Какая пища полезна для здоровья окружающий мир
Конспект внеурочного занятия
по окружающему миру
Тема: «Здоровое питание»
Место проведения:
Дата проведения:
Методист: Пыжьянова И.А.
Класс: 2
Студент: Духвина .А.
Цель : формирование представлений о значении питания в жизни человека, формирование рациона питания и образа жизни человека и их влияние на здоровье.
Задачи:
1.Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
2.Развивать мышление , внимание, устную речь;
3. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Оборудование : карточки, видеофильм, презентация.
Ход занятия :
I. Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?
Что дороже денег?(Здоровье.) Как вы думаете о чем сегодня наше занятие? Правильно ребята, мы сегодня с вами поговорим о здоровом питании.
– Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.
Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.
II. Организационно- исполнительский этап
Ещё древнегреческий философ Сократ сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.- как вы его понимаете?
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию. Как вы понимаете, что такое здоровый образ жизни?( ответ детей)- а здоровое питание?
1. Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Отсутствие вредных привычек.
А какой подпункт мы сегодня с вами изучим? (Да правильно второй )
Просмотр видеоролика.
Фаст- фуд – с анг. переводится как быстрая еда.
Чипсы, лапша быстрого приготовления, различные сухарики. Все эти продукты содержат вредные для здоровья компоненты, такая еда обогащена пищевыми добавками их около 3000 видов. Они влияют отрицательно на организм человека. Вызывают различные виды аллергических реакций, головные боли, раздражительность, утомляемость и вредят нашим желудкам, что приводят к язве и гастриту желудка. Например: кока-кола может растворить наши ногти всего за 4 дня, зуб помещенный в стакан с кока-колой за 7 дней.
Игра: «Полезное – неполезное»
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы (все дети встают если полезное машут руками если не полезное садимся)
Рыба, пепси- кола, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.-
как называется прием пищи?- как они следуют друг за другом?
Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)
Завтрак (дома).
Обед.
Полдник.
Ужин.
Завтрак:
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу. Что еще ?( ТВОРОГ, ЙОГУРТ, ЯЙЦА)
Обед — второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища- какая? ( салат, 1-суп, 2- гарнир с подливом, компот )
Полдник:
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.
Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)- кто их дает?
Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
«Овощи – кладовая здоровья» – почему так говорят? (ответы детей)
Физминутка
Загадки про «Овощи – фрукты»
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Банан)
Синий мундир, белая подкладка,
В середине – сладко. (Слива)
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)
Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает … (Ананас)
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? … (Свекла)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)
Игра «Приготовь блюдо»
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
Борщ.
вода, молоко, чай;
картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;
соль, сахар;
майонез, сметана.
Гречневая каша.
вода, молоко;
макароны, рис, пшено, гречка;
соль, сахар;
масло растительное, масло сливочное.
Проверка знании
Ребята давайте с вами прочитаем
Золотые правила питания:
1)Главное – не переедайте.
2)Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
3)Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
4)Мойте фрукты и овощи перед едой.
5)Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.
Рефлексия
Понравился ли вам, наш урок?
О чём мы с вами говорили?
Какие выводы вы для себя сделали?
Конспект урока по теме:
“Здоровое питание”
ФИО
Крыщенко Ирина Григорьевна
Место работы
МБОУ « Волошинская СОШ» Родионово-Несветайского района
Должность
учитель начальных классов
Предмет
Окружающий мир
Класс
2
Базовый учебник Окружающий мир: 3 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Виноградова Н. Ф. и др./: в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2017 (Начальная школа 21 век)
Цели и задачи.
Цель: Развивать культуру здорового питания.
Задачи:
Образовательная: познакомить с понятием «правильное питание» «здоровое питание», о значении питания для человека; объяснить, почему пища должна быть разнообразной;
-развивающая: развивать познавательную активность, наблюдательность, работать над развитием мыслительных операций учащихся: анализом, синтезом, классификацией;
-воспитательная: воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью.
Планируемые образовательные результаты.
Предметные: научатся соблюдать правила питания, объяснять понятия «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты», соблюдать культуру поведения за столом.
Познавательные: осуществлять рефлексию способов и условий действий; уточнить, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты», познакомиться с правилами питания; соблюдать культуру поведения за столом.
Регулятивные: определять цель деятельности, выполнять задание в соответствие с целью.
Коммуникативные: строить понятные для партнера высказывания.
Личностные: принимают установку на здоровый образ жизни.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративные, частично-поисковые, проблемные, словесные, наглядные, практические, игровые.
Технология: здоровье сберегающая.
Формы обучения: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.
Оборудование: интерактивная доска, карточки для групповой работы, цветок «Правильное питание», презентация, рефлексивные яблочки, дерево «Здоровья».
Этапы урока.
Организационный момент. Эмоциональный настрой учащихся.
Определение учащимися темы и целей урока.
Ознакомление с новым материалом.
1.Овощи и фрукты – кладовая здоровья.
2.Ознакомление учащихся с витаминами.
Физкультминутка.
3. Ознакомление учащихся с пользой каш для организма человека.
4. Пища должна быть разнообразной.
Физкультминутка.
5. Вредные продукты.
Итог.
Рефлексия.
Домашнее задание.
Ход урока.
Организационный момент. Эмоциональный настрой учащихся.
Начинается урок окружающего мира.
Сегодня, ранним утром, солнце заглянуло к нам в класс. Каждому из вас оно оставило тёплый лучик, чтобы растопить неуверенность, разбудить желание работать, помогать друг другу, узнавать новое. Я желаю вам хорошего настроения и успехов.
II. Определение учащимися темы, целей урока.
– Прочитайте письмо, присланное очень известным литературным героем.
«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, живот, все тело вялое. Я составил себе меню на обед, чтобы быстрее выздороветь: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».
– Как вы думаете, почему Карлсон попал в больницу? Правильное ли меню он составил? (ответы детей)
– Вы хотите помочь Карлсону?
– О чем же пойдет речь на уроке?
-Верно, сегодня мы поговорим о пользе продуктов, которые употребляем в пищу.
-Давайте вместе сформулируем тему нашего урока (учащиеся формулируют тему)
-Тема урока «Здоровое питание».
-Какую цель поставим для себя? (Учащиеся определяют цель)
-Сегодня мы должны узнать: какая пища самая полезная и о том, как правильно питаться.
–Нужны ли нам эти знания? Для чего? (Чтобы быть здоровыми). Давайте поразмышляем: что такое здоровье?
На доске поговорки:
«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!».
-Почему люди так говорят друг другу? (рассуждения детей)
-А что помогает быть здоровым? Наша задача – ответить на этот вопрос и составить памятку о том, как правильно питаться.
Давайте соберем волшебный цветок. Серединка цветка – «Правильное питание». С помощью этого цветка мы и поможем Карлсону.
Мы все вместе будем обсуждать, как можно правильно питаться, а наш цветок будет расцветать.
III. Ознакомление с новым материалом.
1. Польза овощей и фруктов. Разгадывание загадок про овощи.
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)
Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)
Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)
Без рук, без ног,
Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)
Желтая курица
Под тыном дуется. (Тыква)
Стоит урода
Посреди огорода
На всех зла,
А всем мила. (Редька)
Сверху зелено
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)
Круглое, румяное, с дерева достану я. (Яблоко)
Что за плод – шкатулка с секретом! Семена – стекляшки на вид, все они розового цвета, но, как ни странно, не звенят. (Гранат)
-Почему нужно есть овощи и фрукты? ( В них много витаминов и микроэлементов)
Учитель:ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Слово “витамин” придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”) содержащиеся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив Латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6 – 7 лет надо съедать в день 500 – 600 грамм овощей и фруктов.
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.
Открываем первый лепесток: Овощи и фрукты – кладовая здоровья.
2. Ознакомление учащихся с витаминами.
-Сообщения детей о витаминах.
1 ученик. Витамин А — это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
2 ученик. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых
2 ученик. Витамин С делает организм стойким к различным болезням, он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
3 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Открываем второй лепесток: Употребляй пищу, богатую витаминами.
Физкультминутка « Слушай, думай, выполняй!»
Если вы услышите название фруктов- наклоны туловища влево, вправо. Если услышите название овощей – приседания. Если услышите название ягод- хлопок.
3.Ознакомление учащихся с пользой каш для организма человека.
Работа в парах «Собери пословицу».
Хозяйка красна, а каша вкусна.
В семье и каша гуще.
Без каши обед не обед.
Каши сел да поел, так и ужин не нужен.
Кашку поел, словно шубку надел.
Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.
Где щи да каша там и место наше.
Каши нет – щи больше лей.
Щи да каша – пища наша.
Самая подходящая пища – каша. Это исконно русское блюдо.
-Из чего варят кашу? Из каких круп? Самые древние каши – пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел».
-Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?
В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.
Открываем третий лепесток «Каши очень полезны»
4. Разнообразие питания.
Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие.
Работа в группах. Игра «Магазин».
1 группа выбирает продукты, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).
2 группа выбирает продукты помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).
3 группа – продукты, которые содержат много витаминов и минеральных веществ и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
–Появляется четвертый лепесток: Пища должна быть разнообразной.
5. Беседа о «злых» продуктах.
– На нашем столе остались продукты, которые вы не положили в нашу корзину.
Неполезные продукты:
ПЕПСИ
ФАНТА
ЧИПСЫ
ЖИРНОЕ МЯСО
ТОРТЫ
СНИКЕРС
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ
САЛО
-Такие продукты диетологи называют «злыми продуктами». Как вы думаете, почему? (Рассуждение учащихся, вывод)
– Употребление в пищу данных продуктов – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека. А жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.
Физкультминутка.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть –
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Пятый лепесток:
Жирное, жареное и продукты, содержащие заменители и красители лучше исключить или употреблять как можно реже.
IV. Итог. Наш волшебный цветок не только раскрылся, но и у него появились новые бутоны – это наши новые знания.
Какие дадим советы Карлсону, вашим родственникам и друзьям? Вставьте пропущенные слова:
Тщательно ___________________________пищу, не спешите глотать.
Ешьте в ___________________ время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
_______________ фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно ______________________ всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
V.Рефлексия.
– Что нового и важного вы узнали на уроке?
– Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.
-На партах лежат яблочки, а на доске дерево «Здоровья».
Если вам было интересно и все понятно – прикрепите красное яблочко;
Если еще не все понятно – желтое яблочко;
Если еще нужно потрудиться – зеленое.
Наш урок подошел к концу, я всех благодарю за хорошую работу!
VI. Домашнее задание. Составить меню из полезных блюд на один день.
Слайд 1
Полезные продукты Вредные продукты подготовила : Архипова К.С..
Слайд 2
Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания
Слайд 3
Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.
Слайд 4
Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов – веществ, провоцирующих рак.
Слайд 5
Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное – газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Слайд 6
Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы , красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.
Слайд 7
Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы , красители, усилители вкуса, ароматизаторы . доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.
Слайд 8
Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания
Слайд 9
ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Слайд 10
Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Слайд 11
Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды , содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
Слайд 12
Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.
Слайд 13
Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.
Слайд 14
Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.
Слайд 15
Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям , имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
Слайд 16
Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.
Слайд 17
Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.
Слайд 18
Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.
Слайд 19
Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.