Какая лапша полезнее гречневая или пшеничная

Какая лапша полезнее гречневая или пшеничная thumbnail

Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши

Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.

До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.

Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.

Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.

У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с

танет прекрасным вариантом для диетического питания.

Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.

В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.

За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.

Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.

Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.

Гречневая лапша: польза и калорийность лапши

Калорийность лапши гречневой составляет 348 ккал на 100 г

Гречневая крупа довольно питательна. Она включает в себя витамины В2, В1, полезные минеральные вещества, белки. Кроме того, в гречке содержится рутин, который способствует укреплению капилляров. Также это вещество является сильным антиокислителем. Он препятствует образованию раковых клеток, а также борется со свободными радикалами. В гречневой крупе обнаружен холин, который участвует в метаболизме, понижает давление, а также сокращает концентрацию холестерина.

Резюмируя состав гречневой крупы, можно сказать, что гречневая лапша обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварения;
  • сокращение жировых отложений;
  • понижение давления;
  • улучшение потенции.

Сколько калорий в лапше из гречневой крупы? Калорийность лапши гречневой составляет 348 ккал на 100 г.

Рисовая лапша: польза и калорийность лапши

Калорийность лапши рисовой в количестве небольшой порции составляет 192 ккал. Это 9% от рекомендуемого потребления калорий в сутки. Этот продукт практически не содержит жира. Рисовая лапша в своем составе имеет мало белка, что делает ее отличным гарниром к белковой пище, например, дарам моря, мясу индейки. Кроме калорий в лапше содержатся углеводы, что делает ее отличными источником ”топлива” для организма. В одной порции имеется около 44 г углеводов, что составляет 33% от суточной нормы.

Среди минерального состава рисовой лапши можно увидеть железо, кальций, калий. Рисовая лапша является настоящей находкой для тех, кто не переносит клейковины, которая содержится в традиционной лапше. Также клейковина способна нарушить поглощение питательных веществ. Также в рисовой лапше содержится мало натрия.

Читайте также:  Салата из огурцов и помидоров чем полезен

Часто рисовая лапша делается на основе неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон. Небольшая калорийность лапши, ее шелковистая структура, нейтральный аромат и очевидная польза обуславливают ее широкое распространение. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Рисовая лапша сочетается с сыром тофу, томатным соусом, бобовыми, овощами.

Сколько калорий в лапше из риса? Калорийность лапши рисовой составляет 364 ккал.

Итак, мы разобрали с вами основные полезные свойства, которые несет с собой употребление лапши. Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Лапша — разновидность макаронных изделий. Она характерна для азиатской кухни, которая сейчас пользуется большой популярностью. Интересно, что самой древней в мире считают китайскую лапшу. Ее готовили еще во 2 тысячелетии до н. э.

Виды лапши

Это изделие представляет собой длинные узкие полосы теста, которое изготавливают из рисовой или пшеничной муки и замешивается в воде. Яичная лапша имеет другой состав, в который входят яйца либо яичный порошок. У каждой разновидности продукта свои особенности. Попробуем разобраться, чем лапша отличается от обычных макарон и какой ее вид самый полезный.

Яичная

яичная лапша

Азиатская лапша не похожа на другие макаронные изделия даже внешне. В глаза сразу бросается ее миниатюрный размер: это плоские полоски шириной в 1 мм. В рецепт входят самые простые ингредиенты – вода, яйца либо яичный порошок, соль. Также в состав добавляют муку (чаще пшеничную), чтобы сбалансировать вкус и повысить питательную ценность. Если для изготовления используются желтки, цвет продукта становится насыщенным желтым, если только белки – сероватым или полупрозрачным.

Самой вкусной и полезной считается яичная лапша, для приготовления которой не используют жидкость. Пищевая ценность у нее следующая (из расчета на 100 г сухого продукта):

  • калорийность – 304 Ккал;
  • белки – 14,16 г;
  • жиры – 4,44 г;
  • углеводы – 67,97 г;
  • холестерин – 84 мг;
  • зола – 1,12 г;
  • вода – 9,01 г.

