Какая пища полезна здоровья написать памятку

Какая пища полезна здоровья написать памятку thumbnail

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты питания полезны для здоровья

Полезными продуктами считаются те, которые наполняют тело человека жизненной энергией, запасом витаминов и минералов. На какую еду стоит обратить внимание и добавить в свое повседневное меню?

Принципы полезного питания

Порой польза заключается не в отдельно взятых продуктах самих по себе, а в том, как они употребляются. Именно поэтому важно знать принципы и постулаты правильного, здорового питания. Вот главные из них:

  • Отказ от фастфуда и привычки баловаться чем-то сладким. Особенно на ночь.
  • Употреблять сезонные продукты, в них содержится больше питательных веществ и витаминов.
  • Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон, молоко или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде. А вот от сладких газировок и покупных пакетированных соков лучше совсем отказаться, в них слишком много сахара.
  • Основу рациона должна составлять белковая пища. Она помогает быстро насытиться и надолго справиться с чувством голода. Кроме того, такие продукты богаты необходимыми организму аминокислотами.
  • Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).
  • Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны, и дополнительно заправлять их растительным маслом.
  • Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.
  • Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не консервы или полуфабрикаты.
  • Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.
  • Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.

Список самых полезных продуктов

К самым полезным продуктам можно отнести следующие:

  • Свежие томаты. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск образования рака.
  • Овсяная каша. Содержит много витамина Е и клетчатку.
  • Свежее киви. Употреблять его лучше вместе с семечками для лучшей усвояемости. В них содержатся полезные жирные кислоты, а в мякоти много витаминов.
  • Виноград темных сортов. Поддерживает здоровье сосудов и сердца.
  • Цитрусовые, особенно – апельсины. Богаты витамином С, выводят из организма вредный холестерин.
  • Капуста брокколи. В ней содержится много витаминов, минеральных кислот и антиоксидантов.
  • Авокадо. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Оливковое масло. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Свежие яблоки. Налаживают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Морковь. Хорошее общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.
  • Капуста. Помогает бороться с лишним весом, предупреждает атеросклероз и устраняет его последствия.
  • Гречневая каша. Богата кальцием и железом.
  • Свежая зелень. Богата аминокислотами, которые легко усваиваются.
  • Орехи. Необходимы для нормального функционирования щитовидной железы и не только.
  • Нежирный творог. Укрепляет кости, волосы, зубы.
  • Куриные яйца. Замедляют процессы старения и содержат много питательных веществ.

Заключение

Существуют вредные и полезные продукты, при этом вредные могут быть вкусными, а полезные – не очень. Надо искать баланс и помнить, что многое зависит от количества и способа употребления. В любом случае, определенные питательные вещества обязательно должны быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Оцените статью

(2 голосов, в среднем 5)

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ

Каждый день мы создаём себя. Да, да. Всё, что мы едим — становится нами. Клетки нашего тела берут “строительный материал” из пищи, которую мы употребляем. И очень важно, чтобы наш рацион был разнообразен и полезен. Об этом знают практически все. Но каждый день встречаюсь с тем, что люди не думают о себе. В суете будних дней питаются не очень хорошей пищей, а порой даже вредной. Конечно, когда все мысли, как заработать денег, то о себе, о своём здоровье и некогда подумать. Вот и получается парадокс — мы работаем, работаем, зарабатываем деньги, а в итоге — больное тело, деньги несём в аптеку и покупаем лекарства. А об этом мы разве мечтаем? Разве покупка дорогостоящих лекарств — наша цель? Отнюдь. Один мудрец говорил: “Я настоящий — это то, что я делал в прошлом, а я будущий — это то, что я делаю сегодня“. Давайте осознаем важность тех поступков, которые совершаем каждый день. Давайте осознаем важность принятия решений. Возьмём ответственность за свою жизнь. Ведь каждый миг мы делаем выбор. Осознанно или неосознанно. Ещё очень важно помнить о привычках, которые “тянутся” с нашего детства. Наши любимые мамы и бабушки кормили нас самым вкусным и питательным, чтобы росли мы здоровыми и сильными. Но то, что хорошо детям — не всегда подходит для взрослых. Это из-за того, что организм уже другой, функционирует он по-другому. И это надо учитывать. Вот, например, девочки до11 лет растут вверх, а с 11–12 лет начинают приобретать “формы”. К 25 годам девушки формируются, и рост их практически больше не меняется. Так некоторые начинают следить за своим весом, а кто-то продолжает, есть, как в детстве макароны с котлетами и результат — избыточный вес. После 35 лет у женщин постепенно замедляется обмен веществ и набор веса, как следствие, происходит быстрее. Так что, найдите время и пересмотрите привычки питания, и задумайтесь, какие продукты включить в свой рацион, а какие — исключить. В последнее время со всех сторон (телевидение, СМИ) освещается проблема излишнего веса и важность здорового питания. Вся эта информация доступна и постоянно “на слуху”. И всё равно мы забываем об этом. Памятка, которая приведена ниже — один из “инструментов”, который будет помогать вам, заботиться о себе, о своём здоровье. Вы можете её распечатать и повесить на видном месте, например, на дверце холодильника или над столом, где вы обедаете. Сделайте полезное дело для себя и для своих детей. Ведь дети не слушают наших слов — они видят наши поступки. И как мы заботимся о своём здоровье, так и наши дети, а потом и наши внуки станут заботиться о себе и своих близких. Пусть род станет крепче. Пусть о нашей нации больше не говорят, что она вымирает и деградирует. Пусть говорят, что наш народ самый здоровый и сильный!

