Какая малина полезней лесными или садовыми

Какая малина полезней лесными или садовыми thumbnail

Малина – полезные свойства и противопоказания. Как выбрать, хранить и заготовить?

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.

Ореал произрастания малины – вся территория России (за исключением районов дальнего севера). Малина относится к тем растениям-пионерам, которые самыми первыми начинают “осваивать” опустошенные участки местности. Она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в засушливых местах и т.д.

Несмотря на то, что малина росла практически на всей территории древней Руси, это одна из самых первых ягод, которую человек захотел всегда иметь рядом и начал выращивать на своем приусадебном участке. Согласно сохранившимся сведениям, основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий самолично заложил малиновый сад (ХII век).

Уже к началу ХIХ века на территории России выращивалось множество сортов садовой (культурной) малины.

Малина, окультуренная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет в лесу или на вырубках: она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы “удобными” качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до своей дикой родственницы – лесной малины, от которой она произошла. Не даром жители тех районов, где произрастает дикая малина, до сих пор активно занимаются ее собирательством и заготовкой.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.

Полезные свойства малины

Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины ― этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима ― она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а

  • имеет жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
  • улучшает работу ЖКТ и пищеварения;
  • эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, репродуктивных нарушений и полового бессилия, суставных и сердечных болезней, диабете, нервных расстройствах, гипертонии и атеросклероза;
  • это натуральный антидепрессант и успокоительное средство.

Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.

Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.

И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.

Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье, вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.

Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.

Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.

Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.

Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.

Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.

Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.

Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.

При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.

Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи о пользе и вред чая с имбирем, или даже с яблоком.

Напитки для сердца, что полезно пить для сердца

Как приготовить малину?

Полезные и опасные свойства голубики

Что приготовить из ежевики, рецепты из ежевики + фото

Как приготовить малиновую пастилу: Бабушкин рецепт

Больше информации по теме: https://matome.ru

Источник

Я думаю, что лесная всё-таки полезнее, чем садовая.

В саду мы ухаживаем за ней, подкармливаем, рыхлим, убираем упавшую листву и т.д.

В лесу за ней никто не ухаживает, она выбирает любимые ей плодородные места, рыхлят её земляные червяки (или ещё там личинки всякие), осенью почва покрывается листвой, травой, которая перегнивая, обеспечивает малину всеми необходимыми веществами. Питание корней натуральное,без химии плюс солнце, хорошая лесная подстилка делают малину вкусной и полезной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Полезней, однозначно, лесная малина. Довелось мне её испробовать. И хоть ягодки меньше, чем у садовой и суше, но ароматней. Целебные свойства лесной малины выше, чем у садовой. Это и понятно: влаги меньше, поэтому и полезных веществ больше, то есть выше концентрация активных компонентов. Да и растет лесная малина в более благоприятной экологической обстановке, чем садовая (выращиваем-то в городе и пригороде), а это тоже влияет на полезные свойства.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Думаю если сад находиться в экологически чистой местности, далеко от автострад, заводов и тому подобного то польза одинаковая от садовой и лесной малины.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Серге­й Данил­евски­й
[281]

8 лет назад

конечно лесная, там больше натуральных витаминов

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.

В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.

На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.

Дикая (лесная) малина

Лесная малина

Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.

Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.

К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.

Культурная (садовая) малина

Какая малина полезней лесными или садовыми

Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).

Ценные качества малины

Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.

Малина на сайте Садовод.

Источник

1

4 ответа:

1

0

Думаю если сад находиться в экологически чистой местности, далеко от автострад, заводов и тому подобного то польза одинаковая от садовой и лесной малины.

1

0

Я думаю, что лесная всё-таки полезнее, чем садовая.

В саду мы ухаживаем за ней, подкармливаем, рыхлим, убираем упавшую листву и т.д.

В лесу за ней никто не ухаживает, она выбирает любимые ей плодородные места, рыхлят её земляные червяки (или ещё там личинки всякие), осенью почва покрывается листвой, травой, которая перегнивая, обеспечивает малину всеми необходимыми веществами. Питание корней натуральное,без химии плюс солнце, хорошая лесная подстилка делают малину вкусной и полезной.

1

0

Полезней, однозначно, лесная малина. Довелось мне её испробовать. И хоть ягодки меньше, чем у садовой и суше, но ароматней. Целебные свойства лесной малины выше, чем у садовой. Это и понятно: влаги меньше, поэтому и полезных веществ больше, то есть выше концентрация активных компонентов. Да и растет лесная малина в более благоприятной экологической обстановке, чем садовая (выращиваем-то в городе и пригороде), а это тоже влияет на полезные свойства.

0

0

конечно лесная, там больше натуральных витаминов

Читайте также

Однажды я поела недоспелой черешни. Потом было такое чувство, как будто живот ножом режут. Никогда больше не хочу пережить это ещё раз, поэтому не советую пробовать. А вот неспелые яблоки я сколько не ем, все всегда в порядке, один раз только много очень съела и потом зубы чуть- чуть поболели. А крыжовник, землянику и малину я неспелыми не пробовала, так что не знаю. Слегка недоспелую(с зелёным концом) клубнику пробовала, все было нормально.

Сочные и сладкие ягоды малины не просто удовольствие, это целый комплекс полезных витаминных и минеральных веществ.

В ней содержатся органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, пектин, сахара и почти все витамины. Благодаря входящей в состав салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим действием.

Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону – на сто грамм ягод 25 мг витамина С. И соответственно остальных – РР-0,6 мг, Н-1,9 мкг, Е-0,7 мг, B1-0,02 мг, В6-0,07 мг, B2-0,05 мг, B5-0,2 мг, В9-6 мкг и А-33 мкг.

Витамин A обновляет в нашем организме эпителий. Он принимает участие в очищении кожных покровов, и ускоряет заживление ран и воспалений, укрепляет иммунитет, стимулирует синтез гормонов и белков. Именно витамин А улучшает зрение, служит профилактикой различных глазных заболеваний, делает сосуды эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Витамин В2 поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос, участвует в жировом и углеводном обмене.

Витамин B5 — регулирует уровень холестерина в крови и работу надпочечников.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – служит профилактикой онкологических заболеваний, так же необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Для беременных женщин – очень важное вещество для предотвращения пороков развития плода.

Витамин E снижает риск онкологических заболеваний, помогает восстанавливать ткани после травм и операций.

Витамин H — расщепляет сахара, участвует в обмене жиров и белков, способствует регуляции дыхания. Большое участие в этом процессе принимает витамин РР – обеспечивает организм энергией, выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, регулируя уровень глюкозы, то есть борется с сахарным диабетом.

И даже после термической обработки малина сохраняет свои полезные качества.

Для начала надо разобраться что же такое ферментирование – это изменение исходного продукта путем окисления. Окисление происходит при добавлении необходимых полезных микробактерий, это относится больше к сбраживанию, или при воздействии на продукт кислорода, к примеру – разрезанное яблоко. Что оно нам дает? Ферментация заставляет, в нашем случае это листья малины, выделять из них больше вкуса, аромата, и полезных веществ.

Дикая лесная малина начинает созревать числа 15 -20 июля, но нынче очень жарко, то может будет и немного раньше. Плодоносит примерно до 5 августа, но в темных сырых местах может и до 10 августа примерно. Все зависит от местности произрастания. По вкусу лесная малина слаще садовой. По полезности одинаково полезна и садовая и лесная.

Малиновый мед!…! У нас, в средней полосе, достаточно редкая штука. И жутко дорогая. И не факт, что действительно малиновый.

Польза? Исключительно одна польза!!! Ероме того, он обладает специфическим запахом (до безумия приятным) и прекраснейшим привкусом. Спутать его нельзя ни с чем. Я единожды в жизни имел счастье вкушать это , не побоюсь такого эпитета, лакомство.

Вред? А нет ни какого вреда от него. Ну, конечно, если Вы за один присест съедите цельное ведро, то тут да, хреновенько Вам станет. Но кто ж ест мед ведрами?

Вот как-то так…

Источник