Продукт богат на содержание витаминов D, A, группы B и никотиновой кислоты, также у него хороший нутриентный состав: калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Натуральная яичная лапша отлично вписывается в концепцию здорового питания. Она не зря высоко ценится в кухнях разных стран, ведь в умеренных количествах она действительно приносит пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует уровни сахара и холестерина в крови;
  • насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, а еще легкоусвояемыми белками;
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов, заряжая энергией и силами для работы.

Если для приготовления использовали муку высшего сорта, крахмал, загустители, консерванты, усилители вкуса, это уже гастрономический мусор – возможно, вкусный, но здоровым такой продукт не назовешь. Чтобы быть уверенным в пользе и качестве лапши, можно приготовить ее в домашних условиях. Придать дополнительные вкусовые нотки помогут специи, которые также заменят поваренную соль. Блюдо отлично сочетается с овощами, рыбными и мясными гарнирами. Такая еда даст качественное насыщение до следующего приема пищи.

Пшеничная

домашняя лапша

Это один из самых популярных видов макаронных изделий. Вкус пшеничной лапши знают все, а технология производства и рецептура не требуют высоких затрат. Бесспорный лидер по потреблению продукта – Япония. В этой стране пшеничную лапшу люди едят каждый день на протяжении многих столетий. Она входит в состав большинства блюд традиционной азиатской кухни в сочетании с разными соусами и добавками.

Есть 2 главные разновидности изделия – рамен и удон, который изначально готовили китайцы, но позже он перешел в японскую кухню. Отличительная особенность продукта – отсутствие в его составе яиц. Еще удон считается самой толстой лапшой, ее диаметр составляет от 2 до 4 мм. Консистенция мягкая и эластичная, оттенок бывает белым или сероватым.

Энергетическая ценность и состав:

  • калорийность – 337 Ккал;
  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 69.7 г;
  • клетчатка – 3,2 г;
  • холестерин – 143 мг;
  • зола – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 59,8 г.

В изделии высокое содержание витаминов A, E, PP, бета-каротина, а еще минеральных веществ – калия, кальция, натрия, фосфора.

Удон традиционно подают в виде супа, заливая мясным, овощным или рыбным бульоном, добавляя зеленый лук, соевый соус, креветки. Едят блюдо холодным. Такая пища идеальна для жаркой погоды. Она помогает охладиться и одновременно отлично утоляет голод.

Рамен отличается от удона цветом, составом и способом подачи. При замесе теста в него добавляют яйца, также их вводят в готовый суп. Подают рамен горячим с различными специями и дополнительными ингредиентами – овощами, морепродуктами.

Читайте также:  Какая самая полезная в мире каша

Польза пшеничной лапши заключается в высоком содержании клетчатки. Этот растительный компонент не усваивается организмом, но поддерживает его основные функции. Пшеница содержит растворимую клетчатку, которая в желудке превращается в жидкий гель. Он мягко обволакивает внутренние органы и дает им дополнительную защиту. У клетчатки есть и другие полезные свойства:

  • поддержание оптимальных уровней сахара и холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • обеспечение длительного чувства насыщения;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация внутренней микрофлоры (это положительно влияет на работоспособность и внешность);
  • профилактика рака груди и кишечника;
  • облегчение пробуждения по утрам.

Повысить пользу продукта можно с помощью добавления дополнительных компонентов:

  1. Легкоусвояемых углеводов – овощей, фруктов.
  2. Белков – нежирного мяса и рыбы, бобовых.
  3. Полезных жиров – растительных масел, авокадо, орехов.

Регулярное употребление пшеничной лапши положительно влияет на работу нервной системы. Зерно богато витаминами группы B, а это натуральные антидепрессанты: они устраняют тревожность, нормализуют психоэмоциональное состояние. Поэтому блюдо полезно есть после работы, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Интересный факт: создатель «Макробиотики Дзен» Дж. Озава разделяет все продукты на Инь и Ян. В зависимости от полярности, одна еда укрепляет здоровье, а другая провоцирует серьезные нарушения в работе организма и различные болезни. В классификации автора пшеничная лапша относится к категории Ян – она максимально полезна и способна минимизировать вред от продуктов Инь.

