Какая минерализация питьевой воды полезна для организма
Минерализация воды
Минерализация — один из важных показателей воды для здоровья человека.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ — неорганических солей (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических веществ. Минерализацию еще называют «общим солесодержанием», «содержанием твёрдых веществ» или «общим количеством растворённых частиц» (Total Dissolved Solids — TDS). При вычислении общей минерализации газы, растворённые в воде, не учитываются.
Минерализацию обычно подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л). Учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, минерализацию выражают в мг/дм3, или (г/дм3). Показатель минерализации измеряется так же в промилле — ‰ (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре). Кроме этого, уровень минерализации может быть выражен в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное, поэтому для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД
Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.
По степени общей минерализации природная вода делится на следующие виды:
- пресная питьевая (менее 1 г/л),
- слабоминерализованные (1-2 г/л),
- малой минерализации (2-5 г/л),
- средней минерализации (5-15 г/л),
- высокой минерализации (15-30 г/л),
- рассольные минеральные воды (35-150 г/л),
- крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Согласно гигиеническим нормам, вода считается пригодной для питья, если ее минерализация соответствует значению до 1000 мг/л, а в отдельных случаях — до 1500 мг/л.
В водопроводной воде содержание солей обычно не превышает 1000 мг/л, и, как правило, находится в диапазоне 300-600 мг/л.
Ультрапресная вода – это обычно вода ручьев, текущих от тающих ледников, а так же воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озер на нашей Планете являются пресными. Вода поверхностных водоемов в пустынных и засушливых областях обычно солоновата, либо имеет повышенную минерализацию.
Морская вода относится к водам повышенной солености. Океанская вода содержит около 35‰ различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют меньшую минерализацию за счет опреснения их речной водой.
Воды, представляющие собой рассолы, в основном находятся глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера (Мертвое море).
Минеральный состав воды имеет три основных составляющих:
— количественное содержание минералов в воде;
— набор минералов представленных в воде;
— качественное состояние минералов (их доступность для организма человека).
ПИТЬЕВАЯ (ПРЕСНАЯ) ВОДА
По классификации ВОЗ к питьевой воде относятся воды с минерализацией менее 1 г/литр. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка в пределах 100-1000 мг/л.
Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, способствуя развитию ряда хронических заболеваний — таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых «мягкой» водой, значительно (на 30-40%) повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
- столовые – минерализация до 1 г/л;
- лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
- лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Столовая вода
К группе столовых вод относятся воды, минерализация которых составляет менее 1 г/литр.
Эти воды считаются безопасными для употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.
На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Лечебно-столовые воды
К группе лечебно-столовых вод относятся воды с общим уровнем минерализации 1-10 г/литр.
Это наиболее распространенный тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании.
Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.
Лечебные воды
Лечебные минеральные воды имеют уровень общей минерализации более 10 г/литр.
Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.
Классификация минеральных вод по химическому составу:
- гидрокарбонатные;
- хлоридные;
- сульфатные;
- натриевые;
- кальциевые;
- магниевые;
- смешанные.
Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.
Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+, Сa2+ и Mg 2+.
Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.
Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
- углекислые (кислые);
- сульфидные (сероводородные);
- бромистые;
- йодистые;
- мышьяковистые;
- железистые;
- кремниевые;
- радиоактивные (радоновые).
Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности:
- нейтральные рН 6,8 — 7,2;
- слабокислые рН 5,5 — 6,8;
- кислые 3,5 — 5,5;
- сильнокислые — 3,5 и менее;
- слабощелочные 7,2 — 8,5;
- щелочные — 8,5 и более.
Классификация воды по качеству (происхождению) минералов.
- минералы неорганического происхождения;
- минералы органического происхождения.
Часто в рекламе нам предлагают воду, которая наполнена «минералами, так необходимыми для жизни каждого человека». Это излюбленный рекламный прием производителей и реализаторов минерализованных вод. Для многих вод следует еще добавить, что: «ЭТИ МИНЕРАЛЫ НАХОДЯТСЯ В НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФОРМЕ, ПОЭТОМУ ОНИ ЗАГРЯЗНЯЮТ ОРГАНИЗМ, ВЫЗЫВАЯ БОЛЕЗНИ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ СТАРОСТЬ».
Минералы, в минерализованной воде, находятся в форме неорганических солей и поэтому не усваиваются организмом.
Доктор медицинских наук А.Шмидт пишет в статье «Значение воды»:
«Удивительно, что как раз медики не понимают, какое большое различие существует между неорганическими и органическими минералами. Неорганические соли минералов являются для нашего организма не только бесполезными, они даже вредны. Они прикрепляются к холестериновым кристаллам и образуют со стенками сосудов нерастворимые, жесткие соединения, сужающие просвет в сосудах. Они придают атеросклеротическим бляшкам твердость и особую опасность. С течением времени такие соли ведут также к ограничению деятельности почек.»
Таким образом, минералы в виде неорганических солей считаются по современным западным представлениям — ”мертвыми”, не приносящими той пользы, на которую мы рассчитываем.
Об этом так же можно почитать в книге Пола Брэгга ”Шокирующая, правда о воде и соли”. Автор утверждает, что именно органические минералы обеспечивают человеку здоровую жизнь и долголетие. Наш организм просто не имеет способности переваривать и усваивать не органику. В пищевой цепочке посредником между живим человеком и неорганическими веществами является, какое либо растение или другое живое существо — такое например, как коралл Санго. Только минералы прошедшие активацию (энергию жизни) через мир растений или животных становятся полезными нашему организму.
Не знаете где можно взять правильную воду? Я подскажу!
Обратите внимание:
Нажатие на кнопку «Узнать» не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.
Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе,
а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей
и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.
Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!
Потребительские оценки качества воды чаще всего базируются на субъективных ощущениях и делятся на категории “нравится” и “не нравится”. Однако отсутствие привкуса, запаха и мутности не означает, что жидкость соответствует нормативным требованиям. Это касается как питьевой, так и технической воды. И требования к последней, как правило, выше. Один из самых важных показателей качества – общая минерализация в воде. Определение этого параметра входит в перечень всех обязательных лабораторных исследований кроме экспресс-анализа.
Что такое общая минерализация воды
Под термином “общая минерализация воды” понимают концентрацию всех растворенных веществ минерального и органического происхождения (кроме газов). Реже этот показатель называют солесодержанием. Общую минерализацию воды нередко путают с сухим остатком. Однако минерализация воды и сухой остаток разные понятия. Сухой остаток определяют путем выпаривания жидкости, в процессе которого “уходят” летучие органические соединения. В зависимости от источника происхождения воды разница между сухим остатком и общей минерализацией достигает 10 %.
Как определить минерализацию воды
Для определения общей минерализации в воде в лаборатории используют два метода:
- Гравиметрический анализ. Исследования основаны на точном определении массы каждого компонента раствора путем отгонки, осаждения или выделения. Погрешность результатов гравиметрических измерений составляет не более 0,2 %, но данный метод определения минерализации воды отличается высокой трудоемкостью.
- Электропроводность. Поскольку большая часть растворенных веществ диссоциирует и превращает вводу в электролит. Между минерализацией и электропроводностью есть математическая взаимосвязь, которая выражается линейным уравнением. Анализ дает погрешность до 10 %.
В отчетах некоторых частных лабораторий уровень минерализации воды выражается в мг/л. Однако литр является несистемной единицей, и правильнее будет указывать ее в мг/дм3.
Электропроводность воды из открытых водоемов составляет 30 – 1500 мкСм/см, а солесодержание – от нескольких десятков до нескольких сотен мг/дм3. Для дождевой воды (близкой по составу к дистиллятам) эти показатели варьируются в пределах 20 – 120 мкСм/см и 3 – 60 мг/см3 соответственно. Стоит также отметить, что плотность воды с примесями отличается от единицы обычно в большую (реже – в меньшую) сторону.
Источники минерализации воды
Вода считается универсальным растворителем, поэтому не может долго существовать в виде химически чистого вещества. Источники ее минерализации разделяются на две категории:
- Природные. Общее солесодержание зависит от горно-геологических условий местности и глубины залегания вод. Содержащиеся в грунтах и подземных породах минералы имеют различную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.
- Техногенные. В воздух, грунт и поверхностные водоемы попадают различные продукты деятельности промышленных предприятий. На общую минерализацию воды влияют коммунальные и ливневые стоки. Осадки растворяют и переносят в водоемы удобрения с полей, противогололедные реагенты, захоронения с полигонов ТБО.
Классификация воды по уровню общей минерализации
Во всех учебниках химии представлена следующая классификация по минерализации подземных и поверхностных вод. По степени минерализации воды различают:
- Воды с низкой минерализацией;
- Воды средней минерализации;
- Воды с высокой минерализацией.
Класс | Минерализация, г/дм3 |
Слабоминерализованная вода | 1 – 2 |
Вода малой минерализации | 2 – 5 |
Вода средней минерализации | 5 – 15 |
Вода высокой минерализации | 15 – 30 |
Рассольная вода | 35 – 150 |
Крепкорассольная вода | ≥ 150 |
Нормы минерализации для питьевой и технической воды
В Российской Федерации качество питьевой воды регулируется следующими нормативными документами:
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Документ содержит гигиенические требования и правила отбора проб для систем централизованного водоснабжения.
- СанПиН 2.1.4.1116-02. В нем изложены нормы, касающиеся бутилированной воды.
- СанПиН 2.1.4.1175-02. Нормы качества воды из скважин, родников и других нецентрализованных источников.
По гигиеническим рекомендациям, разработанным ВОЗ, нормы минерализации в питьевой воде не должны превышать 1000 мг/дм3. В некоторых частных случаях по согласованию с Роспотребнадзором допускается увеличение этого показателя до 1500 мг/дм3. Для воды, которая используется в лечебно-профилактических целях, разработан отдельный ГОСТ на минерализацию воды. Там же представлена методика определения минерализация воды. Приборы для определения минерализации воды также вы можете найти в СанПиН, ГОСТах и ТУ.
Допуски по общей минерализации для технической воды определяются ее назначением. Разработаны десятки ГОСТ и ТУ для каждой сферы применения. Высокие требования предъявляются к теплоносителям для систем отопления, охлаждения оборудования, к котельной воде для паровых электростанций. Повышенное солесодержание становится причиной отложений на внутренних стенках трубопроводов и теплообменников, что приводит к выходу из строя оборудования. Обычно, если в анализе превышена общая минерализация, то и такой показатель как жесткость имеет значения выше установленных норм. В этом случае мы рекомендуем одновременно удалять соли жесткости и минерализацию с помощью обратного осмоса и ионообменных фильтров.
Как минерализация питьевой воды влияет на организм
Данные анализов по общей минерализации не позволяют в полной мере оценить влияние питьевой воды на организм человека. Именно поэтому нормативы ВОЗ по этому показателю носят рекомендательный характер. Содержание растворенных солей влияет на вкусовые качества воды. Для оценки влияния на организм нужно определить концентрации всех растворенных веществ и сравнить их с ПДК.
Наибольший риск для организма представляют:
- Железо. Оно содержится в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде нерастворимого гидроксида Fe(OH)3, взаимодействует с растворенной органикой и железными бактериями.
- Нитраты. Наличие природных нитратов свидетельствует о загрязнении органикой, а превышение ПДК вызывает проблемы со здоровьем.
- Сульфаты и хлориды. Повышенное содержание этих кислотных остатков делает воду неприятной на вкус.
- Циклические (ароматические) углеводороды. Большинство из них являются токсичными веществами, и их присутствие даже в малых концентрациях крайне нежелательно.
Снизить общую минерализацию воды и концентрации вредных примесей можно выпариванием, баромембранными и электромембранными методами. Об этих технологиях для очистки питьевой и технической воды от минерализации, используемых в современных системах водоподготовке, мы рассказали в статье “Очистка воды от минерализации”.
Заявка на подбор оборудования
Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Откуда она берется
Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.
Химический состав минеральной воды
Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.
Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.
Классификация минеральной воды
Ее принято разделять по следующим признакам:
- по способу происхождения,
- по минерализации,
- по химическому составу,
- по температуре.
Виды воды по способу происхождения
а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.
б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.
Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.
Виды минеральной воды по минерализации
а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.
б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.
в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.
Виды минеральной воды по химическому составу
1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.
При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.
2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.
3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.
5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.
Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.
Различие по температуре
В зависимости от температуры минеральная вода бывает:
- очень холодная – менее 4°C;
- холодная – до 20°C;
- прохладная – до 34°C;
- индифферентная – до 37°C;
- теплая – до 39°C;
- термальная – до 42°C;
- высокотермальная – более 42°C.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- регулирует кислотно-щелочного баланс,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
- помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лечит кашель,
- справляет с бронхитом,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет зубы и кости,
- улучшает работу щитовидной железы,
- лечит болезни печени и желчного пузыря,
- способствует оттоку желчи,
- тонизирует,
- восстанавливает жизненные силы,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает умственную работу,
- оказывает омолаживающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.
Противопоказание и вред минеральной воды для организма
- психические расстройства,
- дети до 6 мес,
- беременность,
- кормление грудью,
- алкоголизм,
- диарея.
Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.
При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.
При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.
Чем вредна газированная минеральная вода
Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.
Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.
Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.
Сколько можно пить в день минеральную воду
Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.
Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.
Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.
Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.
На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.
Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.
Польза минеральной воды для лица
Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.
Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.
Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.
Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.
Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.
О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.
Видео Польза и вред минеральной воды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.