Памятка

  • Приём пищи каждые 2,5–3 часа. Объем пищи 250–300 мл (что соответствует 1 стакану).
  • Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.
  • Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.
  • Пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределённую равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приёмами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.
  • После 19:00 жидкости — не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие — запасанию избытка жира.
  • Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приёма пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получаете с пищей.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши.
  • Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.
  • Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!
  • И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию — как минимум в течение 21-го дня!

И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Внимание! Напоминаем вам, что если захотели сесть на любую диету — необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом!

Снижение веса необходимо проводить под наблюдением врача-диетолога!

Источник

Окружающий мир памятка Какая пища полезна для здоровья

2 ответа:

1

0

  • Овощи и фрукты;
  • Кисло-молочные продукты: кефир,ряженка, йогурт, творог и т.д.
  • Каши из круп: овсяная, рисовая,гречневая, пшённая,ячневая;
  • Кисели и компоты из фруктов;
  • Говядина и курица в тушении, вареном и запеченном виде;
  • Яйца куриные и перепелиные.

0

0

Памятка Полезная пища 2 класс. К самым полезным продуктам питания относятся клубника, брокколи, семга, яйца, помидоры, лук. Основу полезной пизщи составляют продукты питания с большим количеством витаминов, пища должна быть разнообразная и полноценная. Нельзя кусочничать, пропускать обеды, не есть суп и горячие блюда. Нельзя передать и нельзя увлекаться сладостями. Из рациона детей нужно исключить острые пряности, уксус, майонез, горчицу, нельзя категорически есть пищу , приготовленную на фритюре, нельзя детям есть яичницу-глазунью, так как полусырые яйца могут заразить ребенка сальмонеллезом.

Какая пища полезна здоровья написать памятку

Какая пища полезна здоровья написать памятку

Какая пища полезна здоровья написать памятку

Читайте также

Разберем эти картинки по порядку.

На первой паре мы видим столовые приборы. На одной картинке они поставлены острыми концами вверх, на втором вниз. Конечно второй вариант правильный, потому что если ножи и вилки будут торчать кверху, то пытаясь взять их можно уколоться и даже порезаться.

На второй паре картинок мы видим сковородки на плите. В одном случае их ручки направлены в сторону, во втором вперед. Конечно если ручки повернуть на себя, то за них можно зацепиться и опрокинуть сковороду. поэтому правильно отворачивать ручки в сторону.

На последних картинках мы видим утюг. И здесь правильна та картинка, где шнур положен на гладильную доску, ведь иначе за него легко зацепиться и опрокинуть утюг.

Какая пища полезна здоровья написать памятку

В этом задании следует выбрать тот рисунок, на котором солнце показано зимой.

Как найти нужную картинку?

Прежде всего следует обратить внимание на подсказки, которые дал нам художник. Он не просто показал положение солнца над горизонтом, но также изобразил растения и землю. Мы видим, что на левом рисунке растения с листвой, на земле растет трава, а солнце поднимается очень высоко над горизонтом – здесь показано лето.

На втором рисунке идет дождь, с деревьев облетает листва, а солнце едва касается верхушек деревьев. Следовательно здесь показана осень.

Наконец на последнем рисунке видим снег, заснеженные поля и елки. Солнце поднимается очень низко над горизонтом – это как раз зима, тот рисунок,который нам надо выбрать:

Какая пища полезна здоровья написать памятку

В разных регионах время распускания листьев на разных деревьях тоже разное, причем год от года также может отличаться довольно сильно. Например в этом году весна была довольно холодной и настоящее тепло у нас пришло только в начале мая. И время распускания листвы на деревьев тоже сдвинулось.

Но если брать в среднем, то раньше всех начинают появляться листва на орешнике. В теплых краях он может распуститься уже в начале апреля. Но чаще всего листва на орешнике появляется к началу мая.

В конце мая покрывается листвой и дуб, а в теплые года береза и яблоня. Но чаще всего все четыре дерева распускают листочки в начале мая. Вот что мы читаем в народном календаре:

А вот примета про 31 мая:

Очень уж явно дана подсказка на этих рисунках. Ведь мы видим не только положение солнца, но и природу. А на первой картинке показаны деревья в снегу и значит это точно зима. На второй картинке видим листопад и летящих куда-то птиц – это конечно осень. А вот на последней картинке лето – все деревья в пышной листве.

Но нас интересует все-таки положение солнца.

На первой картинке солнце едва-едва поднимается над горизонтом и чуть ли не скрывается верхушками деревьев. Такое возможно зимой. На третьей картинке солнце поднимается высоко в небо и хорошо прогревает землю – это лето. Ну а на второй картинке промежуточное положение солнца – это осень, хотя могла бы быть и весна.

Какая пища полезна здоровья написать памятку

Горизонт и линия горизонта – это почти одно и то же.

Горизонтом называют всё, что окружает человека. Оглянись вокруг и всё, что ты видишь, можно назвать горизонтом. Если ты находишься в комнате, то твой горизонт сильно ограничен: мебелью и стенами. Если ты встанешь на улице в городе, то твоим горизонтом станут дома, улица, парк… Это называется закрытый горизонт. Если ты находишься на открытом пространстве, то ты увидишь и поля, и лес, и озеро… возможно, дома. А чем выше ты находишься (на холме или на горе), то и твой горизонт будет расширяться. Это уже открытый горизонт.

А линия горизонта – это граница между небом и землей (или водой, если ты в море).

Источник