Рисовая

Видео: Рисовая лапша. Азиатская кухня

Рисовая лапша — классический азиатский продукт на основе рисовой муки. Это излюбленное блюдо японцев и китайцев, представляющее собой длинные полоски теста белого цвета с сероватым оттенком. Их толщина варьируется от 2 мм до 3 см, а длина может достигать 50 см. У рисовой лапши слабо выраженный вкус, едва уловимый аромат с нотками бобов и орехов, а также она очень сытная. Многие считают фунчозу ее разновидностью, но изготавливается этот вид макаронных изделий из бобов. При варке фунчоза остается прозрачной, а рисовая лапша становится белой.

Интересно, что в Азии домашнюю рисовую лапшу стараются делать как можно длиннее. Согласно восточной пословице, ее длина символизирует продолжительность жизни.

Калорийность 100 г рисовой лапши – 364 Ккал. На 75% она состоит из крахмала, поэтому ее питательная ценность высокая. Остальные 25% — это:

  • витамины PP и группы В;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, селен, цинк, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан, аргинин, валин, тирозин;
  • немного клетчатки.

Вредных свойств у рисовой лапши не выявлено, зато отмечается польза от ее употребления. Большое количество крахмала в ее составе обеспечивает быстрое насыщение, поскольку этот ингредиент обволакивает желудок. Увеличение веса он не провоцирует.

Поскольку в продукте нет соли, он подходит для диетического меню при болезнях почек, сердца и сосудов. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на функции всего организма и состояние внутренних органов.

В отличие от пшеничной, рисовая лапша практически не содержит клетчатку, за счет чего она легче усваивается организмом. Поэтому блюдо рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.

Другие полезные свойства рисовой лапши:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение памяти и внимания;
  • очищение сосудов;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение организма энергией;
  • улучшение клеточной регенерации и работы мозга;
  • замедление процессов старения.

Макаронные изделия в рационе тех, кто следит за фигурой

Самым легким вариантом можно назвать яичную лапшу, но при условии, что ее изготовили по правильной технологии только из яичных желтков и муки. Поскольку в яйцах много минералов и витаминов, блюда из них полезнее с точки зрения обогащения организма, чем изделия только из пшеничной муки. Да и калорийность у такой лапши 304 Ккал – ниже, чем у других разновидностей. При всех преимуществах продукт также довольно сытный и легкоусвояемый. Он отлично вписывается в меню человека, который стремится похудеть или поддержать вес на определенной отметке.

У рисовой лапши калорийность выше – 364 Ккал на 100 г сухого продукта. Только при варке этот показатель уменьшается. Учитывая, что продукт благотворно влияет на организм, в умеренных количествах есть его можно – вреда фигуре это не принесет. Плюс рисовой лапши еще и в том, что она обладает абсорбирующими свойствами и помогает нормализовать работу кишечника.

С пшеничной лапшой стоит проявлять осторожность тем, кто боится поправиться. В 100 г продукта, изготовленного только из муки и воды, 337 Ккал. Только это не касается лапши быстрого приготовления, которую часто используют для перекусов на скорую руку. Популярностью пользуется продукт с куриным вкусом, но его калорийность составляет уже 463 Ккал на 100 г. Добавляемые в состав красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса нельзя назвать полезными для здоровья ингредиентами.

Читайте также:  Полезные вещи для работы в офисе

Если очень хочется поесть куриной лапши, но есть боязнь поправиться, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное – не выбирать продукт быстрого приготовления. Можно отварить пшеничную лапшу на легком бульоне из куриных крылышек, добавить лук, морковь, любимые специи. В таком блюде присутствует и настоящее мясо, богатое легкоусвояемыми белками, и свежие овощи с большим количеством витаминов. Вкус у продукта насыщенный, но в его составе нет искусственных компонентов, вредных для здоровья. Да и горячий куриный бульон очень полезен для пищеварения.

Калорийность домашней лапши составляет всего 39 Ккал на 100 г готового продукта. Она сочетается с самыми разными блюдами, ограничений здесь практически нет. Рисовую и яичную лапшу можно подавать к столу с мясом, не опасаясь за пищеварение. Пшеничные изделия хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из грибов и овощей, но в сочетании с мясом пшеничная мука сильно нагружает поджелудочную. Яичную лапшу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, заправив ее соусом. Такая пища вкусная, сытная, питательная, а еще не дает поправиться.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Гречка была основным продуктом питания в России, Китае и Восточной Европе в течение многих лет. Потому что она содержит высококачественный белок. И только в Японии из нее стали делать лапшу.

Соба – по-японски гречка. Лапша, изготовленная из гречневой муки, называется также. Почему стоит включить ее в свое питание?

Источник: https://www.google.ru/imgres

Без глютена. Лапша соба не содержит глютен в отличие от пшеничной, что делает ее отличной для всех, кто страдает целиакией.

Белок. Лапша содержит белок высокого качества, который включает в себя лизин. Лизин не содержится в обычных макаронах и многих других типах злаковых.

Единственная крупа, в которой содержится больше белка, чем в гречневой, – это овсянка.

Высокое содержание клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить заболевания толстой кишки, улучшает перистальтику кишечника. Создает хорошую среду для роста пробиотических бактерий, которые укрепляют иммунную систему. Отлично подходит для тех, кто страдает от запоров.

Обезжиренная. С низким содержанием жира. Таким образом, подходит для людей с лишним весом, ожирением, для тех, кто сидит на диете.

Витамины группы B. Содержит витамины группы B, которые важны для предотвращения врожденных дефектов у детей, повышения жизненной энергии. Участвует в производстве эритроцитов. Необходимы для нервной системы, предотвращают депрессию.

Витамин Р. Содержит витамин Р, который способствует усвоению витамина С. Обычно содержится во фруктах и ​​овощах в небольших количествах.

Отличный вкус. Имеет приятный ореховый вкус, который хорошо сочетается с большим количеством продуктов и соусов.

Рутин. Рутин – мощный антиоксидант, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.

Полифенолы. Содержит полифенолы, подобные тем, которые содержатся в зеленом чае и помогают предотвратить рак.

Кверцетин. Кверцетин – мощный флавоноид, который помогает предотвратить рак и другие заболевания.

Антиоксиданты. Богата антиоксидантами, которые защищают от повреждений свободными радикалами ДНК и замедляют процесс старения.

Снижает уровень холестерина. Наличие клетчатки и холина способствует снижению уровня плохого холестерина.

Понижает кровяное давление. Также помогает снизить кровяное давление.

Низкая калорийность. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий делает ее отличной едой для снижения веса и предотвращения накопления жира.

Одна порция всей гречневой лапши содержит около 113 калорий, в то время как пшеничная 200 калорий.

Гликемический индекс. Имеет низкий гликемический индекс, равный 50, и среднюю гликемическую нагрузку.

Минералы. Содержит много важных минералов, таких как медь и железо полезных при анемии; фосфор для крепких костей; магний для производства ферментов; марганец для предотвращения остеопороза, артрита и диабета.

При покупке обратите внимание на этикетку. Есть лапша с добавлением пшеничной муки. Причем ее процент может быть разный. Всеми полезными качествами обладает, конечно, лапша, изготовленная из 100 % гречневой муки.

Кроме того, в Японии делают лапшу с добавлением трав, чая.

Как готовить лапшу соба

Источник: https://www.google.ru/imgres

Она быстро разваривается. Поэтому нужно строго соблюдать время приготовления, указанное на упаковке. Как правило, время варки не превышает 7 минут.

Затем лапшу обязательно ополаскивают холодной водой.

Она подходит как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с овощами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!

Источник