Какая крапива полезнее молодая или старая

Евгений Товстуха, фитотерапевт считает крапиву одним из самых полезных для здоровья человека растений. Прежде всего, крапива – уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах, а по содержанию каротина она обгоняет облепиху, морковь и щавель. Всего 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Краписа богата витаминами К, Е и группы В, а также многими микроэлементами, в частности железом, медью, кальцием и магнием. В листьях крапивы содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и многие другие полезные вещества. Благодаря этим свойствам растение широко используют как народная, так и официальная медицина.
Выбирай крапиву правильно!
В природе существует два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными и лечебными свойствами обладает именно вторая. Различить их несложно: если однолетняя вырастает не выше колен, то многолетняя – почти в человеческий рост (около 1,5 метров). Если все же сомневаешься – дерни побег. Однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется из земли длинное корневище с многочисленными побегами.
Крапиву можно собирать, едва сойдет снег. Растет она на пустырях, под заборами, у проселочных дорог. Выбери для сбора место, как можно более отдаленное от оживленных автомобильных трасс. Не забудь надеть кожаные или брезентовые рукавицы.
Читайте также: Фитолечение ребенка: основные правила выбора и хранения трав
Крапивная аптека
Препараты крапивы применяют при гепатите, гепатохолецестите, панкреатите и сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других трав.
Кроме этого, листья и корень крапивы содержат компоненты, стимулирующие выработку интерферона и противовирусных антител, что предупреждает развитие новообразований.
Крапива стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, снабжает организм витаминами и минералами, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима при различных кровотечениях. Жгучее растение дает кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, его используют для стимуляции пищеварения. Пригодится крапива в качестве вспомогательного средства при лечении мочекислого диатеза и камнеобразования.
Водный экстракт листьев крапивы, подобно препаратам железа, способствует синтезу красных кровяных телец. Корень более эффективно очищает кровь, чем листья.
При наружном применении препараты крапивы отлично улучшают состояние кожи и волос.
Читайте также: 5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке
Как заготавливать крапиву
Еще великие античные врачи Диоскорид и Гиппократ зачислили крапиву в арсенал целебных средств, рекомендуя ее при воспалении легких, нарывах и травмах. В средние века носки из крапивной пряжи носили при ревматических болях, а пояса – при радикулите.
С лечебной целью листья крапивы двудомной собирают более зрелыми, в период летнего цветения. Сушат сразу после сбора в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Перед сушкой разложи листья в один слой (не должно быть остатков стеблей и соцветий, побуревших или почерневших листочков). Высохшие листья аккуратно сложи листья в коробку или банку: они очень хрупкие и в мягкой таре легко крошатся. При хранении не допускай попадания света – на солнце высушенное растение быстро теряет зеленую окраску.
Корни крапивы заготовляют поздней осенью. Выкопав, их нужно очистить от земли, промыть в холодной воде, измельчить и хорошенько высушить. Хранить в картонной коробке. Отвары и настои корней крапивы эффективны при маточных, желудочных и кишечных кровотечениях.
Внимание! Препараты крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Ее не следует применять при кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.
Вкусные рецепты
Крапива с успехом заменит ранние овощи, буквально напичканные нитратами. Чтобы молодые листочки не жглись, их нужно ошпарить кипятком, а затем готовить на их основе салаты, варить борщи и супы, добавлять в оладьи и котлеты.
Биточки из крапивы: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль, зелень. Молодую крапиву порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.
Салат с орехами: листья крапивы порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона, соус или сметану.
Крапивный салат: ошпаренная крапива, вареное яйцо, сметана.
Омлет: крапиву измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.
Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, выложить в стеклянную банку, пересыпая слои солью (50 г соли на 1 кг зелени). Хранить в холодильнике. Соленую крапиву можно использовать в качестве поливитаминного средства зимой: в ней отлично сохраняются многие полезные свойства живого растения.
Чем полезен сок крапивы
Крапивный сок повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, обладает сосудосуживающим действием. Его рекомендуют пить при варикозных хронических язвах, а также при гипо- и авитаминозах. Сок крапивы – хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Для этих целей можно использовать спиртовую настойку крапивы: свежими вымытыми листьями наполнить бутылку и залить спиртом. Бутылку закупорить и выставить на 2 недели на солнце. Смоченный в этой настойке бинт прикладывать к ране.
Источник
Крапива растет повсюду – на полях, в лесах, около домов. Всем известно, что крапива имеет как полезные свойства, так может и навредить организму.
Что касается пользы, в крапиве содержатся витамины, большое количество масел и кислот, которые очень благоприятно влияют на наш организм.
Лучше всего собирать крапиву в весенне-летний период, идеальные месяцы для сбора май, июнь. Нужно собирать обязательно в перчатках, это могут быть как тканевые, так и латексные перчатки. Крапива бывает жгучая и двудомная, лучше брать молодую крапиву, которая еще не цветет. Собирайте маленькие и молоденькие веточки, потому что они содержат больше полезных веществ и соответственно принесут организму больше пользы. Возьмите ножницы и срежьте веточку у кончика стебелька.
Высушить крапиву можно на балконе, расстелив бумажную либо тканевую основу. Советуют сушить это растение около одного месяца, периодически переворачивая, но если помещение сухое и влажное, будет достаточно одной недели. После того как крапива подсохнет, нужно ее измельчить и поместить в мешочек из ткани, чаще всего для этого используются наволочки. Если будете использовать для ополаскивания волос, достаточно ее подсушить, не обязательно даже мыть. Но если отвар использовать внутрь, конечно перед тем как сушить, нужно тщательно промыть каждый листочек под проточной водой. Когда есть возможность, заготовьте крапиву в достаточном количестве, чтобы пользоваться всю зиму и до следующей весны.
Читайте также – Уникальные целебные свойства цветка расторопши
О свойствах этой чудо – травы можно говорить бесконечно, каждое растение, которое растет в окружении человека, обладает полезными свойствами для организма. Поэтому если летом будет возможность собрать различные травы, то конечно этим непременно нужно воспользоваться.
Какие заболевания можно вылечить с помощью крапивы. Противопоказания.
Для девушек отвар из крапивы является идеальным ополаскивающим средством. Для заваривания лучше использовать сухие листочки, подсушенные заранее, но можно и свежую зелень. Настой крапивы готовится очень просто. Сложите листочки в кастрюлю, прокипятите в течение пяти минут дайте настояться около получаса. После мытья головы прополощите волосы этим отваром. Будьте аккуратны, крапива имеет красящее вещество, после заваривания она приобретает коричневый оттенок и может испачкать одежду.
Очень часто крапиву используют как наружное средство, для примочек. Если ребенок поранился или содрал коленку, настой применяют как кровоостанавливающий, который обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Также крапива используется при отравлениях и проблемах пищеварения, нужно заварить и пить по 2-3 столовые ложки два раза в день. Крапива лечит язвы, колиты, гастриты, ожирение, множество различных патологий лечится с помощью этой чудесной травы.
Крапива -копеечное средство, о котором все забыли. Отвар крапивы понижает уровень сахара в крови, диабет, конечно, не вылечить, но поддерживать уровень сахара вполне возможно. Корневая система крапивы используется при лечении такого серьезного заболевания как туберкулез. Однако существуют и противопоказания, людям у которых есть проблема со свертывающей системой крови, варикозные расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты, отвар из
крапивы принимать категорически запрещено.
Существует очень много рецептов, которые можно приготовить из данного растения, хозяйки делают различные заготовки, консервируют, готовят вкуснейшие супы, салаты и многое другое. Если в домашнем хозяйстве есть куры и кролики, добавляйте в корм высушенные листочки крапивы, либо свежие, но ошпаренные кипятком
Если статья Вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Большого Вам урожая!
Читайте так же:
Как подготовить садовые розы к длинной зимовке
Последняя осенняя обработка крыжовника, смородины и плодовых деревьев от вредителей
Натуральное и эффективное средство для обеззараживания и подкормки клубники.
Какое удобрение нужно дать яблоне в сентябре
Источник
Молодая крапива — прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже смузи. Она является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки.
Если братец Кролик в сказках Дядюшки Римуса умолял братца Лиса не бросать его в терновый куст, то в украинских реалиях братец Кролик непременно бы просил не бросать его в заросли крапивы. Держим пари, вы все в детстве как огня боялись не то, что зарослей, обыкновенного кустика крапивы, не раз испытав на себе ее жгучий «характер». Особо шкодливым же попадало крапивой за дело по попе. Так что с крапивой у большинства сложились отнюдь не дружеские отношения. В таком случае о том, чтобы употребить крапиву в пищу не может быть и речи. И на самом деле зря. Молодая крапива — это вкусно и невероятно полезно.
Молодая крапива: польза
Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови. И, как известно, крапиву активно используют в косметологии и фармацевтике.
Молодая крапива: вред
Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Что приготовить: салат
Все свои полезные свойства молодая крапива лучше всего сохранит в салате. Для супервитаминного весеннего салата необходимы: молодая крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло (от оливкового до кунжутного), лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы обдать кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.
Приятного аппетита!
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Источник
Как собирать и заготавливать, рецепты блюд
Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать её лучше до цветения.
В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.
С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства
Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.
Что можно приготовить из крапивы?
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву?
- Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
- Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
- В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
- Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
- Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
- Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
Как собирать и заготавливать крапиву?
- Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
- Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
- Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
- Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Несколько рецептов блюд из молодой крапивы
- Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
- Супчик ” витаминный” из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2–3 шт. картофеля среднего размера, 1–2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
- Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
- Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
- Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
- Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
- Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
- Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г., крапива — 200 г., лук репчатый — 250 г., хрен — 100 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
- Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
- Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
- Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
- Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
Источник