Какая овсяная каша полезнее вареная или запаренная
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать. Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную. Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра. Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло. Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ. Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ. Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико. Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки. Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям. Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются. Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок. Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит… – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства
каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков,
жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит
11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Витамин | % усредненной суточной нормы |
Тиамин (B1) | 30 |
Рибофлавин (B2) | 5,6 |
Холин (B4) | 8,1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
Пиридоксин (B6) | 12 |
Фолаты (B9) | 5,8 |
Альфа токоферол (E) | 10,7 |
Биотин (H) | 40 |
Витамин PP | 23 |
Как видим, в
лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на
единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников,
включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Микроэлементы | % от суточной нормы |
Железо | 20 |
Йод | 4 |
Кобальт | 50 |
Марганец | 191 |
Медь | 45 |
Селен | 52,5 |
Фтор | 1,1 |
Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка –
это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке.
Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При
этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые
отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях,
связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.
Источник