Какая петрушка полезнее кудрявая или листовая

Какая петрушка полезнее кудрявая или листовая thumbnail

Каждая хозяйка добавляет в овощные салаты и супы зелень: петрушку, сельдерей, лук, укроп. А о пользе смузи с зеленью знают почти все девушки, увлекающиеся спортом. Петрушка не только придает блюдам необычный вкус, но и обладает рядом полезных свойств.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Петрушка богата витаминами, в 100 гр. содержится:

  • Витамин А – 1 мг.
  • Витамин В1 – 0.05 мг.
  • Витамин В2 – 0.05 мг.
  • Витамин В3 – 17 мг.
  • Витамин В5 – 0.05 мг.
  • Витамин В6 – 0.3 мг.
  • Витамин В9 – 110 мг.
  • Витамин С – 150 мг.
  • Витамин Е – 1.9 мг.
  • Витамин К – 1.6 мг.

Как видно, зелень богата витамином С, В9 и В3.

Минералов в петрушке тоже очень много:

  • Калий – 800 мг.
  • Кальций – 249 мг.
  • Фосфор – 98 мг.
  • Магний – 90 мг.
  • Натрий – 35 мг.
  • Железо – 2 мг.
  • Цинк – 1 мг.

В петрушке содержится ударная доза калия, кальция и фосфора.

Калорийность

Петрушка – продукт низкокалорийный, в 100 гр. содержится всего 49 кКал, при этом стоит понимать, что 100 гр. зелени – это большой пучок, который человеку хватит на приготовление 20 порций овощного салата.

Польза и полезные свойства петрушки для здоровья человека

Петрушка, богатая витаминами, эффективно укрепляет иммунную систему, сосуды, защищает клетки от повреждений. Есть петрушку рекомендуется в любой период года, а особенно, когда повышен риск вирусных заболеваний.

Растение считается одним из лучших продуктов, тормозящих процесс старения. В ее состав включены антиоксиданты, которые защищают организм от проникновения свободных радикалов, замедляя тем самым раннее старение. Фолиевая кислота способствует правильному и быстрому обновлению клеток.

Петрушка обладает мочегонными свойствами, так что людям, страдающим из-за болезней почек, стоит иногда проводить профилактику, принимая в пищу повышенное количество зелени. При отеках она будет незаменима. Петрушка помогает снизить артериальное давление, так что пожилым людям особенно полезна.

Кудрявая красавица повышает гемоглобин, для тех, кто болеет малокровием и анемией, это качество имеет особое значение. Для профилактики онкологических заболеваний петрушка тоже подходит, а еще она содержит аминокислоты, участвующие в перестроении белка. Кушать ее стоит и при раке на ранних стадиях. Вегетарианцам, исключившим продукты животного происхождения из рациона, стоит есть больше петрушки, являющейся кладезем белка.

Витамин А нужен для зрения, петрушка отбеливает эмаль зубов, укрепляет кости и зубы, улучшает их состояние. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Полезна она и при заболеваниях ЖКТ: гастритах и язвах. Во время обострения вирусных и инфекционных заболеваний, а также других воспалительных процессов, петрушка активно борется с микробами, помогает организму восстановить баланс, вернуть силы, вывести омертвевшие клетки.

Таким образом, самая распространенная приправа в мире – уникальный и полезный продукт.

Польза для мужчин

По мнению врачей, употребление в день 100 гр. петрушки для мужчин является отличной профилактикой и лечением при простатите, поддержании высокой потенции. Принимать зелень стоит и перед половым актом, стимулирующее действие будет наблюдаться еще в течение 3 часов.

В петрушке содержится апигенин, подавляющий женский половой гормон, который есть в организме мужчины. Избыток женского гормона не только снижает потенцию, но и ухудшает внешний вид, тело становится полноватым, мягким, совершенно непривлекательным. Пряность усиливает кровообращение органов малого таза, благодаря чему сексуальная активность увеличивается, для потенции среди природных средств петрушке найдется очень мало конкурентов.

Польза для женщин

Не менее полезна петрушка для женского здоровья. Она нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, снижает неприятные ощущения при климаксе, снимает психологическое и физическое напряжение.

Зелень содержит апиол и фолиевую кислоту, которые просто незаменимы для девушек, планирующих свою беременность или пытающихся зачать малыша. В косметологии применяются маски для кожи лица, великолепно отбеливающие, снимающие отеки, покраснения, раздражения, избавляющие от угрей. Для приготовления средства петрушку пропускают через мясорубку. Не менее полезно растение и для волос. Нужно настаивать семена на растительном масле, а затем втирать в кожу головы. Так вы вернете шевелюре блеск и силу. При целлюлите делают согревающие компрессы с кашицей петрушки – избавиться от «апельсиновой корки» за короткий срок вы не сможете, но улучшить состояние кожи получится после нескольких применений.

Польза для детей

Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.

От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.

Польза петрушки при похудении (при диете)

Многие диеты не обходятся без петрушки. В этом нет ничего удивительного: красавица с грядки содержит низкое число калорий, ее необходимо добавлять в супы, фреши и салаты. Зелень ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, способствует усиленному мочеиспусканию. Человек, который ест петрушку, будет худеть с пользой для здоровья и красоты, ведь целебные свойства растения не подвергаются никакой критике.

Особенно рекомендуется петрушка с кефиром, которая считается эффективным напитком в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток, кроме того, еще и нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы.

Польза и вред при беременности

А вот при беременности злоупотреблять растением не стоит. Петрушка вызывает прилив крови к органам таза, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать преждевременные роды. Петрушка в больших количествах способна вызвать аллергию и головные боли.

Это не значит, что при беременности от петрушки нужно отказываться. Зелень очень полезна для поддержания иммунитета будущей мамы, она борется с инфекционными заболеваниями, повышает уровень гемоглобина, защищает плод от разладов в нервной системе и дефектов в развитии.

Содержащиеся в петрушке микроэлементы, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, на который в процессе беременности идет большая нагрузка. Так что, отказываться от пряной зелени не стоит, но и не нужно на нее налегать.

Кстати, при грудном вскармливании петрушка незаменима, ведь организм требует витамин А, но морковь маме есть запрещено. Зелень – отличный заменитель, который еще и способствует укреплению костей малыша, улучшает сворачиваемость крови.

Влияние петрушки на организм человека

Зелень петрушки влияет на организм человека положительно:

  1. Улучшает сон
  2. Препятствует образованию жировых тканей
  3. Помогает людям, страдающим сахарным диабетом
  4. Является профилактикой онкологии
  5. Поддерживает нормальное состояние нервной системы
  6. Помогает бороться со стрессами

При заболеваниях

Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.

При цистите

Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.

При панкреатите

Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.

При гипертонии

А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.

При сахарном диабете

Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.

Польза сока петрушки

Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.

Вред и противопоказание петрушки для человека

Петрушку нельзя принимать во время беременности, при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. Стоит воздержаться и при обострениях хронических болезней ЖКТ.

Ответы на популярные вопросы

Кроме полезных свойств и болезней, при которых петрушка рекомендована, многих интересуют вопросы, касающиеся употребления этой зелени. На самые популярные мы постарались ответить.

Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?

В каком виде употреблять петрушку, каждый решает лично. Кому-то нравятся салаты, кому-то – соки, а некоторые люди любят супы с зеленью. Вас ждет приятный сюрприз: действие петрушки является настолько уникальным, что при приеме зелени в любом виде пользы все равно не избежать. Конечно, при термической обработке в супе некоторые свойства теряются. То же касается и любого отвара петрушки. Но в сушеном виде (что удобно зимой) приправа полезна для организма каждого человека. В замороженном виде петрушка теряет лишь несколько своих свойств, но зимой – это единственный вариант кушать свежую и полезную зелень с грядки (если исключить покупку петрушки, выращенной в теплице с использованием химикатов).

Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?

Эксперты пришли к выводу, что кудрявая петрушка, которую трудно встретить в магазине, но легко вырастить на грядке, обладает большей полезностью, а ее вкус ярче выражен. Но для многих городских жителей листовая петрушка – единственный возможный вариант.

Какая зелень самая полезная?

Сравним полезность свойств самых популярных пряностей: кинзы, укропа и сельдерея со свойствами петрушки.

  • Петрушка и укроп. По своим свойствам, полезному действию и противопоказаниям эта зелень идентична, вот только укроп проигрывает в содержании минералов, не содержит инулин, помогающий облегчить течение сахарного диабета.
  • Петрушка и кинза. Кинза имеет специфический вкус и аромат, поэтому для многих людей она не подходит именно по этому параметру, да и полезных свойств в ней меньше.
  • Петрушка и сельдерей. Безусловно, сельдерей более полезен для мужчин, а для женщин петрушка считается незаменимой приправой. Содержание витаминов и микроэлементов в сельдерее ниже, чем в петрушке.

Таким образом, петрушку можно по праву назвать королевой приправ, в полезных свойствах ей просто нет равных.

Нормы употребления петрушки в пищу

Для суточной нормы достаточно 50 гр. петрушки в сыром виде. Для детей, беременных и кормящих матерей, это количество нужно снизить в 8-10 раз.

Подведем итоги о пользе петрушки

Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.

Новости, которые помогают!

Source: chtoem.ru

Источник

Петрушка кудрявая – пряная зелень, которую можно встретить на огородах. Она используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам, для салатов и консервации. Однако не так давно Роспотребнадзор внес семена этого растения в черный список продуктов, поскольку выяснилось, что они содержат большое количество ядовитых веществ. Действительно ли теперь петрушка кудрявая запрещена в России к выращиванию, и что ждет дачников, которые решат ее сажать, – об этом читайте далее.

История появления петрушки кудрявой

Кучерявая петрушка (или кудрявая) известна людям с 6 века. В те далекие времена жители Средиземноморья впервые обнаружили эту пряную траву на побережье. Им настолько приглянулся внешний вид и специфический аромат зелени, что они начали выращивать ее как декоративное растение. В древнем мире пряностью интересовались самые видные ученые мужи – Гиппократ и Гален. Эти знаменитые медики не раз упоминают петрушку в своих работах.

Применялась трава и для приготовления блюд, которые готовили наши предки. Однако выращивать ее повсеместно люди начали только в 9 столетии. Сегодня посадки культуры можно увидеть на многих приусадебных участках, причем не только российских, но и азиатских, американских, европейских. К достоинствам пряности можно отнести декоративность, красивое оформление листьев, легкость в уходе. К минусам – потерю пряного вкуса при термической обработке и утрату аромата – при сушке.

Петрушка кудрявая

Описание и вкусовые качества

Кудрявая петрушка (или курчавая) – трава из семейства «Зонтичные». Она выглядит немного не так, как ее листовая «сестра». Как выглядит кудрявая петрушка:

  • Имеет белый толстый корень длиной до 30 см.
  • Стебель прямой, высотой до 60-90 см. На вид он гладкий, ветвистый.
  • Листья закрученные, блестящие, треугольной формы, дважды или даже трижды пересеченные. По цвету листва темно-зеленая. По мере роста она обретает волнистую форму. Ее можно употреблять в пищу.

Как гласит описание, плоды у петрушки кудрявой серо-зеленые, горькие на вкус. Они содержат продолговато-яйцевидные семена, которые покрыты специальным эфирным маслом. Это средство надежно защищает их ядрышко от воды, проникающей снаружи. Мелкие цветки, которые образуются в конце июня – начале июля, собраны в маленькие зонтики. Ближе к середине августа на их месте появляются первые плоды.

Петрушка кудрявая на вкус хрустящая, сочная, нежная. Ее зелень можно употреблять сырой или вареной. С соком растений хорошо готовить целебные отвары с настойками. Эти напитки особенно полезны при гастритах и иных болезнях желудка. А вот семена применять для еды категорически не стоит. Особенно в больших количествах, так же как и созданные из них масла. Это чревато отравлением и иными отрицательными последствиями для организма.

Химический состав растения и его использование

Кудрявая петрушка отличается богатым составом. Так, в него входят: железо, уникальные флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и различные минеральные вещества. Это растение содержит большое количество каротина, ретинола, магния, кальция, калия, апигенина, апиола. А также:

  • линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты;
  • рибофлавин, участвующий в важных обменных процессах;
  • провитамин А, известный как «эликсир молодости и красоты»;
  • витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме;
  • токоферол, необходимый для женского организма
  • фосфор, нужный для укрепления костей и всей опорно-двигательной системы.
  • и некоторые другие вещества.

Примечательно, что 1/3 часть стакана измельченной петрушки содержит столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), что и 1 апельсин. А чашка рубленой пряности дает столько же кальция, что и 1 бокал молока. Только эта трава полезнее напитка, поскольку улучшает усвоение поступающего вещества в 50 раз, тогда, как молоко, и это доказано учеными, наоборот, ухудшает его.

Химический состав петрушки кудрявой

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:

Название сорта
Срок созревания
ПреимуществаОписаниеОсобенности
“Кучерявец
“Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней.
Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителямОбъемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями.Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус
“Мооскраузе 2
“Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней.
Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам.Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии.Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту.
“Курчаволистная Келли
“Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов.
Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративностьПышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках.Сорт предпочитает тепло.
“Бабушкина грядка
“Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев.
Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон.Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках.Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации.

Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.

Петрушка кудрявая «Кучерявец»

Особенности выращивания из семян

Как правило, выращивание петрушки кучерявой – занятие несложное. Делать это власти не могут запретить, поскольку сама зелень не имеет наркотических свойств. А чтобы появился эффект опьянения от употребления семян, их нужно очень много съесть. Взрастить пряную зелень и размножить можно двумя способами – с помощью семечек и корневищ. Самый популярный – первый метод.

Для посадки семенами нужно посевной материал опустить в теплый раствор марганцовки и оставить на 2 суток в теплом месте. После достать, высушить до состояния сыпучести и сразу перенести в подготовленный грунт. Воткнуть в увлажненные бороздки, расположенные на расстояние не менее 20 см друг от друга. Присыпать землей. Глубина сева — до 2 см. После посева грядки укрыть любым укрывным материалом: пленкой, спанбондом или другим.

Выращивание кудрявой петрушки

Лучшее время для посадки петрушки – ранняя весна. Однако, сеять можно несколько раз на протяжении всего лета. Некоторые сорта пряной культуры также пригодны для сева «под зиму». Главное – чтобы температура земли была не ниже +4-6ºС. Всхожесть семян хорошая. Появившиеся ростки спокойно выдерживают температуру до -9ºС.

На заметку! Если посадили петрушку по всем правилам, а она не всходит, возможно, вам достались некачественные семена, или вы их слишком долго хранили. Еще одна причина – семенам может банально не хватать влаги, полейте грядки. И не забудьте, что петрушка в первый год прорастает лишь спустя 2-2,5 месяца после посадки.

Выращивание из корнеплодов

Чтобы вырастить курчавую петрушку из корневищ, необходимо выбрать здоровый и крепкий посевной материал, безо всяких червоточин и иных повреждений. Максимальная толщина экземпляра может составлять 5 см, а длина – 6-8. Если корень излишне длинный, его стоит обрезать. Срез рекомендуется посыпать активированным углем, растолченным в порошок. В грунт сеять пряную зелень корнеплодами можно с апреля по июнь. При этом стоит учесть, что петрушка любит песчаную, рыхлую почву и хорошее освещение. Если посеять растение в заболоченную и засоленную землю, всходить она не будет.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Всходящие ростки петрушки кудрявой нужно беречь от холода и переувлажнения. Для этого их можно укрыть пленкой. В дальнейшем, когда зелень подрастет, материал стоит убрать. Останется осуществлять своевременный полив растений, убирать вокруг них сорняки и рыхлить землю. Пару раз за сезон также можно провести обрезку. При этом важно следить, чтобы листьев на каждом кустике оставалось не менее 1/3 от первоначального объема. Они необходимы для дальнейшего роста пряности. Также можно удалить зонтик, если вы не планируете использовать растение в качестве маточного.

Правила удобрения

Сеять петрушку следует в грунт, в который уже внесен коровий навоз, перепревшие листья или нитроаммофоска. Подкармливать пряную культуру следует 2 раза за 1 сезон: сразу после появления 2 листа и через 2 недели после этого. Выбирать для этого рекомендуется фосфор (7 грамм/1 кв. метр) и калийную соль (5 грамм/1 кв. метр). Осенью можно подкормить траву в 3 раз, теми же удобрениями.

Вредители и болезни

Многие сорта кучерявой петрушки устойчивы к повреждениям насекомыми и болезнями. Из вредителей для растения наиболее опасными считаются:

  • стеблевая нематода (поедает стебли с корневищами),
  • морковная муха (питается листвой),
  • бахчевая тля (выпивает сок растений).

Для избавления от них пряную культуру рекомендуется периодически опрыскивать раствором из мыла с золой и обрабатывать фунгицидами.

Среди болезней кудрявой петрушки можно отметить:

  • церкоспориоз,
  • ржавчину,
  • мучнистую росу.

Все они поражают, в основном, листву. Проявляются в виде пятен желто-коричневого, слегка оранжевого или белого цвета, соответственно. Чтобы избежать развития заболеваний, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Если заболел хоть один кустик, его рекомендуется незамедлительно удалить во избежание заражения остальных.

Сбор и хранение урожая

Зелень петрушки для еды можно срезать сразу после достижения ею 10-12 см в высоту. Осенью ее рекомендуется убрать в холодильник, погреб (в ящики с песком) или стеклянные банки. В любом случае перед закладкой на хранение пряность необходимо подсушить в духовке, овощесушилке или микроволновке. Еще один способ заготовки петрушки на зиму – измельчить листву, заморозить в кубиках с водой и убрать в морозилку. Собирать пряность для хранения нужно в августе.

На заметку! Свежую петрушку, пересыпанную песком, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Сушеный продукт – 2 года, замороженный – до 1 года.

В чем польза и вред кучерявой петрушки?

Петрушка кудрявая известна своей полезностью для организма человека. Польза этого растения обусловлена его богатым составом, в который входит богатейший запас витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных кислот. Использовать отвары и настойки, созданные на основе листьев и корней пряной культуры, можно для снятия отеков и кожных высыпаний, устранения веснушек, нормализации работы пищеварительного тракта, избавления от запора. Употребление зелени помогает:

  • улучшить функции сердца, почек, мочевого пузыря;
  • устранить застой желчи и мочи в организме;
  • уменьшить повышенное газообразование;
  • обогатить состав крови ценными веществами;
  • избавиться от последствий интоксикации;
  • восстановить зрительную функцию;
  • ускорить потерю лишних килограмм при похудении;
  • увлажнить, отбелить, подтянуть кожные покровы;
  • повысить сексуальное влечение.

Еще одно важное свойство петрушки кудрявой обусловлено наличием в ее составе уникальной аминокислоты – гистидина. Благодаря этому веществу, регулярное употребление пряной культуры способствует росту и регенерации кожи. Кроме того зелень полезна при гипертонии, быстрой умственной утомляемости, слабости, заболеваниях желчного пузыря. Принимать петрушку в лечебных целях можно следующим образом: высыпать 1 ст. ложку измельченной пряности в полбокала любого сока, употребить единожды в сутки, на протяжении недели, потом перерыв.

Вред кучерявой петрушки

Петрушка кудрявая, чем она вредна для организма? Зелень рекомендуется с максимальной осторожностью принимать при нефрите, острых заболеваниях почек и мочевыделительной системы, беременности (может спровоцировать выкидыш). Поскольку это растение обладает отменным мочегонным действием, она серьезно увеличивает нагрузку на весь организм. Вредно также употреблять зелень в больших количествах, без чувства меры, — это может привести к перенасыщению, главными симптомами которого являются тошнота и упадок сил.

Какая полезнее – кудрявая или листовая?

Эксперты определили, какая петрушка полезнее для человека – кудрявая или листовая. Оказалось, что первая, хоть и ненамного. В состав этого растения входит больше ценных веществ, да и вкус у нее более насыщенный. Однако кучерявую зелень не так часто выращивают на огороде, а в магазине встретить ее сложно. Поэтому городским жителям приходится довольствоваться той, какую удается достать. То есть листовой разновидностью пряной травы.

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Советы опытных огородников

Дачники, которые выращивают полезную петрушку на своем огороде, смело рекомендуют эту культуру к посадке. Для получения богатого урожая они рекомендуют сразу после посева семян мульчировать землю травой – это поможет сохранить влажность и теплоту почвы, поможет избежать появления большого количества сорняков. Поливать они рекомендуют крайне осторожно, стараясь не намочить листья. Оставляя зелень сухой, вы можете снизить вероятность развития различных заболеваний.

Если на листьях образовались светло-зеленые пятна – это свидетельствует о недостатке азота. Огородники рекомендуют внести в это время компостный чай или специальные удобрения. Покупные подкормки необходимо добавлять согласно инструкции, предоставленной производителем. Также они отмечают, что если посадить петрушку рядом с томатами или розами, то можно отпугнуть от растений всевозможных вредителей.

Читайте также: 8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца, — а что растет у вас?

Заключение

Итак, петрушка курчавая – это пряная трава, которая используется в кулинарных и лечебных целях. Кроме того она – незаменимая помощница в косметологии. Сегодня посадка и выращивание культуры не являются запрещенными. Поэтому вы можете смело сажать ее на своем огороде. Ничего вам за это не будет.

Источник