Какая малина полезнее желтая или красная
Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Сравнительные характеристики малины разных цветов
Чем отличается белая малина от красной:
- В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
- В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
- В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Существенной разницы между гибридами нет.
Чем отличается красная малина от черной:
- Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
- В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
- Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
- Черная малина помогает справиться с запорами.
Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Какая малина полезней
Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.
Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.
Противопоказания и ограничения
У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.
Вред и противопоказания:
- Может обострять желудочные и кишечные патологии.
- Является аллергеном.
- Вызывает обострение подагры.
Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.
Чем отличаются полезные свойства разной малины- желтой (белой) и красной? Какие у них полезные свойства? (Может желтую малину называют белой.) Какая малина полезнее- желтая или красная? Мирабилис 5 лет назад В желтой малине меньше красящего вещества антоциана, которого много в красной, поэтому малина желтая менее аллергенна. В желтой малине больше кислоты фолсан- фолиевой кислоты, витамина В9. Он особенно необходим беременным дамам, поддерживает иммунитет и участвует в кроветворении. Вот и все различие. Полезны и красная и желтая малина. модератор выбрал этот ответ лучшим Александра С Михайловна 2 года назад Я развожу желтую малину из-за ее гипоаллергенности. Так же, как и желтые помидоры. С течением времени стала замечать, что малина желтых сортов мягче воздействует на организм и органы пищеварения. После поедания красных ягод случается дискомфорт в желудке, неприятный налет и ощущение вязкости на зубной эмали. Желтые культуры не дают такого эффекта. Сниженный процент содержания красного фермента антоциана делает ее доступной в дни беременности и кормления грудью. Нюанс: помимо показаний при беременности, малина с желтыми ягодами полезна тем, кто предполагает завести ребенка. Она улучшает способности к зачатию в силу повышенной концентрации фолиевой кислоты. Но восторгаться исключительно желтой малиной я бы не стала: если нет противопоказаний по здоровью, то умеренное поедание красных ягод в сезон считаю обязательным. Они более ароматны и заметно слаще, чем желтые. К тому же классическая малина, привычная с детства считается мощным ингибитором онкологических процессов и их профилактикой на стартовых этапах. Кроме того, от красной малины худеют, проверено. Rogneda 5 лет назад “Пришла” ко мне от соседей жёлтая малина и прочно обосновалась на участке, чему я несказанно рада. Очень любят ее кушать детишки, так как она просто тает во рту. Я ее называю ананасной за ее красивый желтый цвет, напоминающий мякоть ананаса. Желтая малина такая же полезная, как и красная. Но у нее есть неоспоримое преимущество: она менее аллергенна, чем красная малина, а также сахаров в ней меньше, что важно для диабетиков. В ягодах жёлтой малины к тому же содержится значительное количество витамина В9, или фолиевой кислоты. А ягоды красной малины помогут в борьбе с атеросклерозом, так как в них содержится полезное вещество бета-ситостерин. Стрымбрым 5 лет назад Если сравнивать ягоды малины по полезным свойствам, то предпочтительнее жёлтая малина. В жёлтой малине меньшее содержание сахара, практически нет кислот, минимум атециана, что важно для аллергиков и диабетиков. В тоже время, жёлтая малина содержит больше витамина В9 (фолиевой кислоты). -Irinka- 2 года назад Отличием жёлтой малины от красной является её цвет, за который отвечает антоциан. Красная малина содержит его в большем количестве, в следствие чего является аллергенной ягодой. Жёлтая малина более сладкая, так как содержит больше сахара, чнм красная и почти лишена кислот. По содержанию же других полезных веществ и витаминов ягоды идентичны. Оба сорта содержат йод и калий (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний), а так же массу витаминов. Красное облако 2 года назад Жёлтая малина по своим качествам (свойствам) почти ни чем не отличается от красной. Те же витамины и те же полезные вещества. Отличаются цветом, могут отличаться размерами ягоды, вкусом. Красная малина менее сладкая. От красной малины может быть аллергия от жёлтой почти нет. В жёлтой малине больше витамина (хотя и в красной он присутствует) В9. kacevalova 5 лет назад В красной и жёлтой малине одинаковое количество витаминов: С В1 В В2 РР В5 В9 А Е, малина этих цветов очень полезные, отличие между ними только одно: в красной есть вещество антоциан – натуральгый краситель который может быть причиной аллергии, а в жёлтой этого вещества нет. грустина 5 лет назад Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и вишня. В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В9, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). Знаете ответ? |
Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Сравнительные характеристики малины разных цветов
Чем отличается белая малина от красной:
- В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
- В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
- В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Существенной разницы между гибридами нет.
