Какая кукуруза полезнее вареная или сырая

Какая кукуруза полезнее вареная или сырая thumbnail

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

можно ли есть кукурузу сырой

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

початок кукурузы

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

молочная кукуруза

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

можно ли есть молодую кукурузу сырой

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

сырая кукуруза польза и вред

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

сколько хранится сырая кукуруза

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед. Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

какая кукуруза полезнее сырая или вареная

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее – сырая или вареная – каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

Источник

Кукуруза – один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказанияВ детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные – 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное – соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Сыроедение. Питание по сезону.Июль.Кукуруза.

Источник

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.

Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.

Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма?  В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Польза вареной кукурузы в початке

Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.

В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:

•  нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;

• улучшается память, скорость реакции;

•  стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;

•  улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;

• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).

• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.

Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:

Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.

Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.

Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.

Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Как варить кукурузу в початке

Варить початки очень просто:

Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.

Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).

Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.

Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.

Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Рецепты и методы лечения кукурузой и кукурузными рыльцами на сайте источнике: https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Источник

Кукуруза – один из самых любимых продуктов лета, при этом пользующийся спросом круглый год у взрослых и детей благодаря своему приятному оригинальному вкусу и изобилию уникальных полезных свойств. Это травянистое растение возможно применять не только, как готовый продукт и в приготовлении блюд, но и в медицинской практике, и даже строительстве (из кукурузной соломы производят качественные строительные плиты). Исходя из этого в статье изучим кукурузу, с медицинской точки зрения расскажем, какая польза и вред сырой кукурузы для здоровья, какие лечебные функции выполняют отваренные кукурузные початки, а также, почему злак может быть противопоказан для потребления в пищу.

Химический состав и пищевая ценность кукурузы

Если посмотреть на витаминно-минеральную структуру сахарной кукурузы, то становится понятным, почему злак можно употреблять как для приготовления пищи, так и во время лечебной терапии. Кукуруза содержит влияющие на хорошее самочувствие и здоровье вещества, такие как:

  • Аминокислоты (глицин, лизин, тирозин, холин и прочие);
  • Макроэлементы (медь, калий, кальций, фтор, йод, цинк, фосфор и много других);
  • Витамины (Е, РР, С, группы В, Н и другие);
  • Микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь, барий, бор, алюминий и прочие).

Интересный факт: кукурузные зерна – единственный продукт, в структуре у которых, помимо многих микроэлементов, содержится небольшое количество золота.

Пищевая ценность кукурузы доказана многими исследованиями и состоит в содержании на 100 г:

  • Углеводов (60 г);
  • Пищевых волокон (9,6 г);
  • Крахмала (58,2 г);
  • Воды (14 г);
  • Липидов (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот соответственно 0,6 г и 3,46 г);
  • Золы (1,2 г);
  • Белков (10,3 г);
  • Дисахаридов (1,6 г);
  • Жиров (4,9 г).

Изумительному насыщенному вкусу сахарного растения способствует большое содержание воды. Пищевые волокна, содержащиеся в кукурузных зернах, не усваиваются в организме, но микрофлора желудочно-кишечного тракта отлично их перерабатывает. Как видно, пищевая значимость кукурузы высока и дополняется большим содержанием питательных веществ, что и объясняет, в чем состоит польза кукурузы для организма человека.

Калорийность кукурузы (вареной, сырой)

Кукурузные зерна в сыром виде сравнительно низкокалорийные, хотя в них находится высокое количество углеводов. А вот отваренную кукурузу считают самой калорийной среди злаков. Зерна приготовленной кукурузы содержат 100 ккал на один кочан, и людям, которые хотят быть стройными и подтянутыми, или страдающим от избыточного веса, следует ограничить кукурузу в своем диетическом питании.

Калорийность кукурузы:

  • Сырой 86 ккал;
  • Консервированной 120 ккал;
  • Вареной 123 ккал;
  • Маринованной 125 ккал;
  • Кукурузная крупа 336,1 ккал.

Хотя отварная кукуруза является высококалорийной, при этом она – энергетический продукт питания. Употребление отварного злака восполняет энергозапас в организме, так как органические кислоты в ее структуре способствуют стремительному расщеплению жиров с дальнейшим преобразованием их в полезную энергию.

Польза кукурузы для организма женщин и мужчин

Сырые и отварные кукурузные початки весьма бесценны для лечения и предупреждения многих заболеваний, вследствие высокого содержания полезных веществ. Употреблять в пищу можно и сырые кукурузные початки, однако много сырых зерен не съешь. Можно выделить следующие полезные свойства сырого растения для организма мужчин и женщин:

  • Укрепление иммунной системы (в сырой кукурузе больше аскорбиновой кислоты, чем в вареной, поскольку количество витамина С при термообработке уменьшается), применение сырого злака помогает сопротивляться простуде и разным инфекционным заболеваниям;
  • Эффективное воздействие на репродуктивную функцию женщин (присутствие в составе витамина Е помогает при бесплодии);
  • Противовоспалительная функция (жевание зерен помогать уменьшить воспаление десен, избавит от изжоги);
  • Улучшение зрительного аппарата благодаря содержанию каротиноидов;
  • Зерна сырой кукурузы улучшают работу пищеварительной системы, помогают вывести продукты распада и непереваренную пищу;
  • Початки кукурузы помогают вывести камни из почек и желчного пузыря, облегчают симптомы при воспалении почек;
  • Зерна кукурузы применяют при сердечно-сосудистых патологиях (наличие нутриентов в зернах кукурузы способствует предупреждению инфаркта миокарда, апоплексического удара и других сердечных заболеваний);
  • Отвар из сушеного кукурузного стебля наладит обмен веществ;
  • Обжаренные с медом зерна употребляют при диарее;
  • Настой из измельченных зерен кукурузы способствует снижению кровяного давления.

