Какая крапива самая полезная большая маленькая молодая старая

Какая крапива самая полезная большая маленькая молодая старая thumbnail

Какая крапива самая полезная большая маленькая молодая старая

Думаю, нет такого человека, который был бы не знаком с крапивой и её “жгучими” особенностями. Разве может этот сорняк быть хорошим и обладать полезными свойствами?!

Ведь любой контакт с крапивными иголочками в итоге даёт ожог кожи, покраснения и волдыри. О какой пользе может идти речь?

Это только одна сторона медали. На самом деле, это растение настоящая кладовка витаминов и целебных свойств. Особенно это касается молодой крапивы, которая пускается в рост с наступлением первых тёплых денёчков.

Задолго до появления научной медицины, это обычное растение использовали в лечебных целях. Крапива универсальна, проще назвать те болезни, которые она не лечит. А древние знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится именно крапивы.

О крапиве

Растёт крапива практически везде! Свалки, мусорки, обочины дорог, берега рек и озёр, нерасчищенные леса и кустарники – везде есть обширные заросли. Мы привыкли считать это растение многолетним сорняком.

А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. В старину это растение считали хорошим укрепляющим средством для пожилых людей.

улитка

Знахари утверждали, что она активизирует важные жизненные органы, активизирует защитные силы организма.

Молодые побеги и листья издавна использовали в кулинарии. По питательной ценности они очень близки к бобовым культурам.

Полезные свойства

Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.

Крапивные молоденькие листочки “напичканы” самыми разными витаминами “под завязку”. В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива – это природный витаминный концентрат.

лист крапивы

Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

У этого жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.

У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до 120 сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Полезные свойства молодой крапивы

И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.

Применение

Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Очень вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.

Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).

Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство – в супе она совершенно не жглась ???? А фокус то простой – перед приготовлением супов, рассольников и зелёных крапивных щей листья ошпаривают кипятком, после этого они теряют свою жгучесть. Подвяленные листья так же не жалят.

Но, при длительной варке крапива теряет большую часть полезных веществ. Поэтому, крапива в качестве кулинарного ингредиента добавляется в блюдо в самом конце приготовления.

Про листья всё понятно, а стебли полезны ли? Оказывается, да!

нитки

Стебли богаты прочным волокном, вполне пригодным для использования для витья верёвок и изготовления грубой ткани.

Мало кто знает, но в 30 годах проводили специальные эксперименты для практического применения крапивного волокна. Если бы не появились синтетические волокна и капрон, то исследования и изыскания могли бы привести к промышленному производству нового крапивного прядильного растения.

Но, в нашем банном деле крапива широко используется, из её волокон изготовляют натуральные мочалки. Замечательная штука, должна я вам сказать! Только положительные отзывы у меня о такой мочалке, моет отлично, нежно, на кожу действует хорошо.

Многие ведь замечали, что после того, как вымоешься, при вытирании полотенцем какие-то непонятные катышки на коже остаются. Ведь вроде и мылись тщательно, а такое чувство – будто грязный. Так вот, после крапивной мочалки такого не наблюдала ни разу! Честно! Но, это я что-то отвлеклась от сути дела…

Крапива – мощное кровоостанавливающее. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость кровушки, оказывает противовоспалительное действие.

божья коровка
Поэтому можно использовать крапиву для заживления ран. Используют настои при внутренних кровотечениях и в виде лечебной повязки при наружном использовании.

Кроме широкого использования в народной медицине и кулинарии крапива частый гость в составе рецептов для красоты и здоровья.

Рецепты из крапивы для красоты и здоровья

Я своё банное царство весной и летом не мыслю без использования этого жгучего растения, потому, как это прекраснейшее косметическое средство. Для борьбы с выпадением волос можно использовать отвар корней крапивы, корней лопуха и травой вереска.

Этот отвар можно использовать до трёх раз в неделю. А для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти можно просто использовать одну крапиву в качестве простого ополаскивающего средства.

Читайте также:  Чем полезен чай и полезнее ли он кофе

Соберите свежие листья молодой крапивы, залейте крутым кипятком, остудите и процедите. Настой готов! Чем больше листьев вы соберёте, тем крепче будет настойка.

Маска для лица

Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.

Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на 15 минут. После такой маски кожа лица получает витамин А в чистом виде!

Маска для волос

Для приготовления маски для волос потребуется 40 грамм мёда, 700 мл воды, по одной столовой ложке

  • Листьев крапивы
  • Корней большого лопуха
  • Травы вереска обыкновенного
  • Травы хмеля

Всё растительное сырьё перемешайте, залейте крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. Затем, добавьте мёд, перемешайте и продолжайте ещё кипячение в течении 5 минут. Снимите с огня, остудите.

Получившуюся массу нанесите на голову, распределяя по всей длине волос. Обмотайте голову полотенцем и выдержите маску в течении 15 минут, после чего смойте её тёплой водой. Можно использовать шампунь.

