют 0.7-0.8 г. в весе. С одного кустика можно получить до 15 кг. урожая.
Мякоть мясистая и сладкая на вкус – согласно оценкам тех, кто дегустировал культуру, это единственный сорт облепихи, получивший 5 из 5 баллов. «Алтайская» облепиха выдерживает сильные заморозки, не останавливается в росте даже при -45 градусах.
7. Дар Катуни – 0.7 г
От других сортов «Дар Катуни» отличают слабоколючие побеги. Средний вес ягоды составляет 0.5-0.7 г. Многие садоводы ценят этот сорт за обильное ежегодное плодоношение, которое наступает уже на 3 год.
По внешнему виду кустарник напоминает хвойное дерево, в длину может разрастаться до 3 м. С одного дерева можно получить до 17 кг. плодов, что, безусловно, является огромным плюсом. Сочные плоды с нотками ананаса содержат в себе витамин C, который так необходим человеку.
После первых заморозков вкус ягод только улучшается. Зачастую «Дар Катуни» используют в качестве живой изгороди, ведь сорт отличается декоративным внешним видом.
6. Любимая – 0.7 г
Отличительная черта сорта «Любимая» – это сладкий вкус ягод, который позволяет лакомиться плодами прямо с дерева без дополнительной обработки. Этот сорт был выведен в Сибири, селекционеры наделили его большой выносливостью, поэтому на территории России он очень распространен.
Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.
Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.
5. Елизавета – 0.9 г
Облепиха «Елизавета» – сорт, отличающийся высокой урожайностью, крепким иммунитетом и хорошим вкусом. Получила широкое распространение благодаря своим декоративным функциям – листья у облепихи вытянутые, крона у кустарника овальная, ягоды весом 0.9-1 г. достигают 1 см в длину и по форме напоминают цилиндр. Так как мякоть содержит в себе 10% сахара, по вкусу ягоды сладкие.
«Елизавета» неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам. Этот сорт дает большой урожай – с одного куста можно собрать около 12 кг. плодов, которые созревают в 3 декаде августа. Облепиха «Елизавета» считается поздним сортом.
4. Подруга – 1 г
Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.
Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.
3. Ажурная – 1 г
Облепиха с весьма интересным названием пользуется большой популярностью среди садоводов. У культуры отсутствуют на ветвях колючки, кроме того, облепиха «Ажурная» обильно плодоносит.
Этот сорт может выдерживать резкие температурные перепады, он не прихотлив в уходе и не требователен к условиям произрастания. Многолетнее растение любят высаживать садоводы не только в целях получения урожая, но и для украшения территории.
Ветви «Ажурной» облепихи красиво изгибаются полукругом, имеют седой налет. Яркие ягоды составляют примерно 1-1.2 г. в весе, созревают поздним летом – в середине/конце августа.
2. Августина – 1.1 г
«Августина» – один из наиболее удачных сортов для высаживания. Отличается компактными размерами и сдержанным темпом роста, высота кустика не превышает 3 м. Опыление происходит с помощью ветра. Средний вес ягоды составляет 1.1 – 1.5 г, но в неблагоприятных условиях размеры могут быть меньше.
Мякоть ягод отличается сладко-кислым насыщенным вкусом, а также характерной особенностью облепихи можно назвать ранний срок вызревания. «Августина» требовательна к влаге, поэтому нецелесообразно выращивать ее в тропической и субтропической зонах.
1. Эссель – 1.2 г
Завершает нашу подборку крупноплодная облепиха «Эссель», которая была получена в 1986 году сибирскими селекционерами путем свободного опыления. Сорт известен среди садоводов и пользуется большой популярностью. Так как облепиха отличается высокими вкусовыми качествами, спрос на нее все время растет.
«Эссель» рекомендована для выращивания в Западно- и Восточно-сибирском крае, но может произрастать и в других регионах. Ягоды вырастают только на женских растениях, поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа.
Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки. Крупные плоды – 1.2 г. созревают к середине августа. Облепиха этого сорта является десертной разновидностью, потребители высоко ее ценят за сладкие плоды и полезные свойства.
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.
Ботаническая характеристика
Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1]. Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2]. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.
Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3]. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4]:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
- фарингит, ларингит, тонзиллит;
- кожные болезни;
- инфекционные заболевания;
- ухудшение работы мозга и нервной системы;
- различные воспаления;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- эрозия шейки матки;
- болезни печени.
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5]:
- профилактика рака;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- снижение аппетита (за счет омега-7);
- улучшение состояния кожи и волос;
- нейтрализация свободных радикалов;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение работы внутренних органов;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- поддержание мочеполовой системы.
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4][5]:
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени и желчного пузыря острой формы.
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6]. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7].
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8]. Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9]. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Источники
- ↑ Википедия. – Облепиха.
- ↑ РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
- ↑ Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
- ↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.
- ↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза.
- ↑ ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
- ↑ Иван Дубровин. – Целительная облепиха.
- ↑ ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn [Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson].
- ↑ Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.