Для питания лучше выбирать молодые кочаны, так как старые абсолютно никакой пользы для организма не приносят. Женщины с помощью кукурузного масла укрепляют и питают волосы, ногти. Для смягчения огрубевшей кожи ног используют смесь перетертых зерен и оливкового масла, а для желающих похудеть рекомендуют употреблять отвар высушенного злака, который помогает снизить аппетит.

В косметологии используют кукурузную муку с целью очищения кожи лица от мелких гнойничков и черных точек, маска отлично убирает жирный блеск.

Вам также интересно будет узнать, чем полезно кукурузное масло для организма человека.

Полезна ли вареная кукуруза для здоровья человека?

Существенное значение имеет то, что при культивировании и удобрении почвы растение не скапливает и не сохраняет синтетические вещества, поэтому целебная особенность ее никуда не исчезает. Рассмотрим полезные свойства вареной кукурузы в початках:

  • Активизирует функционирование нервной системы (присутствие глутаминовой кислоты в структуре кукурузы оказывает благоприятное воздействие на деятельность головного мозга, улучшается память);
  • Отвар молодого злака нормализует обмен веществ;
  • Вареная кукуруза является отличным профилактическим средством развития злокачественных новообразований;
  • Выводит излишек холестерина и его компонентов из организма;
  • Оптимизация функционирования кишечника;
  • Вареные кукурузные рыльца (коричневые волосики вокруг кочана) эффективны при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при гепатите;
  • Кукурузные зерна, богатые витаминами группы В, предотвращают развитие неврозов, их употребление помогает преодолеть стрессы и появление психоэмоциональных перегрузок.

Особенно полезна отварные кукурузные початки для женщин, находящихся в интересном положении, ведь в этот период необходимо как можно больше полезных и питательных веществ, обязательных для нормального развития плода. Регулярное употребление вареного злака помогает предотвратить развитие авитаминоза, содействует уменьшению отеков, эффективно борется с проявлениями токсикоза, улучшает кровообращение в плаценте. Употребление злака способствует облегчению боли при болезненных менструальных кровотечениях и содействует легкому протеканию климатического кризиса, вот еще чем полезна вареная кукуруза для женщин. Если не имеется противопоказаний, доктор может порекомендовать приготовленный злак кормящим женщинам, чтобы увеличить лактацию.

Для мужчин отваренная кукуруза не менее важна. Например, способствует преодолению последствий после употребления спиртных напитков, помогает формировать мышечную массу, а при эректильной дисфункции ежедневное использование злака содействует урегулированию гормональных процессов в организме.

Использовать отварную кукурузу необходимо и в детском рационе. Систематическое применение злака способствует повышению иммунитета, развитию умственного процесса и набору мышечной массы, смотрите, что еще полезного в вареной кукурузе. Употребление кукурузных початков, приготовленных на пару, более продуктивно, поскольку при отваривании кукурузы некоторые полезные элементы остаются в воде. Именно паровая кукуруза более сладкая и сочная, вследствие сохранения всех полезных веществ.

Противопоказания к употреблению кукурузы и её вред для организма

Конечно, кукуруза бесценный и полезный продукт, но, как и любой овощ, определенные противопоказания для ее применения все же имеются. Кукурузу следует ограничить или совсем убрать из рациона при таких показаниях:

  • Панкреатит и другие воспалительные процессы в желудке (поджелудочная железа не в состоянии справиться с переработкой пищи);
  • Гастрит (хроническая и острая форма), употребление кукурузных початков перегружает пищеварительную систему и приводит к усугублению заболевания;
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям;
  • При злоупотреблении злаком возможно вздутие, диарея и метеоризм;
  • Несмотря на то, чем полезна кукуруза, людям с низкой массой тела желательно минимизировать применение злака, так как он снижает аппетит;
  • Категорически запрещено употреблять кукурузу при тромбофлебите и людям с повышенной свертываемостью крови из-за возможного обострения заболевания;
  • При гипервитаминозе (переизбыток витаминов не приведет ни к чему хорошему);
  • Злоупотребление злаком может вызвать головную боль.

Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, необходимо минимально использовать злак в своем рационе. Гликемический индекс кукурузы очень высокий и составляет 70 единиц, а после произведения термической обработки он становится еще больше. При употреблении продуктов с таким большим гликемическим индексом происходит внезапный скачок уровня глюкозы в крови, что крайне опасно для диабетиков.

Кормящим женщинам отваренная кукуруза может принести пользу и вред. Если употреблять ее в большом количестве, то можно спровоцировать колики и усиленное газообразование у малыша. В первое время лучше кушать кукурузу не более одного початка в неделю, а спустя полгода – можно увеличить до трех штук в неделю.

На вопрос полезна ли варёная кукуруза для организма, можно дать утвердительный ответ, однако не стоит приобретать вареный продукт у сомнительных личностей, в частности на пляже, ведь не известно в каких условиях и как приготовлен злак. Желательно закупать кукурузу у достоверных поставщиков, так как злак принадлежит к генетически модифицированной продукции.

При покупке в магазинах консервированной кукурузы следует обратить внимание на банку, чтобы была надпись «без ГМО».

Вам также интересно будет узнать:

  • Как правильно варить кукурузу в кастрюле.
  • Как хранить свежую кукурузу.
  • Как хранить вареную кукурузу.

Таким образом, помимо того, что доказана польза отварной кукурузы, злак используется для приготовления различных кушаний, масла, муки, попкорна и других блюд. В медицине же можно использовать практически все составляющие злака: зёрна, стебель, кукурузные рыльца, а на Востоке используют корешок при циррозе печени.

Если статья Вам была полезна и понравилась, оставляйте комментарии и не забудьте поделиться ею в социальных сетях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник