Какая пища полезная или не полезная для детей

Какая пища полезная или не полезная для детей thumbnail

Еда для детей

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим
сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый
ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех
их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области
медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат
напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе
без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд,
мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по
детскому питанию.

Что нужно знать о детском питании

Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал
около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам
здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей
проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина
в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные
углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла).
А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и
всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака.
Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми
продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд
– варка, тушение, запекание и приготовление
на пару.

Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка.
Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек
в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится
на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны,
хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого
нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров
(оливковое масло, например).

Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием
и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты
для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно
быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, мясо или рыба.

Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей
есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные
вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов,
которые им по вкусу».

Топ-20 продуктов для детей

ОвсянкаОвсянка
– это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный
источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка.
А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики
сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.

ЧечевицаЧечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком,
клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.

ЯйцаЯйца.
И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты,
витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная
работа мозга.

МолокоМолоко.
Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник
кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры
советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит
сохранить белизну зубов и крепость костей.

ШпинатШпинат.
Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами
и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами
и оливковым маслом.

ИзюмИзюм.
Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и
зубов и помогает бороться с анемией
и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами.
Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.

Грецкие орехиГрецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний.
Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.

Коричневый рисКоричневый
рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный
продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет,
снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития
астмы
и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.

ЙогуртЙогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики,
которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.

БрокколиБрокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз.
Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.

ЛососьЛосось.
Источник
жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.

ЧерникаЧерника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.

БобовыеБобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.

ГовядинаГовядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.

ОтрубиОтруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.

ГранатГранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой.
Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.

КурицаКурица.
Источник протеина.

БананБанан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.

ЯблокиЯблоки.
Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества,
которые улучшают
работу мозга и помогают детям легче засыпать.

Натуральные сокиНатуральные
соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры
советуют разводить их водой.

Как улучшить аппетит детей

Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших
проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры
и мамы. Итак,

  • Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность
    ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
  • Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
  • Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой
    будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
  • По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты,
    готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать
    то, в процессе создания чего он участвовал.
  • Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать
    о пользе тех или иных продуктов.
  • Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с
    малых лет.
  • Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками
    красочных блюд из журналов.
  • Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу
    возможность привыкнуть к нему.
  • Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать
    проблем с лишним весом в будущем.
  • Ограничить потребление сахара, соли,
    специй и газированных напитков.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает
    и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него
    появится аппетит.
  • Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо
    наверняка съест даже самый капризный ребенок.

И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он
есть. Тогда у вас непременно все получится!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

ФотоДетский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.

Основы правильного питания для детей

ФотоПри составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:

  1. Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  2. Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  3. Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  4. Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Полезная еда

ФотоЗдоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  1. Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  2. Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  3. Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  4. Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.

Вредная пища

ФотоДети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  1. Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  2. Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  3. Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  4. Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

Особенности питания для разных возрастных групп

ФотоВ грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание – материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года, у ребенка постепенно появляются зубы, значит, он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот, снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Мнения профессионалов

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т.д.

Комаровский Е.О, детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровьеПредседатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. НамазоваАндриященко Ирина Ивановна, врач педиатр высшей квалификационной категории
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т.д.Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т.д.Главный принцип детского питания – достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты – обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко – источник кальция. Так, обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей.

Полезное видео

Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:

Основные выводы

Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма:

  1. Преобладать должны натуральные продукты.
  2. Количество калорий с возрастом увеличивается.
  3. Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.

Читайте также о любимом детском лакомстве: можно ли есть мороженое на диете.

Источник

Детям нужна питательная пища, полезные жиры для мозга, кальций для костей, а также все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многие другие продукты. Чтобы убедиться, что вы предлагаете своему ребенку самую здоровую пищу, мы составили список из 10 лучших продуктов для здоровья детей.

Эти 10 продуктов не только очень полезны для ваших детей (и для вас!), но они также универсальны и просты в приготовлении.

Йогурт

Йогурт – прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара. Это здоровый и сытный молочный продукт, который содержит белок и витамин D (многим детям этого не хватает в рационе). Йогурт также богат пробиотиками – полезными бактериями, которые важны для поддержания здоровья кишечника.

Как выбрать полезный йогурт?

Купите простой греческий йогурт без сахара, в нем в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Большинство ароматизированных йогуртов содержат сахар. Однако вы можете обогатить вкус греческого йогурта и добавить в него ягоды, и посыпать сверху цельнозерновыми хлопьями, или приготовить веселое парфе с фруктами.

Бобовые

Бобовые – скромные суперпродукты. Они богаты белком и клетчаткой, к тому же недорогие и не требуют времени на приготовление. Покупайте консервированные бобы с низким содержанием соли, включая черные бобы, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте ее, чтобы удалить лишнюю соль, и добавьте в любое блюдо. Либо приготовьте самостоятельно любимые бобовые.

Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать сытость дольше.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка, витамин D, витамин B 12 и железо. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые помогают развитию детского мозга. На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и обработанного мяса и вместо этого сделайте яичницу для своих детей. Если ваши дети не любят омлет, попробуйте яичный салат или запеканку с яйцами.

Яйца также являются отличным продуктом для прикорма малышам. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца, пока младенцам не исполнится 12 месяцев, но теперь исследования показывают, что введение аллергенных продуктов в возрасте от 6 до 12 месяцев может предотвратить пищевую аллергию.

Авокадо

Авокадо – это простой способ включить в рацион вашего ребенка полезные жиры. Эти плоды богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровый уровень холестерина. Жир медленно перемещается по пищеварительному тракту, поэтому дети дольше остаются сытыми.

Но лучше всего в авокадо – это универсальность. Вы можете есть его ложкой, растирать на тосты, добавлять в смузи, смешивать с салатом из курицы или тунца или готовить соус для пасты, например песто из авокадо. Авокадо также является отличной вариантом прикорма для младенцев.

Картофель

Не хватает времени и нужно что-то питательное? Вымойте картофель, проткните в нем дырочки и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут (в зависимости от размера), либо запекайте в духовке. Нарежьте картофель вдоль, дайте остыть, затем выложите на тарелку ребенка. Независимо от того, сколько вашему ребенку 6 месяцев, 6 или 16 лет, картофель привлекает во всех отношениях (потому что он вкусный!). Картофель богат важными витаминами и минералами, включая витамин С, калий, витамин В6 и др. Однако максимальную пользу от этого овоща можно получить употребляя его вместе с кожурой.

Молоко

Молоко помогает укрепить кости, поскольку это отличный источник кальция и витамина D. Одна чашка на 250 мл также богата фосфором, витамином B 12 и калием, а также содержит 8 граммов белка. Младенцы не должны потреблять коровье молоко до 1 года жизни. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, сегодня на полках супермаркетов есть множество альтернатив. Каждое альтернативное молоко имеет немного другой профиль питания; соевое молоко содержит больше всего белка. И вы получите ту же пользу от кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.

Орехи и семена

Орехи и семена содержат клетчатку, белок и полезные жиры. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую организм не может производить сам. Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты, используйте нарезанный миндаль для «панировки» курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики-мюсли.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого серьезно не хватает в большинстве детских диет: клетчатку. Детям нужно около 25 граммов в день. Легкие цельнозерновые продукты для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лепешки из цельнозерновой муки и хлеб. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.

Ягоды и фрукты

Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и богата витамином С и другими антиоксидантами, такими как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие ягоды. Свежие ягоды – отличная закуска для детей, а также прекрасная добавка к йогурту. Если уже не сезон ягод, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.

Фрукты несомненно очень важны для детей. Однако пытайтесь сбалансировать их таким образом, чтобы ребенок не получил избытка сахаров. Различные фрукты богаты разными питательными веществами, поэтому разнообразие имеет значение. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, ведь они содержат наибольшую питательную ценность.

Любые овощи!

Дети и взрослые едят недостаточно овощей. Если ваш ребенок может есть овощи – это счастье! Однако чем более разнообразные овощи, тем лучше. Каждый цвет содержит разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином K, оранжевые и красные овощи содержат витамин A, перец богат витамином C, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают кишечные бактерии.

Так что делайте овощи легкими и доступными для перекусов. Если у вас есть собственный участок, посадите на нем помидоры черри и сладкий перец; когда дети будут наблюдать за процессом роста овощей, они с радостью полакомятся ними.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Источник