Какая малина полезнее лесная или садовая
Малина – полезные свойства и противопоказания. Как выбрать, хранить и заготовить?
Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?
Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.
Ореал произрастания малины – вся территория России (за исключением районов дальнего севера). Малина относится к тем растениям-пионерам, которые самыми первыми начинают “осваивать” опустошенные участки местности. Она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в засушливых местах и т.д.
Несмотря на то, что малина росла практически на всей территории древней Руси, это одна из самых первых ягод, которую человек захотел всегда иметь рядом и начал выращивать на своем приусадебном участке. Согласно сохранившимся сведениям, основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий самолично заложил малиновый сад (ХII век).
Уже к началу ХIХ века на территории России выращивалось множество сортов садовой (культурной) малины.
Малина, окультуренная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет в лесу или на вырубках: она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы “удобными” качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до своей дикой родственницы – лесной малины, от которой она произошла. Не даром жители тех районов, где произрастает дикая малина, до сих пор активно занимаются ее собирательством и заготовкой.
Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:
– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;
– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;
– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.
Полезные свойства малины
Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины ― этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима ― она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а
- имеет жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
- улучшает работу ЖКТ и пищеварения;
- эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, репродуктивных нарушений и полового бессилия, суставных и сердечных болезней, диабете, нервных расстройствах, гипертонии и атеросклероза;
- это натуральный антидепрессант и успокоительное средство.
Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.
Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.
И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.
Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье, вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.
Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.
* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.
Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.
Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.
Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.
Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.
Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.
При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.
Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи о пользе и вред чая с имбирем, или даже с яблоком.
Напитки для сердца, что полезно пить для сердца
Как приготовить малину?
Полезные и опасные свойства голубики
Что приготовить из ежевики, рецепты из ежевики + фото
Как приготовить малиновую пастилу: Бабушкин рецепт
Больше информации по теме: https://matome.ru
Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.
В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.
На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.
Дикая (лесная) малина
Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.
Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.
К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.
Культурная (садовая) малина
Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).
Ценные качества малины
Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.
Малина на сайте Садовод.
Я думаю, что лесная всё-таки полезнее, чем садовая. В саду мы ухаживаем за ней, подкармливаем, рыхлим, убираем упавшую листву и т.д. В лесу за ней никто не ухаживает, она выбирает любимые ей плодородные места, рыхлят её земляные червяки (или ещё там личинки всякие), осенью почва покрывается листвой, травой, которая перегнивая, обеспечивает малину всеми необходимыми веществами. Питание корней натуральное,без химии плюс солнце, хорошая лесная подстилка делают малину вкусной и полезной. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Полезней, однозначно, лесная малина. Довелось мне её испробовать. И хоть ягодки меньше, чем у садовой и суше, но ароматней. Целебные свойства лесной малины выше, чем у садовой. Это и понятно: влаги меньше, поэтому и полезных веществ больше, то есть выше концентрация активных компонентов. Да и растет лесная малина в более благоприятной экологической обстановке, чем садовая (выращиваем-то в городе и пригороде), а это тоже влияет на полезные свойства. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Думаю если сад находиться в экологически чистой местности, далеко от автострад, заводов и тому подобного то польза одинаковая от садовой и лесной малины. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Сергей Данилевский 8 лет назад конечно лесная, там больше натуральных витаминов комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
- Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
- Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Малина богата антиоксидантами.
- Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
- Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
- Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
- Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
- Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
- Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
- Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
- А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
- Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
- Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
- Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
- Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
- Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
- Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
- Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
- Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.