Какая овсянка полезнее крупная или мелкая
Овсянка, пожалуй, самая популярная каша, и это не зря.
Она содержит почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, Е, незаменимые аминокислоты, магний, железо, фосфор, цинк и многие другие важные элементы.
Овсяная каша – это настоящее спасение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также овсянка полезна при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени. Овсянка богата клетчаткой, она усиливает перистальтику кишечника, дает чувство сытости, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она препятствует излишнему набору веса.
Как не запутаться в огромном разнообразии овсянки на прилавках магазинов? Как выбрать ту, которая принесет вам только пользу?
Как выбрать полезную овсянку
Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.
Чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт.
Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.
Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.
Как выбрать полезную овсянку
Как выбрать овсянку в магазине?
1. Время варки: не менее 20-40 минут.
Самая полезная овсяная каша получается из цельного зерна овса, так как именно она насыщена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую смело можно назвать медленными углеводами, в ней сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ. На ее приготовление уходит примерно 40 минут. Необходимо тщательно промывать зерна перед готовкой, а лучше даже замачивать на несколько часов, чтобы ослабить негативное действие фитиновой кислоты. Готовить ее долго, зато пользы максимум.
Если у вас нет времени или желания варить овсяную крупу, то можно приготовить кашу из овсяных хлопьев. Но учтите, что это уже не крупа в первозданном виде, а поэтому часть витаминов, минералов и клетчатки уже безвозвратно утеряна. Выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения Это те, которые следует варить 15-20 минут.
Не покупайте хлопья быстрого приготовления, которые надо готовить 1-5 минут. Тем более не стоит брать каши с добавками и ароматизаторами. Пользы от такой каши вы не получите. Такая овсянка проходит длительный процесс промышленной обработки из-за которой полезных веществ в ней остается очень мало.
В процессе варки из овса выделяется та самая слизь, которая обволакивает стенки желудка. Поэтому чем дольше варится овсянка, тем она полезнее. Сухие завтраки из овсяных хлопьев – мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, естественно не несут такой пользы. Скорее наоборот, они могут раздражать желудок и тяжело перевариваться.
2. “Органический”, “Фитнес” – не означает полезный.
“Органический” значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа “Фитнес”, “Польза натуральных фруктов”, и прочих “здоровых” надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.
3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.
Правильная овсяная каша – это идеальный вариант для завтрака
Простые рецепты с овсянкой:
Овсяная каша в мультиварке
Овсяно-банановые оладьи
Если статья оказалась полезной, оцените, пожалуйста лайком. Вам не сложно, а мне приятно)
Больше рецептов на канале Ты то, что ты ешь
Андрей Супоницкий
15 марта · 427
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Фитнес-тренер и нутрициолог. Консультирую по питанию и тренировкам.
Полезнее крупная, в ней больше пищевых волокон. Они помогут пищеварению и чувство голода появится позже. Мелкие хлопья лучше усваиваются, за счёт дробления. Но пищевых волокон меньше.
Какие крупы и каши самые полезные?
Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…
Вы задаётесь правильными вопросами 🙂
- Перловка.
- Киноа.
- Гречка.
- Полба.
- Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
- Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
- Озимая рожь.
- Необработанное пшено
Объясняю почему: Это так называемые “сложные” углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из “сложных” глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет “молодеет”, как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.
Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:
1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
– Я люблю время от времени добавлять семена льна.
Эврика! Сытный питательный завтрак готов!
P.S.: В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.
Прочитать ещё 3 ответа
В чём польза и вред овсяных хлопьев?
Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли есть овсянку каждый день?
Студент. Факультет Менеджмента, направление Бизнес-администрирования
Слышала историю о том, как целая семья, вроде человек из шести, всю жизнь ела на завтрак овсяную кашу с молоком и маслом. Живы-здоровы. Самому старшему члену семьи около сотни лет. Однако, рассуждать сразу о том, что эта каша продлевает жизнь и делает ее здоровой – глупо. Ведь есть история (а может и не одна) о том, как женщина дожила до ста лет и всю жизнь при этом курила. Все зависит от физиологических особенностей каждого человека. Если вам нравится есть одну и ту же кашу каждое утро и вам это не вредит, то ешьте. Я вот люблю овсянку в принципе, почти каждое утро ее ем, пироги из нее часто делаю, оладьи.
Прочитать ещё 3 ответа
Какой хлеб считается самым полезным и почему?
На данный момент самым полезным считается цельнозерновой хлеб. В нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Но хозяйки, у которых есть своя хлебопечка, считают, что самый полезный хлеб – это хлеб, испеченный своими руками, на бездрожжевой домашней закваске.
Прочитать ещё 5 ответов
Что на завтрак полезнее – яйца или овсянка?
Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.
- Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
- Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
- Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
- Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
- Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
- Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.
Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.
Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.
Прочитать ещё 8 ответов
Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.
Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.
В России самыми известными являются:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1
Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки. - Овсяные хлопья «Экстра» №2
По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы. - Овсяные хлопья «Экстра» №3
Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям. - Овсяные хлопья «Геркулес»
Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления - Плющенная овсяная крупа
Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали. - Недробленая крупа
Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?
Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.
Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.
Перечислим, чем же полезна овсянка
- Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
- Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
- Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
- Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
- Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
- Снижает вероятность аллергии.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
- Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.
Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.
Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.
Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.
Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?
Овсянка может нанести вред.
Перечислим, кому она противопоказана
- Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
- Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
- Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
- При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.
Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать овсянку?
В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!
Полезна ли овсянка беременным женщинам?
Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.
Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.
Овсянка при кормлении грудью
Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.
Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.
Может ли быть аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.
Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Как и сколько хранить овсянку дома?
- Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
- Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
- Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.
Овсянка в диетах
- Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
- В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.
Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!