Чем отличается красная малина от черной:
- Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
- В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
- Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
- Черная малина помогает справиться с запорами.
Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Какая малина полезней
Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.
Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.
Противопоказания и ограничения
У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.
Вред и противопоказания:
- Может обострять желудочные и кишечные патологии.
- Является аллергеном.
- Вызывает обострение подагры.
Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.
Среда, 28 Августа 2013 г. 06:58
+ в цитатник
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.
Малину принято считать первым средством в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными инфекциями. Обычным делом при простуде считается чай из сухих ягод и листьев малины, заваренный кипятком, который пьют горячим в течении часа несколько раз. При этом показан постельный режим и теплое одеяло. Цель всего этого действа – хорошенько прогреться и пропотеть.Этим же свойством, т.е. потогонным, малина полезна и при гипертонии. В процессе потоотделения удаляется значительное количество соли из организма, тем самым понижается артериальное давление.
Малина усиливает кровообращение. Ее минеральные вещества, такие как, йод и калий, служат лечебно-профилактическим средством при сердечно-сосудистых нарушениях. Кумарины малины нормализуют свертываемость крови, а антоцианы укрепляют сосуды. Бета-каротин (витамин А), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), бета-ситостерин служат противосклеротическим средством.
В желтой малине значительно больше сахара и практически нет кислот, за счет этого она намного слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, по сравнению с красной ягодой. А это значит, что желтые ягодки можно без ограничений есть аллергикам, детям и будущим мамочкам. Одна польза и никаких аллергических реакций!
Для кроветворения и синтеза важных соединений необходим витамин В9, известный как фолиевая кислота, и витамин С. Эти составляющие здоровья содержатся в большом количестве именно в желтых сортах малины!
У черной малины много достоинств: высокая урожайность, в ягодах содержится больше витаминов и биологически активных веществ, чем в обычной малине и ежевике.
Малина черная отличается высоким содержанием сахаров, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. В ее ягодах меньше кислот, больше минеральных элементов (меди, железа, марганца) которые в сочетании с фолиевой кислотой положительно воздействуют на людей, страдающих различными заболеваниями крови.
Помните, что для лечебных целей намного лучше собирать дикорастущую малину. Крупные ягоды садовых сортов малины обладают значительным меньшим объемом полезных свойств, хотя бесспорно тоже ценны для нашего рациона. Источник.Фотографии в записи мои.
Серия сообщений “прогулки с фотоаппаратом.”:
Часть 1 – Лыжная прогулка в первый день Нового Года.
Часть 2 – Зимняя красота в солнечный, февральский день.
…
Часть 16 – Черная смородина – полезные свойства.
Часть 17 – Красная и белая смородина. Полезные свойства.
Часть 18 – Малина красная, желтая и черная. Полезные свойства
Часть 19 – Тихая грибная охота в сентябрьском лесу. Бабье лето.
Часть 20 – Восход солнца над лесом в зимнее утро. Предновогодний, заснеженный лес. Стихи. Мои фотографии.
…
Часть 48 – Зелёный, цветущий майский лес. Мои фотографии.
Часть 49 – Октябрьский лес, осенние грибы. Мои фотографии.
Часть 50 – А к нам пришла зима. Мои фото. Зимние стихи.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям