Какая облепиха полезнее садовая или дикая
Для многих наших соотечественников жаргонное словечко «лох» имеет единственное значение: простак и, как следствие, неудачник. Зато люди, интересующиеся культурными растениями, знают, что лохи — это ботанический род деревьев и кустарников, который, в свою очередь, относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Но самое любопытное, что некоторые представители этой «семейки» знакомы даже тем, кто не может отличить яблоню от груши.
Сестры
Самый известный представитель Лоховых — облепиха (Hippophae rhamnoides). Её вкусные и целебные ягоды особенно высоко ценятся сторонниками здорового питания, а масло из семян считается чуть ли средством от всех болезней. Облепиху можно встретить на многих дачных участках. А вот её близкую родственницу шефердию серебристую (Shepherdia argentea) знают в основном профессионалы. И увидеть её можно скорее в ботанических, чем в частных садах. Ситуация несправедливая, потому что ягоды шефердии — тоже кладезь витаминов. Например, по содержанию витамина С они даже превосходят облепиху. На родине, в Северной Америке, шефердию называют бизоновой ягодой и широко используют в кулинарии. А в России она была введена в культуру И. В. Мичуриным. С учётом того, что шефердия хорошо зимует и плодоносит даже в Санкт-Петербурге и его окрестностях и одновременно может использоваться в качестве декоративного кустарника, дачникам стоит обратить на неё внимание.
Братья
В роду лохов насчитывается почти 50 видов. Людям они хорошо известны с очень давних времен, главным образом — в Центральной и Восточной Азии. Хотя среди лохов немало вечнозелёных растений, которые не зимуют в средней полосе России, некоторые представители рода успешно приспособились к нашему климату и хорошо растут в садах.
Лучше других дачникам знаком лох серебристый (Elaeagnus argentea). Этот кустарник широко распространен в декоративном садоводстве: его красивые серебристые листья сохраняют свою окраску с момента распускания и до листопада. Цветки у него мелкие и невзрачные, но зато источают изумительный аромат, который облаком плывёт по саду, ощущаясь на значительном расстоянии. Его близкий родственник лох узколистный (E. angustifolia) отличается от него формой, окраской листьев (сверху они не серебристые, а зеленовато-серые) и колючими побегами. Его цветки тоже обладают приятным сильным ароматом, а внешний вид позволяет использовать кустарник в декоративных садовых композициях. Хотя на Кавказе и в Средней Азии, где этот вид растёт в природе, его очень жалуют, садоводы Центральной России и более северных районов пока знакомы с ним не так хорошо, как следовало бы. Ещё меньше известен лох зонтичный (E. umbrellata), который иначе называют акигуми. В средней полосе он, к сожалению, не очень устойчив и подмерзает в суровые зимы, зато может похвастаться оригинальными листьями с волнистым краем, дважды меняющими свою окраску: сразу после роспуска они серебристые, летом зеленеют, а осенью приобретают светло-желтый цвет.
Лох серебристый (Elaeagnus argentea). Фото: Shutterstock.com
Важно, что плоды у всех этих лохов не только съедобны, но и полезны. Их можно употреблять сырыми. Правда, мякоть у них хоть и сладкая, но суховатая и мучнистая, поэтому нравится не всем. Также из ягод делают различные заготовки и даже муку для выпечки сладостей, благодаря которой они долго не черствеют.
Ещё один представитель лохов на слуху у многих, хотя свою известность он приобрёл под именем гуми. Его ботаническое название — лох многоцветковый (E. multiflora). Наравне с облепихой этот уроженец Дальнего Востока снискал себе славу целителя, способного сохранять людям силы и молодость. В определённом смысле так оно и есть, поскольку в ягодах гуми содержится много аминокислот (например, аспаргин, пролин, лизин), часть которых незаменима, то есть в организме человека не синтезируется. Его плоды имеют очень приятный освежающий кисло-сладкий вкус, отдалённо похожий на вкус хурмы. Их употребляют в качестве тонизирующего средства. Кроме того, они очень полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Гуми вполне можно выращивать в средней полосе. Но его высаживают так, чтобы не замокала корневая шейка, а на зиму пришпиливают ветки к земле и укрывают их нетканым материалом.
Гуми. Фото: www.globallookpress.com
ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ
Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада – облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.
Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.
Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи – Hippophae – соединены два слова: Hippo – лошадь и phae – огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то. Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова – ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда, кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.
О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.
Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания – в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок , Новость Алтая и др. –можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы – ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых – увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет. Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве( Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.
Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха – растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов – SL – один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой – мечта садоводов.
Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи – там же много целых семян – и с самолетов !!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.
Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности – серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola, среднерослый, витаминный и урожайный Dorana, карликовый, с очень серебристой листвой Hikul, высокоурожайный Orange Energy.
Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.
Лох серебристый (E.argentea=E.communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья , и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен в наших садах и парках.
Лох узколистный – Джида, Пшат – (E.angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.
Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»
А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.
Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.
Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».
Лох зонтичный – Акигуми- (E.umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan. Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.
И, наконец, североамериканская сестра – шефердия.
Шефердия серебристая – Буйволова ягода (Sheferdia argentea) – Buffalobeery Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья – в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й !!! зоне зимостойкости – это чуть ли не круче, чем облепиха.
Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. ( Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз. На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.
Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.
М.В.Мольков
Посадка, сбор, полезные свойства и рецепты применения облепихи
Ботаническая характеристика облепихи
Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.
Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.
Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.
Посадка облепихи
Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.
На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.
Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.
Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.
Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.
Размножение облепихи
Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.
Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод осуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.
Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.
Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени ещё слабое, то его доращивают ещё год и потом высаживают в сад.
Сбор облепихи
В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.
Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.
Уход за облепихой
Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.
В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.
Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.
Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к её быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.
Полезные свойства облепихи
Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.
Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.
Масло облепихи
Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.
Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.
Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.
Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.
Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.
Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.
Применение облепихи
В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.
Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.
Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.
Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.
Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.
При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.
Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.
Противопоказания к применению облепихи
Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Другие врачи
Source: www.ayzdorov.ru