Ополаскиватель для волос на основе крапивы

Для приготовления ополаскивателя потребуется 2 литра воды, 2 ст. ложки корней лопуха большого, 4 ст. ложки крапивы.

Корни лопуха измельчите и соедините с крапивой, залейте крутым кипятком, поставьте на слабый огонь.

напиток

Кипятите отвар 15 минут, затем остудите и процедите. Получившийся отвар и есть полезнейший ополаскиватель для волос!

Безусловно, крапива круглый год расти не может, можно ли её заготовить впрок и пользоваться ценнейшими свойствами и в зимний период? Конечно можно, а заготавливают и хранят крапиву так:

Заготовка и хранение крапивы

Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы практически ничем не отличается!

Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ “ошмыгивания” листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с 8 до 9 часов, вечером с 16 до 17 часов.

Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.

крапива в руке

Если вы откажитесь от заморозки, то можно использовать крапиву в виде сушёного сырья. Для этого верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Обязательно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.

Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования такого веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.

Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. По этой причине людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в “интересном” положении и людям страдающим гипертонией.

Вот такой рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков – “Крапива – не сваришь из неё пива”, но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?

Источник

Крапива растет повсюду – на полях, в лесах, около домов. Всем известно, что крапива имеет как полезные свойства, так может и навредить организму.

Что касается пользы, в крапиве содержатся витамины, большое количество масел и кислот, которые очень благоприятно влияют на наш организм.

Лучше всего собирать крапиву в весенне-летний период, идеальные месяцы для сбора май, июнь. Нужно собирать обязательно в перчатках, это могут быть как тканевые, так и латексные перчатки. Крапива бывает жгучая и двудомная, лучше брать молодую крапиву, которая еще не цветет. Собирайте маленькие и молоденькие веточки, потому что они содержат больше полезных веществ и соответственно принесут организму больше пользы. Возьмите ножницы и срежьте веточку у кончика стебелька.

Высушить крапиву можно на балконе, расстелив бумажную либо тканевую основу. Советуют сушить это растение около одного месяца, периодически переворачивая, но если помещение сухое и влажное, будет достаточно одной недели. После того как крапива подсохнет, нужно ее измельчить и поместить в мешочек из ткани, чаще всего для этого используются наволочки. Если будете использовать для ополаскивания волос, достаточно ее подсушить, не обязательно даже мыть. Но если отвар использовать внутрь, конечно перед тем как сушить, нужно тщательно промыть каждый листочек под проточной водой. Когда есть возможность, заготовьте крапиву в достаточном количестве, чтобы пользоваться всю зиму и до следующей весны.

Читайте также – Уникальные целебные свойства цветка расторопши

О свойствах этой чудо – травы можно говорить бесконечно, каждое растение, которое растет в окружении человека, обладает полезными свойствами для организма. Поэтому если летом будет возможность собрать различные травы, то конечно этим непременно нужно воспользоваться.

Читайте также:  Чем полезна чага березовая и как применять

Какие заболевания можно вылечить с помощью крапивы. Противопоказания.

Для девушек отвар из крапивы является идеальным ополаскивающим средством. Для заваривания лучше использовать сухие листочки, подсушенные заранее, но можно и свежую зелень. Настой крапивы готовится очень просто. Сложите листочки в кастрюлю, прокипятите в течение пяти минут дайте настояться около получаса. После мытья головы прополощите волосы этим отваром. Будьте аккуратны, крапива имеет красящее вещество, после заваривания она приобретает коричневый оттенок и может испачкать одежду.

Очень часто крапиву используют как наружное средство, для примочек. Если ребенок поранился или содрал коленку, настой применяют как кровоостанавливающий, который обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Также крапива используется при отравлениях и проблемах пищеварения, нужно заварить и пить по 2-3 столовые ложки два раза в день. Крапива лечит язвы, колиты, гастриты, ожирение, множество различных патологий лечится с помощью этой чудесной травы.

Крапива -копеечное средство, о котором все забыли. Отвар крапивы понижает уровень сахара в крови, диабет, конечно, не вылечить, но поддерживать уровень сахара вполне возможно. Корневая система крапивы используется при лечении такого серьезного заболевания как туберкулез. Однако существуют и противопоказания, людям у которых есть проблема со свертывающей системой крови, варикозные расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты, отвар из
крапивы принимать категорически запрещено.

Существует очень много рецептов, которые можно приготовить из данного растения, хозяйки делают различные заготовки, консервируют, готовят вкуснейшие супы, салаты и многое другое. Если в домашнем хозяйстве есть куры и кролики, добавляйте в корм высушенные листочки крапивы, либо свежие, но ошпаренные кипятком

Если статья Вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Большого Вам урожая!

Читайте так же:

Как подготовить садовые розы к длинной зимовке

Последняя осенняя обработка крыжовника, смородины и плодовых деревьев от вредителей

Натуральное и эффективное средство для обеззараживания и подкормки клубники.

Какое удобрение нужно дать яблоне в сентябре

Источник

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят – далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Читайте также:  Рассказ о полезных ископаемых камнях в

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы – вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции – 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник